Исповедь на тему... 6- Чаевые

Исповедь на тему не случившейся любви.
«Чаевые»

            Как иногда мне хочется понять,
            Что море мне пыталось нашептать!


Ну, бывает же денёк такой!
С утра до вечера судьба так повернет тебя неоднократно, что как детский волчок, кружась, долго ещё мозги на место встать не могут.
И самого покачивает.
И земля плавает предательски перед глазами.
Было, уже такое с Алькой.
Но чтоб в мирной обстановке.
Да чтоб вот так – трижды, четырежды подряд – не помнит такого.
Есть время посидеть, в себя придти, хоть это хорошо.
Пока помощь не подоспела.
Надежная.
Сразу на просьбу откликнулась.

Утро задалось удачно.
На новое место работы Алька шел, улыбаясь чуть хмурому весеннему небу.
Не важно, что моросить будет дождь полдня.
Весна, всё же, не осень.
Да и работу ему подыскал друг, с армейской ещё жизни знакомый, такую, что погода не важна.
В сухости.
В приличном месте.
Мечта солдатская  «подальше от начальства, поближе к кухне».
Не то, что хотелось бы, конечно.
Но приехав в столицу, да на квартире друга оформив регистрацию, рассчитывать можно пока или на охрану, или вот так, по связям в «тёплое» местечко.

Конечно, это только для начала.
Оглядеться чуток, да подыскать что-то более стоящее, Алька рассчитывал за полгода.
Так и Славке сказал.
«Зайцев», как к нему прилипла армейская кличка, устроился неплохо.
Благодаря парням, конечно, вовремя его встретившим.
Но и трудяга, и мастер был знатный.
Поэтому и квартиру уже себе обменял, и клиентурой, из богатеев, разжился.
К одному из клиентов в кафе на Садовом кольце («проходное место, чаевые будут») Альку он пристроил за несколько недель буквально.
За это время Алька руками своими помог Славке ремонт закончить.
И обстановку и мебель новую расставить так как удобнее.
Славке самому несподручно иногда.
Понятно, что виду он не подаёт.
Но с одной рукой, много сам не натворишь.
Ну да что поделать, так к нему фортуна повернулась.
На первом же «выходе» угораздило кисти руки лишиться.
Долгая история потом была, к нормальной жизни возвращения.
Но свои не бросили - и поддержали и пристроили по специальности.
А Славка, он и правда, специалист редкий оказался.
Он и кличку «Слава Зайцев» получил в армии, от особо образованных дембелей.
За то, что он маскхалаты и разгрузочные жилеты («лифчики» по нашему), шил во время службы.
Так бы и вернулся домой откормленным, спокойным и службы не познавшим.
Да только ради получения «афганских льгот» попросился он долг выполнить свой.
«Интернационалистом» отправили его с «обозом» на сутки, буквально, «за речку».
Вот и попало, пацану.
Аукнулось местечко «тёплое».

Сейчас, поздним вечером Алька и сам икнул, от сравнения такого.
Похоже, что самому ему сегодняшнее «тёплое» местечко, аукнется ещё.

Придя в кафе Альке пришлось, час почти сидеть в углу ожидая, когда начальство появится.
Заодно посмотрел внимательно да подробно, что официантки и официанты делают.
Как заказы принимают, как ходят, как расчёт с клиентов получают.
Наблюдательности занимать не надо.
Поэтому, когда его позвали от кассы в служебный коридор пройти, он уже знал многое и помещения и работу себе представлял.
Когда оказалось, что начальником здесь дама лет сорока, то Алька совсем успокоился.
Таких дам, он не боялся.
Таких дам, он мог на полшага вперед, предугадать.
Поэтому, достав весь пакет с документами своими, он размеренно и педантично их предъявляя, кратко рассказал о себе.
Так, чтоб можно было понять дамочке, что он парень надёжный и с подносом официанта он просто на первое время готов ходить.
Когда же дама спросила, а не может ли он ещё и за охранника поработать, Алька уже был согласен.
Но условия ночных подработок обговаривать предложил не в первый день.
Обосновал это тем, что хоть и понимает всю картину работы, но сонным охранником быть не хотелось бы – если окажется, что работа официанта выматывает до вечера.
Рассудительность и спокойствие очаровали начальницу и она, даже не особо глядя в пачку документов, положила её на полочку и самолично с коллективом и залом Альку познакомила.

Коллектив - сплошь молодёжь.
Кое-кто хихикнуть попробовал, что староват он для официанта.
Но начальница так гаркнула, что все присмирели.
Она ещё намекнула, что теперь у неё не только верный глаз, но и рука для оплеух нерадивым появилась, с чем Альку и оставила.
Джинсы он надел специально дома уже, так как они в форму тут входили.
Рубашку ему быстренько принесли из подсобки, и пока он переодевался, два парня вводили его в курс дела.
Кратко.
Дважды запнувшись и переглянувшись.
Первый, когда Алька снял куртку свою и свитер, увидели татуировку-шеврон на его плече.
Молодёжь, но Afganistan на щите наколотом прочли уважительно.
Второй раз, когда увидели на груди и спине старые шрамы, грубо зашитые.
Из подсобки, в новом облике он вышел в зал, под уже изменившиеся взгляды остальных работников.
Абсолютно незаметный и неразличимый среди них, для множественных клиентов.

К обеду ближе Алька уже уяснил премудрости некоторые.
Множество клиентов это одно.
Они разные, конечно, но это перекусить забежавшие.
Хорошие клиенты – редки.
Хороший это или выпендривающийся мужчинка, возраста неопределенного со спутницей молодой.
Или наоборот серьезные дядечки, которые и выпить и закусить хорошенько заскочили.
Третий вид это богатые девочки неопределенных занятий.
Заказ делают и друг перед другом произношением названий блюд выделываются.
Эти на несколько часов усесться могут и на многие сотни посидеть.
Эти три вида обслуживать старались по очереди.
Оно и понятно.
Чаевых от таких клиентов перепадает больше и в счёт они не особо заглядывают.
Алька уже несколько подзабегался.
Работа подвижная, на месте стоять, как девчонки вон те две болтать – совсем ничего не подработаешь.
Он из зала выходил всего пару раз за это время.
Но, правда, прогулялся десяток минут.
Прошелся через запасной вход, когда машину с продуктами помог разгрузить.
И вокруг дома по дворам прогулялся, перекурив, что делал всё реже.
Подумал тогда, что с такой компанией молодёжи, вполне и влиться можно и подработать к зарплате.
Пацаны в нем старшего уже разглядели, почуяли и разболтали уже девчонкам.
А работы он не боится.

Его позвал парнишка белобрысый в зал, на ходу вручая бейджик на булавке с надписью «Александр».
Алька глянул на парнишку, а тот оправдывался, что завтра напечатает с его именем, а сейчас, мол, ребята ему клиента увидели, зовут, чтоб по честности.

Клиент был не столько хороший, сколько «серьезный».
Крепко сбитый мужик.
Дорого одетый, небрежно сунувший строгое пальто спутнику своему и прошедший в зал.
Со вторым спутником прошедший.
Телохранители.
Но на них Алик уже насмотрелся, в охране работая.
«Шкаф» особо мозгами не отяжеленный.
Но, клиент и  правда серьезный, поэтому - милости просим.
Приняв заказ и передав его на кухню, вернулся к столикам.
«Шкафы» расселись - один у окна, другой чуть ближе к двери от клиента серьезного и кроме минералки и пепельниц им ничего не заказывалось.

«Серьезный» достал телефон, откинул крышку, вытащил антенну и усиленно начал кому-то названивать.
Голос крепкий, начальственный, командирский.
Хоть и не в полный голос говорил, но чувствовалось, что на той стороне трубки слушают его внимательно.
Алик, не обращая внимания на слова, обратил внимание, что «серьезный» явно нервничает: и сигарету не прикурил сразу, и пепел стряхивал нервозно, и в сторону дверей поглядывал клиент достаточно часто.
Заказ был на двоих.
Так что излишнее ожидание для такого, вполне успешного бизнесмена, к которым его отнести можно, может быть поводом для волнения.
С этого момента Алик уже прекратил наблюдать.
Сделал вывод для себя и чуть ухмыльнулся, видя сосредоточенные морды «шкафов» выглядывающих один в окно, другой в сторону двери и запасного выхода.
«Серьезный» отсев от стола, вешая трубку телефона на пояс, подозвал Алика жестом и заказал чай.
Зеленый, в чайнике, прямо сейчас, сахар не надо.

Поворот достаточно неожиданный, но уже понятно, что человек будет ждать встречу на этом месте и от остального заказа не отречется.
Чайник с заваркой, чашкой, ложкой, блюдцем на подносе много места не занимает, но неудобно нести - нет баланса.
Алик уже подошел к самому столу, когда «серьезный» двинув под столом ногой задел свой чемоданчик, прислоненный к ножке стула.
Алик запнулся, от неожиданности едва не уронив на клиента весь набор наставленный на подносе.
Клиент отдернулся, словно его действительно сейчас облить могут, даже оттолкнувшись назад, заскрежетал стулом по полу.
Противный звук, скрежет и звон.
«Шкаф», что у окна расселся почти подпрыгнул зло глядя на Алика, но как-то неестественно.
Болезненно, что ли встал.

Алик удержал поднос, но тут же почти бросил его плашмя на стол.
Звона от стула не бывает.
Звенело стекло оконное повторно.
«Шкаф» падал плашмя.
Лицом на стол, на приборы, на клиента «серьезного», опешившего от того что равновесие сидя потеряно было.
Алик дернул клиента за руку и в сторону пытаясь вытащить его, из-под неминуемо падающего тела.
 
То, что падало именно тело, Алик уже не сомневался.
В окне, выходящем на проезжую часть, морщили стекло две дырки с многочисленными лучиками разводов трещин.
«Серьезный» тоже увидел.
То же самое через плечо валившегося своего телохранителя и с завидной реакцией не только к Алику протянул руку, но второй дотянулся до упавшего чемоданчика.

То, что это выстрелы были - Алик понял быстро.
Реакция и действия «серьезного» ему добавили уверенности в этом.
«Стреляный воробей» не случайно выражение такое устойчивое.
«Серьезный» знал уже, что такое стрельба.
И не хотел быть мишенью больше.
Поэтому и он, и Алик действовали почти одинаково.
Меж столов не обращая внимания на крик, нарастающий и панику.
На повторившийся хруст стекла и грохот от того, что витрина не выдержала не оборачиваясь.
На крик громкий второго «шкафа», уже дважды неестественно дёрнувшегося в проходе меж столиками не отвлекаясь.
Рванули к двери выхода запасного.
Рядом.
Плечо к плечу.
Плечом, вышибая замок, Алик указал рукой на выход во двор.

- Пальто, мляя! - серьёзный чуть не остановился, но Алику удалось его толкнуть дальше и закрыть за собой дверь.
- Вон куртки пацанов! - указал на вешалку, сам рывком открывая дверь к начальнице.
Дамочки на месте не было.
На полочке у её стола так и лежал пакет документов Алика.
Не трогала даже.
Алик схватил всю пачку за пазуху.
Вытряхнул разные рулоны бумажных полотенец с бумагой туалетной из большого пакета, и прихватил его с собой.
У выхода запасного «серьезный» натягивал на себя куртку чуть маловатую для его комплекции, зажав между ногами чемоданчик.
- Убери в пакет, быстро! - почти скомандовал Алик, надевая на ходу свою куртку и натягивая шапку по самые глаза.
- Дворы знаешь? – «серьезный» уже понял, что Алик уходит вместе с ним, а не просто выпроваживает.
- Да, быстро пошли!
Подгонять не нужно было.
Ни одного, ни другого.
Что такое выстрелы - знают оба.
Что такое снайпер - похоже, оба понимают.
И что не станет снайпер  бить подряд пять раз -  аксиома.

Частный извозчик на улице остановился мгновенно.
«Серьезный» нырнул за задний ряд.
Алик, одновременно усаживаясь возле водителя, оглянулся.
Из подворотни никто не вышел, внимания на них не обращали, да и народ мимо шедший смотрел в сторону другую - откуда крик и шум на улицу «вываливались».
Тут же в пол оборота сидя и спросил у «серьезного»: - К Вам поедем или в офис?
Только то, что Алик подмигнул, спасло «серьезного» от инфаркта, похоже.

Он вымучено улыбнулся, пожал плечами и сказал «ВДНХ».
Водила направление понял, уточнять адрес не стал.
И так по пробкам минут 20 ещё ехать.
А там пассажиры покажут, где надо будет тормозить.

Отдышались.
Круговерть в голове успокаивалась одновременно с волной адреналиновой.
Не оборачиваясь, Алик слышал, как «серьезный» шуршал пакетом.
Видимо пытался открыть чемоданчик.
Чуть больше дипломата. Пухлый. Кожа красивая.
Так же, не оборачиваясь, когда его похлопали по правому плечу, склонил голову и услышал шепот, что у «серьезного» деньги остались в пальто.
Кивнул, посмотрел по сторонам, пытаясь понять малознакомые ещё улицы Москвы.
В кармане были деньги.
Если ВДНХ не далеко, то должно хватить.

Но это уже плохое приключение.
Стрельба - фиг с ней.
Не в него же стреляли.
По имени его толком и не запомнили.
Он только на выходе сообразил и снял бейджик с себя, где Саша, какой-то упоминался.
Документы не отдал.
Всегда можно сказать, что перетрусил и убежал.
Мало ли у нас, контуженных, какие реакции на стрельбу развиваться могут.
А вот перед Славкой неудобно получится.
Да и перед водителем этим, если денег не хватит.

Только грусть по мыслям проскочила, как с заднего сидения водителю было сказано куда подъехать.
Алик протянул «бомбиле» две купюры из трёх, что были.
Обиды на лице его  не увидел.
Выйдя из машины, он приостановился чуток.
«Серьезный» уверенным шагом пересекал площадку перед фирменным автосалоном.
Алик подумал, что уж хоть спасибо-то он заслужил.
За то, что чай вовремя чуть не разлил спотыкнувшись.
Это раз.
За то, что от линии снайперской стрельбы, пусть и невольно, отпрянул «серьезный» - это два.
За то, что с места происшествия уши спокойно и чисто - это три.
И ещё подумалось, что Славке могут высказать за разбитую посуду, двери, окна.
Да и последняя купюра в кармане осталась.

Вот тебе и «чаевые серьезного клиента»!

***
Или глаз у Алика не хуже прицела в спину холодил, или волчок событий свой бег ещё не прекратил, но «серьезный» оглянулся.

- Саша, пошли, чего тормозишь-то?
Алик едва не оглянулся, чтобы Сашу разглядеть, но вспомнил, что бейджиком чужим перед носом клиента маячил и двинул следом.

В автосалоне было гулко тихо и красиво.
Блеск.
От дверей до потолка блестит всё.
О машинах, отполированных до зеркальности, даже и говорить не стоит.
«Строгий» уверенно подошел к стойке с документами и брошюрками о машинах.
Оглядев его и Алика издали достаточно критично – к ним приближался местный менеджер.
Изменяться люди могут.
Даже на глазах.
Так,  третий раз уже на глазах изменился «серьезный».
Там в кафе – из крутого хозяина жизни, в секунды, превратившись в волка загнанного.
В такси – в неприметного пассажира в дешевой курточке и с хозяйственным баулом в руке.
Тут – сняв куртку и небрежно бросив пакет на кожу дивана, расправил плечи снова – «серьезный» мужчина.
Не хозяин жизни, но жизнь знающий и потому её любящий.
Менеджер тоже переменился.
По халдейски оценив или учуяв.
Оценив и обувь, и костюм, и сорочку с запонками, и галстук.
Учуяв лоск от мужчины.
Унюхав запах денег, а не одеколона заморского.

Разговор был соответствующий.
Алик, скромно стоя в стороне, ближе к входу, подумал, что сейчас он сам, со стороны может напоминать телохранителя.
Не «шкаф», конечно, но смотреть и видеть вокруг он успевает.
И слышать всё – тоже.

«Серьезного» интересовала машина.
Прямо сейчас.
Да!
Хоть за наличные, хоть банковской карточкой.
Джип не предлагайте даже.
С таким объемом и расходом на сотню - придется ещё и заправку прикупить.
Этот кабриолет пусть бля…м своим банкиры покупают.
Нет, из того что в наличии сейчас есть показывай!
Так, а ГАИшники прикормленные номера сделают прямо сейчас?
Сколько?
Давай вот за этот мне расскажи.
Я без вас понимаю, что такое минивэн.
Поэтому и показывайте!
- Саша, пошли, глянешь под капотом, пока я салон осмотрю!
Алька, словно с детства Санькой звали, пошел к зализанной блестящей морде, чуда американской автопромышленности.
Когда менеджер услужливо поднял капот, Алик с умным видом стал осматривать двигатель и его окружение.
Мыслей – никаких.
Кроме того, что чисто и красиво всё.
Водить он конечно умеет.
Но навыков мало.
А двигатель такой ни с БТР, ни с БМП, ни с УАЗиком - не сравнить.
Мощь в миниатюре.
Красота в железе, пластике, изгибах и формах.
Краем глаза он видел, что в салоне осмотрев всё быстро и убедительно «серьезный» кивнул.
Алик подошел к дверям, распахнутым вовсю ширь, и спросил:  - Успеем сегодня забрать?
Менеджер начал отвечать раньше чем «серьезный» закончил вдох.
Суть была понятно - чуть добавьте денег и через два часа выедите на подмосковных номерах, а если московские, то можно с самого утра подъехать.
А то даже могут прислать курьером в офис.

«Серьезный» покачал головой – сегодня. Точка.
И вот что ещё.
Защиту картера поставить сейчас, тонировку на стёкла, сигнализацию, музыку вон ту «соньку» воткнуть и пару колонок ещё назад поставить.
Менеджер считал на калькуляторе, кивая согласительно головой.
В блестящих глазах отражались цифры.
Его процент от удачной продажи очень радовал.
В глазах не чертики – циферки плясали!

- Два часа подождём, оформляй.
«Серьезный» уселся на диван, взял журнал в руки и прекратил обращать внимание на всё вокруг.
Менеджер один только раз его смог побеспокоить, мол, простите – документы покупателя машины и на кого в ГАИ оформлять?
«Серьезный» посмотрел на менеджера внимательно, кивнул на  Алика головой вот владелец машины, мол.

Алик, с менеджером проведя 15 минут у конторки, вернулся к дивану и впервые за всё время спросил прямо, но малым звуком: - Чё за хрень - целый день?
- Ты из-за меня работу потерял?
- А я, считай, и не работал, оформить не успели.
- Значит я тебе зарплату должен.
«Серьезный» загнув указательный палец продолжал.
- Ты думаешь, я первый раз машину покупаю?
Алик отрицательно кивнул.
- А людей, я думаешь первый раз теряю? А стреляют меня впервые?
Алик выдохнул и кивнул понимающе.
- Ни хрена ты не понимаешь. Ты первый, кто чай, мне принеся, чаевые не получил.
И счет я впервые не оплатил.
Но поверь, оплачу. Сполна оплачу всеее счета, что мне выставят.
И сам «в обратку» предъявлю большой Счет!

Голос стал вновь стального оттенка, как во время разговора по телефону.
Согнутые пальцы сжались в кулак так, что побелели костяшки.
Алик впервые рассмотрел руки.
Нормальные.
Мужские руки.
Крепкого мужика.
Не белоручки.
- Так что, Саша, удивить и напугать меня, мало кому удавалось. Но ты оказался там вовремя.
«Серьезный» вздохнул, взглянул глаза в глаза и высказался от души.
- Не раз меня судьба била! Но чтоб Ангел-Хранитель чай так своевременно на меня пролил – век не забуду! Так, что - даже не вздумай отказываться - считай, что это мои для тебя «чаевые».

Алик молчал.
Отказываться он не мог.
Ответить тоже.
Волчок событий, ускоряя бег, разбрасывал из головы мысли центробежной силой.

***
Через час, прошедший в полном молчании и наблюдении как за стеклянной стеной дооборудуют его машину, Алик сидел в водительском кресле.
Чем, сколько и как рассчитался «серьезный» он не видел.
В это время он, подписывая бумаги приехавшему ГАИшнику, видел только как вместо позаимствованного в кафе пакета «серьезный» положил в салон на задний ряд сидений фирменную сумку для автомобильного инструмента.

Через полчаса неуклюжей езды в сутолоке московских улиц Алик натурально вспотел.
«Серьезный» велел заехать на заправку, залить полный бак и протянул деньги.
Сначала Алик не понял, откуда такая увесистая пачка появилась, если не хватало с «бомбилой» рассчитаться, а потом просто, молча, кивнул.
Видимо банкомат в автосалоне работал исправно.
Ещё раз он кивнул, когда пытаясь отдать сдачу (не бензовоз же он заправлял) услышал, что это его аванс за март.

- Саша, ты можешь проехать мимо кафе, где стреляли, если сейчас направо повернешь.  Проедешь метров сорок  за перекресток от неё и тормозни…
Алик кивнул, сосредоточенно пытаясь унять волнение.
- Пальто у меня там, там документы важные в кармашке внутреннем. Если сможешь сходить - благодарен буду.

Алик кивнул и, остановив намного дальше сорока метров, там, где только мог пристроить непривычные габариты машины, вылез из-за руля и уже пошел было в сторону кафе.

Открылась распашная дверь, «серьезный» остановил Алика, буркнув - я сам, жди, мол.
Вышел из машины и, набирая на телефоне номер, медленно двинулся к огражденной полосами красно-белыми витрине кафе.

Алик плохо различал в зеркало, но возле кафе, похоже, стояла огражденной и большая черная машина, на которой «серьезный» туда подъехал в обед.
И тут, оглядываясь так, чтоб рассмотреть он заметил белобрысого студента-официанта из кафе.
Тот шел явно взволновано - устало.
Но что-то в нём было не так и кроме этого.
Алик открыл дверь, обошел машину и, оказавшись за спиной у парнишки, окликнул его.
Студент подпрыгнул на месте и встал как вкопанный.
На Алика глядели два ужасно перепуганных глаза над трясущимися губами.
Над красивым махровым шарфом.
Над явно великоватым по размеру и стоимости пальто.
- Ты что-то попутал, мальчик? - Алик постарался сказать не зло, но строго, одновременно пытаясь в сгущающемся сумраке разглядеть, что бы окликнуть «серьезного».
За пальто идти и рисковать не нужно.
Оно само пришло!
- Куртку мою в суматохе кто-то поцянуу, а в гардяробе нескалька пОльт асталось! – голос парнишки срывался.
- Ты з Беларуси?  - Алик постарался интонацию вспомнить.
- Не, с Украины!
- Снямай пальто, дзядьку вон видать табе?
- Ага!
- Дуй да ёга, куртку трымай и шоб моучкы, шо бычыв. Разумел?
Хлопчик закивал, скинул пальто и шарф прямо на согнутую руку Алика и трусцой побежал за «серьезным».
Алик с удовлетворением забросил пальто в салон, сверху положил шарф, скользнувший на пол.

На перекрестке две фигуры встретились.
Фигура повыше стала делать странные движения руками, плохо различимые в наплывающей темноте.
 Понятно -  это «серьезному» неудобно снимать куртку с телефоном в руках.
Фигура поменьше словно становилась ещё меньше.
Алик сидел вполоборота в водительском кресле, и угадывая силуэты и их действия, уже начал прикидывать как он сдав задним ходом будет вклиниваться в поток машин.

День заканчивался.
Волчек событий продолжал кружиться.

***
Сидит Алик.
В машине.
За полчаса только и смог отъехать на два квартала, да на боковую улицу отъехать.
И руки дрожат.
И самого покачивает.
И земля плавает предательски перед глазами.

Было, уже такое с Аликом.
Но чтоб в мирной обстановке.
Да чтоб вот так - трижды, четырежды подряд - не помнит такого.
Есть время посидеть, в себя придти, хоть это хорошо.
Пока помощь не подоспела.
Надежная.

Всё, что в полчаса этих уложилось - в жизни многие не испытают.

Пальто нашлось.
Само считай, пришло в машину.
Рисковать, на место покушения возвращаясь, не надо больше было.
В пальто, во внутреннем кармане документы какие-то важные лежат.
Не смотрел ещё он, что там.
Да и не до этого было.

Только и хватило у него сил зайти в ближайший магазин, попросить телефон, чтобы позвонить.
Набрать номер, который наизусть один из трёх московских-то и знает.
И услышав голос командира своего бывшего, коротко объяснить, что он «крепко попал».
Командир, хоть и не узнал по голосу, но по позывному вспомнил сразу, кто такой был Альберт Плетнев в его группе.
И уточнив, по какому адресу ехать, велел сидеть в машине, ничего не трогать и ни с кем не общаться.

А до этого…

Волчек событий продолжал кружиться.
Хлопчик с говором деревенским подошел на перекрестке к «серьезному», видимо объяснив, что пальто уже у парня в миневене, и в кафе идти не надо, получил свою одежку и на ходу застегиваясь стал спускаться в подземный переход под Садовым кольцом.
«Серьезный» в своем дорогом и удобном костюме,  на ходу продолжая разговаривать втрубку мобильного телефона, медленно шел в сторону Алика.
Проходя возле огражденной красно-белой ленты большой машины остановился шаг притормозив, буквально на несколько секунд.

Через несколько шагов его догнал абсолютно неприметный мужичок.
«Но поверь - оплачу. Сполна оплачу все счета, что мне выставят!»
Вздрогнул Алик, вспомнив слова «серьезного», сказанные в автосалоне.
И понял, что «счета» у «серьезного» были очень серьезные.
И не оплаченные вот сейчас именно и оплачиваются.

Фигуры сошлись в полумраке.
Словно столкнулись намеренно и не один уступать не пожелал.
И сразу неприметный мужичок припустил в переход подземный.
«Серьезный» же стал заваливаться на бок и, неловко спотыкнувшись, упал головой в уже темный грязный сугроб.
Крик женский Алик услышал даже через звук двигателя.
И тронул медленно машину с места.
Понимая, что если он сейчас выйдет – этот день не закончится никогда.
Сидит Алик.
В машине.
За полчаса только и смог отъехать на два квартала, да на боковую улицу отъехать.
И руки дрожат.
И самого покачивает.
И земля плавает предательски перед глазами.
***

90-е годы.


Рецензии