Стёпкина рыбалка

      
    Готовиться к путешествию они начали сразу же, как только Егор договорился о домике на берегу бухты. Там был участок лицензионного лова, а неподалеку городской пляж. Конечно, для рыбалки это было не самое подходящее место, людей много, и вообще, Егор любил серьезно заниматься этим делом. Но теперь задача была несколько иной, и поэтому ехать решено было именно туда. Тем более, старшим рыбинспектором на этом участке был его давний знакомый  Сергей.
    Подобрав мальчишке соответствующую одежду, Егор понял, что у ребенка нет сапог, но и эту проблему они  позже решили,  по пути заехав на китайский рынок. Поэтому сборы были недолгими. Весь пунцовый от радостного волнения Степашка  галопом летал по лестнице, помогая сносить в машину собранное снаряжение и экипировку. Егор с трудом пресекал его хитрые попытки сманить с собою Жорку в этот веселый для мальчишки бег.
    Наконец все было собрано, уложено и упаковано. Егор сказал, что по русскому обычаю  им нужно присесть на дорожку, что они и сделали.

    Удачно купив  Степашке легкие высокие сапожки, Егор попутно прикупил ему два джинсовых костюмчика, спортивные штанишки и бейсболку.
    - Ну вот, теперь ты настоящий рыбак! Хотя, погоди. - Егор, сняв со стенда, мимо которого они как раз проходили, маленькие детские солнцезащитные очки, водрузил их Степашке на нос. - Все, теперь ты точно рыбак. Нравится?
    - А то! Конечно, нравится, я давно хотел такие. Круто?
    - Еще как, - рассмеялся Егор.
    И друзья отправились на побережье. Ехать было недалеко, уже через час они подъезжали к стоящим в ряд  ярким разноцветным домикам.

    - Ну, как ты думаешь, какой домик  нам выбрать - подальше от моря, или наоборот? - спросил у Степашки Егор.
    Мальчишка нахмурил лоб и несколько секунд о чем-то думал.
    - Наоборот - это значит ближе, да?
    - Если быть логичным, то да, - серьезно ответил мужчина.
    - Я хочу к морю, и Жорка тоже. Значит, наоборот, дядя Егор.
    Теперь в собственной логике запутался Егор, но, махнув рукой, сказал подошедшему к ним полному мужчине:
    - Серега, у кромки есть свободные?
    - Да, конечно, Егор Сергеевич. Вам надолго? И сколько вас будет?
    - Нет, Сергей, мы к обеду завтра уедем, нам бы рыбки немного поймать, сам понимаешь, такой знатный рыбак  без улова не уйдет. А  сколько нас? Да вот, все мы тут. - Он с улыбкой кивнул на серьезно смотрящего на них мальчишку.
    Услышав эти слова, тот важно кивнул. Мужчины рассмеялись.
     - Ну, это-то понятно, видно же опытного рыбака, по очкам сразу понял - свой мужик, - подыгрывая, тоже вполне серьезным тоном ответил Сергей. - Восемнадцатый домик свободен, он как раз двухместный, это вон тот, третий с краю, подъезжайте, я потом подойду, - и, вытащив из объемного накладного кармана связку ключей,  он нашел нужный и протянул его Егору. - Располагайтесь. Сеть своя, как всегда? - спросил он, уже отойдя.
    - Нет, Сергей, не стал я брать на один раз, ее потом сушить дольше.  Подбери нам что-нибудь, хорошо?
    - Какой базар, Сергеич, все сделаем, и сеть, и шест я принесу.
    Хозяин этого участка отправился к себе в конторку.

    Рыбаки подъехали к указанному им домику. Егор, заглушив двигатель, сказал:
   - Ну вот, Степашка, до завтрашнего дня это наш домик. Подойдет?
    Мальчишка не смотрел на домик. В наступившей тишине было слышно, как с протяжным шорохом набегают на гальку волны, слышались крики чаек. Было довольно ветрено, и белые хлопья бурунов, отрываясь от очередной волны, спешили добраться до берега раньше. Тут же, на берегу, совсем неподалеку от них расположились несколько компаний рыбаков, горели костры, играла музыка, вкусно пахло соленым морем, рыбой и готовящейся на кострах ухой.

    Пока Степашка с восхищением разглядывал окрестности, Егор принялся выгружать вещи. И тут его поджидал  сюрприз: внезапно по маленькому крыльцу, скорее, даже небольшой верандочке при входе в домик, как будто промелькнуло пятнышко темноты. Это была абсолютно черная кошка. Что это именно кошка, стало ясно потом, а пока этот сгусток ночи моментально исчез под домиком, стоящим, как и почти все дома на севере, на сваях.
    Жорка удивленно рыкнул. Надо сказать, что этот грозный питбуль,  который ходил с хозяином  на медведя и на лося, не то чтобы боялся, а скорее, уважал котов. Дело в том, что когда его щенком привезли из Москвы, то у Егора  жил еще и здоровенный сибирский кот Матвей. Вот он-то и дал маленькому Жорке первые уроки поведения в доме, причем делал это по-кошачьи нагло и безжалостно. Маленький питбулик часто ходил с разорванным носом и прокушенным ухом. И даже терпел, что сначала из его миски отведает «пахан» кошачьего племени. Уже став сильным и взрослым, он все равно  побаивался и уважал Матвея, а когда того не стало, перенес это на других котов и никогда не бегал за ними с дурным лаем.
 
    Так вот, заглянув под домик, Егор сразу же встретился с горящими холодным огнем глазами кошки, вокруг которой копошилось с пяток котят.
    - Вот так, да? - сам у себя спросил Егор. - Соседи, однако.
    - Что там, дядя Егор? - подбежал к нему мальчишка. - Ух ты!    Котятки… Морские, да? Они будут с нами жить! Здоровски, надо их накормить, - по-хозяйски рассудил Степка и полез уже было под домик.
    Егор еле успел поймать его за шиворот.
    - Погоди-ка, дружок, похоже,  мамка не очень рада будет, смотри, как шипит.
    Кошка, действительно, выгнув спину, практически рычала на незваных гостей.
    - Пусть пока привыкает, потом молока им нальем, да и рыбки поймаем, накормим. А красивая какая, да, Степашка?
    Кошка и правда была красива, очевидно, в роду у нее переплелось много пород, поэтому она выглядела изящно, шерсть густая, как у персов, а вот морда и стать  почти сиамские.

    Разложив вещи и включив калорифер, а в домике было прохладно, Егор предложил Степашке попить чайку и отправиться прогуляться по берегу, пока им не принесли снасти для рыбалки.
    - Если хочешь, можем лодку накачать и проплыть немного, - сказал ему Егор.
    - Конечно, хочу, давайте надувать скорее! Чай потом, что мы, чаю не пили, что ли? А мы прям по морю поплывем, да? Вот классно-то как! По настоящему морю?!
    - Нет, Степашка, мы же договорились - ты слушаешься, и вообще, море не место для баловства, помнишь? Поэтому сначала чай, потом одеваемся и идем к морю, а лодку надувать долго, поэтому мы ее прямо здесь, у машины накачаем, компрессором. Хорошо?
    Такой доверительно-советующийся тон действовал на пацана безотказно, и тот важно кивнул.
     - Согласен, дядя Егор, что мы, маленькие, бегать? Да, а молока-то котяткам?
    - Сейчас попробуем. - Егор открыл пакет молока и, взяв со стола стоящую там пластмассовую миску, щедро наполнил ее почти доверху. - Пошли,  посмотрим, примут ли они подарок.
    Аккуратно подвинув миску поближе к весело бегающим маленьким комочкам, Егор позвал Степашку.
    - Ну вот, смотри.
    Кошачья мамка уже вовсю лакала молоко, и ее детки, не доставая мордочками до высокой миски, смешно пытались слизывать капельки молока с ее усов. Начало дружбы было положено.

     - Познакомились уже, вижу, с Ночкой, - раздался голос Сергея. Он сбросил с плеч свернутую сеть и положил рядом длинный фиберглассовый шест. - Ставить сейчас будете?
    - Знаешь, Серега, я хотел мальца на лодке прокатить, сейчас накачаю, пусть хлебнет моря.
    - Зачем качать? Возьми мою «Казанку», с мотором-то веселее. Да, оголец? -  он подмигнул мальчишке.
    - Ну, в принципе да, ты прав, прокатимся с ним к скалам, а может, ты пока и сеточку нам зарядишь,  - теперь лукаво усмехнулся  Егор.
    - Да не вопрос, Сергеич. Рыба хорошо идет, думаю, к вашему возвращению десяток хвостов дерну.
    - Э, нет, ты просто поставь, мы приедем, сами с мужичком тянуть будем, нам самим охота. Правда, Степка?
    - А то, не вопрос.  Сами потянем, конечно, - потешно попытался скопировать Сергея пацан. Мужики рассмеялись.
    - Чайку с нами накатишь, Серега? - спросил Егор.
    - Да не вопрос, - так же ответил тот, и теперь хохотали все, просто так, без видимой причины. 
    Трое, да, да, именно трое  свободных мужиков на рыбалке.

    Во время чаепития выяснился вопрос и с кошкой. Как рассказал Сергей, ее привез кто-то из отдыхающих. Вероятно, не подозревали хозяева, что она скоро окотится. Ну и вышло так, что однажды, не найдя ее в домике, не очень расстроились и уехали, а она благополучно родила.
    - Да ты знаешь, Сергеич, и кошка-то путняя. Она тут так бакланов (так называют у нас гордых альбатросов за их крикливость, наглость и прожорливость) шугает - любо-дорого посмотреть. Думаю я, пусть остается, вот котят пристрою, и ее в конторку заберу к себе.
    - Что, прямо котятков отдадите? Кому, дядя Сережа? Я так котенка всегда хотел. Конечно, лучше бы собаку, - мальчишка глянул на Жорку, - но мамка говорит, что собаку нам не прокормить, а вот котенка бы, он ведь мало ест. Я бы с ним честно всем делился.
    И столько искреннего желания было в  голосе мальчишки! Сергей даже немного поперхнулся чаем. Вообще этот грузный  и с виду даже грозный  мужчина был очень добр по натуре, чем часто беззастенчиво пользовались его друзья, и Егор в том числе. Но это касалось только рыбалки, тут Сергей был непревзойденным специалистом и авторитетом.
    - Ладно, Степушок, спросим у твоей мамы. Согласится она - купим тебе котенка.
    - Не хочу я «купим», я настоящего, морского котенка хочу, вот такого, как там, - ткнул рукой в пол мальчишка.
    Егор,  прикурив, решил сменить тему:
    - Ну что, кататься-то на лодке едем, или где?
    - Едем, конечно же, едем! Дядя Егор, миленький, мы прямо по морю ведь?!

     Котята были временно благополучно забыты, и, выйдя на берег, Сергей показал им на наполовину вытащенную на гальку лодку.
    - Берите, бачок полный, «Ямаха» новая. Ну, ты в курсе,  а я пока тут. Да, наверное, и отходить не буду. Тебе с собой много? У меня там есть хвостов полста, - спросил он у Егора. - А здесь мы на уху и на «пятиминутку» всегда выхватим, да и  до домика  рукой подать, верно? 
    - Соображаешь, Серый, я вот Степку вывез море показать, а с собой… Я потом с тобой созвонюсь. Куда мне ее сейчас? Вот на участок поеду, возьму твои хвосты, - улыбнулся Егор. - Ну что, корсар, прыгай в лодку, полетим навстречу ветрам и брызгам! - подмигнул он мальчишке.
    Тот осторожно забрался в лодку и, усевшись на переднее сиденье, затаив дыхание, ждал, что же дальше. Сергей помог Егору столкнуть лодку на воду и, помахав им рукой, принялся раскладывать сеть на берегу.

    Ловко орудуя одним веслом, Егор отвел лодку чуть дальше от берега, где волны не стремились выбросить их обратно, а лишь слегка покачивали.
    - Ну, как тебе, не укачивает? -  спросил он Степашку.
    Мальчик, перегнувшись через борт, трогал ладошкой воду, как бы не веря, что это все на самом деле. Он даже незаметно  лизнул мокрую руку.
    - Как на качелях. Только лучше, - счастливо улыбнулся  ребенок.
    - Ну, тогда держись. И помни - за борт больше не нагибаться, а то высажу на необитаемый остров, договорились?
    Егор нажал стартер, мотор мягко заурчал, и лодка, задрав нос, стремительно понеслась прочь от берега. Соленый морской ветер, и до того  не слабенький, плотным покрывалом забил дыхание. Глаза слезились, даже с учетом плексигласового защитного козырька, ветер дул отовсюду.
    Мигом пролетев расстояние до ближайшей скалы, торчащей неподалеку, Егор сбавил ход, лодка снова стала мягко покачиваться. Вокруг гомонили встревоженные птицы, их было множество, они пытались пикировать на незваных гостей, и казалось, пролетали на расстоянии вытянутой руки. Степашка смотрел на все это, раскрыв рот. На далеком уже берегу было видно множество костров.

   - Смотри, - показал ему рукой Егор, - видишь?
    Неподалеку от них, как круглые поплавки, качались на волнах смешные кошачьи мордочки.
    - Тюлени это, нерпы, они тоже рыбачат.
     Мальчишка взвизгнул:
    - А они не нападут на нас?
    - С чего вдруг? Мы же у них ничего не отнимаем. Да и хватает им рыбы-то, хотя настоящим рыбакам  они здорово мешают порой, сети рвут.
    - Как рвут, руками? Они что, и так умеют?
    - Да нет, Степашка, нет у них рук, ласты есть, а рук нет, а рвут, ну вот как-то умудряются. Вижу, продрог ты уже, ветрено. Давай-ка обратно к берегу, дядя Сережа уже, наверное,  полную сетку рыбы набрал. Нас ждет.
    Против такого довода сказать было нечего, и мальчишка, с сожалением окинув взглядом скалу, ответил:
    - Конечно, раз ждет, поехали, да и правда, холодно тут, - он  поежился.

    На берегу их действительно уже ждал Сергей. Поплавки сети были полностью утоплены, так что, вытащив ее на берег, они сразу сняли семь хороших кетин (рыба называется кета).
    Заведя при помощи шеста сеть снова в море, Сергей спросил:
    - Уху где варить будем, в домике?
    - Что это вдруг? Я зачем сюда из города ехал, чтобы снова на кухне сидеть? Нет, Сережка, будем прямо тут пировать. Правда? – Егор  повернулся к Степашке, - да и вечереет уже, самое то у костерка. Ты как, с нами? - на этот раз он обратился к Сергею.
    - Дык а что, посидим, поговорим. Я тогда за пузырьком сгоняю, какая же ушица без нее, заразы.
    - Ну как же, щас. Ты что, Серый? Я-то, по-твоему, кто? Ездить на рыбалку не умею, что ли? Ты давай-ка с мальцом вон насчет дровишек, а я ща своего джипика сюда подгоню, чтобы не таскать все в руках. Не оштрафуешь? –  подмигнул Егор Сергею.

    Немного погодя они уже сидели у весело потрескивающего костра, ветер немного стих, и вечер обещал быть погожим. Мужчины быстро разделали пару рыбин, конечно, самок. Сергей колдовал над миской, в которую выложил выполосканные в море ястыки с икрой, Егор деловито накромсал рыбу крупными кусками, на треноге уже почти закипал большой котелок.
    - Что, корсар, скоро будет настоящая рыбацкая уха, подождешь или,  может, бутерброд пока?
    - Дядя Егор,  что такое корсар, это рыбак, да?
    - Ну уж нет.  Корсар - это пират, благородный морской разбойник, я потом тебе книжку найду про них, почитаешь. Хорошо?
    - Понятно, значит я разбойник, а Жорка, он тоже корсар?
    - Ну, Жорка-то уж, конечно, самый настоящий корсар, видишь, как смотрит. – Егор, расстелив клеенку и прижав ее по краям крупной галькой, уже «накрывал на стол».
    - Колбаски он хочет, дядя Егор, вот и смотрит. Можно, я ему дам маленький кусочек?
    - Вообще-то он у меня колбасу не ест,  но попробуй.
   
    Мальчишка, прихватив изрядный кусок колбасы, подошел к собаке.
    - На, Жорочка, кушай.
    Тот, понюхав вкуснятину, глянул на хозяина. Егор, с трудом сдерживая улыбку, отвернулся. За этой сценкой заинтересованно наблюдал и Сергей.
    - И правда, не ест почему-то, а дома ведь ел, - расстроенно проговорил мальчишка.
    - Ну, значит, не голоден еще, - ответил хозяин собаки. Жорка обиженно посмотрел на него и отвернулся. - Вот мы сядем кушать, тогда, возможно, и он будет. А пока пусть колбаса полежит.
    - Ох и садюга ты, Сергеич, что с псом вытворяешь? Он ведь слюной захлебнется, посмотри на него. Пусть жрет.
    - Не жрет он, Серега, он ест. Как и мы, и тогда, когда это можно, понял?
    - Ладно, ладно, тоже мне великий дрессировщик, твоя собака, ты и мучай, - примирительно махнул рукой хозяин побережья. - Ну что, икра готова, вода закипает. Можно начинать?

    Так начался этот вечер. Было хорошо и уютно сидеть у большого костра, вкусно пахла дымом уха, огромные куски вареной рыбы грудой лежали на пластиковом разносе, литровая бутылочка «Кристалла» уже заканчивалась. Степашка сонно клевал носом, а мужики сидели, курили у костра и негромко разговаривали.
    - Может, уже спать пацану-то? - спросил Сергей.
    - Да нет, пусть еще посидит, утром, может, поспит подольше. Да, ты сеть забери, мы утром уже кидать не будем. Прогуляемся по бережку, и домой, рыбы нам не надо. Возьму пару штук и все, что нам с ней делать?
    - Тогда, Сергеич, я тебе с утреннего улова тройку самочек кину, свежак.  А что за пацан-то с тобой, если не секрет?
    - Да какой секрет, Серега? 
    Егор вкратце рассказал ему все.
    - Да, дела, жалко парня, смышленый вроде растет. А что, мамка там совсем никакая, что ли?
    - Как сказать, Серый, так-то вроде ничего, молодая, симпатичная вполне, да и не дура вроде, а вот как-то не везет ей. Твоя-то Верка, кстати, как?
    - Никак, - внезапно помрачнел Сергей, - ушла она, вернее, я от нее ушел. Тут дело такого рода - я же теперь еще и егерь тут, посокращали все, а зимой, сам знаешь, каково оно, то крабы, то корюшка, лезут халявщики - дуром, а потом спасателей вызывай. Ну вот я на пару недель в месяц сюда в домик и переезжаю. Мы с Колькой вдвоем поделили участок, полмесяца он, потом я.

     - Ну и что? Нормальный график, чай, не за бесплатно, Верунчик-то твоя никогда и не работала почти.
    - Да в том-то, наверное, и беда, Сергеич. Короче, забыл я дома удостоверение, как в кине, мля, вернулся, а там уже аж двое кавалеров, и Верка без трусов валяется, пьяная в ноль. Хорошо, ствола с собой не было, всех положил бы, а так они сдернули. С потерей зубов, правда, а эта курица проспалась и меня же во всем обвинила. Вот так вот, Сергеич, я и переехал сюда на ПМЖ, так сказать. Правда, квартиру думаю все же брать надо, в ипотеку, что ли, нырнуть? Ладно, фигня все эти проблемы, давай допьем, да и парня пора уже укладывать, совсем ведь заснул, - он показал Егору на Степашку, который, обняв Жорку и положив голову ему на бок, уже крепко спал.
    - Интересный пацан, какой-то серьезный не по годам. Сосед, говоришь, твой?
    - А что это ты заинтересовался? - улыбнулся Егор. - Да, живет по соседству, на пару этажей вниз, и мамка, реально тебе говорю, хороша, - он шутливо ткнул толстяка в бок.
    - Ладно, мамки, папки… Давай разбегаться, завтра, короче, я с утреннего улова  тебе кину рыбки. Да и пацану тоже, мамка из больницы выйдет и приготовит.

     Егор осторожно перенес Степашку в машину и медленно поехал к домику. Там, уложив парня на кровать, он снова вернулся на берег. Жизнь тут бурлила: народ отдыхал по полной программе. Сидя у почти погасшего костерка, Егор наблюдал за тем, как в сумерках то тут, то там от костров отделяются парочки и удаляются в сторону домиков или стоящих неподалеку машин.
    К нему тоже несколько раз подходили молодые кампании, но  заметив, что взрослый мужчина просто сидит и курит, даже не пытаясь допить то немногое, что все же оставалось в бутылке, молча проходили дальше.

    Утром Степашка проснулся ни свет ни заря. Егор сквозь сон услышал, как мальчик о чем-то беседует с Жоркой. Открыв глаза, он спросил:
    - Ну что, корсар, как спалось-то на берегу?
    - Ой, дядя Егор, хорошо спалось, мне чайки снились, и рыба. А утром проснулся - море слышно, и Жорка храпит.
    - Да уж, что-что, а храпеть этот кобель мастак. И какие же у нас будут грандиозные планы?
    - Дядя Егор, а на лодке мы еще поплывем? К скале снова?
    - Нет, наверное, Степушок, утром холодно на воде, а к обеду нам уже надо мамку твою забирать, помнишь? Давай мы вот что с тобой сделаем: сейчас чайку, как всегда, а потом пойдем по берегу пройдемся, посмотрим, что нам море выкинет. Ты как?
    - Нам выкинет? А что, море что-то выбрасывает? Как это, выкинет, а, дядя Егор?
    - Ну, вот пройдем и посмотрим, бывает, что и выкидывает, может,  нам и повезет. Ставь чайник.
    - А можно, я котяткам молока сам налью?
    - Ну что же, попробуй, только смотри, не вздумай там их трогать, договорились?

    Ребенок, схватив миску и пакет молока, выскочил наружу. Надо сказать, что на рынке, пока Степашка увлеченно мерил сапожки, Егор купил маленький детский игрушечный автомат, стреляющий шариками. И вот его-то он и решил преподнести как подарок моря, зная, сколько морской капусты и старых поплавков выбрасывает на берег, это было несложно. Поэтому, спрятав автомат под куртку, Егор уже все придумал.
    Сделав кофе для себя и бутерброд для Степашки, Егор, прихватив кружку, вышел на крыльцо. С моря еще тянуло туманом, но было, скорее, свежо, чем прохладно. У крыльца, с интересом заглядывая под домик, сидел Жорка, мальчонки видно не было.

    - Степашка, ну хватит уже кормить их, вылазь. Чай остынет.
    - Сейчас, Дядя Егор, вот смотрите, он сам.
    Из-под крыльца, пятясь задом, выползал мальчишка. Наконец,  почувствовав, что над головой уже свободно, он встал на ноги, двумя руками крепко прижимая к себе маленького черного котенка.
    - Нифигассе, - присвистнул Егор, - зачем ты его забрал? Отпусти обратно.
    - Я не забирал, он сам ко мне пришел, и он не хочет обратно, он сам, - заканючил мальчонка, по-прежнему не выпуская лохматый комочек из рук. - Их там вон сколько, а этот сам ко мне пришел, правда-правда. Можно, он пока со мной побудет? Ну, дядя Егор, миленький, он ведь сам…
    - Ладно. Марш завтракать, и на прогулку, пусть он пока в домике побудет, погреется.
    С чаем и бутербродом Степашка расправился моментально, при этом он не выпускал котенка из рук. Тот, очевидно, пригревшись, безмятежно щурил свои маленькие глазки и спокойно лежал у ребенка на коленях.

    Затем была прогулка по берегу. Мальчишка искренне радовался всему: разноцветным поплавкам и даже пустым бутылкам, выброшенным прибоем на берег. Люди, занимающиеся своими делами, смотрели на пробегающего мимо них с огромной собакой мальчишку и улыбались. Неторопливо вслед за ними шел и Егор, улучив момент, он достал спрятанную игрушку и, положив ее за большим пуком морской капусты, присел рядом и закурил. Вскоре и Степашка, убежавший далеко вперед, вернулся к нему, уже набегавшись и запыхавшись. Щеки его разгорелись от свежего ветра и пробежки, глаза радостно блестели. В руке он держал большую ракушку.

    - Вот что я нашел! Красивая, правда? Я ее мамке покажу.
    - Ну конечно красивая, молодец, видишь, не зря мы с тобой на берег с утра пораньше вышли. – Егор, как бы между делом, показав Жорке палку, кинул ее в сторону той кучи, за которой притаился автомат.
    Собака с громким лаем кинулась играть, следом за ней, тут же забыв о ракушке, помчался Степашка, и спустя секунду раздался его радостный визг:
    - Дядя Его-о-ор! Смотрите, что я нашел! Вот это да! Это же автомат, суперский какой! Вот это море, доброе какое! Я о таком и не мечтал!
    - Ну-ка, ну-ка, - Егор осторожно взял игрушку из его рук, - надо же, почти настоящий пиратский автомат. Это, наверное, кто-то из  корсаров тебе его с морем прислал. Береги его, отличная вещь.
    - Ой, спасибо-то какое, и морю, и корсарам, и вам, дядя Егор, и Жорке, ведь это он туда побежал! Всем-всем спасибо! - радостно улыбался мальчуган.
    Погуляв еще немного по берегу, друзья вернулись в домик и принялись собираться. Вскоре пришел и Сергей, он принес два мешка.

     - Тут тебе пара хвостов, а в этом  - мальчишке, я им ее почистил, выпотрошил, и икру отдельно в баночке уже присолил, пусть с мамкой свежачком полакомятся, - добродушно пробасил он.
    - Ну да, - заглянув в мешок, рассмеялся Егор, - а баночка, конечно,  трехлитровая.  Другой-то не нашлось?
    - Пусть ест мужик, здоровым вырастет. Слушай, а я сегодня к тебе заскочу, ты вечером дома? Надо темку одну перетереть, - спросил он Егора.
    - Ну да, дома. Завтра, наверное, поеду на участок, тогда, может, ты и рыбу в своем «УАЗике» завезешь? А то нам еще его мамку забирать.

    Так и договорились. Но тут возникла одна маленькая проблемка: Степашка, снова прижав к груди котенка, со слезами на глазах  смотрел на мужчин. Егор вздохнул.
    - Вот ведь, что делать-то будем?
    - А что делать? Если мамка его не выкинет, пускай берет, ну а если что, ты мне его обратно привези, - обратился  Сергей  к Егору.
    - Не выкинет, дядя Сережа, вот не выкинет, я сам за ним ухаживать буду, вот увидите. - Слезы мальчика моментально высохли.
    - Ну, если только так… Дай-ка, - и большая Серегина ладонь уверенно забрала у Степашки котенка. Перевернув его брюшком вверх, он хмыкнул: - Ну надо же, кот.  Как назовешь-то? - спросил он у мальчугана.
    - Ой, морской ведь. А может, тогда Корсар? Пусть будет Корсар, можно?
    На том и порешили, Корсар не был против этого. Мужчины покурили и, пожав друг другу руки, расстались до вечера.
    Любу они забрали вовремя. Женщина было довольна тем, как провел время ее Степашка. Сын всю дорогу рассказывал ей о море и демонстрировал автомат, ракушку и, самое главное, Корсара.

     В завершение рассказа, наверное, стоит сказать, что Сергей вечером привез обещанную рыбу и Егору, и соседям. А спустя пару недель,  возвращаясь с участка рано утром, Егор увидел выходящего из его подъезда Сергея. Так у него появился не только маленький верный друг, но и новый сосед, он же - старый приятель. Вот ведь как бывает порой.


Рецензии
Игорь, Егор, получается, познакомил Любу и Сергея.
Хорошо, когда появляется новая супружеская пара. Надеюсь, Сергей станет
хорошим мужем женщине и отцом ее сыну. Хотя... в жизни не все так просто.
Главное, Сергей хороший добрый человек.
Спасибо за замечательный рассказ!

Татьяна Стафеева   25.03.2014 08:53     Заявить о нарушении
Ну..как то вот так..да)))
Спасибо Таня!

Игорь Кичапов   26.03.2014 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.