Храм сорока Севастийских мучеников

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году. Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.
Болгарский царь Иван II разбил армию врагов. Он отнес свою победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников. В качестве благодарности царь построил или обновил бывший на этом месте храм (остается не до конца выясненным) и освятил в честь Сорока мучеников, а также оставил надпись на колонне этой церкви в память о славной победе.
Об этом написано в храме, очень близко к тесту, который есть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорок_Севастийских_мучеников
Самое удивительное другое. Храм Сорока Севастийских мучеников стоит напротив Святых ворот Новоспасского монастыря, родового захоронения князей Романовых. Не все они погибли за веру, чаще всего за власть. После революции большевики постарались уничтожить Романовых. Неужели, ни кто из них не видел, что напротив «их» монастыря стоит именно эта церковь?
До революции в Москве было сорок православных монастырей, были и не православные, их список в Википедии есть. Именно сорок монастырей разделили судьбу сорока Севастийских мучеников. Может ли это быть простым совпадением? Надо было внимательней относиться к символам. Символы как план или программа реализуется, может быть не так быстро как хотелось бы.
В православии подчёркивают, что храмы построены на костях и мощах мучеников за Христа. Символично или буквально, как Храм в Новом Афоне в Абхазии, выстроенный на могиле апостола Симона Канонита. Символично мучеников изображают на колоннах в храмах, подчёркивая, что церковь стоит на мучениках. 
А Вам не кажется удивительным, что Иисус Христос не говорил, умрите за веру?
Иисус дал заповеди любви, возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя.  «Что ты говоришь мне, Господи, Господи? А заповеди моей не исполняешь?» Иисус. Господь принял мученическую смерть, чтобы искупить грехи, потом воскрес, чтобы наполнить людей оптимизмом.
Фото автора. Храм Сорока Севастийских мучеников в Москве.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.