Андрей Миронов

Грани и кадры

7 марта 1941-16 августа 1987

Народный артист РСФСР (1980).

Лучший актёр 1987 года по опросу журнала «Советский экран» (мистер Фёст - «Человек с бульвара Капуцинов»), награждён медалью «За трудовую доблесть» (1980).

«Уважаемый Андрей Александрович, почему Вы не напишете книгу про себя»? Примерно такие слова вымучивал школяр Вова, собираясь сочинить письмо любимому артисту.

Андрей Миронов плотно, года на два-три, вытеснил других, был обожаемым кумиром и, простите, идеалом. Ведь «шпаги звон» Маркиза из «Достояния республики» я стопроцентно переносил на мелодический строй мушкетерской души самого исполнителя.

В 1978 году на почве взаимной неприязни у меня чуть не случилась драка с одним интеллигентным мальчиком. Примирила общая любовь к лучшему эксцентрику Союза. И долго еще я принимал в штыки «пожилые» упреки и претензии: Миронов, мол, переигрывает. Сегодня я сам, как отступник, в чем-то согласен. Видать, недалече до перехода в «пожилые». В конце концов, это дело вкуса, а с возрастом он может измениться.

Не подвергается сомнению другое: Андрей Миронов – исключительно самобытная, никем не оспариваемся и ничем не заслоняемая магистраль на путях сценического самовыражения. И, наверное, простодушный подросток был прав, когда хотел "пригласить" маэстро написать о себе.

Уникальный случай, когда сын затмил и превзошел обоих знаменитых родителей, перешагнув рамки «фамильного жанра сатиры», но, даже достигнув звездного статуса, мальчишески робел перед «семейным матриархатом».
 
Миронов был отменный комик, он обладал юмором, который, казалось, превосходит потенции одного человека. Казалось, эту энергетику излучает целый ансамбль. Наш человек-оркестр.
 
Даже глупейшая «Соломенная шляпка» вошла в анналы кинематографа, благодаря не только его игре, но и его -  Фадинара - куплетам. Поразительно: человек с домашним, в сущности, голосом активировал собственный жанр «Песни А. Миронова», да такого калибра, что настоящие профи "уфф как" надрываются на конкурсе его имени.

А вот в тургеневском «Возвращении» его помещик Вязовнин абсолютно иной - без казалось бы непременной эксцентрики и клоунады. Необычно меланхолический персонаж с обреченностью в печальном взгляде.

И уж точно не подобрать слов, чтобы передать восхищение каноническим дуэтом Миронова с Папановым.

По большому же счету, сыграл немного, особенно, в зрелый период. Просто помнится буквально всё: ветеринар Рома Любешкин («Три плюс два»), спекулянт Семицветов («Берегись автомобиля»), контрабандист Геша Козодоев («Бриллиантовая рука»), Фридрих Энгельс («Год как жизнь»), прохиндей Проскудин («Старики-разбойники»), Борджиа («Тень» 1971), Фигаро (телеспектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро»), жулик Рулле (телеспектакль «Малыш и Карлссон, который живёт на крыше»), Андрей («Невероятные приключения итальянцев в России»), Грушницкий (телеспектакль «Страницы дневника Печорина»), врач-турист («Шаг навстречу»), Селестен/Флоридор («Небесные ласточки»), Остап Бендер («12 стульев» Марка Захарова), администратор («Обыкновенное чудо» Марка Захарова), 6 персонажей («Трое в лодке не считая собаки»), Фарятьев («Фантазии Фарятьева»),  генерал жандармерии («Крах операции «Террор»»), Лямин («Назначение»), Витя («Будьте моим мужем»), Орландо («Сказка странствий»), астроном Павел («Блондинка за углом»), Ханин («Мой друг Иван Лапшин»), Санглие («Следопыт»).…

Его герой - подвижный, пластичный, обаятельный и… циничный. Однако последнее прощалось - редкий, знаете ли, казус!

Синоним Миронова – Самоотдача. За то и помним. За то и «жив»!


Рецензии
о славном актере - славно написано!!! сам Артист о себе не написал, но "школяр Вова" сделал это прекрасно! с восторгом, Пол

Пол Унольв   06.03.2012 20:15     Заявить о нарушении
Вы, Пол, точно обожали Маркиза из "Достояния республики"...

Владимир Плотников-Самарский   06.03.2012 20:22   Заявить о нарушении
ну разве ж можно не обожать?)))

Пол Унольв   06.03.2012 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.