Золото Путина

   Путин возвращается в Кремль. Экспертное сообщество, как завсегдатаи телевизионного эфира, так и спорщики на кухнях и в интернете, разбирает причины победы новоявленного триумфатора. Одни уверяют, что «небывалые и беспрецедентные» фальсификации позволили Путину победить. Другие говорят о политическом давлении. Эти винят административный прессинг, те социально-экономический нажим. Иные рассуждают о методах информационно-психологического воздействия: запугивание избирателей угрозой гражданской войны, массовыми репрессиями в случае прихода к власти оппозиции, а также  систематическая односторонняя или искаженная подача информации. Прочие синтезируют все эти причины победы Путина в разных пропорциях и предлагают свои версии его триумфа. 
   Всё это так. И не так. Оттого и яростные споры.
   Так, если анализировать победу Путина как результат конкретного кандидата, пусть и связанного круговой порукой с финансовыми группировками и региональными кланами. И не так, если рассматривать Путина как социальное явление психического порядка, лежащее по ту сторону строгой рассудительности, логических доводов и убеждений. Это явление питается иррациональной энергией масс, заряжается её невидимыми токами и возвращается в массы посредством внушения, создаёт эффект «психической инфекции». Как феномен политической жизни нынешнего российского общества Путин – это идея, принцип того хаоса, который царит в массовом сознании. Но время от времени эта идея воплощается в осязаемые формы и зримые образы, чтобы подтвердить своё существование.   
   Накануне президентских выборов,  10 февраля 2012 г., пресс-служба крупнейшей в России ювелирной торговой сети «585» сообщила о том, что по инициативе руководителей компании и сотрудников-энтузиастов отлит бюст Владимира Путина в золоте весом в 1 пуд (16,38 кг) и стоимостью в 1,5 миллиона рублей. При этом было заявлено, что бюст выставят до выборов на обозрение в одном из ювелирных салонов С-Петербурга, а сразу после победы Путина скульптура будет переплавлена на кулоны в форме сердец, которые поступят в продажу. Компания не скрывала, что этой акцией собирается не только выразить свои пламенные чувства к кандидату на первый пост страны, но и привлечь клиентов. Однако даже расчётливые дельцы не могли предвидеть, какую неоднозначную реакцию вызовет эта затея.
   Сразу посыпались заказы на кулоны. Желающих получить заветную частичку золотого идола и тем самым материализовать обожание своего кумира оказалось более чем достаточно. Вместе с тем так называемая организация «Национальный комитет-60», известная инициативами по увековечению «подвигов и достижений» Путина и празднованию в октябре текущего года его юбилея, выразила решительный протест. Комитетчики обратились к руководству ювелирной сети «585» и потребовали «предотвратить акт вандализма» в отношении того, кого они считают «почётным гражданином С-Петербурга и национальным лидером». Как пояснил исполняющий обязанности председателя «Национального комитета-60» Владимир Кучеренко, в итоге компания «585» приняла решение золотого Путина не выставлять и не переплавлять. «Золотой Путин хранится в надежном месте и ждёт своего звёздного часа», – пояснил Кучеренко.
   Нет, это не культ личности Путина. Ведь в культовом смысле личности-то и нет. Путин как социальное явление – это «алхимическая» формула превращения сусального мифа в низкопробное, потальное, а то и вовсе фальшивое, но всегда блестящее золото. И наоборот. Это политическое заклинание кремлёвских «колдунов», желающих повелевать стихийными силами масс. Это зашифрованное имя мага, который может сидеть в Кремле, но ларец, где хранится его позолоченная игла в яйце, спрятан в тёмных «подвалах» общественного сознания.

   




   


Рецензии