Байкал
Смотришь сквозь чёрную мглу безграничного космоса. Вокруг мелкие кристаллы далёких звёзд, пластиковые бусины планет, чёрное полотно неба и только она одна – хрустальный шар Земля с множеством разноцветных вкраплений. Тут и вкрапления зелёных лесов, и голубых рек, и рыжих пустынь. Подплываешь ещё ближе к драгоценности. Теперь видишь на ней мелкие кустики, ручейки, зверей. Вот небольшая берёза колыхнулась под нежными руками ветра, с неё слетел лист и увёл твой взгляд в сторону. Следишь за направлением ручья, вытекающего из болотца, которое поросло рогозом. В центре болота гнездо журавлей. От хищных глаз орла его закрывает старая ива своими тонкими обвисшими веточками. На берегах - кусты голубики. Яркие ягоды будто подмигивают тебе, манят. Здесь влажно. Продолжаешь наблюдать за ручьём. По мере своего течения он становиться всё шире, глубже и быстрее. Едва успеваешь пробегать глазами по гористой местности. Козлики, пушные звери, мелкие грызуны. Всё сумбурно движется. Последний поворот и… Прямо в глаза бьют алые лучи солнца – уже закат. Жмуришься и, последний раз моргнув, любуешься водяной гладью великого озера, самого глубокого, большого и такого родного. Где то вдалеке плещется стайка рыб, в небе летают дикие ласточки, нерпы, неуклюже передвигаясь по камням, общаются на своём забавном языке, прыткая ящерица быстро убежала в свою норку, поднимая пыль. Берёшь в руки небольшой плоский камень, замахиваешься и бросаешь в воду. Подпрыгивая, он оставляет за собой так называемые «блинчики». Ещё раз глядишь вдаль: на ласковые волны, на затухающее солнце. В груди разливается тепло. Закрываешь глаза и, даже без картинки, ощущаешь другими органами чувств ту красоту Байкала, которую удалось сегодня увидеть.
2006
© Copyright:
Зефира Мягкая, 2012
Свидетельство о публикации №212030601917
Рецензии