Детская любовь

      Гоша, мальчишка лет пяти с половиной , проснулся в своей кроватке под одеяльцем из цветной байки. На дворе в разгаре июнь,но погода не баловала теплом. Отопление в т.н."56квартирном" доме давно отключили.Это Гоша твердо знал, так как из окна его комнаты видна была тонкая высокая стальная труба котельной и если из неё не виден серый, а иногда и черный дымок, в квартире кирпичного дома прохладненько, батареи под окнами холодные. Это мальчишка давно понял и запомнил. Поэтому Гоше не хотелось откидывать одеяло и вставать, одеваться, что Гоша с удовольствием делал, когда из высокой трубы струился дымок.

    Он прислушался-в двух комнатной квартире стояла тишина. Гоша вспомнил.что папа на работе, старший брат Вадик в школе, сестру Лину  два дня назад папа проводил на станцию Ермолино к поезду на Ленинград, где Лика поступила в институт. Уезжая, она пожелала Гоше, чтобы он быстрее рос и научился читать и писать,а она будет писать ему и ждать от него ответа.А мама, как всегда, когда папа и Вадик уходили, а Гоша еще спал, убегала ненадолго, как она считала, к Марьяне Васильевне-портнихе, но иногда задерживалась, и Гоша, проснувшись один негромко плакал,но не от страха, а от обиды,что его все бросили...
      
         И только он по-привычке хотел начать хныкать, как услышал - открылась наружная двеhь и вошла улыбающаяся мама и подала Гоше красное яблоко от Марьяны Васильевны. Он было хотел откусить от него , но мама строго сказала.что сначала надо умыться, одеться, позавтракать, а потом можно будет съесть яблоко и идти гулять.

    Гоша вздохнул и тихо побрёл в ванную.  Умывшись, он уселся есть надоевшую ему манную кашу(мама строго ему сказала.что пока он не съест манку, о гулянке ему забыть).Но в это время через открытую в другой комнате форточку он услыхал с улицы шум.
 
   Гоша выскочил из-за стола и быстро взобрался на широкий подоконник. Он увидел как по улице вели пленных немцев.Как ему объяснил раньше папа они прокладывали железную дорогу от городка до торфопредприятия в районе деревни Хлябово.

   Но вскоре внимание Гоши переключилось с пленных, которых он видел не впервые, на ребят,гуляющих на широком тротуаре под окнами их дома. Они играли в игру(название которой став взрослым он забыл).а тогда ему казалось, что они по-нарошке женихи и невесты,выбирающие друг друга и потом два раза проходящие по тротуару под ручку туда и обратно. Затем они снова входили в в длинную очередь и потом кого-то из них выбирали или в женихи,или в невесты.Но мальчишек в эту игру участвовало гораздо меньше, чем девчонок, то и девчонкам  приходилось часто выбирать в "женихи" одну из двух девочек."

    Среди играющих он заметил Асю, дочку заведующей детскими яслями в первом подъезде. Ася часто приходила с мамой к ихнему дому (оставить было не с кем)и играла с ребятами.Она была несколько старше Гоши. Она ему казалась ему самой красивой среди всех знакомых ему девочек и он мечтал пройтись ней в качестве жениха и любоваться ею.

     Быстро проглотив ненавистную кашу,выпив любимое молоко, принесённое от бабушки, Гоша едва не проглотив традиционное "СПАСИБО" маме, пулей спустился с четвертого этажа по широкой лестнице подъезда. Затем он бегом обежал дом и присоединился к играющим.

       Ему долго не удавалось выбрать в "Невесту" Асю. Гоша уж было совсем отчаялся...Но вот он остался в в качестве выбирающего "жениха" и к нему на выбор
подошли "невесты", среди которых была и Ася. От радости гошино сердечко забилось неровно и он,когда нужно было сделать выбор,-оробел и ошалело стоял перед "невестами",не решаясь показать своё предпочтение,не спуская своих счастливых глаз с Аси. "Невесты" несколько раз предлагали ему сделать выбор. А Гоша вдруг убежал к своему подъезду, медленно
поднялся в свою квартиру и тихо заплакал, уткнувшись в уголок.
 
     На расспросы мамы, кто его обидел, Гоша ничего  не ответил, унося из детства свою тайну. Больше ему не приходилось видеть Асю.

    Шли годы.Гоша подрос и пошёл в школу. От своей дальней родственницы - девочки старше его на год, когда он приехал в деревню на каникулы после второго класса, он практически узнал разницу  в телах девочек и мальчиков. Когда все взрослые рано ушли на сенокос,а их не разбудили в связи с ожидаемой грозой,смелая девчонка заманила его на сеновал,где  неожиданно  обнажилась и предложила это сделать и Гоше. Они минут пятнадцать  рассматривали друг друга. Потом девочка усадила Гошу на прошлогоднее сено и стала (теоретически) объяснять Гоше - чем занимаются по ночам взрослые мужчины и женщины. Гоше она показалась необыкновенно красивой,ему даже захотелось потрогать её, но внезапно он застеснялся,схватил в охапку одежду и, убежав на другой конец сеновала,быстро оделся и спустился вниз.
 
     Когда вечером по возвращении с сенокоса взрослые, по деревенскому обычаю, устроили совместное мытьё в бане, Гоша застеснялся и вошел в баню только, когда из неё вышла её юная наставница.Но преклонение и восхищение пред красотой женского тела сохранилось у него на всю жизнь...
      
     В школе Гоше нравились многие его красивые ровесницы. Но, когда пришлj время дружбы, он предложил одной красивой и очень интересной девочке, сидящей впереди его за партой,дружить-она отвергла его предложение.

     Через некоторое время учительница английского дала задание: попробовать сделать перевод стихотворения. Не многие выполнили задание. Когда учительница спросила,- кто сделал перевод, Гоша поднял руку и прочёл свой. Там была фраза: "О,моя любимая девушка!" Учительница похвалила его за точность. Но тут его тайная пассия довольно громогласно поддела его: "И кто же эта девушка ? ". Закусив губу, Гоша едва не надерзил ей. (Она ему очень нравилась.)

        Но это заставило его задуматься, почему же ему не везет с девочками, пока ему в  компании одна девица не объяснила, что "ОН НЕКРАСИВ, и к тому же НЕРЕШИТЕЛЕН". Это открытие совсем закрыло душу Гоши.

      
    Каково же было его удивление,когда на дне рождения одноклассника, недавно появившегося  в их классе, он узнал Асю,его детскую мечту.Она оказалась двоюродной сестрой виновника торжества Валеры и уже собиралась замуж. 

       На выпускном вечере он, правда понял, что не всё для него потеряно. В середине вечера одна интересная и довольно красивая, но уж больно шустрая девица в легком возбуждении от винных паров пришла на чердак, где он прятался, чтобы не заметили, что и он немного выпил,и уселась к нему на колени. От такой бесцеремонности Гоша слегка растерялся, а потом, тихо прошептав,что скоро вернётся, удрал с чердака и до конца вечера больше не возвращался.

    По окончании школы и поступления в институт, Гоша наконец-то подружился с девушкой,на которой  через пять лет женился. Но пламя чувства к отвернувшей его в юности, не совсем угасло и вспыхнуло в нём снова через много лет.   НО ЭТО УЖЕ НЕ ПРО ДЕТСКУЮ ЛЮБОВЬ... 

         


Рецензии