Саморефлексия

Безмятежный покой ласкал изумрудные глубины человеческой души. Идеальное полотно мыслей расстелилось по поверхности океана чувств. Эмоции дремали, скованные легко разрушимыми оковами мнимой бдительности. Самоуверенный разум тешился своим превосходством, покровительством и временной победой. Благородная тишина окутывала дурманящей пеленой всё безграничное пространство внутреннего мира.
Неудержимое любопытство в силе всё уничтожить, нарушить хрупкое равновесие. Пелена  срывается молниеносным бликом света, появившимся из неоткуда. Он пронзает глубины насквозь и исчезает в них. Растекается, сползает вязкой темной дурно пахнущей жижей покой в небытие. Оголяется вся пестрота, ничтожность, бессмысленность и пустота такого полноводного по виду океана человеческой души. Эта бесформенная масса, завораживающая и привлекающая обитателей иных морей и океанов, отталкивает  и внушает отвращение. Искра неведомого света бродит внутри омерзительного существа, заставляя его вздрагивать, мутные воды колышутся. Масса взрывается. Она требует усмирения, жаждет утоления боли, молит о своем заточении. Она желает быть потерянной в самой себе. И лишь вмешательство извне сможет вновь сковать, спрятать, завуалировать всё отвратительное безобразие и превратить его снова в тихий, но ложный спокойный мир.
И стремятся испорченные внутренней грязью океаны слиться. Вычищенные от белых нежных и хрупких оков они ищут друг друга в засушливом мире безразличия. Многие, так и не встретив себе подобных, не встретив никого, тонут. Мрачная пустота начинает разливаться. Вначале она выходит из берегов, затопляет самый низ человеческого естества. Его потеря будет незаметна, но именно она - сигнал трагического конца. Сосуд жизни никогда не наполнится, до крайней точки всегда будет оставаться ровно столько  безнадежности, сколько сможет максимально увеличить муку страждущего.
Одолеваемые болью и жаждой заточения океаны,  нашедшие друг друга, будут стараться находить пути взаимопроникновения.  Они прибегнут к иллюзорным средствам, которые смогут создать ручьи прикосновения. Наполняя их друг другу, они будут считать, что их океаны слились, что пустота у них одна на двоих. Но эти искусственные ручьи лишь разбивают, дробят их разум - единственную силу, которая смогла бы усмирить властвующую темноту из изумрудных глубин. Разлагается единственная надежда, исчезают все грани, пустоты человеческих душ взаимопроникают, поглощают друг друга и уничтожают существ и самих себя.
Появляется еще одна песчинка в пустыне бытия.


Рецензии
...изумрудные глубины человеческой души
...самый низ человеческого естества
...Неудержимое любопытство в силе всё уничтожить

Пытаюсь перечитать... ещё раз... ещё раз... Боюсь, что моё любопытство даёт осечку. Океаны, безграничные пустоты, муки...

Может быть, это декаданс?

Сдаюсь. Краски ложатся плотно, бугрятся на холсте, уже непонятно, что там, под толстым слоем слов.

Мне кажется, такое настроение может возникнуть у молодого человека насмотревшегося современного прессующего мозг осатанелыми образами наслаждающегося зрительным произволом кинематографа...

Что это такое я написал?

Слабо мне воспринять тексты автора, но нравится его смелость, смешение красок, чувств, пространственных форм. Надо продолжать. Рано или поздно из "изумрудной глубины человеческой души" появятся и те образы, что будут понятны даже мне. Без взаимопонимания все мы только "песчинки в пустыне бытия".

Владимир Каев   10.03.2012 16:55     Заявить о нарушении