Королевство Небесная Загадка. философская сказка

               

     Эта история произошла в прекрасном королевстве с красивым названием Небесная Загадка. В этом волшебном королевстве было много загадок: реки здесь текли в обратном направлении от устья к истоку, солнце всходило на севере и уходило за горизонт тоже на севере. Вместо денег все жители королевства рассчитывались друг с другом своими долгами, а луна над волшебным королевством после полуночи начинала раскачиваться в небе в такт колыбельным песенкам, как мамы для новорожденных пели, так луна и раскачивалась, для каждого малыша по-своему.
     Но самым интересным и удивительным в королевстве Небесная Загадка было то, что все жители с раннего детства очень любили загадывать друг другу загадки. Уже на третий день после рождения младенцы чётко проговаривали мамам свои новорожденные загадки, а счастливые мамы, отгадав их, давали своим умненьким деткам соответствующие отгадкам имена.
    - Мамочка! Скорей угадай мою загадку! – громко кричит в роддоме очередной заговоривший новорожденный малыш на третий день после рождения.
    - На лугу цветок растёт!
      Синим цветом он цветёт!
      Как бубенчик тот цветочек!
      Это нежный ………..
    - Колокольчик!!! – улыбается счастливая мама и называет своего малыша Колей.
     Конечно, кто-то из читателей назвал бы Колю иначе, например
Васильком или Айгуль, или Абутилон, потому что все эти цветы очень похожи на бубенчики. Но мамаши никогда не ошибаются в выборе имени своему ребёнку: в самый последний момент по губам малышей они безошибочно читают всегда только один единственно правильный ответ.
    После этого малыши надолго перестают говорить и своё первое слово «мама» или «папа» произносят, как и все малыши от семи месяцев до полутора лет.
    Малыши рождались в семьях сапожников, кузнецов, пастухов, рыбаков и министров и всех их на третий день родители безошибочно называли Иванами, Данилами, Михаилами, Герасимами и даже Дармидонтами. Единственный новорожденный малыш, родившийся в королевстве Небесная загадка имя которому давали не его родители, а все жители королевства был новый король. На третий день после рождения король с королевой вывозили своего малыша в королевской коляске на центральную площадь и вместе с народом решали, какое имя дать своему новому королю.
    Так вот, когда в королевстве родился очередной новый король, все жители, как обычно не спали все три дня и три ночи, чтобы достойно угадать три загадки своего нового короля (только новый король загадывал на третий день после рождения не одну, а три загадки).
    В каждом доме на книжных полках лежали сотни сборников загадок для пастухов, для хлеборобов, для пекарей, для лекарей. Пекари знали наизусть свои загадки, на третий день после рождения нового короля они празднично наряжались и всей семьёй шли в гости к лекарям, угадывать загадки их детей. А лекари, после приёма пекарей шли в гости к кузнецам, удивляться прозорливому уму их смышлёных детишек. Загадки в королевстве загадывали только дети и юноши. Немного повзрослев и поняв, что кроме обычных загадок в жизни есть самая главная загадка – это любовь, дети становились взрослыми и всю свою жизнь посвящали отгадыванию главной загадки. В семейной жизни они просто любили друг друга без загадок и отгадок, до появления на свет своих собственных детишек.
    Но ни в одном доме, ни у кого из жителей королевства Небесная загадка не было сборника загадок новых королей. Эти загадки не печатались, а передавались из уст в уста. Под страхом смертной казни их нельзя было записывать ни на бумагу, ни на диктофон, ни на флешку, ни на диск. Многие загадки новых королей со временем забывались, обрастали легендами, домыслами и слухами. О многих новых королях народ потом горестно вздыхал:
    - Эх, надо было дать новому королю другое имя, а не Михаил.- горевали после коронования нового короля сапожники.- Тогда бы мы все в хромовых сапогах ходили.
    - Если дать новому королю другое имя, тогда и жизнь в королевстве будет другой, а нам это надо? – отвечали сапожникам портные. – Имя королю народ даёт, а кому не нравится, так тот значит и не народ вовсе, а враг народа и ходить ему всю жизнь в королевстве в заплатках.
    Когда король с королевой вывезли на главную площадь королевства нового короля, вокруг его коляски, онемев от восторга и любви, сняв шапки и покорно склонив головы, стояли все жители королевства. Ко рту малышки король с королевой поднесли микрофон и после нескольких «агу» «игу» и «уа» на всю площадь громко и отчётливо зазвучал повелительный голосок нового короля.
    - Много есть чудес на свете,
      Но загадочней всех дети.
      Не окончив институт
      Всем загадки задают.
      Кто задаст их три притом,
      Станет новым …….
    - Эта загадка простая! – зашумела толпа на площади. – Чтобы стать новым королём загадай ещё две загадки!
    Младенец в королевской коляске нетерпеливо замахал ручками и ножками, и через минуту толпа на площади внимательно вслушивалась в слова второй загадки нового короля.
    - В нашей сказочной стране
      Было много королей.
      Даниил был, Феофандр,
      А теперь он ……..
    - Ихтиандр! – истошно орали рыбаки.
    - Полисандр! – забивали басами рыбаков краснодеревщики.
    Но, уже через несколько минут дебатов все жители королевства, король и королева в один голос кричали:
    - Виват нашему новому королю Александру!
    Толпа подняла королевскую коляску над головами, мужчины сделали из своих ладоней живую дорогу для колёс коляски и новый король, под восторженные крики радостных жителей совершил свой первый круг почёта на главной площади королевства Небесная Загадка.
    Когда толпа стихла, трёхдневный король задал свою последнюю третью загадку:
    - Чтобы полным было имя
      Отгадайте патроним мой.
      Ясный смысл в очах глубоких,
      Ведь король ваш ……..
    - Однобокий!!! – выкрикнули убогие калеки королевства и глубоко задумались над своей несуразной отгадкой.
    - Кособокий? Очень строгий? Двурогий? Безрогий? Волоокий? Синеокий? Темноокий? – толпа шёпотом перебирала варианты патронима нового короля.
   Кто-то предсказывал, что будущий король будет всю жизнь одинокий, невысокий и полнощёкий. Кому-то придумалось ,что король их будет убогий, жестокий и черноокий. Но когда королева достала малыша из коляски и взяв на руки пошла с ним в толпу, возгласы в толпе сначала стихли, а потом превратились в одно дружное приветствие:
    - Виват королю Александру Ясноокому! – жители королевства Небесная Загадка бережно передавали из рук в руки младенца и все дружно подтверждали имя и патроним нового короля: и плотники, и дворники, и чесальщицы, и мотальщицы.
    Только одни стеклодувы долго сомневались в ясноокости нового короля: светили ему фонариком в оба глаза, вытягивали из толпы к солнечным лучам, даже запалили для верности факел, чтобы посмотреть, как отразиться в глазах нового короля огонь.
    - Действительно Ясноокий! – подтвердили стеклодувы и передали засыпающего малыша королю с королевой.
    Когда через восемнадцать лет король Александр Ясноокий был коронован на трон, в его королевстве стали постепенно исчезать все неразгаданные загадки. Реки потекли от истоков к устьям, солнце стало всходить на востоке, а заходить на западе, луна перестала качаться для малышей в небе, а самое главное – трёхдневные новорожденные малышки перестали загадывать загадки!
    Единственной загадкой в королевстве оставался сам король. Он знал ответы на любые загадки, мог объяснить любое природное явление. Однажды рыбаки принесли ему рыбу с тремя хвостами и попросили объяснить, к чему это новое чудо?
    - Ответ очень простой, друзья мои: один хвост рыбе нужен для того, чтобы не попасться в ваши сети, второй хвост ей необходим, чтобы выпутаться из ваших сетей, если она в них случайно запутается. А третий хвост ей нужен для того, чтобы по велению короля её каждый раз отпускали в море, потому что рыбу с тремя хвостами нельзя употреблять в пищу, а у тех, кто её съест, тут же вырастет третья нога. Вы хотите быть трёхногими?
    Вместе с чудесами в королевстве Небесная Загадка в правление нового короля исчезли наводнения, засухи, безработица, банкротство, новые религии и даже войны!
    - Зачем нам воевать, если теперь мы знаем истинную причину всех войн на свете? – дружелюбно улыбались счастливые воины королевства.
    - Зачем нам изменять своим мужьям? – светились мудрыми улыбками лица замужних женщин королевства. – Теперь, когда мы узнали причину всех разводов, мы любим своих мужей, обожаем их и верны им.
    - Зачем вам теперь король? – часто спрашивал новый король своих подданных. – Теперь, когда вы знаете всё на свете, вы стали настоящими королями своей судьбы.
    - Король нам нужен, чтобы не разувериться в наших старых знаниях и не отвергать новые! – отвечали поумневшие жители королевства Небесная Загадка. – Король, как ты и обещал, научи нас загадывать загадки, на которые нет ответов.
  Р/S     А вам, мои внимательные Читатели, нужны загадки на которые нет ответов? Если нужны, то без стеснений обращайтесь к новому королю королевства Небесная Загадка Александру Ясноокому. Ведь королевство это находится в каждом из нас, но узнать ответы наших Небесных Загадок можно только с новым королём, приход которого уже не за горами.
    Вот вам первая загадка, на которую нет ответа:
         С неба падает платок,
         А в платочке голубок.
         Но завязан узелочек
         На платочке ……….


Рецензии