Ряшенцев Юрий

Поэт,чьё имя не очень известно. Но стоит пропеть строчки:

«Пора- пора- порадуемся  на своём веку"  и лица людей расплываются в улыбке.
 
Юрий Евгеньевич Ряшенцев- один из тех поэтов, которые не прогибались под власть в советские годы, а сейчас не поддаются соблазну делать деньги, потакая низкому вкусу. Вне всякого сомнения, он принадлежит к числу современных классиков русской поэзии.
 
О поэзии он говорит так : «Поэт - одна из самых одиноких фигур на свете.
 
 
А вот сейчас, следя не век, а вечность
за лепестком, летящим на луну,
былую напряженную беспечность
словами непотребными кляну.
И в тишине, где тропочка сквозная
трепещет, как натянутая нить,
я с кем-то говорю, кого не знаю...
А с кем еще на свете говорить?

 "Поэт - не просто профессия и не просто состояние. Это профессия, которая позволяет делать твое состояние достоянием других людей".

Впрочем, Ряшенцев известен не только как замечательный лирический поэт, но и как автор стихотворных текстов к множеству мюзиклов, кинофильмов и драматических спектаклей. Вот некоторые из них: фильмы "Три мушкетера", "Гардемарины, вперед!", "Забытая мелодия для флейты", "Рецепт ее молодости", "Остров погибших кораблей", спектакли "История лошади", "Бедная Лиза","Весёлая хроника опасного путешествия", "Самоубийца", "Простодушный", "Леди Макбет Мценского уезда", мюзикл "Метро".

 Со своим другом Юлием Кимом во времена всеобщей аморфности и скуки он возродил жанр русской баллады, который полюбили миллионы.

Вместе с супругой Галиной Полиди за работу над мюзиклом «Шербурские зонтики» стали лауреатами Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший текст песен" (автор.перевод)

Член союза писателей СССР (1970), Русского пен-центра, лауреат премии имени Булата Окуджавы.

А начиналось всё давно.

 С 1934 года живет в Москве.В районе Хамовников, Усачёвки, части Новодевичьего поля. Окончив школу, поступил учиться в МГПИ (педагогический институт).

О Московском государственном педагогическом институте, где в годы его учебы собралась замечательная компания – Юлий Ким, Юрий Визбор, Петр Фоменко.

Ряшенцев рассказывает:

«Мне очень в институте нравилось. Я думал, что это только мое впечатление, но Юрка Визбор потом его подтвердил, когда сказал, что он собирался совсем в другой институт, но пришел сюда, зашел в аудиторию, услышал звуки музыки, увидел Свету Богдасарову, сидевшую за роялем, и понял, что никуда больше не пойдет. Мне это его ощущение очень понятно. Есть феномен Педагогического института, где собрались в какой-то момент времени Ким, Визбор, Коваль, Фоменко , можно перечислять до бесконечности. Потом пришла Вероника Долина, пришел Егоров.

 "Это какое-то место, которое способствует проявлению в человеке дарования, если оно запланировано, если оно есть.» Мне кажется, тогда, в институте, где Ю. Ряшенцев  постоянно участвовал в капустниках,  в литобъединение института - тогда и началось всё.

Из его стен Пединститута почти одновременно с Ряшенцевым  вышли Юрий Визбор, Юлий Ким, а позже Ада Якушева, Вероника Долина, Вадим Егоров и другие известные поэты, творчество которых неразрывно связано с музыкой.

 Дело, возможно, в том, что в МГПИ в начале 50-х годов собралось много детей репрессированных, которые не могли претендовать на поступление в МГУ.Юрий Ряшенцев, Юрий Визбор и Юлий Ким относились как раз к этой категории студентов. Это были дети в основном из культурных семей. Читать там начинали с четырех лет, в домах были прекрасные библиотеки.

 В  воспоминаниях, педагога института Н.Богатырёвой говорится о том, как рождалась поэзия в институте,как начинал Юрий Ряшенцев.

После окончания института, между прочим, с красным дипломом,  он семь лет преподавал в школе для трудных подростков.
С 1955 года пишет стихи.

 Авторский стиль поэта-это оригинальная строфика, разностопность стиха (чередование длинных и коротких строк), соединение разговорной, литературной и архаической лексики – все, что ярко проявится в зрелой лирике Ю.Ряшенцева.

В 1962 году по предложению  Олега Чухонцева  Ю. Ряшенцев начинает работать в журнале   в отделе поэзии журнала «Юность». 

Недавно в стране широко отмечалось 80-летие поэта. В интернете множество  встреч, интервью, и видеороликов, посвященных этой дате…

Журналист задает вопрос: «Как Вы относитесь к поэзии?» Ряшенцев отвечает:

"Конечно, хорошо, если искусство будет занимать большое место в жизни человека, но ведь реально этого нет. Вспомним печальной памяти постановление ЦК о музыке Шостаковича и Прокофьева, в котором говорилось, что люди ее не понимают. И это было действительно так, для народа, воспитанного на мелодике русского романса, она была совершенно непривычной. Вместо того чтобы прививать людям вкус к такой музыке, ее просто у них украли. Конечно, трудно понять Малера человеку, который слушает только гармошку. Так и с поэзией. Для большинства она ограничивается поэтическими текстами, исполняемыми с эстрады. В результате у людей появляется определенное отношение к рифмованному слову.

Лирические стихи, в общем-то, нужны вам и двум вашим товарищам. Действительно, путей существования в этом мире для стихотворца очень мало - это перевод или эстрадная песня, которую я, например, писать не умею и мне это совершенно не интересно."

Есть у Ряшенцева творческий пласт, не предназначенный для широкой публики, - его замечательная лирика. Поэзия, считает Ряшенцев, не та область, которая в эти десятилетия должна выражать народный дух, она - абсолютно частное дело.

Он до сих пор, когда его спрашивают, кто он по профессии, испытывает затруднение и чаще всего отвечает: "Литератор". Ведь "поэт" - это почти звание, а лирика - дело интимное, это для себя, для дневника.

Юрий Ряшенцев - несомненно, народный поэт. Хотя многие поклонники творчества Ряшенцева-паролье (тот, кто пишет поэтический текст для музыкального номера, называется паролье), весьма вероятно, имени его не знают. Но знают, любят и поют песни на его стихи.

Между театральным хитом 1973 года "Бедной Лизой" и мюзиклом "Метро" у Юрия Ряшенцева были десятки спектаклей и фильмов, среди них - такие, как "История лошади", "Три мушкетера", "Гардемарины, вперед!", "Рецепт ее молодости", "Забытая мелодия для флейты".

 Юрий Ряшенцев говорит, что когда писал тексты для песен, то вовсе не думал о том, чтобы вся страна их пела, ему было важнее, чтобы конкретному актеру - будь это Качан или Боярский - было удобно их исполнять. Песни оказались удобны и актерам, и зрителям…

 "Хотя, конечно, не очень радует, когда оказываешься для кого-то только автором "Пора-пора-порадуемся»- и этим как бы исчерпывается вся моя литературная работа. Да, у меня есть профессиональное честолюбие, но я не тщеславный человек.
Не случайно когда-то я написал такие строки: "Мимоходом лишь подумаем о славе, но ни пальцем для нее не шевельнем". Я никогда не принадлежал к группе знаменитых поэтов, фамилии которых были у всех на слуху.

И меня это совершенно не тревожило, больше занимало то, что связано с другими радостями жизни - природой, скоростью, спортом. Беда некоторых моих ровесников, которых жажда славы буквально съедала, - мол, мне уже 30, а я еще не знаменит, - меня не коснулась."

Вопрос   собеседника:

- Может, это наивный вопрос, но что труднее писать - стихи или песни "под заказ" режиссера? Нужно ли здесь вдохновение?

- Еще Пушкин говорил, что вдохновение - это умение приводить себя в рабочее состояние. Когда пишешь лирику, ты совершенно свободен, ничем не связан, горизонты шире, движения свободнее. А когда выполняешь задачу, поставленную режиссером, да еще связанную с уже готовой музыкой (к тому же часто пишешь под определенного актера), это сложная и в то же время презираемая многими поэтами работа - подтекстовка. От нее, конечно, тоже можно получать наслаждение, но она более скрупулезна, менее свободна, там есть свои законы."
 
Мюзикл - это такой жанр, где работа над текстом продолжается и после того, как люди вышли на сцену. Например, в ходе репетиций у режиссера появилась  какая-либо идея. Нужно, чтобы в тексте появилось оправдание того, что происходит. Работа не закончилась даже после премьеры. Даже сейчас, если вводится новый артист, порой приходится что-то менять в тексте.

Разные исполнители, режиссеры, композиторы, создание стихотворного стилизованного образа-
какая огромная разнообразная работа. Еще один замечательный создатель стилизованного образа- Ю.Ким. Многие его песни поют, как народные - «Ходят кони», «Губы окаянные»... Прием стилизации может быть очень широким.

Фильмография:

 Стихи и тексты песен

1963 — «Знакомьтесь, Балуев!»
1966 — «Встреча в горах»
1976 — «Такие разные характеры»
1977 — «Перед экзаменом»
1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
1980 — «Дороже жемчуга и злата»
1981 — «Будьте моим мужем»
1983 — «Рецепт её молодости»
1984 — «Аплодисменты, аплодисменты...»
1985 — «Золотая рыбка»
1986 — «Весёлая хроника опасного путешествия»
1986 — «Путешествие мсье Перришона»
1987 — «Гардемарины, вперёд!»
1987 — «Остров погибших кораблей»
1987 — «Забытая мелодия для флейты»
1989 — «Беспредел»
1990 — «Самоубийца»
1991 — «Виват, гардемарины!»
1992 — «Гардемарины 3»
1993 — «А вот и я!..» (короткометражный)
1993 — «Балерина»
1994 — «Простодушный»
1996 — «Ангел с окурком»
1996 — «Умереть от счастья и любви»
1998 — «Привет от Чарли-трубача»
1999 — «Что сказал покойник»
2000 — «Игра в любовь»
2000 — «Старые клячи»
2000 — «Зависть богов»
2001 — «Женское счастье»
2005 — «Сатисфакция»
2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»
2008 — «Виват, Анна!»
2011 — «Лето индиго — необыкновенная история»[1]

 Дискография1983 — «Три мушкетёра» (винил)
1997 — «Антология киношлягера.

 Мюзиклы на стихи Юрия Ряшенцева» (CD)

Продолжение в следующем книжном окошке.
На фотографии Юрий Ряшенцев и Юлий Ким.


Рецензии
Площадь круга… Площадь круга… Два пи эр…
— Где вы служите подруга?
— В АПН…

(Юрий Ряшенцев)

Спасибо Уважаемая Маечка, я тоже его очень люблю.
Иду читать вторую часть.
С Уважением.
Рита

Маргарита Давыдова   09.03.2012 01:57     Заявить о нарушении
Уважаемый автор, Вы пишете о поэте, о культурной среде, в которой он вырос, об МГПИ, который дал нам столько ОБРАЗОВАННЫХ людей. Скажите, пожалуйста, почему Ваш текст написан с ошибками (например, не "кампания", а "компания") и опечатками, несмотря на такую тему? Почему Вы не проверили, как пишутся фамилии (Кочан вовсе не Кочан, а Качан)?
Грустно.

Анна Арнова   20.04.2012 12:43   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,уважаемая Анна, за вашу доброжелательность. Я тронута обстоятельной рецензией.И то,что я пропустила грамматические ошибки,доставляет мне большие неприятности. Всё тороплюсь,боюсь не успеть. Ведь мне уже вот-вот 79 лет. Исправила,то,что Вы указали. Попрошу друзей ещё проверить текст.С благодарностью.

Майя Уздина   26.06.2012 00:54   Заявить о нарушении
Уважаемая Анна Арнова! Ещё раз перечитала текст. Спасибо за замечание.
Давно я писала это. А сейчас, читая Вашу рецензию, сожалела о том, что Вы ничего кроме двух ошибок не нашли интересного в тексте.
Будьте здоровы, удач Вам!

Майя Уздина   21.02.2014 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.