Счастливчик

                Галина      Лыжина

                Счастливчик
               


Между гор, старых, седых, поросших лесами зелеными, стоит город молодой и красивый. И люди в нем живут добрые, веселые да не ленивые.

 И вот в этом городе славном в одной семье   родился сын долгожданный. Был он русоголовым, кудрявым, голубоглазым и румяным  мальчиком. Отец с матерью очень полюбили его. Они были просто счастливы: ведь у них появился сынок. Они долго  думали, какое ему имя дать. Все имена, казалось им, не подходили их любимцу. Наконец назвали его Счастливчиком. Ни у кого такого имени нет!

 Мальчик рос весёлым и шаловливым. И всем было радостно от его игр и смеха. При виде его у всех теплело на душе: у мамы, у папы, у двух бабушек, у двух дедушек, у пяти тетушек да у семи соседушек.

 И все баловали его подарками, и одевали его, как куклу дорогую. А родителям его приходилось  много работать, чтобы их малышу хорошо жилось - сладко елось и пилось. Счастливчик рос быстро, умнел скоро. В пять лет он был уже хорошим помощником своим родителям. И посуду умел чисто помыть, и пол  мог подмести и игрушки свои он не разбрасывал.

Он  рано научился читать. Ему очень нравилось, что в книгах можно найти  много  интересного обо всем на свете. Так что читал он с большим удовольствием. Ох,и смышлёным  рос  Счастливчик! Просто всем на удивление.

Но вот как подрос он  да  в школу пошел, появилось у него много друзей.
Летом  вместе с другими мальчиками Счастливчик гонял в футбол во дворе, играл в казаки – разбойники, в городки да в прятки обыкновенные. А когда приходила зима, еще игры добавляла она. То в хоккей друзья его звали поиграть, то в снежки, а то и в «Царя  горы». Да мало ли игр – то придумано разных.

Попробовал он и в девичьи «секретики»  поиграть да в классики попрыгать. Все игры ему нравились - ни от одной забавы он не отказывался. Вот и стал Счастливчик заигрываться  во дворе  до темноты.

 Он теперь все чаще забывал  про дом свой, про мать и отца. И стали его родные, уставшие после  работы,  в  неприбранный дом возвращаться. И приходилось им самим приниматься за домашние дела.  А после этого шли они в огород ухаживать за овощами да фруктами. Ведь надо было чем - то сыночка кормить. Только поздно вечером приходили они домой.
- Я еле-еле ноги принес, - жаловался отец.
- А у меня просто руки отваливаются, - тяжело вздыхая, говорила мать.
Очень горевали они оттого, что их Счастливчик - не помощник им теперь. Им, конечно, жилось бы легче, если бы он как прежде жалел их и помогал бы им дом прибирать.

Но ему было не до них - так был занят собой. Он, конечно, видел, как
устают  его отец  и   мать. Но себя он так сильно любил!
- Что же мне делать? Ведь я - Счастливчик! И я не хочу жить, как вы! Вы не живете, а только работаете, работаете... А когда же вы будете отдыхать?
-  А я хочу жить радостно и счастливо! Я не хочу жить как вы! – кричал он родным, не слушая их упреки.
   
Разговаривать с ним было все труднее. Ведь он уже считал себя умнее родителей. Иногда отец говорил ему, что без труда Счастливчик не вытащит даже и рыбку из пруда. Но сыну не хотелось слушать отца.
 - И мы тоже сможем отдыхать, когда наш сын снова станет нам помощником.- Говорил ему отец.
Счастливчик опять не  слушал его. Ему так уже  все  эти слова надоели.
 -Сколько можно говорить об одном и том же! - Он снова повышал голос, стараясь поучать отца. -  В одной книге  написано, - что надо все время думать и говорить только  о своей мечте, например о том, как стать богатым.  Вот как можно счастливым – то стать!  Богатый человек  может купить все, что захочет...- так поучал он старших.

- А я тоже читал книгу о счастье и не одну, да и сам мог бы написать...- отец хотел поделиться с ним своим знанием.
- Ну и о чем? -  насмешливо перебил сын.
- О том, что счастье – то  бывает очень разным. Можно, например, построить самому лодку или лучше корабль и проплыть  вокруг всего земного шара...
Можно красоту какую-нибудь создать из камня или дерева своими руками, на бумаге нарисовать что-нибудь необыкновенное.  И при этом можно чувствовать себя очень счастливым человеком. Главное - заниматься любимым делом... - спокойно доказывал сыну отец.
- Главное быть богатым ! - кричал сын, - О! как я хочу весело жить – без ваших забот! Где бы мне найти волшебника, чтобы он мою мечту исполнил? - Последние слова он уже шепотом произносил.

Счастливчик хотел быть веселым, но стал почему-то грубым и злым. Он даже с друзьями теперь разучился  разговаривать. Ведь друзей надо уметь уважать, а он  их  все  чаще даже не понимал, да и они его -  тоже.
В конце концов он остался одиноким, никому ненужным. Счастье покинуло его. Он подолгу сидел теперь в своей комнате и скучал.  И даже в школу перестал ходить.  Но он не  привык к одиночеству и ему было очень грустно и  даже тоскливо. Ведь даже  родные уже не баловали его и не радовались ему.

- Им только и надо, чтобы я трудился да учился. Они совсем не любят меня! Что же мне делать теперь? - совсем загоревал он.
Однажды он вышел из дома на улицу и уже хотел,  было, пойти,  куда  глаза глядят - хоть за тридевять земель. Но навстречу ему, откуда ни  возьмись,  странный человек появился. Как из-под земли вырос.  Он был  весь в черном одеянии, лысый, хотя  казался еще довольно молодым человеком.Его лицо украшала редкая козлиная бородка. Он очень внимательно посмотрел на мальчика маленькими смеющимися глазками. И почему-то Счастливчик стал ему жаловаться на свою беду и спрашивать его:
- Отчего это я не смеюсь больше в родном доме, почему не радуюсь? Почему я один остался? И что же мне делать теперь?
 - О, не волнуйся, мальчик! Я есть тот человек, который тебе поможет! У меня сейчас как раз есть два волшебных порошка. - Сказал незнакомец ему в ответ, хитро прищуриваясь. - Но выбор за тобой. Один порошок - вот этот серенький - поможет тебе побыстрей взрослым стать, он- горький. Съешь  его и - тебе  захочется трудиться вместе со всеми. И всем, а не только тебе одному  станет хорошо: легко и весело.
- А  второй?
- Второй порошок белый да сладкий; он из «дурман» - травы. Если его съешь- попадешь в страну волшебную Акран, в город радости, на улицу вечного веселья. И будут тебя окружать одни весельчаки - счастливчики. Будете вы там только песни петь, танцевать да вкусно пить и есть. И никто там к тебе приставать не будет.
 Черный человек говорил так  ЛАСКОВО! И при этом поглаживал свою хилую бородку.   
- Дай, дай мне поскорей белый-белый... - и мальчик выхватил второй порошок, -  я не хочу к взрослым, мне там скучно. О! Как  я счастлив! Спасибо, добрый человек, ты  исполнил мою мечту...
- Не спеши так. Никогда не спеши. Или лучше так: спеши медленно. - Видно, незнакомец,  немного пожалел  мальчика. – И еще: если ты передумаешь, счастливчик, и все-таки захочешь быстрее повзрослеть, приходи на это же  место в этот же час, в середине недели, когда кукушка прокукует три раза...
- Может, когда рак на горе свистнет? - засмеялся бывший Счастливчик,- Да нет, я, наверно, очень долго не захочу тебя видеть. А молодой человек в черном одеянии, с козлиной бородкой тоже вдруг развеселился. Он захохотал, зачем-то потер свои руки и - скрылся. Он исчез так быстро! Как будто его здесь никогда и не было.
- Наверно, он - волшебник, - прошептал мальчик, снова почувствовав себя счастливым.
Он повертел порошок, понюхал его. Порошок был без запаха. Потом он развернул бумажку и высыпал весь порошок себе в рот. Никакой сладости он не почувствовал. Затем присел на скамейку, что стояла возле подъезда.

В голове у него все закружилось. Перед глазами стали возникать странные картины: соседний дом вдруг стал расти, расти и приближаться к нему. Ему казалось, что дом сейчас его раздавит. Посмотрел он на небо и что же увидел? Огромное сверкающее солнце ярко красного цвета летело прямо на него с огромной скоростью. Он помотал головой, зажмурился и глубоко подышал носом, чтобы успокоиться. Видения исчезли.

 Но не успел он прийти в себя, как на него напали какие-то два странные, почти прозрачные существа. Они схватили его за руки, приподняли в воздух и пропели ему:
- Полетели с нами. В страну Акран - в страну веселья и удовольствий! Полетели?
- Спасибо, что хоть спросили... У меня вообще-то нет крыльев, как же я могу лететь?
- Да ты же теперь бестелесный, как и мы, и - легче воздуха, - успокаивали они мальчика.
- Как, значит, я уже умер? - испугался не на шутку Счастливчик.
 - Да, нет! Это же ненадолго - пока порошок на тебя действует... - успокаивают его «бестелесные».

- Уф!- выдохнул наш герой с облегчением,- не-е-е! Я пока боюсь летать. Вдруг я упаду, когда закончится его действие волшебное. И я- блямс!- в лужу какую-нибудь шлепнусь еще.
- Ну, как знаешь! - бестелесные зло со всего размаху бросили его обратно на скамейку и улетели. И -  будто растворились в воздухе.

Голова у мальчика еще немного кружилась. Он опять крепко зажмурился. И вдруг перед его внутренним взором, как будто во сне, возникло страшное красное лицо. Оно было без кожи- одни голые мышцы. И еще на этой огненной роже сверкали лихорадочным блеском глаза, усмехались черные губы.

- Давай похохочем! - закричала жуткая голова.
Он открыл глаза, но голова не исчезала, а стала только чуть бледнее. Он замахал на нее руками и тоже закричал:
-Кыш! Кыш! Уходи! Не хочу с тобой разговаривать и хохотать! Убирайся!

Голова растаяла. Только он перевел дух, его стало всего ломать - карёжить. Трудно было понять, что с ним случилось. Телу его как будто чего- то не хватало.
- Чего ты хочешь? Чего тебе надо?- обращался он сам к себе. Но ответа, конечно, не получал. - Люди, помогите! - закричал несчастный в отчаянии. Но никто его не услышал.
Тогда он вырвал куст  крапивы и стал бить себя. Кожа на теле и руках его вспухла и покраснела да еще покрылась волдырями. Зажгло, защипало и заныло все  тело.
Измученный Счастливчик лег на скамейку, обхватил себя руками и сжал их крепко-крепко. И- провалился в сон.

      Когда отец вернулся с работы, он увидел сына, лежащего на скамье около подъезда. Тот лежал, съежившись, и спал. Сквозь сон он вскрикивал непонятно к кому обращенные слова
- He хочу летать! Не хочу смеяться! Нет! Нет! Уйди, чудище! - бормотал он и  махал  рукой.
  Тут подошла и мать,  и они вместе с отцом отнесли сына домой. Его раздели   и
 уложили в теплую постель.

Родные не могли и подумать, что же приключилось с их любимым сыном.
Он проспал три дня и три ночи. Когда он проснулся, дома никого не было. Было очень тихо. Только мирно тикали часы на стене. Он их раньше и не замечал совсем. Ему показалось, что часы, покачивая позолоченным шаром маятника, говорят с ним:
-Тик- так! Вот так! Никогда не делай так!
- Как так?- удивлялся мальчик. Ведь он ничего не помнил, о том, что с ним было три дня назад.

Из кухни вкусно пахло маминым обедом: его любимым супом - борщом и рыбным пирогом. Он встал и пошел на кухню, отломил там кусок пирога и с аппетитом съел его.Суп был ещё очень горячим. 
Потом он вышел на улицу, но никого из ребят там не увидел.
-Видимо, все в школе, а я болею, раз я - дома - подумал он.  У  него немного кружилась голова, но ничего не болело.

Вдруг прокуковала кукушка три раза Счастливчику это показалось странным, ведь кукушки живут в лесу, а не в городе.
- Должно быть из леса прилетела и заблудилась... - не успел он еще додумать, как перед ним выросла фигура человека в черном костюме. Он был лысый и с козлиной бородкой. Глаза  его усмехались и горели недобрым зеленым огнем. Человек показался Счастливчику знакомым. Но он никак не мог вспомнить, где он раньше его видел.
- Ну что, хорошо повеселился, дружок? Хочешь еще волшебного порошка?
А сладкой жизни хочешь? Снова попадешь в чудную страну грез, если съешь этот сладкий порошок,- голос его звучал мягко, вкрадчиво даже ласково.

Мальчика как молнией озарило — он вспомнил этого странного человека и
свои недавние мучения. Ему захотелось закричать: «Нет!  Дай мне лучше другой порошок!»
Но в нем теперь сидел какой-то упрямый и неуправляемый зверек и командовал им:
-   Хочу сладкого! Хочу сладкого!- У мальчика даже слюнки потекли.
-Хочу сладкого, - сказал он и уже протянул руку за белым порошком, таким же, какой он и в прошлый раз съел. Но тут из-за тучи неожиданно выглянуло солнце и осветило лицо странного человека с козлиной бородой. Счастливчик увидел, что вместо лица у него была страшная красная рожа А на голове проступили маленькие рожки.

- Не-е-ет! Ничего я от тебя не хочу! - закричал он на всю улицу и -почувствовал радость от победы над собой.- Я понял: ты- дьявол! Что ты хочешь от меня? Я и без твоих хитрых порошков стану взрослым. А веселым  я уже был И я снова стану счастливчиком. Сгинь,нечистая ты сила! Убирайся со своими порошками !

Счастливчик сжал кулаки, махнул рукой и ударил ею по руке своего мучителя, У того порошки полетели в воздух и обсыпали его с головы до ног. И - растаял вдруг черный человек, который звал его в страну ужаса и боли.

Мальчик еще не совсем пришел в себя, когда к нему подбежали ребята веселой гурьбой. Они потянули его за собой во двор играть в футбол. Но Счастливчик стоял, не двигаясь с места и смотрел, как зачарованный, на подошедшую к нему девочку.Она была очень нарядной: в необыкновенном воздушном,розовом платье! Он и раньше замечал ее среди других девочек.
- А вдруг зто мне привиделось только? Или она превратилась в фею...Девчонки так любят в них играть и мультики про них обожают. Раньше она была с нами всегда, с мальчишками...Свой парень.Брюки, кепка на голове.- Пронеслось у него в голове.
  Она тормошила его за рукав и все спрашивала:
- Где ты так долго был? Ты болел? Я все ждала, когда же ты выйдешь.
Мальчик  вдруг действительно почувствовал себя счастливейшим человеком на земле.


Рецензии
В детстве обожал сказки. Вот и сейчас прочитал с большим интересом. Спасибо!

Виктор Некрасов   16.12.2014 10:43     Заявить о нарушении
И вам спасибо Виктор, что зашли. Я теперь-редкая гостья на прозе,т.к. не пишется ничего нового. Только помогаю - редактирую сочинения своего внука, которому учитель(4класс) задает писать сочинения почти каждый день. Вначале это ему нравилось : весело у нас получалось совместное творчество. Но сейчас уже он устал от этого творчества по заданию и охладевает его пыл. А читать почему-то не задают, только в пределах учебника.

Лыжина Галина Григорьевна   31.01.2015 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.