А может это не золото?

Вы слыхали? В гостином дворе землекопы копали, копали и нашли пять кирпичей золотом. Они раскричались на всю улицу: - Мы нашли пять кирпичей золотом! Пришли и забрали. А чего кричать-то: четыре кирпича обратно закопал, пятый на мелкие расходы. Из миниатюры   М.Жванецкого  «Молчание золото» …

Снесли однажды за ветхостью двухэтажный деревянный дом моих знакомых,  в котором ещё задолго до революции прадед их жил. Взамен дали трёхкомнатную квартиру, а потом, спустя пару месяцев,  вызвали их в органы. Стали допытываться: -Откуда у них под старинными тесовыми половицами десять мешочков с золотыми монетами? И вспомнили они тогда рассказы бабушки о том, что прадед их большим жмотом был. Семью на тощих харчах держал, а все деньги обменивал на золотые монеты и куда-то прятал. До революции золотарём он был, надеюсь, читатель знает, что это за работа такая. Ценная была до революции профессия и хорошо оплачивалась. С очка платили:  сколько сортиров  очистишь, да за город золотишко  то вывезешь, столько и получишь...

И припомнил я тогда несколько случаев из жизни, когда сам почти свидетелем оказался. Помню,  квартировал я ещё в студенческие годы у одной очень дальней родственницы. Такой дальней, что и родство-то то с трудом отыскать можно было. Но речь не о ней.  Дом тот был двухэтажный, причём низ каменный, а  верхний этаж деревянный.  Любила та хозяйка за чаепитием, вспоминать свои прожитые  года. Вот как-то и вспомнила, что задолго до революции в этом самом доме был постоялый двор. Даже сцена – говорит - тут во дворе была, на которой гостям и постояльцам представления показывали. Телевизоров-то тогда и в помине не было, а народ требовал зрелищ. А в глубине того двора, метрах в 70ти,стоял ещё один дом. Там проживали сами хозяева того постоялого двора. Наверняка - говорила хозяйка - здесь где-то зарыт клад!

Через некоторое время родственница та померла от инсульта, а меня попросили освободить помещение.  Переселился я тогда к другим хозяевам, напротив, через улицу. Через какое-то время пригнали к тому, первому дому технику и напрочь его снесли, а потом стали рыть экскаватором котлован.  Вот тогда и открылась тайна: Между теми двумя домами обнаружился поземный ход в рост человека, выложенный бутовым камнем и замурованный с обеих сторон. В том потайном ходе стоял большой чугун, полный золотых монет и накрытый какой-то старинной картиной. По всему было видно, что хозяева покидали дом в спешке. Позднее, на этом месте построили высотный дом и что характерно, на нижнем этаже,прямо в том же месте, где стоял чугун с золотом, открылось отделение коммерческого банка. Не зря в народе говорят: - Деньги к деньгам идут!

Наблюдатель


Рецензии
Мой знакомый в 80-е подрабатывал на разборке старых домов в Питере. Тоже нашли два клада.
В селе Ново-Ипатово (Свердл.обл.) сезоном картофельным раньше нас студент тщательно обследовал церквушку, нашел и сдал утварь на 120 тыс. руб. получил свою долю, как положено. Напомню, тогда Жигуленок стоит 5000 рублей.
Ох, чует сердце, ждет меня где-то и мой!!!

Виктор Санин   05.02.2016 12:32     Заявить о нарушении
Помню, где-то я прочитал, что в России в среднем каждый год находят около 2х тысяч малых и больших кладов...)))))))

Алекс Венцель   05.02.2016 12:55   Заявить о нарушении
Будем искать. Ищись клад большой да маленький!

Евгений Костюра   07.11.2016 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.