Противоречие
Любопытно, что подобное столкновение галактических скоплений под названием "Кластер Пуля" астрономам уже приходилось наблюдать, но там все происходило в соответствии с упомянутыми теориями, и никакого взаимного отторжения между темной и нормальной материями замечено не было.
Впервые "расхождение" светлого и темного в кластере Abell 520 было обнаружено еще в 2007-м году, но оно было настолько невероятно, что астрономы "списали" увиденное на счет невысокого качества наблюдений. Наблюдения, сделанные "Хабблом", точней, его камерой Wide Field Planetary Camera 2, строящей карту темной материи во Вселенной, заставили их поверить в увиденное и попробовать объяснить это.
Ни одно из предложенных астрономами объяснений не устраивает их в полной мере. Говорят, например, что, возможно, в облаке темной материи находится как раз основная масса галактик, только они настолько маленькие и тусклые, что даже "Хаббл" их не замечает. Еще одно предположение заключается в том, что столкновение нескольких кластеров, возможно, представляет собой более сложный и непредсказуемый процесс, чем столкновение двух кластеров – в случае Кластера Пуля имело место как раз двойное столкновение, а кластер Abell 520 представляет собой как раз результат столкновения трех скоплений. Таким образом, пока этот вопрос остается открытым и предлагает ученым обширное поле для обсуждений.
Источник:
Свидетельство о публикации №212030600917