Про нашу жизнь...

Про  нашу  сегодняшнюю  жизнь...

   Подводная  лодка  «Лейтенант»,  выйдя  в  море  на  два  дня,  наконец,  всплыла  в  надводное  положение  и  возвращалась  в  родную  базу…

Проведя  в  неплановом  походе  ровно  полтора  месяца…

Обычное  событие  из  рядовых  будней  Советского  Военно-Морского  Флота…

*      *      *

К  старшему  помощнику  командира  капитан-лейтенанту  Булату  МАЕВСКОМУ,  несущему  командирскую  вахту  на  ходовом  мостике  спросив  разрешение  подошёл  молоденький  лейтенант…

Так  уж  сложилось  на  действующем  (ходящем  в  море)  флоте,  что  к  нормальному  старпому,  молодые  лейтенанты,  как  правило,  стараются  даже  близко  не  приближаться,  не  говоря  уже  о  каких-либо  вопросах,  и  упаси  Боже  просьбах…

Но,  в  глазах  юного  лейтенанта  стояли  слёзы,  и  старпом  сразу  понял,  произошло  что-то  незаурядное…

Суть  проблемы  была  в  принципе  ясна:
жена  лейтенанта  лежала  на  сохранении  в  одном  из  лучших  родильных  домов  маленького  провинциального  городишки  со  странным  и  неблагозвучным  названием  -  МОСКВА…
А  тёща  лейтенанта,  прибывшая  проконтролировать  социалистический  быт  молодого  офицера,  подвиглась  взять,  по  какому-то  только  ей  ведомому  замыслу,  в  съёмную  квартиру  молодой  семейной  пары,  дворовую  кошку…
И,  оставить  её  (бедолагу)  на  попечение  очередному  морскому  бродяге…

-  Сдохла,  поди,  с  голоду  -  выдохнул  лейтенант  последнюю  фразу,  глядя  на  старпома  блестящими  голубыми  глазами…

Старпом  с  самого  детства  ненавидел  только  две  вещи:  негров  и  кошек…
Именно  поэтому,  а  может  и  не  по  этому,  он  с  лёгкостью  согласился  возглавить  экспедицию  по  извлечению  из  квартиры,  без  всякого  сомнения,  мертвого  тела  безвинно  погибшего  за  идеалы  Отечества  домашнего  животного…

*      *      *

Взяв  с  собой  ровно  пять  бутылок,  тогда  ещё  настоящего  болгарского  вина  «Монастырская  изба»  (выпить  за  помин  души),  ну,  и  закуски  -  дело  было  глубокой  ночью,  двое  молодых  офицеров  двинулись  в  рейд… 

*       *       *

Старпом  совершенно  спокойно  -  без  всяких  чувств  открыл  входную  дверь  типовой  лейтенантской  однокомнатной  квартиры,  и,  не  переступая  порога  дома,  включил  свет  в  коридоре…

За  пять  лет  службы  на  Северном  -  САМОМ  флоте  удивить  по  настоящему  страшного  старшего  помощника  океанской  подводной  лодки  было  не  легко…   


Но…
В  трёх  шагах  от  входной  двери…
По  середине  коридора  лейтенантского  пристанища…
Седела  седая  как  лунь  кошка…

Между  передних  лап  у  абсолютно  живой  кошки  лежала  сетка  с  репчатым  луком…

Сетка  была  разорвана…
И,  кошка…
Худая,  как  сама  Смерть…
Догрызала  одну  из  оставшихся  луковиц…

Что  характерно  -  киска,  никак  не  прореагировало  на  двух  обалдуев,  остолбеневших  в  проёме  открытой  входной  двери…

Кошка  ела  луковицу  и  плакала…
Крупные  слёзы  катились  по  её  симпатичной  морде  и  падали  на  пол…

Кошка  ела  и  плакала…
А  офицеры  стояли  и  молчали…
Думая  каждый  о  своём…


P.S.

Через  двести  лет,  уже  из  положения  второй  жизни,  МАЕВСКИЙ  часто  вспоминал  это  историю  в  компании  своих  школьных  друзей,  и,  как  правило,  рядом  с  Булатом  восседал  его  любимец  -  Михаил  Сергеевич  МАЕВСКИЙ,  породистый  казанский  кот…


05.3.2012 года, понедельник…


Рецензии