1ч. Печальное фото - свидетельство истории!

                Перевод текста с фотографии на русский язык:

Я ВИДЕЛ ТАКОЕ, ЧТО МОЖНО НАЗВАТЬ БОРЬБОЙ  МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И КРЕСТЬЯНАМИ.
ПО ОДНУ СТОРОНУ — МИЛЛИОНЫ  КРЕСТЬЯН,  ГОЛОДНЫХ, ЧАСТО ОПУХШИХ ОТ ГОЛОДА,
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ — СОЛДАТЫ, РАБОТНИКИ ГПУ.

ОНИ ПРОШЛИ ПО СТРАНЕ КАК САРАНЧА, СОБИРАЯ ВСЕ СЪЕДОБНОЕ.

ОНИ ПРЕВРАТИЛИ НАИПЛОДОРОДНЕЙШУЮ В МИРЕ ЗЕМЛЮ  В ПЕЧАЛЬНУЮ ПУСТЫНЮ.
               
                МЕЛКОМ  МАГГЕРИДЖ,
                английский  журналист 
                май 1933г.


    (Прим. автора.) Я прошу внимательного читателя обратить внимание на тот факт, что в данном тексте не указана Украина или какая-то другая республика СССР. Здесь имеется в виду вся огромная страна СССР.  И это абсолютно подтверждает тот факт, что Голодомор не был организован против конкретного народа или какой-то отдельной республики Советского Союза! От преступных действий тогдашней власти пострадал весь народ страны Советов. В Украине погибло от голода 3.2 млн. человек. Ужасающая цифра... В Российской Федерации в те же 30-е годы погибло от голода едва ли не в два раза больше. О каком целенаправленном голодоморе русских против украинцев может идти речь? Это был массовый голод распространившийся по всей огромной стране в результате жестокой и безрассудной власти Сталина и его ближайшего окружения.
 Если человек в здравом уме и в ладах с совестью, то ему достаточно одной фотографии на которой сфотографированы несколько строчек очевидца тех  страшных  событий, чтобы принять для себя правильное и, главное, честное  решение. Ведь сам Мелком Маггеридж и словом не обмолвился о том, что это была спланированная акция против украинцев. Превратное толкование этой трагедии, в угоду какой-то политической группировке, озлобляет людей и ведет их к новым жертвам.
Не будем забывать миллионы погибших не только в Украине, но и в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе, Сибири, Казахстане...
Кровь стынет в венах от масштаба трагедии. Пусть простят они нас, ныне живущих в распрях и нетерпимости друг к другу.  Склоним скорбно головы и помянем их...   Вечная им память. 

(Ист. спр.)   - Мелком Маггеридж родился 24 марта 1903 года в Лондоне в семье политика-лейбориста Генри Маггериджа и Анны Булер.
В 1924 году Мелком окончил факультет естественных наук Селвин-колледжа (Кембридж). После чего уехал учиться в Индию. После возвращения в Англию в 1927 году женился на Кэтрин Доббс. Шесть месяцев спустя уехал преподавать в Египет, где познакомился с Артуром Рэнсоном, который находился в Египте в качестве корреспондента The Manchester Guardian. Рэнсом порекомендовал Маггериджа издателям The Guardian, которые предоставили ему его первую работу журналиста.
Увлечённый коммунистическими идеями Маггеридж вместе с женой в 1932 году приехал в Москву, где собирался работать корреспондентом The Guardian. Вскоре разочаровавшись в коммунизме Маггеридж решил заняться исследованием поступающих сообщений о голоде на Украине, для чего без разрешения властей совершал поездки на Украину и Кавказ. Свои статьи пересылал дипломатической почтой, тем самым избегая цензуры.
            В ноябре 2008 года в 75-ую годовщину голодомора Маггеридж был посмертно награжден Украинским правительством.
Во время Второй мировой войны Мелком Маггеридж записался добровольцем в армию, вскоре был переведён в разведку и работал на МИ-6. Войну закончил в звании капитана.
    Мелком Маггеридж умер 14 ноября 1990 года в Робертсбридже
               


Рецензии
Здравствуйте Мирон. А мой дедушка со своей семьёй и частью своих односельчан сумел перебраться до наступления пика голодомора в Сибирь из хлебородного края - Тамбовщины, где герой гражданской войны Тухачевский вёл настоящую войну с Антоновскими бандами,т.е. зажиточными крестьянами не желавшими объединяться в колхозы. Дед,наивный человек, полагал,что в Сибири, далеко от Москвы не будет такого жёсткого "раскулачивания" крепких крестьян и организации колхозов... Однако,по воспоминаниям моей тети, года 2 тамбовским крестьянам дали наладить своё хозяйства и стали "сгонять" в колхозы...Деду повезло опять, началось рядом громадное строительство Кузнецкого металлургического комбината, и он переехал на работу в город...Так, что на Украине не совсем правильно информировали народ насчет голодомора, он был везде и занимались "отбиранием" хлеба у сельского населения местные ГПУ всех республик и национальностей...Не дай, Бог, переживать больше такое никогда и никому. Удачи Вам и здоровья.

Лидия Нарицына   09.06.2022 16:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия! Тяжёлое и страшное время было. С Вашего позволения, Лидия, я сохраню у себя в архиве кусочек нашей истории, который Вы здесь изложили.
С уважением.

Мирон Веклюк   10.06.2022 08:53   Заявить о нарушении
Конечно же,Мирон, я согласна. Интересно,что село своё тамбовские переселенцы называли Мичурино в честь своего знаменитого земляка...В 2010 году я была на юбилее своей двоюродной сестры пенсионерки, которая и сейчас живет в этом селе (сейчас это как пригородные дачи...). Мне было приятно, как будто я попала к очень близким мне людям...Нынешние потомки тамбовских переселенцев прекрасно поняли,чья я дочь и внучка и вспоминали наших с сестрой отцов, деда и других родственников...

Лидия Нарицына   10.06.2022 11:20   Заявить о нарушении
Конечно, в такие минуты воспоминаний наша душа отогревается и на сердце, хоть и щемит, но светло и радостно.

Мирон Веклюк   11.06.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.