Наш Артур

Тема наследственности, преимущества или ничтожества одного среди близких ему интересовала всех и всегда. На подобные темы создавались сказки, легенды, баллады. Но они не теряют своей актуальности и сейчас. Не потеряют и в будущем.
Есть люди, которые опровергают какие-то неписанные правила. Они становятся либо легендами, либо изгоями.
Классический сюжет. Отец, хозяин табачной плантации, уважаемый и знатный господин, дом которого стал центром одноэтажной Америки. У него 3 сына: старший вот-вот закончит университет, средний готовится к поступлению. Отец ими гордится, но только младший не даёт ему спокойно спать. Юноша с раннего детства находился по собственной прихоти в племени индейцев, населяющих тогда ещё обширные территории, и, как правило, недалеко от цивилизованных американцев. Проводил он с ними столько времени, что чужды ему стали манеры джентльмена. Индейцы научили его чувствовать природу, дышать свободой. Лишь одного достиг юноша – был он великолепным охотником. В 15 лет удалось ему уже в одиночку завалить медведя. Вождь им гордился. Но больше никто. Отец же посчитал подобное достижение весьма сомнительным. Хотел бы он отречься от него, только вот, разумеется, он был самым любимым сыном. Мальчик очень был похож на мать, умершую так рано, что не довелось ей услышать и первых слов младенца.
Белокурый мальчик со светлыми и такими ясными глазами очаровал всех, кто когда-либо был рядом с ним. Он был намного красивей своих братьев – брюнетов, успевших уже отрастить изящные усики. Отец гадал, чего бы добился юноша, если б не вырос дикарём. Любимое его занятие было - курить, подаренную племенем трубку и гонять лошадей.
Вот, вернулся в отчий дом старший брат с дипломом, степенью, и не один. В университете влюбился он, и с этой девушкой они помолвились. И вот, привёз он её в родной дом для отцовского благословения. Юная леди была хорошей парой джентльмену. Отцу, уже изрядно поседевшему, напомнила она покойную жену, и тот принял её в свой дом как родную дочь. Дело близилось к свадьбе.
Но, как водится, противоположности притягиваются. Златовласая Каролина полюбила никчёмного младшего брата жениха. Как ни было ей совестно, ничего не могла с собой поделать и призналась ему в чувстве. Юноша и думать не хотел о невесте – англичанке, ведь индейский вождь уже сулил ему в жёны свою дочь. Ясно было, что гостья настроена решительно и уже готова бросить жениха ради неблагородной участи стать женой конюха.
Братья не слишком любили друг друга, особенно старшие. Они были постоянными соперниками, спорили, кто выше поднимется. Ясноокому же не на что было рассчитывать, равнодушен он был к богатству и карьере. И вот, чтобы сохранить счастье брата, отправился он в ночь на своём коне в путешествие, не сказав ни слова семье. Попрощался он только с вождём племени. На прощанье тот отдал ему клык медведя. Того самого медведя, которого юноша убил 6 лет назад. Считалось, что этот белоснежный клык дарует своему хозяину силу и ловкость.
- Наш Артур! – произнёс на прощанье индеец. И в знак благословления положил руку на плечо беглецу.
И вот, начались долгие годы скитаний. Годы, которые наполнили его жизнь страстью, духом выживания, соперничеством, хищничеством. И самое главное – тем, чего он никогда не забудет – любовью, пусть и не взаимной. В него влюблялись и отдавались ему все красавицы, дочери вождей, принцессы. Но каждый раз он покидал их. Имя Артур никто из них впоследствии не смог забыть, а уж сколько провели они бессонных ночей из-за разлуки с ним, они и сами счёт потеряли. Жаль только, что сам он полюбить так и не смог. Не обзавёлся он и друзьями. Его дикость отталкивала, все видели в нём соперника, а не союзника. Один он знает, насколько сильно хотелось ему полюбить. В этой своей неудаче винил он индейцев: они привили ему такую любовь к свободному воздуху, что никто не смог подчинить его. Одна вещь не давала ему покоя спустя 15 лет скитаний сначала по штатам, потом по Европе, а затем и по Африке: это его сыновний долг.
Отец его за эти годы совсем стал плох. Узнав о том, что его любимый Артур покинул его, старика хватил удар. Были вызваны лучшие врачи из столиц, но мало кто мог ему помочь: старик всё слабел и слабел. Теперь он уже и не ходил. Тоска по сыну лишила его дара речи. Артур, вдруг, почувствовал это и решил возвратиться. «Как бы не было поздно», - постоянно думал он.
Спустя полгода он вернулся. Вернулся осенью, как-то на рассвете. И долго ещё не решался войти в дом. И вот, дверь распахнулась и на терраску вышла Каролина с блюдцем молока, видимо, чтоб покормить кошку.
Увидев Артура, узнала его не сразу: тот повзрослел, и лицо его теперь обезображивал большой шрам и морщины – неприятные последствия трудного и затянувшегося путешествия. Тут же бросилась она в спальню к свёкру, разбудила его и сообщила о долгожданном прибытии Артура. Бедный старик, схватив костыли, бросился навстречу. Несчастным почувствовал себя блудный сын: столько горя он принёс отцу. Но старик, словно забыл обо всём, обнял сына так крепко, насколько позволила сила дедушки.
Артур предпочёл ни о чём не расспрашивать. Он считал, что всё в прошлом, и больше такого не повторится. Теперь он снова станет любимым Арчи.
За поздним завтраком он узнал, что очень уж серьёзные и неприятные перемены произошли в доме за время его злополучных странствований. Каролина после его отъезда в отчаянии решила собирать вещи и ехать к своим родителям, расторгнув помолвку, если бы в этот день не пришла в дом весть, что её жениха случайно смертельно ранили на трёхдневной охоте. Несчастье заставило её остаться в этом доме и выдержать траур. Чуть позже за дело взялся средний брат и попросил её руки. Прельщало ей столь солидное состояние. Порадовалась она, что не покинула в сердцах этот дом и станет теперь хозяйкой таких наделов. Уже через год родила она ему дочь, сделалась капризной и нервозной. Словом, настоящей помещицей. Только вот репутация её в глазах свёкра явно пострадала: не принимал он её больше за дочь, разгадал её любовь к деньгам. Но безумно полюбил подаренную супругами внучку.
Что касается индейцев, то они покинули своё привычное место. Слишком часто медведи стали набегать на их поселение. И вот однажды эти животные растерзали любимого вождя Артура. Соплеменники похоронили его и тронулись в путь, сами не зная куда именно.
Позже, когда Артур навестил его могилу, оставил он на ней свой медвежий клык, ему он помог, но больше не пригодится.


Рецензии