Копромисс

Настя бесцельно шла по улице.  Хотелось праздника, а его не было. И погода под стать: солнце спряталось где-то среди серой массы облаков; небо хмурое, вот-вот расплачется. Под ногами грязно-снеговая каша, которая  грозила испортить новые сапожки. Сапожки красивые, кожаные. Муж подарил. Он всегда дарил практичные подарки: сумочку с множеством кармашков, телефон с двумя сим-картами; кожаное пальто, умеющее превращаться в куртку… Цветов не дарил. Никогда. А Насте очень хотелось. Но она мечтала не о корзине роз или охапке хризантем, а о кусте цветущей азалии в горшочке. Конечно, Настя могла и сама купить капризную красавицу, но нельзя: у мужа аллергия.
Что-то заставило Настю остановиться и посмотреть на витрину. Еще недавно здесь был продуктовый магазин, а сегодня – цветочный рай. Среди пышных мхов, сочетающих различную фактуру и  окраску, возвышаясь над  гущей  резных папоротников, сказочными  бабочками замерли  цветки благородных орхидей. Откуда-то сверху, симметрично друг другу свисали увитые плющом ветви.
  Поддавшись очарованию, Настя шагнула на крыльцо. Двери открылись, и девушка оказалась в светлом павильоне. Свет струился отовсюду: сверху, с боков, из встроенных в стеллажи светильников. Вокруг было пестро: божественные хризантемы, царственные розы, нежные лилии…  Настя, осмотревшись,  направилась в другую часть магазина, где  располагались горшечные культуры. Миновав полки с цветущими фиалками, гиацинтами и цикламенами, она  в замешательстве остановилась у стеллажей с декоративно-лиственными растениями.
- Чем я могу Вам помочь? – обратилась к посетительнице приятной внешности женщина с дежурной улыбкой.
– Мне нужно нецветущее растение.
- Декоративно – лиственные  цветут, но очень редко и невзрачно.  Цветок можно удалить, растению это не повредит. У нас богатый ассортимент, товар свежий. Выбирайте.
- Даже не знаю, что и выбрать, - честно призналась Настя. - Все такие красивые!
- Давайте помогу. Помимо красоты одни растения несут счастье в дом, другие отведут порчу, третьи разрядят домашнюю атмосферу, а иные мужа из дома выжить способны…
- И такие есть? –  глаза у Насти потемнели, стали цвета осенней дождевой тучи.
- Разные есть. Это  бамбук - символ успеха, карьерного роста. Вот  денежное дерево. Его название говорит само за себя. Вместе с фикусом в доме появятся дети. Папоротник отведет беду, - рассказывала продавщица.  - Выбирайте, что для Вас важнее.
Приторная, приготовленная для покупателей улыбка исчезла с ее лица; зеленые глаза смотрели испытующе.
Настя вспомнила, в каком недоумении пребывал  ее муж, кадровый офицер,  находя кошелек в холодильнике, а папку с документами в бельевом шкафу, и спросила, обнажив душу:
- А за понимание «ответственные» имеются?
Продавщица наморщила лоб, припоминая что-то, взяла со стеллажа невысокое растение с дуговидными ниспадающими  листьями, имеющими продольные желтые полоски, и сказала твердо:
- Возьмите хлорофитум.
Настя с нетерпением ждала, когда цветок  упакуют, и чувствовала, как внутри маленькой теплой лампочкой загорается  ощущение праздника. Продавщица понимающе улыбалась и, передав ей растение,  сказала:
- Только вы ему помогайте. Одному ему не справиться.


Рецензии