Вечная Вольта

(О бурном развитии России за прошедшие 20 лет и на период до 2030 года)


В счастливо забытом ныне милитаристско-партократическо-не-демократическо-ужасном прошлом государство с аббревиатурой - СССР, развивая транспортную отрасль, в том числе и авиацию (что автору в силу его профессии ближе и понятнее) в ущерб экономической выгоде создавало одну из необходимейших для жизни большой страны способностей населения (в скобках назовем его трудовыми ресурсами) быстро перемещаться в нужном направлении практически по всей территории обширной советской империи.

Конечно затратно, сколько сил и средств отвлекалось на создание техники и инфраструктуры! Сколько было неудач, ошибочных проектов и решений! В одной только авиации при создании нового самолета строились десятки его прототипов. И совсем не обязательно, что с таким трудом и затратами построенный лайнер шел в серию и успешно трудился на ниве народного хозяйства.

Безусловно, для тогдашнего государства авиация была весьма убыточным делом. Однако, никому в голову не приходило экономить деньги на развитии стратегической отрасли народного хозяйства. И, в то же время, нельзя сказать, что гражданская авиация была чем-то вроде излюбленного дитяти у правительства. Точно такое же развитие получали тогда все стратегические отрасли, как то автомобильные и железнодорожные пути сообщения, тяжелая промышленность, приборостроение. Впрочем, точно так же не экономили на образовании и обороне, поддерживая достаточно высокое качество трудящихся масс и высокую боеспособность армии.

На джинсы и модные акксессуары ресурсов не оставалось. Увы.

***

Когда человеку хочется жить и развиваться, а не просто следовать моде на штаны и круто зажигать-прожигать на иностранных курортах, то, следуя здравому смыслу, стоит планировать инвестиции в первоочередные важные задачи - здоровье, образование, защиту от внешних неблагоприятных воздействий. В отношении страны и в масштабах страны это - промышленность и образование, медицина и спорт, боеспособная армия. Ну и конечно транспорт, особенно для условий хозяйствования на таких огромных российских территориях. 

Транспорт в организме страны выполняет ту же задачу, что и кровь в человеческом теле.
К сожалению, кровеносная система имеет свои недостатки - она очень уязвима и ее поражение имеет быстрые и катастрофические последствия. Достаточно перерезать пару артерий и организм умрет. И произойдет это печальное событие даже несмотря на наличие живого и изобретательного мозга, умелых сильных рук и быстрых ног.

С СССР произошла именно такая катастрофа.

Сначала живой организм страны расчленили, надеясь насосаться вдоволь каждый из своего кусочка. Затем по невежеству на части растащили единую транспортную систему, позволив ей умереть и предать медленной, но неизбежной гангрене куски единой когда-то страны.

Но ведь то СССР - страна, нынешними либералами во власти называемая колоссом на глинянных ногах. Чего ее жалеть? Пинайте осколки той глины!

К несчастью, процесс распада не завершился и похожую участь приготовили и для нынешней демократическо-либерастической России. И пусть не обманывает никого бурная активность транспортных компаний на курортных перевозках из столиц, а также штучное производство региональных самолетиков и отверточная сборка иностранных автомобилей. На промышленном и социальном развитии России это бурление сказывается весьма незначительно.

Сейчас Россия прочно занимает достойное место среди стран третьего мира и наконец-то оправдала такое обидное тридцать лет назад, и такое пророческое прозвище: "Верхняя Вольта с ракетами", данное канцлером Шмидтом в разгар Холодной войны.


Рецензии