Кое-что про дьявола

I. Мотоцикл слуги и песок тьмы..

Дьявол сидел в шизлонге на песке и смотрел на море... волны холодного зимнего океана с шипящей пеной нахлынывали одна за другой. издалека по песку - сначала маленькой точкой - потом внушительный различимый объект - с громом низко частотного тарахтенья мотор быстро приближался кто-то.
дьявол толи тоскливо, толи лениво и пугливо повернул голову... через несколько мгновений ясно стало видно колёса, блестевшие гнутые крылья и трубы для выхлопов - это был мотоцикл. и с длинными черными волосами на нем сидел брюнет-слуга... в свитре, вязанном из овчинной шерсти... ехал он без шлема
через минуту колесо остановилось и вгрызлось в песок недалеко от ножки столика, на котором с кольцом лежала рука начальника тьмы. черный кроссовок коснулся земли побережья.. спокойные глаза из-под непричесанных волос глядели в странные и холодные глаза дьявола.
- приехал?
- примчал.. меня мой конь.
- скоро... я думал   камни будут плавиться у тебя под ногами.. под колесами....
- .. и гореть?... как души  тех кто   не послушен песку?...
хозяин послушных песку почему-то усмехнулся вечному остроумию слуги, но отвел глаза:
- они непослушны по своему определению.. так созданы, - скакнула искра в взгляде хозяина кремниевых барханов, - но ты их научишь..
слуга промолчал
- кварцевый лед прекрасен.. и скрытен... но ведомо это не многим...
- ..
- впрочем, мы в свои ряды особо не призываем... нам и самим  есть где...  хватит спокойствия и места на песке глядеть на море.. - опять посмотрел вдаль в пиджаке темный и нечистый кварц-канцлер
- да... - согласился слуга и тоже повернул с контрастным взглядом голову в сторону стихии.

*
громыка сложил руки на бензобак и поглядел на океан:
- удивительный сегодня  океан...
упругие волны вздымались, росли, давили вперед и обрушивались о береговую кромку на мирриады белых шипящих песчинок.
- холодный песок... и холодное море... - сухо сказал слуга...
хозяин песка вздохнул в стуле:
- скоро все будет море... и любимый вжигорем Париж утонет...

глаза слуги поволоклись, отдыхая, по песку.. наткнулись на сидевшего на попе у кромки моря ребенка. он был гол и игрался с песком, ссыпая из кулачка струю себе под коленки. было очевидно но странно, что ребенок не мерз.
- вот.. в этих песчинках и трется наша душа) - с теплой улыбкой прокомментировал видимое помощник в доспехах писателя
- нет.. наших душ в этих песчинках уже нету, мотицклетто... - буркнул вяло хозяин и хрюкнул.
через секунду  когда оба обернулись  ребенка уже не было

- о чем будем говорить? о Вжигоре... - растекся в великодушной улыбке патрон....
слуга вздохнул и слабо улыбнулся:
- а о чем же нам еще говорить.... только он вокруг нас - и существует - наша вселенная..)
- хе.. пойдем играть, напишем пьесу спорту, - вставая и  улыбаясь, подарил последнюю фразу дьявол.

друзья и коллеги отошли к столу для тенниса, который стоял недалеко и начали изысканное развлечение.



II. Pig-Pong.
и Pig-Pong жив

Итак, стол стоял посреди песка впившимися в песок резными ножками, сетка так же была натянута на нем. Громыка и хозяин песка и ночи, держа алую и синюю ракетки, играли в настольный теннис - желтым китайским мячиком... мячик уютно и ловко перелетал дугой с одной половинки на другую и не знал падений.. Стиль обоих игрунов был тонкий, был без резких порывов. плавный и размеренный - аристократичкески изысканный... одним словом, гадкий
и для обоих был - одинаковый..
мяч долго не падал, но вот после очередного "случайного" гола в растр противника.. на шахматных часах на табуретке у стола отобразился счет: "8 : 5". Обезьяна завыл с обидой как глупый мальчик:
- я не понимаю, почему голы забиваю я, а баллы зачитываются другому!..
- фатальность, мой друг.. - так это называется, - улыбнулся дьявол.. и взяв паузу, двумя пальцами поднял мячик и сказал:
- весь разум и дух человечества в этом яйце спортивной формы...
- да уж, желтая дыра.. - хмуро и обидчиво протянул проигравший. но начал уже улыбаться.
- играем. дальше... - торжественно с улыбкой гадкого конферансье объявил бес.
мячик вновь заскакал... игроки (почему-то уже во фраках с сопливчиками на грудях) начали тот же изысканный аристократический темп. желтый мяч летал (а вернее плавал) в воздухе неторопливо и ровно, описывая ритмичные умиротворенные дуги. ракетки невероятно тонко ласкали пластик, выкручивая и крайне предельно низко перенося шар над сетью
- что это, спорт?.. одна хитрость, швейцар, - разразился словом лукавства князь тьмы
- спорт и есть хитрость.. - протараторил "швейцар", продолжая ловко манипулировать мячом
- вот я и не люблю спорт.. и люблю тонкость а не хитрость... мяч ваш!..)
слуга, улыбнувшись криво, поскакал за почему-то прыгающем по песку шарику.
- подбираем землю и несем ее к дальнейшей игре, - хищно улыбаясь, отвечал побеждающий дьявол.
схватив с затравленным улыбчивым оскалом\злой улыбкой мячик и доехав обратный путь до стола на санках без упряжки, стряхнув с брюк песок, слуга вновь подключился к игре.

Партейка начала набирать решительные обороты. оба фрачных участника сменили деликатный манерный стиль на совершенно жесткий и полный огня - на напористый. хлетские "черпающие" удары - возобладали. - точно крыльями вылезшими из-под пиджаков - лупасили господа ракетов, накрывали друг друга наотмашь! Мячик летал резко. Eдва касаясь столика. он влетал на противника - чиркал воздух почти горизонтально. Руки бойцов наваливались коварными накрывающими дугами и жгли мосты примирения. круглый пластик пластмассовой борьбы летал как терпящий беснование или точно испытал впрыск из энергетического шприца! и на землю - он не падал...
- вот это я уже понимаю.. - игра!..
- да-а... это совершенно-таки по-настоящему! - не отрываясь от навертывания удара резиновой лопаткой, подкрепил словом слуга
Стуком о стол, казалось,  он разгонял какой-то мировой метроном, и время ускорялось. Колобок действовал
- давай-ка попробуем не сбавлять хода.. господин спортсмен
- заслуженное звание спортсмена получить от дьявола - большая честь - попытаюсь оправдать! - и громыка отвесил мощный и сложный ответный удар. однако, сатана, одетый как на вручение оскара, его принял.
- уф.. ускорились мы с тобой.. земля за нами не поспевает)...
песок под их ногами даже загорелся и стал извиваться из под кедных подошв сизый дымок. А раскаленный мячик горел и плакал.
- уф.. уморил, слуга.. - дьявол казалось сдавал, и запыхавшееся лицо к тому ясно говорило с гарантией, - давай заканчивать,.. - и тут он-лицемер нанес неимоверно резкий удар, что Громыка успел только глазом повести, куда улетел шар и даже не двинулся...
- партия..) - сказал лукавый игрок, симулировавший усталость и имевший, как выяснилось, скрытый запас сил.
мяч, догорая и шипя, крутился в песке. когда он застыл, подвернулась к столу обугленная евразия.
- пойдем-пойдем.. не ожидавший... - дьявол взял за плечо партнера..
- да-ж.. не ожидал.. - с явной сдавленной злостью отвечал проигравший.
часы на тумбе перед столом плавились и стекали в песок. время на них крутилось в обратную сторону. да и стол, помахав перепончатыми крыльями, куда-то улетел в море и, издав звук рептилии, нырнул как кит.
- расслабься.. кончилось уже.. проголосовали..)
- расслабляюсь.. раз конец...  хоть и непросто..

они продвигались по берегу,.. проветривая после игры мозги и подмышки. а море было уже покрыто ровным льдом - пока шли, успело застыть. и солнце заходило..
- вот, слуга.. лед.. всё лед,... прекрасное желто-красное солнце ползет над бесконечной гладью... красота!
- да уж.. труба!.. - вероятно, слуга имел ввиду вертикальный стержень отражения светила на ровной поверхности. (для оценки коего поднял голову с ясными острыми глазами)
- Вжигорь хочет, чтобы лукавство дьявольское было посрамлено, - посмотрел честными и суровыми глазами на слугу сам дьявол, - вот.. народный священник.. - погрузиться в шкуру дьявола, чтобы изучить ее, а потом обнажить миру его уловки и враждебную кухню.
- да, свет клином сошелся на этом Вжигоре.. на народном священнике.. - высказал идиому слуга, с сощеренными глазами обвивая пейзажи. А диавол, посмотрев на умного помощника, продолжил:
- Священник - существо интеллигентное: нам с тобой с нашими порочными греховными рожами эту интеллигентность не выдержать, не примерить. а вжигорю - эта духовная скорбь - как тонкое драгоценное ожерелье... - в каком бы неприглядном он бичевском оборванском виде не выглядел - с бичами у мусорок, в костюме ль у Тюза или морга - все одно, чувствуется - порода...
- да,.. принц.. малокачественный..
Хозяин оглядывал видимый антураж до горизонто-границы:
- миссия на нем.. печать праведника, и нам с тобой эту миссию не разрушить,  не опровергнуть - только пешки мы в руках продвижения его славы...
- истинная ваша правда.. а жаль.
- что не сделаем - все ему на угоду идет. Использует любые наши ходы себе в свет славы... только на ковер поступи его страдания новый бисер добавляем.. вот так, слуга, у нас такая жалкая ролюшка..
- мда.. великолепно он нас развенчал.. - так же безучастно водя пустыми зрачками по морю, отвечал слуга..
они дошли до кресел и сели.
- Как думаешь, слу-га мефистофель дарвинского типа, есть у нас в запасе еще ходы?..
- даже не знаю,. пора сдаваться идти, думаю.. - лениво выдал ответ "младший сержант дьявола", помощник больших дел, гуляя по просторам песка взглядом.
- а я думаю, что есть

тут диавол вытянул шею посмотрел вдаль и запел:
- смотри, громыка, вжишка - это вертушка..
при этом хозяин громыки и тьмы закрутил появишегося на когте его пальца маленького как бы игрушечного вжигоря, который был точно тряпично-деревянной куклой-петрушкой. Вжигорь этот вращался, раскидывая ножки с дебиловатой улыбкой, а коготь дьявола входил ему точно в пах - как ось или гвоздь...
- да-а.. страшная игрушка.. - прокомментировал с деланным интересом слуга...
- с такой можно совершать войны на полчища света...
фигурка вращалась, и грядка бликов от появившегося со стенами окна скользила по его лаковому лицу.
дьявол глянул в личико игрушки и нервная сощурость испуга промелькнула по его глазам.
- такой в дьявола может превратиться если захочет.. а дьявола превратить в себя..
после этого нечистый посмотрел на "свое" тряпичное детище скучающими глазами и сказал:
- мда.. довольно играться... надо и свиней кормить...

тогда он встал, подошел к калитке из крупных кривых досок. открыл эту калитку, прошел. в загоне был кто-то.. а был именно молодой аккуратный кабанчик.. и мордашка его была весьма интеллектуальная.. и казалось даже чем-то человеческая.. и глаза  проницательные и точно человечьи... хоть он и бегал по грязи, копытца были чистые и блестели.. удивительно, что на правой задней ножке животного был золотой обручик с рубинчиком. и если к нему приглядеться, то можно было увидеть что выгравировано на нем: "Заслуженному поэту Российской Федерации. от студентов."
видно было, что зрелище потрясло даже видавшего виды Громыку:

- да, ваше величество.. дело с поэтами в россии - совсем гнилое... - сказал он, жалуясь искренне, но уголки губ его весело были приподняты...
- рад, что ты понимаешь, - растекся хищник дьявол дьявольским оскалом

слуга на секунду задумался и у него сверкнула мысль:
- мы из этого поэта вжигорю раба сделаем.. поэтический тотальный раб будет!
- да.. два тотальных раба - поэтический и прозаический - совершенный тандем выйдет!.. - сумрачно ответил тот, кто любил владеть тьмой, и подбросил жмень отрубей в корыто, потом добавил: - нам..
слуга улыбался но несколько растерянно, глядел на поросёна, как тот ест и озвучивал зародившийся вопрос:
- скажите мне, мессир  Федор Григорьич, а чем пр`оклятый поэт отличается от обычного?
- хм.. вопрос своевременный грамотный... нормальный - благодарит Бога в каждом жесте.. а проклятый - пожирает того ж в каждом жесте... - видишь, разница незначительная... - сверкнул глазами сатана и сделал "простецкое" удивление бровями. - и не понятно, что для кого лучше, - после подлил питомцу  еще молока, а тот захлюпал челюстью - очень по-детски, очень мило, как мультипликационный
- да.. я подозревал,.. что разница только в диете...
отвечал завороженный слуга

в этот момент поросенок встал на задние лапки, поджал передние и пронзительным голоском зачитал стих:
- мы на хуторе бывали..
  вжишку медом поливали..
  он полившись рос как гриб
  черт пришел - нажал на слив!..

- точно, поэт.. - отворачиваясь гавкнул смешно слуга.
хозяин выдал поощрение питомцу по холке и в корыте, и поросенок приложился к канистре-корыту пахучих помоев, громко весело зачавкав. рука дьявола заскребла ласково по его спине.
- громыка и свинюка - так с вжигорем вдвоем и пойдут.. по россии - издал мысль дьявол, не отрываясь от зрелища кормления личного молодого кабана.
издал мудрость обезъяна-человек следующую такую:
- однако, чтобы свинья превратилась в ездовую лошадь, ей скормить придется вагон кукурузы и стихов.. -  я так хряпать литературу как этот лев толстой не могу!.. - бурчал слуга в такт чавканью и продолжал, - емкость не та..
Дьявол не мог оторвать глаз от аппетитно совершавшего трапезу "мужичка" в свиной шкуре:
- тут дело не в емкости... как ты понимаешь, а в аппетите.. - и глядя на активно жующего поросенка, добавил, - мда..  ничто не опустошает так как литература..
- Поэтом можешь ты не быть... - сказал слово чудовищный хозяин, подбрасывая жмень и глядя в глаза обезьяне, - если ограничиться классикой - то гораздо меньше.. - я ему подсовывал Гете - экономил очень в общем весе кормов... да и времени..

хрумканье усилилось по загону с новой свинячей силой
- В прошлой жизни Вжигорь был рыцарь - с мечом скакал. а этот - генералом его был.. а теперь будет конем
- поэзия на прозе скачет?.. удивительное - проницательное рядом..)
дьявол не отреагировал, холодно продолжал:
- вот теперь пусть поскачут... в прежнем тандеме.. до москвы..
- порубать Россию?) татаро-вжигорское иго..

- Хрум-хрум? - издавал кабан аппетными кабаньими щечками. И конечно, слуга тоже захотел есть.
- да, надо самому что-ли беляш купить, а то с этой спортивной творческой жизнью кишки завернутся.
и посмотрел критически на животное:
- я стихов ядовитых изощрять не умею... я так.. трудом пропитанье добываю... землепашством!)
паж князя черноты вновь поглядел на чавкающего упитанного животного и родил последний комментарий:
- народный священник.. и народный философ свин - пойдут россию гнобить.. как один
встал и вышел в ванную. сморкаться.


И Последняя часть.
          Гоголь-многоль

Прошло какое-то количество минут, а может часов. один сидел в кресле с ногой на колене, листая мысли, мечтания и события на потолке, второй - томился в стуле...

летят заоблачные дали
пустых кроватей облака
вакансий нет на дне трамвая
как нет и в париже для меня

дьявол пропел песенку и вновь обратился к слуге, плямкнув:
- мда... так что там гоголь ты говоришь?..
слуга стоял рядом - как слуга, студент:
- я к тому что грамотных раньше было мало.. и информация устно поступала от крестьян - стекалась до грамотных - которых было раз два и обчелся. клином так сказать (слуга показал клин руками)
- мда.. крестьяно-аристократский подряд  ну да нуда...
- ..
- а сейчас этих грамотных пруд пруди, и информация блуждает без точек кристализации и не рождается великих произведений. - ну может ты и прав...
громыка польщенный скромно зарделся, стал оправляться.
- может ты и прав!.. давай, покажи мне Гоголя - как к нему приходят мужики?.. разыграем сценку-интермедию в стиле начала 20-го века
дьявол уселся по директорски-писательски за столом сложив руки над листком и над пишущим прибором...
- заходи, мужик! - деловито начал гоголь-дьявол..
громыка как бы зашел - приземисто а то с достоинством - но очень как-то похоже как русский мужик бы и зашел
- принес?
- принес..
- говори.. слово..
- говорю... - громыка-мужик сел к столу, - в одной деревне, барин,.. появился у нас священник.. всё души скупал.. да такие души что.. (искра горела в коварном расказчике) ..что и в храм не пускали..
- мм?
- которые грешные до трусов, что и небеса от них как от грязных подгузников отказались и ад не брал)
- да?.. интересно... а не вжигорь звали его?..
громыка оставаясь в образе, ехидно по-мужиковски усмехнулся:
- а именно вжигорь... вы, барин, я смотрю и сами про этого плута-прохиндея знаете?
- да-а.. да.. (знаю..) пришлось пересечься.. - разверз уста "писатель" перекладывая листы и сверкнув цепкими глазами над силуэтом "мужика".. и мужик злорадный отвечал:
- а раз знаете, так и напишите, не стесняйтесь, господин-писатель,.. "мертвые души - для демонов лучший" в конце священника надо убить)
- ?
- брошюра получится для наших местных господ увлекательная - продаваемая и познавательная... вся в ней эпоха отразится как в этом дутом зеркале у вас за спиной)
дьявол обернулся на зеркало и обратно
- да... и напишу, раз ты говоришь.. зеркало эпохи.. будут меня твари земные и небесные читать и хвалить и проклинать иногда.. за "достоверность"
дьявол 1) и мужик 2) - подленько таинственно друг другу в злые глаза поулыбались, и театральная постановка литературного смысла закончилась.
тогда слуга внезапно потерял улыбку и засуетился. поднял он грустные глаза, и опустил такие же грустные глаза, опять закручинились друзья эти в раздумиях..

и опять!.. из задумчивого дьявол заискрил радостью алчного оттенка:
- громыка, как думаешь, может дьяволу уже убрать лапу с России?)
- э-э.. так не исполнена ж чаша, - с лицом печального недоумения проговорил слуга, но намечалась ехидная улыбочка на ем,.. а в глазах его сиял гомерический смех = а толи адская отчаянная грусть пылала в этих глазах.
- да.. не исполнена, - с досадой согласился грустный патрон человеческого кладбища. и вновь уложились "свои" тела в виде желе в кресла.

\\к о н е ц\\


Рецензии