Вьетнам. Путешествие в Далат

Путешествие в Далат началось рано утром, выехали из отеля в пять часов.
Едем по тёмной улице, в окна автобуса видно вьетнамцев, занимающихся физкультурой, их много, как на спартакиаде, физкультурят самозабвенно, мне бы так, да, лень обуяла.
Далат расположен в высокогорной местности, с  уникальным климатом, температура не поднимается выше плюс тридцати градусов и не опускается ниже плюс пятнадцати. Французские колонизаторы облюбовали это место и построили прекрасный город, чтобы спасаться от летней сайгонской жары. Далат считается вьетнамской Швейцарией.
Несколько часов поднимаемся по серпантину, на крутых виражах смотреть в окно страшновато.
Первая остановка в придорожном кафе. Достаём  брэкфэст боксы, которыми нас снабдили в отеле, заказываем кофе. Кофе подают в стеклянных пузатеньких стаканчиках, сверху приспособление из нескольких ситечек с крышкой. Вьетнамцы очень интересно готовят кофе. На дно стакана наливают сгущенку, сверху на края ставят ситечко, в него насыпают кофе, заливают кипяток и накрывают крышечкой.  Кипяток, проходя через молотый кофе, капает через отверстия ситечка в стакан, получается ароматный вкусный напиток, вам остается смешать его со сгущенным молоком и насладиться вкусом. Можно заказать просто черный кофе, это зависит от пристрастий.
Дальше дорога лежала по, относительно, ровной местности, показался Далат.
Воистину, Швейцария! Красивые виллы утопают в зелени. Архитектура самая разнообразная, но все гармонично сочетается и создается ощущение ансамбля.
Нас повезли  на водопады. Вокруг водопадов образована парковая зона, чтобы в неё попасть, надо спуститься, вниз, приблизительно, метров на сорок. Спуск по американским горкам. Удовольствие, как в беззаботном детстве! Я визжала от страха и восторга.
В парке очень интересно, подвесные и выгнутые мосты и мостики, можно пройтись между водопадом и скалой, можно отдохнуть на причудливой скамье, наслаждаясь прохладой, любуясь цветами и другими растениями.
Есть аттракцион «Катание на страусах».  Очень интересно, идем туда!
Пока стояли в очереди, я разглядывала страусов и, надо сказать, они не испытывали большого удовольствия от того, что катали людей. Это не слоны, тем по фигу.
Страус смотрел на толпу и в его глазах читалось: «Сколько идиотов, желающих взобраться на мою спину! Если бы не дрессировщик, одного бы клюнул, другому дал бы под зад, остальные сами разбегутся! Эх, хорошо, что толстых в этот раз почти нет. А эта немка жирная, она же рельс погнет, если сядет, неужели придётся и её везти?! Тьфу, как они мне надоели!»
Тут и очередь подошла. Посадили меня в седло, страус недовольно посмотрел: «Ну, угнездилась, тётенька? Тогда поехали!».  Вначале шел, неспеша, потом побежал легкой рысцой, ещё ускорился, я держалась крепко: «Ничего у тебя, птичка, не получится, не сбросишь и не напугаешь, если и струхнула, то самую малость». Благополучно пробежав круг, он, на прощание, меня, всё же, клюнул в шляпу, но она прочная из бамбука.
Потом мы катались на слонах, маршрут был экстремальным. С преодолением грязи на узкой тропинке, переходом вброд реки, через лабиринты кочек, с подъёмами и спусками с горы, в общем, мало не показалось.
Но самое потрясающее впечатление осталось от посещения Крэйзи Хауса.
Говорят, покойный Гауди не оставил школы и у него почти нет последователей. Есть!!! Вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга. Она прожила четырнадцать лет в Москве, в одном из вузов окончила архитектурный факультет, хорошо говорит по- русски, охотно общается с русскими туристами. Несмотря на свой преклонный возраст, очень бодрая и жизнерадостная.
Данг Вьет Нга построила себе  удивительный дом из бетона, внешне чем-то напоминающий и скалу, и грот.  Если бы не сказали, что из бетона, мы бы и не поняли, из чего он сделан. Внутри причудливые лабиринты коридоров, винтовые лестницы, гостиные и спальни с непередаваемым интерьером. Витражи, мебель, все потрясает необыкновенностью и неправдоподобностью. Попадаешь в сказочный мир феерии и  фантастики, теряешь ощущение времени, плутая в чужой мечте.
Я даже заблудилась, что самое интересное, вижу из окон, наша группа направляется к автобусу, а выйти не могу. Пошла по коридору, попала на лестницу, побежала по ней, а она ведет в никуда! Её края сходятся в одной точке под острым углом, и открывается панорама зала, но попасть в него невозможно. Вернулась, бегу по другому коридору, по другой лестнице, она выводит меня почти наверх здания и тоже пропадает под углом, вижу верхнюю террасу, но она не досягаема. Я  запаниковала, вот уж, точно, Крэйзи Хаус. Появились французы, вышли, будто из стены, бросилась к этому месту, там узенький лабиринт, вход почти не видно, так стена устроена, бегу по лабиринту и… попадаю во двор! Отпустил меня Крэйзи Хаус.
В фантастических спальнях Крэйзи Хауса можно провести, за не маленькие деньги, ночь, говорят, есть желающие, мне бы тоже было интересно,… но некогда.
Оказывается, на мировом рынке Вьетнам второй, после Колумбии, поставщик кофе. В Далате мы купили прекрасный кофе «Арабика» в магазинчике плантатора. У него есть даже зверьки люмак, поэтому мы купила ещё и кофе Лювак. Если кто-то не знает, зверёк люмак питается, заглатывая отборные кофейные зерна. В желудке у него все стерильно, так как он ничего больше не ест. Зерна обрабатываются  желудочным соком и потом их собирают из навозных кучек этого зверька. Кофе редкий и очень дорогой.
Во Вьетнаме восхитительный чай, мы им тоже отоварились.
Есть вино «Далат» красное и белое, рецепт и виноградники оставили французы. Красное не произвело большого впечатления, а белое мне понравилось.
Следующий пункт – фабрика шелка.
Фабрика поразила картинами вышитыми вьетнамскими рукодельницами на шелке. Это потрясающие произведения искусства, необыкновенной красоты и уникальности. Есть двойные картины, например вы, видите красавицу анфас, а с обратной стороны, её прическу и спину, будто вы обошли вокруг человека.
Сюжеты картин самые разнообразные. Удивительно, как виртуозно владеют мастерицы техникой вышивки, передавая малейшие нюансы движений человеческой души, от любви до печали, от юношеской мечтательности, до зрелой мудрости.
Побывали, как в картинной галерее мирового значения. Восторг и потрясение!
Потом нас повезли на кофейные и чайные плантации. Мы с мужем сфотографировались под кофейным деревом, затем я предложила ему сделать вид, что он с энтузиазмом собирает чайный лист, он так вжился в образ, что рабыня Изаура отдыхает. Запечатлела. Сейчас, угощая гостей чаем, муж рассказывает, что сам собирал его, непосильно трудясь на чайной плантации, и показывает  фотодокумент, удостоверяющий  правдивость слёзной истории.
Продолжение следует.


Рецензии
С интересом и удовольствием прочёл, Татьяна! Самое удивительное и замечательное - ваше катание на страусе. Он мне очень понравился, не говоря уже о наезднице. С улыбкой и теплом!

Алексей Санин 2   23.11.2013 20:29     Заявить о нарушении
Я даже фото выкладывала. Получила совет: "Таня,слезь со страуса это не автобус" или что-то в этом роде, сейчас не помню-))))))))

Татьяна Мартен   24.11.2013 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.