Часть шестая. На дне пещеры

-Заканчиваем осмотр, скоро он проснётся. Быстро в машину, а то вдруг мы ему не понравимся, - пошутил Учитель, - Раньше люди и звери  очень часто убивали друг друга.
-Зачем? – спросила Летра.
-Чтобы поесть, - просто ответил Денис.
-А, - тихо вздохнула инопланетянка.
Следующим за руль сел Клио, потом Патрис чуть не снёс огромное дерево. Совсем немного порулил Ольеже, а девочки отказались наотрез. Они уже немного устали, тем более по дороге они ещё несколько раз выходили, стреляли в слонов, кенгуру и даже птиц.
-Пора отдохнуть. Сегодня, перед тем, как мы спустимся в пещеру, нужно устроить маленький земной пикник, - объявил Господин Денис, - Поедим ягод и выпьем чаю. Тебе Бося жимолость, Ксюне красную смородину, Летре малину. Рома, а ты любишь клубнику?
-Да, очень.
-Хорошо, Есть ещё черника, вишня, абрикосы, ежевика, виноград и сливы. Выбирайте мужчины сами.
Ягоды были спелые, вкусные и каждый выбрал себе по нраву. Сок тёк по лицам счастливых детей вселенной, все смеялись и вспоминали охоту, сидя на мягкой и тёплой траве.
-Я здорово попал в удава, прямо в лоб, - хвастался Ольеже.
-У них в глазах не было страха, - грустно проговорила Бося.
-Какого страха? – не понял Клио.
-Когда животное боится, то его глаза полны страха. Здесь всё не настоящее.
-Конечно, это же просто приключение, - возразил ей Клио.
-А ты видела страх? – спросил Учитель.
-Видела.
Бося вытерла салфеткой липкие руки,  забросила её в уничтожитель и быстро пошла, удаляясь от всей компании.
-Странная девочка, её что-то беспокоит? - спросил Денис.
- Она всегда такая, - ответил ему Ромка.
-Вот это и странно.
В пещеру первым полез Денис, остальные по цепочке, держась за верёвку. Ромка шел сразу за Летрой, потом Бося, Ольеже, Клио, Ксюня, Марк. Замыкал цепочку Патрис. Ему тяжело было спускаться вниз, у них на планете никогда не было подземелий. Поверхность была настолько твёрдой, как один сплошной алмаз. Наоборот, строили вверх. Деревья, травы, тоже были очень твёрдыми, зато слишком густой туман создавал летающие острова, на которых жители выращивали цветы, фрукты, гуляли и катались по небесному пространству. А верхушки твёрдых деревьев размягчались, проходя через эти облака, и весело зеленели, призывая жителей устраивать на них качели и беседки.  Патрису очень нравилась мягкая земная трава, и ему совсем не хотелось лезть под землю.
-Там не живут железные чудовища?
-Нет, там никто не живёт.
Спускались не долго, но в полной темноте. Когда очутились на дне пещеры, то замерли от изумления, пораженные красотой белых стен, голубой воды и странных надписей и рисунков.
-Вот это точно, волшебство! – вырвалось у Клио.
-Это не волшебство, это древняя пещера. Люди любили в них изучать совсем уж древнейшие истоки человечества, находить клады, разгадывать тайны. Вот эта надпись так и не расшифрована.
Летра взглянула своими зелёными глазами на странные каракули  и спокойно сообщила,
-Здесь жила семья и это поздравительное стихотворение. Пожелание долгой жизни сыну.
-Откуда ты знаешь? – хором спросили все.
-Я вижу, как её писали.
-Подожди, подожди. Ты видишь, как её писали в прошлом?
-Да, у нас все жители планеты так могут.
-Здорово! А люди веками гадали, может это наказ какой-то. Посмотри и остальные.
Летра прошлась вдоль всех стен, почти не останавливаясь. Задержалась только перед маленьким значком, расположенным напротив входа.
-На дне озера есть что-то. Не пойму, что-то ценное для тех людей, - спокойно сообщила она.
Дети зашумели, упрашивая Учителя нырнуть в подземное озеро.
-Ну, пожалуйста, разрешите!
-Нет, у нас нет оборудования. Сейчас сделаю запрос. Если выделят парочку аквалангов, то попробуем. Дело в том, что мы в программе, а акваланги слишком допотопные.
-Ну и пусть. Это же приключения, а не прогулка.
Денис отправил запрос и через десять минут акваланги спустили на дно пещеры.
-Сначала нырну я и Ксюня, если не боится.
-Я, боюсь? Издеваетесь? Я дома с детства ныряла, без разрешения.
-Одевайся, а я покажу, как дышать. Легко сказать лежит на дне, там можно спрятать так, что не найти никогда.
Нырнули. Все замерли, ожидая всплытия, и через три минуты ныряльщики всплыли, не найдя ничего.
-Пусто, продолжим приключения или тут сидеть будем? – спросил Денис, снимая шлем.
-Можно я нырну? – попросила Летра.
Ксюня сняла свой костюм и передала подруге. Летра быстро оделась и прыгнула в воду. Учитель Приключений едва успел нырнуть за ней. Через пару минут Летра появилась на поверхности с глиняным горшочком и поставила его у ног взволнованных детей. Денис кричал, ещё даже не выбравшись из воды,
-Ничего не трогать! Это может быть опасно! Я должен проверить.
Раздевшись, Денис достал свой прибор измерения  опасности и долго прикладывал его к горшочку.
-Ладно, вытряхивайте.
Клио первым схватил находку, потряс его, и к ногам детей посыпались золотые украшения, которых добрый инопланетянин и сам раньше никогда в глаза не видел.
-И это клад? Что тут особенного?
-Это пусть историки разбираются, а нам пора наверх. Мы ещё в горах не были и костёр не жгли. Что за прошлое без костра!
-Можно взять на память что-нибудь, - попросила Бося.
-Пока нет, историки посмотрят, а потом я вам пришлю. Хорошо?
-Когда потом, через год, два, когда мы разлетимся по свом галактикам?
-Ничего, я вас и там найду.
Полезли вверх, в темноте. Пещера уходила глубоко под землю, а гора, в которой она находилась, уходила в облака.
-Пора в гору. Есть слабаки, так пусть подождут здесь.
Все молчали, кому хочется выставлять себя перед друзьями слабаками.
-Тогда вперёд, у нас последний час приключений и домой! Подъем, самая трудная часть приключения, но самая красивая. Древние люди уходили в горы за спокойствием, за близостью к Богам, за испытанием своей силы и смелости.   
Выстроились уже в привычную цепочку. Только Летра теперь была первая, а Денис замыкал ряд, чтобы ловить тех, кто споткнётся.
Птицы весело пели, солнце ласково светило, но в воздухе кружилось странное предчувствие  беды. Обитатели разных планет спокойно поднимались на земную вершину, а с ними поднималась и тоска когда-то живущих здесь людей о счастливых временах человеческого бытия.
Продолжение следует...


Рецензии
Антонина! Совсем не употреблять животных в пищу? А что же тогда есть из белков?

Мия Леонова   23.07.2015 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.