12-ая годовщина гибели СП ОМОНа

Патриарх Гермоген спасает души наших ОМОНовцев

    2 марта  на Земле Радонежской - непростой и не обычный календарный день. В этот день наши земляки приходят на улицу Глинки в Сергиевом Посаде к памятнику воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга, где проходит памятная торжественная церемония возложения цветов. В этот день совершаются поминальные обряды и панихиды в церквях района и в часовне на территории Сергиево-Посадского ОМОНА в Пересвете, построенной и названной в честь Святого Гермогена – Великого Патриарха, организатора народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским в тяжелый российский период смуты. В 2012 году памятная дата - 12 лет со дня трагического расстрела колонны наших ОМОНовцев переплетается с другой круглой  памятной датой – 400-летием со дня мученической кончины Патриарха Гермогена за год до  100-летия  прославления Его в лике Святых.
   Напомню, что 2 марта 2000 года в завершающий  период предвыборной  президентской гонки на подходе к базе дислокации в пригороде Грозного, куда наши ОМОНовцы спешили колонной в 11 машин на смену подольским коллегам был вероломно расстрелян наш отряд. Из 100 человек личного состава 17 погибли, более 30-ти получили ранения  различной степени тяжести, также в этом боестолкновении погибли 2 подольских ОМОНовца, 2 свердловских милиционера (оказавшихся волей судьбы «по другую сторону баррикад») и был убит снайперской пулей один из водителей «Уралов» - солдат срочной службы с Дальнего Востока. Из различных версий произошедшего ни одна на сегодняшний не стала наиболее вероятной. Пока живы и у власти те, кто скрывает истинные причины трагедии, правда останется неоткрытой, а преступление – нераскрытым. Осужденные за халатность сотрудник управления в Моздоке М. Левченко и  один из руководителей областного ГУВД Б. Фадеев понесли по суду наказание, но вскоре попали под амнистию, фактически же им была отведена роль «крайних», так как настоящие виновники либо ушли из жизни, либо хранят молчание.
    В минувшую пятницу на территории ОМОНа прошло необычное богослужение. Дело в том, что церквей названных в честь Великого печальника за Родину Патриарха Гермогена на Руси больше нет, только одна наша небольшая часовня, выстроенная руками самих бойцов ОМОНа в 2003 году. Тогда служитель подворья Троице-Сергиевой лавры, иерей отец Константин (инициатор строительства и настоятель церкви Иверской иконы Божией Матери в Пересвете) предложил руководству ОМОНа выстроить часовню. Имя Святого было выбрано не случайно – именно Патриарх Гермоген, представившийся 2 марта 1612 года был свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери и именно он призвал народ к освобождению от иноземцев в смутное время правления самозванца Лжедмитрия и нашествия польского короля Сигизмунда III.  Случайный совпадений не бывает, следовательно,  этот Святой  послан Небом для спасения душ усопших воинов ОМОНа и для благословения на ратный подвиг сотрудников отряда в наше непростое время государственных перестроек и президентских рокировок. Эта единственная церковка, возможно, собрала в себе на сегодня всю святость, все неизмеримо большое покровительство Великого печальника Земли Русской. В Пересвет из Москвы приехали руководитель общественного фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и участники движения «Народный Собор». Галина Ананьева, председатель правления Фонда, рассказала о том, что накануне в Коломенском в Москве  был заложен камень  - символ начала строительства и продолжения сбора средств на возведение памятника Патриарху Гермогену.  С собой руководители фонда привезли факсимильные издания  Павла Россиева от 1912 года и современное издание, вышедшее в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обе книги рассказывают о жизни и подвиге пастыря Веры Христовой Патриархе Гермогене, принявшего мученическую голодную смерть во имя избавления Руси от польско-литовских захватчиков. Девять месяцев Первосвятитель томился в заточении в Московском Кремле, осаждаемый недругами, но так и не сдался врагу. Центральное казачье войско прислало из Москвы своих лучших служителей воинскому и православному долгу. По их примеру собравшиеся родственники погибших ОМОНовцев и  сотрудники отряда совершили крестный ход с иконой Святому Гермогену вокруг единственной на сегодня  православной часовни с одноименным названием. Огромные изображения Императора Николая II и Царевича Алексея -  иконизированных Царственных мучеников в это время стояли у раскрытых дверей часовни. С этими иконами православные воины-казаки совершают крестный ход по всей России. В часовне же хранится и совершает свое доброе действо икона, написанная по благословению настоятеля Троице-Сергиевой Лавры Феогноста. Деисусный чин в верхней части иконы как бы оберегает изображенных ниже православного воина Дмитрия (Маркелова) с братьями (16-ю погибшими бойцами), молят о прощении их грехов, ибо все смертные грехи может смыть настоящий подвиг воина, погибшего при исполнении своего священного долга.
   На улице Глинки в Сергиевом Посаде почести погибшим отдали руководители районной и городской администраций, депутаты советов, главы муниципальных образований района, ветераны боевых действий и военной службы, школьники, жители района. Леденящая душу музыка, траурный салют, многочисленные венки, цветы, воинский салют, отданная воинская честь коленопреклоненных людей в милицейской и воинской форме – все это надолго врезается в память и прорастает в ней корнями патриотического свойства.
   А на кладбище в Озерецком в этот день вновь собрались бойцы ОМОНа – более 50-ти человек. Те, кто выжил в том бою, кто служил бок о бок с «батей», кто свято чтит память о Дмитрии Маркелове и воспитанных им доблестных воинах, ушедших из жизни так рано, так несправедливо, но так достойно... «Война есть война!» - сказал Юрий Жаворонков, заместитель командира отряда, рассказывая о событии 12-ти годовой давности. Из бойцов ОМОНа, прошедших боевое крещение 2 марта 2000 года  15 –ть ещё остаются служить в отряде. А это не мало, учитывая все боевые потери и уходы по состоянию здоровья и по возрасту. Значит, какая-то сила удерживает этих ребят в ОМОНе. Дай Бог им силы и мужества оставаться верными своему долгу до конца и подавать пример новобранцам.

НАталья Харина - Иванова
для газеты "Сергиевские ведомости"


Рецензии