Кара божья

    Семилетние Тая и Настенька решили после обеда сбегать на птицеферму, где работали их мамы. Но  девчонки сходить туда решили не просто так, а с определенной целью - если удастся прихватить с собой немного яичек. Этот план они вынашивали давно, случайно подслушав, как  старшие подростки воровали яйца на птицефабрике, а потом сдавали их в местный магазинчик, выдавая  их за яйца от домашних несушек.
   
    Бабушка у Таи была глубоко верующая старушка и почти с пеленок внушала внучке, что воровать - большой грех. Но у детей как говориться, в одно ухо влетело – в другое вылетело. И втихаря взять несколько яиц там, где их очень много - просто не сосчитать, у местной ребятни не считалось грехом. Лишь бы взрослые не заметили.
 
    Для вида показавшись на глаза взрослым, сбегали в соседнее здание, посмотрели пушистых маленьких цыплят и сказали, что идут домой. Мама Настеньки проводила их до ворот, закрыла за ними дверь  и отправилась заниматься текущими делами.
   
    Отойдя недалеко от птичника, сделали небольшой круг, и уже со стороны речки, что протекала с противоположной стороны, девчонки зашли через небольшую дверку в курятник. Куры сидели по клеткам и неслись прямо на решетчатый пол, а затем яйца скатывались в желобок, где их и собирали птичницы.
 
   Пригнувшись, чтобы  не заметили взрослые, девчонки набрали в подола своих  платьев по нескольку яиц и выскочили на улицу. Запыхавшиеся, раскрасневшиеся от стыда и испуга, они спустились к  речке, и стали решать, как пронести свое «богатство» к магазину. Там за каждое яйцо давали по  десять копеек. Надо сказать, что вся эта забавная история произошла в пятидесятые годы прошлого столетья, и за десять копеек можно было купить сто грамм монпансье.  Для девчонок эти разноцветные леденцы были пределом мечтаний, а у них, оказалось, по шесть штук яиц у каждой!

   Так как пластиковых пакетов в то время не существовало, а в подоле -  нести неудобно, да взрослые могли спросить, почему это они несут яйца со стороны птичника, решили девчонки спрятать свою добычу в панталоны. Панталоны, кто не знает – это штанишки, чуть выше колен,  а в низу штанин продета резинка. Панталоны в то время носили многие  деревенские девчонки вместо трусиков. Затолкав в каждую штанину, что обтягивали тонкие ножки, по несколько штук, решили, что если и встретится кто, то «добычу» не увидит.

   Пересказывая друг другу, как собирали яйца, вспоминая все мельчайшие подробности, девчонки и не заметили, что небо заволокло тучами, начал моросить дождь и загрохотал гром. До деревни было идти еще  с километр; а передвигались  девчонки из - за своей поклажи, что находилась под резинками панталон, медленно. Вот  и  решили они  спрятаться под  одним из больших деревьев, что росли вдоль берега. Но и до него надо было идти еще метров пятьдесят, когда раздался оглушительный треск, и  дерево  раскололось от попавшей в него молнии. Взвизгнув от страха, девчонки присели на корточки, а Тая вдруг встала на колени и начала громко  молиться, крестясь  дрожащей ручонкой, как учила бабушка;  падая каждый раз лицом в раскисшую от дождя землю.
   
   Настенька была более смелая, чем ее подружка. Открыв глаза, которые она зажмурила от страха, увидела, как молится Тая, и какое у нее делается лицо от каждого касания земли, закатилась от смеха. Она хваталась за живот, приседала на корточки, и вскоре стала такая же грязная, как и Тая. Обе забыли, что у них в панталонах лежали куриные яйца, вернее то, что от них осталось. По ногам  из штанин текла смесь из сырых яиц и скорлупы, вперемешку с грязью. Уставившись на свои ноги, Тая с испугом прошептала:
   - Это боженька нас предупредил, что воровать нельзя. Он ведь мог молнией и убить. Но не догадывались девчонки, что эти яйца, возможно, и жизнь им спасли. Если бы они чуть быстрее прибежали под  дерево -  некому  тогда было   к мамкам на птицеферму ходить.

   Но дети долго горевать по разбитым яйцам не стали, и прямо под дождем побежали к реке смывать с себя грязь и потеки от разбившихся яиц. Заодно прополоскали и платья с панталонами, все не такие грязные будут. Скоро и солнышко выглянуло, подсушило их мокрые мордашки, а чтобы быстрее высохли штанишки - приспособили  их на голове, и, сверкая голыми попами - бегом домой.

   Прошло не так уж много времени с того случая, дети подросли и совсем забыли о том предупреждении. А может жизнь была такая – не укради с работы чего – либо, не проживешь? И принести домой пяток, десяток  яиц каждый день – не большой грех. Мать носит – а подростки уже не в магазине, а на базаре  яйца от домашних кур предлагают. Может,  бог и тогда,  и сейчас прощает такие вещи и не считает это таким большим грехом?


Рецензии
Доброе утро, Надежда!...

За всё отвечать приходится... Не зря же в минуту трагедии даже самый махровый безбожник начинает верещать - "Господи, да за что мне такое?..."... Понимая, просто так никого не наказывают!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   09.02.2015 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за рецензию. То, что приходится отвечать за все - уверена, и иногда страшно становится, а простят ли нас там за все наши прегрешения и за которые мы не успели ответить здесь!

Надежда Лукашевич   10.02.2015 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.