Портрет

Кисть медленно погружается в краску. Она набухает, впитывая жидкость, меняет свой цвет. Ворсинки расплываются в воде, растекаются, пытаясь как можно дальше уйти друг от друга. Но их планы были нарушены. Кисть достали, пара резких и быстрых движений - появились капли, которые не спеша стали стекать и погружаться в одну общую массу. Рука с орудием замерла перед белым листом… Эта пустота затягивала и одновременно отталкивала, ужасала своей чистотой. Её необходимо было разрушить. Чуть помедлив, создатель опустил кисть на холст… вдохнул аромат их соединения… и продолжил. Легким, плавным, скользящим движением он создавал новый мир.
Полотно отторгло краски. Они вылились в реальность. Поглотили и впитали в себя всё, что являлось здесь несущественным, еле заметным и абсолютно неважным. Преображенное получило новую жизнь, потеряв связь с разумом. Оно уживалось только в новом мире, лишенном всего вещественного. Реки текли по основам реальности, меняя строй, уничтожая мрачность, серость, ненужность, безразличие. Они влились в общий поток, который невозможно изменить.
Еще один союз. И снова выброс и вновь отторжение. Автор теряет контроль.  Его уносят собственные мысли, он не с творением. Оно уничтожило его, как и все другое, что не имело смысла. Теперь у мира своя жизнь, которая питается создателем.  Пропитанные насквозь цветом волны бушуют и отвергают приземленность, они стремятся ввысь, стараясь охватить все ипостаси действительности, желая узнать их и заменить собой. Им не хватает сил, чтобы достигнуть задуманного. Холст жадно извергает из себя все больше и больше новой материи, которая становится единственным существом, организующим и строящим иную реальность. Волны бьются о стены, желая их не уничтожить, а всего лишь использовать. Они заглатывают друг друга, возвышаясь над остальным, поднимаясь на останках предыдущего, дабы умерев, дать дорогу следующему. Достигнув предела, необходимо было открыться, дойти до последней точки, раскрепоститься и отдать дань за свое существование. Сила преодолела рубеж, она растеклась по всему небу, необычайно быстро раскрашивая его своим безумием в цвета гнева, ярости, грубости, неистовства, жажды, стремления, желания, пылкости, одержимости. Она разлилась по всему телу жизни, не оставив ни одного свободного места, где бы царил старый порядок, внушающий уныние, тоску, бесчувственность, незнание, безразличие. Всё уничтожено – мир создан.
Краски стекали по границам и рамкам новой действительности, соблюдая точную схему предыдущей. Ничто не изменилось, добавились оттенки, затушевались недостатки, преобразился план, но остался все тот же скелет. Момент отчаяния. Осуждающий взор. Едкая боль. Битва чувств. Тихий крик. Сухая слеза. И мир горит в огне… Высохшие кисти.


Рецензии