Сказка для принцессы
Давным-давно на белом свете жил волшебник. Он был старый, мудрый и очень добрый. Где он жил не знает никто. Все дороги к его замку заметены снегами, закрыты горами и пустынями. Только вольные птицы долетают до его жилища, принося ему вести о людях из разных мест. Волшебник слушает птиц, и если узнает о большой беде обязательно придумывает как помочь. Он делает чудеса. Хотя, это для нас они чудеса, а для него – ничего особенного. Подумаешь, цветущее дерево в крещенские морозы! Волшебник был очень добрый и поэтому никогда никого не наказывал, он только старался утешить обиженных.
Однажды весной из северных лесов прилетела к нему птичка и стала рассказывать о заколдованной принцессе. В далеком замке, затерянном среди дубрав стоит королевство, большое, красивое. Все люди там очень красивы, и когда чужеземцы приезжают туда, они теряют разум. Жители этого королевства очень гордые и хитрые, видя безумные глаза путешественников, они жестоко их обманывают, грабят, а потом увозят за Черную гору в Дикий лес. А оттуда еще никто не возвращался. Кроме принцессы, дочери короля. Но эту историю знают только в замке, если кто-то расскажет о ней людям королевства, всех их казнят. Это самая страшная тайна в королевстве.
А случилось это так. Когда принцесса была совсем маленькой, она всегда убегала от нянек и пряталась в саду, но родители очень любили шалунью и никогда не ругали ее. И вот, в один из летних дней, когда принцесса пряталась от нянек в зарослях роз, к ней подошел белый единорог. Он сказал принцессе: «Ах, Аманда! Зачем ты опять убежала от няней? Ты ведь знаешь, что их жестоко накажут, за то, что они плохо смотрели за тобой!» Принцесса удивилась: «Откуда ты знаешь как меня зовут? И почему ты разговариваешь, ведь папины лошади не разговаривают?» «Я – единорог, я могу не только разговаривать, но и летать. Моя хозяйка фея - ответил единорог – и я сегодня отнесу тебя в наш волшебный лес, чтобы ты научилась видеть». Но, я умею видеть, - возмутилась Аманда. «Ты видишь то, что тебя научили видеть. Но ты не видишь того, что есть на самом деле».
Так сказал волшебный единорог, после чего принцесса села верхом на него и они полетели за Черную гору в Дикий лес. В Диком лесу жила могущественная фея, которая чтобы не наделать беды и не позволить наказывать нянек принцессы усыпила все королевство на три дня, пока принцессе не пришло время возвращаться. Три дня принцесса Аманда не выходила из сказочных чертогов феи, но что с ней происходило внутри – так никто и не узнал. И вот утром четвертого дня фея вывела Аманду на широкую лестницу, внизу которой ее ждал единорог. В глазах у принцессы заблестели слезы. «Я не хочу уезжать отсюда. Разреши мне остаться!» - попросила она. Но фея покачала головой. « Нельзя, ты должна быть там, чтобы исполнить свою судьбу, ты ведь знаешь. Не бойся Аманда, я не оставлю тебя. Вот тебе зеркальце, если станет тяжело смотреть на мир загляни в него, оно поможет». «Но, как я узнаю, что это именно ОН? А вдруг я не смогу увидеть?» - дрожащим голосом спросила Аманда. «Тогда закрой глаза и посмотри на него сердцем. Оно не обманет», - ответила фея.
Принцесса улетела. Единорог принес ее на то же место, где они встретились. « Не скучай, я часто буду пролетать мимо. Правда через год, когда тебе исполнится семь лет, ты уже не сможешь меня видеть. Но, когда я буду проходить мимо, ты будешь слышать звон моих серебряных подков, когда буду пролетать – шелест крыльев. Прощай», - сказал единорог и исчез, он умел делаться невидимым. Только крылья прошелестели рядом с Амандой.
Принцесса пошла к замку и постепенно, с каждым ее шагом начинало просыпаться околдованное королевство. С этого дня Аманда стала совсем другой. Она больше не убегала от нянек, угощала дворню сластями с королевского стола, а на балконе своем кормила певчих птиц. Родители не узнавали ее, они решили, что принцессу заколдовали. Они приглашали в замок колдунов и магов, но все без толку. Принцесса ласково улыбалась каждому встреченному, будь то человек, светлый маг или злой колдун. Простые люди улыбались ей в ответ и называли ее Солнечным лучиком, гордые и жестокие смущенно опускали глаза. Светлые маги дарили ей полевые цветы и вздыхали не то с сожалением, не то с радостью. Злые колдуны в испуге убегали, а те кто пробовал колдовать начинали чахнуть. Слух о зачарованной принцессе разнесся по всей земле. Но шли годы и все оставалось по-прежнему.
А в далеком южном государстве жил поэт. Его стихи и песни покорили много сердец. Девушки вздыхали при упоминании его имени. Но он искал и не мог найти свое счастье. Он рассказывал, что в детстве встретился с единорогом и тот пообещал ему в жены самую добрую, искреннюю и красивую принцессу. Вот только где же она живет, он не знал. И вот до города, в котором жил Аслан донеслась молва про зачарованную принцессу, красивейшую из принцесс. И тогда поэт стал собираться в путь. Никто не мог точно указать направление, одни говорили, что королевство это на западе, другие, что на востоке, третьи утверждали, что идти нужно на север, четвертые – на юг. И пошел Аслан по всему миру. В каждой стране он пел свои песни и сочинял новые, днем он шел, а ночью ему снилась далекая страна, бегущий среди диковинных деревьев единорог и где-то впереди, на краю горизонта, стояла принцесса и тянула к нему руки.
Это видение гнало Аслана вперед и вот однажды привело к воротам северного королевства. Сердце поэта забилось в предчувствии встречи, он шагнул к воротам, но прежде чем он успел постучать, прямо перед ним возникло светящееся облако. Из облака вышла фея. Она улыбнулась и сказала: «Не торопись Аслан, всему свое время. Ты еще не готов войти в этот город, ты пришел слишком рано. Подожди три дня. Жить ты будешь вон в той избушке в лесу». После этих слов лес расступился и Аслан с феей вышли на поляну, где стояла избушка. «Но, я пришел, чтобы увидеть принцессу и подарить ей свое сердце», - горячо воскликнул поэт. «Ты не узнаешь ее сейчас, твое сердце слепо и глухо. Вот тебе кувшин с росой. Каждое утро ты будешь умываться этой росой. Не волнуйся, что кувшин мал, он очень вместительный. А по прошествии трех дней лес снова расступится и пропустит тебя к городу. Тогда можешь смело идти». Фея сказала так и растаяла в воздухе. А лес за спиной Аслана снова стал непроходимым.
Горячее сердце поэта не могло ждать так долго. Аслан решил поступить по своему. Он трижды умылся из кувшина и поклонившись избушке пошел через лес. Умывшись волшебной росой, Аслан очистил свои глаза и мог уже видеть истину. Но сердце его оставалось слепым. Он увидел путь через лес, и поспешил к городу. Ворота распахнулись, едва он только успел постучать. Чуткое сердце поэта вздрогнуло, когда он увидел жителей и дома в королевстве. Дома были ветхие и грязные, люди одеты в серые одежды. Только дети, игравшие на улицах были в ярких одеждах, их лица светились радостью. Аслан прикрыл глаза, он был разочарован. «Неужели это самый прекрасный город?», - подумал он. Из под полуопущенных век он снова взглянул вокруг. Что произошло? Город стал прекрасен, люди необыкновенно красивы, все преобразилось. Он открыл глаза и все краски снова померкли. «Так вот, что происходит! Спасибо тебе фея за волшебную росу. Она помогла мне прозреть». Самым удивительным было то, что поэта здесь никто не замечал. Даже его необычный костюм не привлекал внимания. Только дети изредка оборачивались на него и удивленно разглядывали шелковые одежды. «Здесь все слепы», - подумал Аслан. И в этот момент он услышал как разговаривала с седым стариком красивая девушка. «Я знаю, что ты меня не слышишь, зато ты можешь видеть. Видеть по-настоящему. Мне душно в этом городе, здесь столько жестокости. Вчера они опять отправили странника в Дикий лес. Очередной слепой безумец. Он тоже станет деревом, едва приблизится к чертогам феи. Дикий лес стал совсем темным. Солнечный свет не может пробиться через эти ветки. Корни у многих деревьев начинают подгнивать. Если бы ты слышал, как они стонут по ночам! Им больно и страшно. Некому их спасти, расколдовать город. Что же делать?» Но старик не мог ей ответить.
Значит королевство заколдованно, подумал поэт. Но как же увидеть принцессу, самую красивую из принцесс, ведь никто не замечает Аслана. И с этими печальными мыслями пошел он искать королевский дворец. Найти его не составило труда. Дворец был единственным, действительно красивым зданием в королевстве. Но, никто не хотел замечать путешественника и в королевском дворе. Вельможи проходили мимо, только прислуга изредка удивленно оглядывалась на юношу в чудных одеждах. Аслан бродил по коридорам и искал принцессу. Откуда же ему было знать, что принцесса решила сбежать из королевства. Аманда решила найти способ освободить от чар королевство, его жителей и случайных путников, превратившихся в деревья. В ту же ночь объявили тревогу по всем окрестностям. Принцесса пропала! Ее искали все, и знатные, богатые господа из королевских палат, и простые люди, которые любили добрую красавицу. Много невинных людей было посажено в глубокие казематы, сосед доносил на соседа, друг на друга, а судьи не щадили никого. Каждого готовы были обвинить в пропаже королевской дочери. Попал под суд и никому неизвестный поэт. Его нежные чудесные песни назвали колдовскими, самого Аслана злым магом и чтобы отвести от королевства проклятие изгнали юношу из города.
Аслан уходил и все думал, что теперь он никогда уже не встретит ту, что предрек ему единорог. Ничего не видя от горя брел он по дороге, не заметил как стали сгущаться вокруг деревья, не слышал как скрипели их подгнивающие корни, то и дело угрожая упасть и раздавить поэта своими вековыми стволами. Так он шел, пока не вышел на светлую поляну, где стоял замок феи, сотворенный из радуги, солнечного света и облаков. Ослепленный великолепием замер Аслан, поднял глаза и увидел фею, ту, что дала ему кувшин с росой очистившей его глаза.
«Ну что, Аслан, не послушался меня? Видишь теперь, что наделал. Если б ты три дня подождал, принцесса сама бы к тебе пришла. А теперь даже я не знаю где искать ее», - фея печально посмотрела на юношу, вздохнула и взмахнув рукой добавила: «Так стой же отныне и до веку на этом месте. Пусть шелест твоих листьев поведает твою историю птицам, пусть птицы донесут ее до Аманды и помогут ей найти и спасти тебя. Да будет так!» И с этими словами стал Аслан стройным кипарисом, протянувшим ветви к небу в немом стоне. И понесли птицы эту сказку по миру и донесли ее до старого мудреца, доброго волшебника.
И услышав эту историю встал волшебник и вышел из дому. Он пошел через горы, на встречу той, что искала чудо, способное разрушить древние чары. Птицы указали ему путь и очень скоро старец повстречал в пути Аманду. Рассказал он ей то, что поведала ему одна маленькая птичка и заплакала принцесса. «Что же мне делать? Как спасти их всех?», - спросила она у волшебника. «Тебе поможет твое зеркальце, - ответил мудрец – подари ему свою самую нежную улыбку и тот предмет, что отразится после этого в зеркале оживет, а человек освободится от чар. Но помни, с каждой твоей улыбкой будут таять твои силы, и с последней улыбкой растает твоя жизнь». «Я сделаю это, лишь бы люди из нашего королевства снова научились видеть, а поэт снова запел свои чудесные песни. Но, я ведь очень далеко от дома, нельзя ли побыстрее попасть в заколдованный лес?» И тогда старый волшебник позвал небесных птиц и попросил их отнести принцессу в Дикий лес.
Когда Аманда оказалась на опушке зачарованного леса солнце взошло уже высоко. Его ласковые лучи прикоснулись к светлым волосам девушки и сделали их золотыми. Северный ветер подул ей навстречу, пытаясь остановить ее. Но принцесса была тверда в своем решении. Она посмотрела на небо, оглянулась вокруг, нашла самый красивый цветок, протянула к нему руку и он сам, как будто, оторвался от корня и скользнул в ее ладонь. Принцесса улыбнулась, посмотрела в зеркало и повернула зеркальце в сторону ближайших деревьев. Словно светлый розовый луч вырвался из стекла, растекаясь по коре деревьев, разглаживая ее, выпрямляя согнутые ветви. И вот уже не деревья, а несколько людей стоит перед принцессой, потирая глаза, будто только что проснулись. Удивленно оглянулись они и разошлись в разные стороны, приветливо улыбнувшись друг другу на прощанье. А Аманда, не чувствуя усталости продолжала оживлять новые и новые деревья. И вот, к исходу седьмого дня перед ней остался только один кипарис – Аслан. Она уже было собралась из последних сил подарить улыбку вместе с жизнью волшебному зеркалу, как вдруг вспомнила про Черную гору. «Она ведь тоже заколдована! Это ее тень заставляет жителей королевства слепнуть. Но хватит ли у меня сил?» В нерешительности она замерла. И вдруг порыв ветра донес до нее серебристый звон, с мягким шелестом коснулись ее руки крылья единорога. И тогда улыбнувшись последний раз, Аманда взглянула в зеркало и повернула его к кипарису. Розовый луч озарил все вокруг, словно из розового тумана вышел на встречу девушке поэт. Он протянул руки и только и успел подхватить ее падающее бездыханное тело.
Жалобно закричал единорог, его стон подхватили птицы и разнесли по всей земле. Аслан смотрел на красавицу принцессу, лежащую у него на руках и из глаз его катились слезы. Фея подошла к ним, подняла из травы упавшее зеркальце и сказала: «Ты снова прозрел, теперь пора прозреть твоему сердцу. Смотри!» С этими словами она поднесла к глазам юноши зеркальце, а потом повернула его так, чтобы за спиной его в зеркале отразилась Черная гора. «Что я должен увидеть?», - спросил поэт. «Смотри и жди. Не спеши, ты ведь уже поспешил однажды. А настоящих чудес нужно уметь дожидаться.
Сердце человека способно на многое, если оно не спит. Сейчас твое сердце проснется, тебе будет больно, но ты выдержишь. Ради своей принцессы». Так ответила фея и наступила тишина. В полной тишине луч солнца упал на гладкую поверхность зеркала, постепенно начали золотиться отражения, вот позолотилось отражение Аслана, Аманды у него на руках, травы вокруг. Потом начала золотиться отраженная в зеркале гора. Аслану, глядящему в зеркало, казалось, что это происходит только с отражением, но гора на самом деле становилась из черной золотой. И когда не осталось даже маленькой черной точки на всей горе из самой сердцевины ее вырвался свет. Он переливался, играл всеми цветами и красками, словно тысячи радуг собрали в одном месте, а потом отпустили. Не было сил смотреть на это ликование природы.
Дрогнуло пылкое сердце поэта и он запел, так как никогда еще не пел раньше. Слезы текли по его щекам и хрустальными каплями падали на траву. Когда он допел, фея опустила зеркальце и сказала: «А теперь разбей это стекло на мелкие осколки, чтоб никто и никогда больше не смог наслать такие страшные чары на людей». И как только Аслан выполнил просьбу феи, Аманда вздохнула и открыла глаза. Она улыбнулась и ее улыбка засветилась в тысячах мелких осколков зеркала и в слезах ее любимого, упавших на траву. Тогда фея взмахнула рукой и сверкающие точки взвились к небу, чтобы стать звездами, а круглая оправа зеркальца стала луной, которая светит по ночам отражая живительные солнечные лучи. Теперь и по ночам солнечный свет охраняет людей от злых чар, не давая их сердцам ослепнуть и уснуть.
Так заканчивается сказка про добрых волшебников, настоящую любовь и наше ласковое солнышко, которое никогда не покинет нас и всегда защитит от зла.
Эта история происходила на самом деле, давным-давно, когда люди еще умели смотреть на солнце, ждать наступления чуда и видеть по настоящему. И ты, малышка, завтра проснешься, выбежишь в сад и увидишь, как улыбнется тебе солнышко тысячей капель на листьях розовых кустов. И ты обязательно научишься видеть, ждать и делать настоящие чудеса, ты сумеешь любить то, что дарит тебе жизнь, а значит найдешь и полюбишь того, кто сумеет любить тебя.
Свидетельство о публикации №212030600840