использование оберегов
Я тихо сидела в нашей Желтой гостиной, обложившись со всех сторон книгами и пергаментами и с головой уйдя в написание диплома. Моя подруга Злата, королевой восседала на стуле, задумчивым взглядом обозревая парившие перед ее очами и пестревшие разноцветными глянцевыми страницами модные журналы.
-Может вот это подойдет? – Лао подсовывала королеве очередной выпуск «Ведьмополетена», где с обложки на нас задумчиво смотрела девушка в роскошном белоснежном платье, сшитым из паутины какого-то неизвестного науке маглов, а потому очень редкого, членистоного животного.
Злата вздохнула, мотнула головой, и журнал занял свое место в цепочке других представителей печатной продукции. Что ж свадьба так же приходит внезапно, особенно когда невеста и ее подруги к ней не готовы.
Нашу тихую идиллию нарушила Сани. Этому никто не удивился, спокойно посидеть в гостиной Хаффлпаффа больше десяти минут редко кому удавалось.
-Сидите! – она первой узрела Злату, - Лежите! – тут она разглядела среди пестрых журналов, листавшую на полу манги Лао, - Пишите! – и палец Сани, словно обличающе меня в чем-то противозаконном, ткнул в мою сторону. - И не знаете…
Со стоном она повалилась на диван. Мебель протестующе скрипнула.
-Чего? – Лао невозмутимо перевернула справа налево очередную страничку, - Чего ты так кричишь?
Сани перевела дух, а затем выпалила.
-Вот! Мне разрешили пройти Лабиринт, чтобы испытать себя в Борьбе с Темными силами. Кстати, приглашаются все желающие, - она хитро взглянула на Лао, - старше 5-го курса. Это, как турнир Кубок Огня, только в ином измерении. Пойдем, а?
-Это, что-то вроде самовыживания? - Лао приподнялась на локтях, - А ты видела статистику по выпуску тех счастливчиков, что сумели такое пройти без залета в Больницу Святого Мунга?
- Не слышали о таком, - откликнулась я, пытаясь дописать определение Охранных предметов.
-Да потому что таковых и не было! – отрезала Лао, вновь растянувшись на полу.
Злата невозмутимо хранила молчание.
-Так теперь это стало групповым самовыживанием, - Сани все пыталась нас заинтересовать турниром, - через портал проходим по одному, а на другой стороне встречаемся.
-Это напоминает, как магловские учителя проверяют своих выпускников, - я все-таки решила передохнуть и отложила свой исписанный пергамент в сторону, - Одни кидали в печку, другие в речку, и если ученики не сгорали и не тонули, то в них признавали равных.
-Да? – Лао недоверчиво взглянула на меня, - сурово, тогда наши учителя более гуманны по отношению к нам. Может, действительно, сходим?
Сани с посветлевшим лицом застыла на диване в ожидании наших согласий.
-Идем, - я решительно встала из-за стола, - хоть кости разомнем…
-Стой! – Злата внезапно соскочила со стула, - Вот оно! Нашла!
Все недоуменно посмотрели на подругу. Оказывается, я, проходя через строй круживших вокруг Златы журналов, неосторожно задела один из них. Возмутившись такому неаккуратному и не восторженному к нему отношению, журнал рванул ко мне, шелестя всеми двухсот шестнадцатью страницами. И вот на одной из них, Злата и углядела интересующий ее предмет.
-Смотрите!
Нашему вниманию предстала очередная мечтающая о чем-то или ком-то девица, в очередном роскошном белоснежном шелковом свадебном платье с ажурным небесным лифом и вуалевым воротником – «стоечкой». Дополняли платье почти незаметная вуаль и живые бабочки, перелетавшие с плеча на длиннющий подол из серебристых волокон чешуи дракона. Как следовало из описания, платье самокорректировало фигуру, убирало все недостатки, то есть необходимыми 90х60х90 размерами обеспечивало. Девушка, рекламируя платье, поворачивалась на огромных шпильках, и конец вечера мы убили на обсуждении, как в этой модели будет смотреться Злата, и как отреагирует Мэтт на драконов, потому, как мы помним, у него на них аллергия. А утром….
Утром я была безжалостно выдернута из кровати, в прямом смысле этого слова.
Не обращая на мою ругань и отбрыкивание абсолютно никакого внимания, Сани восторженно вскрикивая, вытолкнула меня в гостиную, где, уже сонно зевая, восседали на диване, мои коллеги по принудительному пробуждению. Да и расстались-то мы всего минут двадцать назад, поэтому утреннего приветствия я от них не дождалась, только хмурые взгляды. Конечно, Сани – то была моей подопечной, в общем, опять они нашли крайнего, то есть, меня.
-Нам нужно успеть занять очередь, там же толпа желающих будет, - моя «головная боль» расхаживала перед нами. Видя, что никакого желания нам это не прибавило, она уселась на корточки и жалостливо прошептала:
-Ну, неужели вы отпустите меня туда совсем одну? Без прикрытия и ваших драгоценных советов? И потом, вы же обещали!
Это уже подействовало как надо. Мы медленно, по лестницам - по стеночкам, побрели за ней, пока не дошли до приемного стола, где отмечались жаждущие острых ощущений, и таковых было действительно не мало.
-Почему у меня такое чувство, что мы сейчас на полпути в печку? – пробормотала я, рассматривая горящий голубой портал, в виде готических ворот, ведущих в неизвестность.
-Скорее в речку иномирного вулкана, - подтвердила мои опасения Лао, - а я надувной круг не взяла…
Злата только хмыкнула, и Сани уже подтолкнула нас к столу.
-Тяните жребий, - велела нам рыжеволосая девушка, - ворота вы пройдете, согласно, указанной цифре, по отдельности, а на той стороне встретитесь. Да еще, портал перемещается с периодичностью в пять минут на расстояние в один километр.
Пережевывая услышанное и не сказанное нам ранее Сани, я вытащила из черного цилиндра ….кролика. Ну, Маги…
-Поздравляю, у вас 767-й крол… номер. Ожидайте своей очереди на табло. Удачи!
Проследив за ее указующем через мое плечо жестом, я увидела красное табло, где уже мелькали номера. И, правда, с периодичностью в пять минут.
Я подошла было к подругам, но Лао, посмотрев мне в глаза, махнув рукой, уже направилась к голубым воротам.
-Номер 56, - сказала Злата, и наша подруга растворилась в тумане, - Договорились следовать за порталом.
Мы по очереди прошли в ворота, и как всегда, по странному стечению обстоятельств, попали не туда, или же туда, но тогда у наших профессоров есть чувство юмора. Лабиринтом это «не туда» и не пахло, а пахло…
-Влипли, - Злата с размаху определила это место. Прищурившись, подруга рассматривала небольшую полянку, окруженную стовековыми деревьями и лежавшими на ней ратниками. Над деревьями разливалось ярко-оранжевое зарево, и что-то громыхало в воздухе. Не сговариваясь, мы встали спиной к спине, и сунули руки в карманы мантии, за своими волшебными палочками.
-Готова поклясться своим самопишущим пером, что брала, - вторично обшаривая свои карманы, проговорила я.
-А я и не вытаскивала, - лихорадочно ощупывала себя по бокам, вторила мне Злата.
-А я…а мы…, - Сани и Лао переглянулись, - на тумбочке, на подоконнике…
и уже в одновременно в унисон: - Забыли!
И тут тряхнуло поляну по-настоящему. Из-за деревьев показались костлявые остовы, и потянулись к нам со всех сторон темные нечистые силы. Мертвые ратники стали воскресать. У нас оставались считанные полчаса времени, чтобы приготовится к обороне.
-Ищите, что у нас есть в наличие!
Мы повторно вывернули свои карманы.
-Есть соль!
-Отлично!
Любая деревенская знахарка знает, что соль (галит) обладает сильнейшими магическими свойствами, как оберегающими, так и усиливающими связь человека с Землей. Как же воспользоваться этими замечательными качествами галита? Прежде всего, можно сделать из него обереги, амулеты и талисманы. Надо сказать, что этот волшебный помощник будет служить человеку независимо от того, под каким знаком зодиака он родился. Практически во всех сказках и преданиях народов мира есть упоминание о соли как о сильнейшем обереге против колдовства, злых духов и от различных неприятностей и бед. Например, Василиса Премудрая отводит глаза Кощея Бессмертного и направляет его в другую сторону, бросив между собой и преследователем горсть соли; Баба Яга дает соль Ивану-солдату в качестве талисмана, когда тот отправляется за своей невестой в тридевятое царство (то есть в мир мертвых). В европейских преданиях невеста сыплет соль на стол, за которым пирует забывший ее и самого себя жених, у него раскрываются глаза, и он вспоминает и собственное имя, и свою возлюбленную.
Приготовить оберег, амулет или талисман несложно — зашить щепоть соли (лучше всего кристалл) в небольшой кусочек хлопчатобумажной материи и носить постоянно при себе в кармане, сумке или на шее в виде ладанки. В нашем же случае мы просто создадим вокруг себя магический круг, через который нечисти будет трудно просочиться, - с этими словами я закончила свой монолог и стала аккуратно сыпать найденную Златой в своем кармане белую соль, обходя подруг по кругу.
-А так как мы в лесу, то можем использовать и растения в качестве оберегов, - это уже Злата перехватила от меня «эстафетную» палочку. - Значительная часть этих растений свои магические функции приобретает благодаря своим природным свойствам: сильному запаху (полынь, базилик), вкусу (чеснок), жгучести (крапива), наличию колючек (шиповник, боярышник, терн, ежевика, можжевельник) и др.
Свойства оберега могут быть обусловлены легендарными и мифологическими сюжетами, относящимися к растениям. Осина, например, проклята Богом, горька, ядовита и опасна, потому что на ней повесился Иуда. Круг магического использования осины — преимущественно хозяйственная деятельность; в сфере семейной жизни, особенно чувствительной ко всему «нечистому» и опасному, осина обычно не используется. Боярышник как колючее растение наделяется свойствами оберега еще и потому, что, согласно сербским поверьям, это дерево вилы, а репейник, по русским верованиям, — место обитания черта. Оба эти растения считаются действенным средством в борьбе с нечистой силой. Боярышник, в частности, может спасти человека от вампира: его ветки и шипы помещают в воротах и над окнами домов на ночь, шип из боярышника втыкают в покойника, если подозревают в нем вампира; чтобы умерший некрещеным ребенок не стал вампиром, его хоронят под кустом боярышника.
Согласно средневековым источникам, у тиса чрезвычайно ядовитая тень, опасная не только для человека (под тисом нельзя спать), но и для нечистой силы. Поэтому древесина тиса — оберег при встрече человека с дьяволом и бешеными животными, крест из тисового дерева, установленный при въезде в село, ограждает его от эпидемии. и т.п. Терн же, напротив, используется в качестве оберега не только потому, что является колючим кустарником, но и из-за того, что «терновый венец» был надет на Христа во время распятия. Растения-обереги упоминаются во многих былинах. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни. Согласно полесским былинам, «ходячего» покойника, повадившегося навещать по ночам какую-нибудь девушку, останавливает «рута» и «тоя». Вспомним, заключительную фразу такой былины: «Каб не рута и не тоя, то была бы девка моя».
Злата отправилась за нужными травами, осторожно обходя шевелившихся покойников.
-У нас есть еще и огонь, - тут Лао потрясла коробком спичек. Заметив мой взгляд, потупилась. – У брата взяла, случайно.
Затем уже бойко затараторила.
-Огонь – это отличный оберег. Он символизирует Солнце, которое дарует живительную энергию – свет и тепло всему сущему. В Древней Руси ОГОНЬ называли Сварожичем, т.е. сыном Сварога — бога неба или солнца. Нужно еще веток.
И она побежала вслед за Златой.
У меня же нашлась лишь фляжка с водой и серебренный браслет с вкрустированными в него камешками тигрового глаза.
Через пару минут мы уже были во всеоружие.
Из носовых платков были сделаны наузы с мешочком. В центр науза кладётся оберег, мешочек сворачивается и завязывается кожаным шнурком. Шнурок был позаимствован у Златы. При изготовлении нужно произносить заговор, содержание которого зависит от того, для какой цели (для защиты от чего) делается оберег.
Итак, мы положили внутрь камешек тигрового глаза, соль, полынь и золу от бузины, березы и осины, завязали узел, при этом произнесли заговор: "Нечисть болотная, нечисть подколодная, от синего тумана, от черного дурмана, где гнилой колос, где седой волос, где красная тряпица, порченка-трясовица, не той тропой пойду, пойду в церковные ворота, зажгу свечу не венчальную, а свечу поминальную, помяну нечистую силу за упокой. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
Затем для закрепления заговора пропустили обереги через 4 стихии: через воду, соль (символ земли), тлеющую еловую ветку (символом воздуха) и огонь. Опять же используя заговор
Ветром, огнем, землей, водой.
Берегись моей воли, всяк дух злой.
Очищен буди, клад бесценный,
В нашей роще здесь, священной.
Теперь самое главное, чтобы носитель оберега не забывал верить в его силу, иначе он потеряет своё значение, – поведала Злата, вручая охранника.
-Подобный оберег делала Баба Яга для сохранения жизни герою романа А. Белянина младшему лейтенанту Ивашову Н.И. Он тогда мертвецов оживших на кладбище этим оберегов гасил, - досказала я, взвешивая в руке мешочек-науз.
Бой начался, и обереги сделали свое дело. Мертвецы рассыпались пеплом у раздельной солевой черты. Министерство Магии также в этот раз сработало как надо, и через пару часов мы также были доставлены обратно в гостиную Хаффлпафф.
Как мы потом сообща решали вопрос о конце света, можно будет узнать позже и в другой обстановке, уважаемые профессора, а теперь перейдем к другой части моего диплома. Спасибо.
Свидетельство о публикации №212030601576