Для того и существует дорога

Для того и существует дорога, чтобы уставали ноги и отдыхала голова. Не важно, куда она ведет, важно то, где и чем она заканчивается. Идешь,  идешь, а в конце пути - знак «кирпич»  и шлагбаум с надписью: «а дальше – как знаешь!». А ты даже в детстве в игру «Зарница» играл первые пять минут, а потом по лесу гулял, цветочки нюхал, гербарии собирал. А тут такие сложности. А главное, стоит у этого шлагбаума огромный такой мужичок с дубиной в руке, спрашивает приехавшего, т.е. докатившегося, мол, по чьей злой воле занесло сюда его, нерадивого путешественника, да так глазами вращает, что несчастный сразу находит тысячи причин повернуть обратно: у кого живот схватило, кого дома ждут (вдруг вспомнилось), кто  забыл что-то, без чего раньше спокойно обходился, а вот сейчас, ну, никак не обойдется. Так никто за тот шлагбаум и не попадал. Перевелись богатыри на Руси, или деловые все стали – некогда тут о подвигах думать. Вот и выбирают другие дороги, у которых конечная остановка давно известна и изъезжена. В идеале, лучше, чтоб она была кольцевая. Вот где везение, никогда не заблудишься – круг другой и на месте обязательно окажешься, не промахнешься. Так и ходят, а чаще катаются, гоняют на шикарных авто, кто кого перегонит, кто кому нос утрет. - Гляди, ты откуда такой махонький взялся? Что егозишь, ну-ка брысь! Не гоже тебе среди больших машин с мощным мотором затираться, все равно Лексусом не станешь, болел, видно, в детстве. Вот еще казус какой. Разогнался, а в кустах блюститель порядка. Выходит вальяжно на дорогу и делает плавное движение в сторону гонщиков: остановиста бейба. Кто тут крайний на откровенный разговор? Романтика дороги – моментальный адреналин. Схватил эмоцию – есть о чем говорить неделю с родными, близкими и просто случайными знакомыми (тоже люди, может, что и пригодится).  Дорога, одним словом. Хорошо, если солнце, погода летная, горизонты манят. А если дождь проливной, не видно ничегошеньки впереди даже если с полевым биноклем и всякими анти- причиндалами. А тут еще опять этот мелкий из под колес выныривает. Вот зараза, задавлю га…  Ушел таки, хорошо ему, нырнул и в дамках (если, конечно не дама за рулем, эти никогда рассчитать не могут или расчет не тот).  Так и катаемся: а вдруг, а если, вот если бы не он … Да кстати, о той дороге с добрым молодцем, у которого  орудие примитивное, но крайне действенное  для подвернувшегося ненароком.   Бросьте   о несбыточном, идя навстречу к мечте, когда заранее известно, что ее обещали другому. Он раньше  вышел и уже на полпути к шлагбауму всем  известному. Мы же знаем, чем дело кончится, видели мужичка-то. Нет, ты выходи из дома, иди себе спокойно по дороге прогулочным шагом, смотри по сторонам, впитывай колорит пейзажа что есть мочи. Глядишь, а мечтатель уже обратно плетется, попутку ловит, чертыхается. Ты его пожалей, выслушай и приободри, мол, сам стоял там и все видел. А ну их, мечты эти нереальные. Сколько без них дел важных на земле есть. Помаши ему, отъезжающему вслед (дурачку), ладошки потри довольно и вперед за своей порцией удачи, которую тебе никто и не обещал, да где ее найти тоже наверняка неизвестно, но почему-то непременно кажется, что вся загвоздка в здоровяке этом  с хитрой физиономией.  Придешь домой уставший, истоптавший сто башмаков (колес – не так важно), а дома стол накрыт, на нем чай, плюшки и другие сладости ждут дорогого гостя. Глаза родные счастьем горят. Сядешь, чайку попьешь, улыбнешься кому-то хитро по-детски. – Спасибо тебе, мужичок, за науку: все самое ценное всегда находится рядом, как бы далеко ты за ним не ходил. А дальше, как знаешь!


Рецензии