Улыбаемся рыбами немыми, едва видимыми
С приходом весны тает снег, а заодно и чувства, обиды, какие-то ветреные обещания, да и люди вместе с ними. Некоторые предпочитают уходить добровольно. Люди уходят, оставляя после себя слова и воспоминания. Их нет, а слова и воспоминания не могут просто-напросто раствориться, покинуть голову.
Свитера, шапки и варежки наполняются теплом. Куртки слетают с плеч, душе спокойно – никто и ничто не тревожит. Мне так тепло, пусто и сухо – да, такие странные ощущения, но мне хорошо. Невероятная легкость, с которой меня плавно несет по ветру медленным течением.
Я не вижу, куда плыву и не знаю, зачем, но это меня совсем не пугает. Я плыву, продолжаю свой путь и хочу узнать, что ждет меня впереди. Проношусь мимо пустых домов, пустых трамваев, в вагонах которых засыпают чьи-то дети, зеленых парков с мокрыми скамейками, в которых с тобой мы раньше гуляли.
«Ты помнишь?», - прошептала я ветру. Ответа не последовало, но я и не надеялась что-либо услышать. Я видела птиц, которые лениво сидели на тонких ветвях еще не проснувшихся деревьев. Я всегда удивлялась, почему птицы находятся в одном и том же месте, когда могут улететь куда угодно – в любое другое место на Земле. Затем я задала себе тот же вопрос.
Я не смогла найти подходящего ответа. Моя голова была забита чем-то другим, совсем для меня непонятным. Я перестала думать о людях, которые ушли, перестала жалеть. Я знаю, что сейчас им намного лучше живется без меня. Чувства остывают, проходят. Точно так же, как проходят, пролетают дни, недели, месяца, а за ними года. Не будем пытаться вернуть то, чего не вернешь. Это лишнее.
А я, кажется, не меняюсь совсем. Только становлюсь холоднее, иногда слабее, а порою кажусь выше, чем есть на самом деле. Нет, я никуда не уходила и пока не собираюсь.
Я прошу об этом тебя: «не уходи, не дай мне уснуть». Дыши тяжело, ляг мне на грудь – чего не вернуть, того не вернуть.
Альфа и омега, Евгений Онегин. Там, где холод и много снега. Нет, эти стихи не о нас, ни одно слово не посвящено нам. 'Нам' – слово, которое пугает и в тоже время отталкивает, наводит очень странные ощущения. Есть ли это «нам»? Оно существует?
Трамваи и маршрутки – одни и те же промежутки каждые сутки. Привет, сомнения, давно не виделись. Кто-то в поисках гармонии бродит по улицам, а я погружаюсь в океан спокойствия, такой же глубокий, как все теплое и такое родное твоей души, собранное в комочек; засыпаю. С каждым днем все сильнее, все крепче. Я тоже засыпаю в трамваях, чтобы кто-нибудь разбудил меня, но это позже.
Сейчас мы все еще сонные пленники, всего лишь жалкие пленники Сна.
Свидетельство о публикации №212030600068