Привычная политНЕкорректность

Это когда дело касается пострадавших, лишившихся жизни. Не по своей вине лишившихся, не по своей воле. К тому, к;к это преподнести, сообщить об этом, казалось бы, нельзя относиться без должной щепетильности и деликатности. Но увы…
Вот по телевидению, допустим, показывают нечто такое, о чем сообщается в различных вариациях чуть ли не каждый день:

В городе N.состоялась несанкционированная властями демонстрация протеста против (…), которая была жестоко подавлена полицией. В результате столько-то человек погибли, столько-то получили ранения.

Предлагаю вчитаться в то, что относится к пострадавшим.

С теми, которые получили ранения, все понятно: их кто-то (полицейские) ранил, и глагол «получили» совершенно оправдан. Но вот зачем же нужно неизменно говорить и писать в подобных случаях активную форму глагола -- «погибли», -- которая если не предполагает, то допускает ДОБРОВОЛЬНЫЙ уход пострадавших из жизни?! Политкорректность по отношению к ним, я утверждаю, просто требует формы пассивной. Они ведь ПОСТРАДАВШИЕ от чьих-то действий! Посему «столько-то человек погибло» -- только так д;лжно говорить в подобных сообщениях о несчастных случаях, чтобы не было никаких признаков издевательства над памятью погибших.

Если вдуматься, то еще более ощутимые моральные искажения в оценки неприглядных проявлений человеческой природы вносит другая утвердившаяся в СМИ формула криминального сообщения:

В таком-то городе в результате теракта, совершенного (на площади, на улице, в помещении, на рынке…) погибли столько-то человек, столько-то было ранено. Ответственность за теракт взяла на себя организация (…). 

Чудовищная формула! Оказывается, в террористической организации (…) состоят ответственные люди, которые убивают других с гордым осознанием своей ответственности. Только представьте себе состояние родственников, оплакивающих погибших и сострадающих раненым: им хочется считать подрывников нелюдью, а тех представляют вполне ответственными людьми. Если бы хоть осознавшими преступность содеянного, пришедшими в полицию, да, мол, мы это совершили, мы виноваты, судите нас по всей строгости закона.

Это было бы хоть какое-то проявление чувства (запоздалой) ответственности. Где там! Кто-то анонимно, стараясь не выдать себя, заявляет, что, мол, наша организация «берет на себя ответственность». И телевидение и другие СМИ, не вдумавшись, повторяют эту формулу ухода от ответственности, когда гадость сделана, а отвечать ни за что не надо.   
Неужели, чтобы прервать использование издевательской для памяти погибших новостной формулы, нужно, чтобы под бомбу террористов угодил кто-то из ближайших родственников руководителя какого-нибудь популярного телеканала? А просто подумать и осознать разве нельзя?


Рецензии