Девушка, которая смотрела сны

I
Неппи Понгис была очень необычной девушкой. Она шокировала окружающих лиловыми волосами, прохожие оборачивались, чтобы еще раз взглянуть на ее длинную юбку, черный топ и грубые ботинки с шипами. Те, кто видел ее уже не в первый раз, вполне снисходительно относились к ее страсти носить кожаные браслеты, наполовину скрывавшие искусно вытатуированный на ее левом запястье бледный цветок опийного мака. Но даже те, кто считал, будто близко знаком с ней, никогда не видел девушку без вызывающе-взрослого макияжа. У нее была идеальная семья, отличная успеваемость в университете, много знакомых. Все любили ее. Она писала недурные пейзажи и ненавидела рождественские песни.
Но ее необычность заключалась не в этом. Неппи всегда снился один и тот же сон, точнее, сон об одних и тех же событиях, словно разделенный на бесконечное множество серий. Он снился ей всю жизнь, сколько она себя помнила. Стоило ей закрыть глаза и расслабиться, она тут же погружалась в знакомое состояние. Неппи с удивительной точностью помнила все увиденное по пробуждении и иногда в течение дня возвращалась мыслями к многосерийному сну, пытаясь предугадать, как разовьется сюжет следующей ночью.
II
Она очнулась в душной темноте и сразу же почувствовала, что находится не дома. Затекли ноги и правая рука, очень болел затылок и саднило кожу на шее. Она хотела перевернуться на другой бок и вытянуть ноги, но это оказалось невозможно. Пахло бензином, что-то гудело и ее слегка трясло. Девушка осторожно перевернулась на спину и подняла руки. Правой, больно покалывающей рукой она нащупала какую-то твердую поверхность прямо над головой, левой рукой она почувствовала гладкий металл. Паника затопила ее сердце. Это было похоже на… багажник? Но как она там оказалась? И почему? Она ничего не помнила. Голова мучительно раскалывалась, девушку начинало мутить. Она помнила, как мама ее учила глубоко вдыхать и выдыхать ртом, чтобы справиться с тошнотой. Она втянула носом гадкий запах бензина и резины, но выдохнуть не получилось. Когда она не смогла раскрыть рот, девушка поняла, что он заклеен, и, пощупав рукой, пришла к выводу, что не скотчем. Губы были склеены. Это открытие вызвало отчаянное сердцебиение, заглушавшее даже звук мотора. Одним резким движением она попыталась разлепить губы, но только замычала от острой боли. Она пробовала подковырнуть клей ногтями, но зацепиться было просто не за что. Она стала бить кулаками по крышке багажника и мычать в надежде, что кто-нибудь из проезжающих мимо услышит эти звуки. Головная боль все усиливалась, она взрывала сознание и ослепляла. Тошнота подступала все ближе. От бессмысленного стука вскоре пришлось отказаться – ее кулаки были сбиты в кровь. Теперь она собрала все усилия и сконцентрировалась на дыхании. Ни в коем случае нельзя было поддаться приступам тошноты, иначе она бы захлебнулась. Вдох-выдох… Вдох-выдох… Сердце билось так, что казалось, будто пульсирует все тело. С каждым вдохом вспышки боли полосовали мозг, с каждым выдохом ее голова разрывалась на тысячи агонизирующих осколков. Когда она подумала, что больше не сможет выдержать эту раскаленную боль и липкий страх, машина неожиданно затормозила. Девушка ударилась головой обо что-то острое. Последнее, что она почувствовала, был соленый вкус во рту – очевидно, прикусила язык. Над ней сомкнулась кромешная тьма. Она потеряла сознание.
III
Неппи проснулась за две минуты до звонка будильника. Ее хриплый спросонья крик огласил мирно дремлющую квартиру. Вслед за криком в кота полетела подушка. Питомец был не так прост: вздыбив шерсть вдоль позвоночника и распушив хвост, он с невероятной скоростью вылетел из комнаты.
- Дурацкое животное! Вот зачем кусать мои пальцы?! – возмущалась девушка, потирая большой палец ноги.
Сработал будильник, своим раздражающим пиканьем уничтожив остатки сдержанности и рассудительности. Под аккомпанемент не совсем цензурной брани ненавистный враг был сброшен на пол.
Прекрасное начало дня. Ломило затылок и в голове будто стоял туман. После таких кошмаров, как сегодняшний, Неппи чувствовала себя ужасно и мечтала когда-нибудь стать нормальным человеком, чтобы, по возможности, вообще не видеть сны или, в крайнем случае, изредка видеть какую-то ерунду про пушистых зайчиков – или что там снится ее сверстницам?
Целый день все валилось из рук, на парах не получалось связать и двух слов, знакомые, как на зло, резко утратили чувство юмора и такта, Энни весь день лезла в душу, а Дэвид строил из себя ранимого романтика. К тому же, не шел из головы загадочный багажник. Неппи казалось, что она не спала уже несколько суток, но что-то ей подсказывало, что в ближайшее время ночной отдых ей не светит. Она не знала, что случится дальше с героиней ее сна, но почему-то предчувствия были не очень хорошие. Неппи не была уверенна, что хочет увидеть продолжение кошмара. Но как только ее голова коснулась подушки…
IV
Она медленно открыла глаза и тут же об этом пожалела. Яркий свет сводил с ума, болела голова, все расплывалось перед глазами, жгло губы и во рту был странный химический привкус. Хотелось поднять руки и обхватить ими пульсирующую голову, но получилось только слегка пошевелить кистями. Ноги тоже плохо слушались, во всем теле чувствовалась отвратительная слабость. Она решила осмотреться. Розовое. Все вокруг было розовое: стены, потолок, мебель. Тошнотворный светло-розовый цвет, как в домике Барби. Девушка посмотрела на свое безвольно лежащее тело. Отлично! Она тоже вся в розовом: короткое розовое платьице, как у трехлетней девочки, розовые в белую полоску носочки. И кровать, на которой она лежала, тоже была застелена розовым покрывалом. Не совсем подходящая ситуация, но девушка не удержалась от замечания: было ясно, что ее похитил человек с психическим расстройством. Несмотря на ватность тела, ее мозг работал нормально. Она совершенно не помнила, как оказалась в багажнике, а потом здесь, поэтому восстановить картину похищения и личность похитителя пока не могла, но было очевидно, что ее похитили не с целью выкупа (таких жертв обычно держат в подвалах, в более чем скудных условиях). Значит, какой-то маньяк сначала душил ее (саднящие отметины на шее), потом ударил по голове (видимо, чем-то очень тяжелым, раз она до сих пор раскалывается), заклеил рот клеем, кинул в багажник, привез сюда, переодел (она содрогнулась от мысли, что какой-то чертов псих прикасался к ней) и поселил в комнату Барби. А еще он вколол ей какую-то обездвиживающую дрянь. Но почему во рту химический вкус? Она попыталась пошевелить губами, отчего жжение стало еще сильней. Невероятным усилием она приоткрыла их на миллиметр, хотела закричать, но издала только тихий хрип. Хорошо, что извращенец расклеил ей губы (он использовал растворитель?), толку от этого мало, но так как-то спокойнее, если можно употребить это слово в данной обстановке. Жаль, что сейчас комната все еще была размытой: на кукольном трюмо девушка заметила прямоугольную рамку, в какую обычно вставляют фотографии – может быть, там фото этого педофила с предыдущей жертвой? Ей вдруг представился весь ужас его будущих действий. Сколько она так выдержит? Месяц, два? Или маньяк будет ее лечить и тогда она протянет… сколько? Девушка всегда скептически относилась к стереотипу «подростки с суицидальными мыслями», но сейчас ей хотелось поскорее умереть. Было очень страшно. Нет, ее пугала не боль, скорее всего этот урод вколет ей еще что-нибудь (транквилизатор?), ее пугала безысходность, обреченность и неизвестность – на сколько же затянется пытка. Внутри все дрожало, и она была практически прикована к кровати, на которой сколькие уже приняли смерть как благословение? Она закрыла глаза. Ее собственная темнота успокаивала больше, чем облизанные солнечным светом стены розовой тюрьмы.
V
«Хорошо, что пытки еще не начались» - подумала Неппи по дороге в ванную. Сегодняшнее утро было гораздо лучше, она даже умудрилась выспаться, физическое самочувствие было нормальным, вот только не покидала легкая нервозность и напряжение после сна. Так что, в принципе, девушка чувствовала себя вполне прилично.
«Надо будет извиниться перед Энни и Дэвидом, я им вчера порядочно нервы потрепала. Из-за этих проклятых снов я становлюсь такой стервой! Вообще удивительно, почему люди продолжают со мной общаться после того,  как я выношу им мозг. Но больше всех, конечно, достается самым близким. Бедные родители!» - размышляла девушка, готовя завтрак. Она всегда готовила, когда чувствовала себя виноватой перед родителями. Еще одним способом загладить перед ними свою вину была уборка дома, но на нее сейчас не хватало времени – в университет нужно пойти к первой паре.
Есть такая тонкость: человек может обидеться на того, кого сам обидел. Человеческая природа вообще парадоксальна. Выплюнув в лицо невинному человеку злые слова, мы вскоре успокаиваемся и осознаем гнусность своего поступка. Более того, мы мысленно ставим  себя на место оскорбленного и даже чувствуем его боль. Совесть может жалить настолько сильно, что, вместо раскаяния, в ответ на самобичевание восстает уязвленная гордость, она опутывает сознание сетью лжи, сплетает химерные оправдания и одурманивает разум, заставляя поверить химере. И вся вина нашего проступка ложится на незаслуженно униженную жертву, к которой мы начинаем испытывать «справедливое» негодование и отвращение. И вместо того, чтобы искать этого человека и просить у него прощения, мы в уединении лелеем свою злобу, старательно прячем глаза, не желая видеть правду. Мы можем возненавидеть человека только потому, что он прав, а мы – нет.
Неппи трудно было взглянуть в глаза Энни и Дэвиду, ей хотелось убежать и совсем не хотелось говорить с ними – ну они же видели вчера, что она не очень хорошо себя чувствует, зачем было ее раздражать? Тихий спокойный голос ответил, что они просто волновались за нее, хотели помочь. Да почему они не оставили ее в покое?! Внутренний голос проникновенно шепнул: «А как бы ты поступила? Разве не попыталась бы помочь друзьям?» Все верно, забота о близких – нормальная человеческая реакция на их страдание. И в том, что опека может казаться излишней, виноват, прежде всего, сам раздраженный опекаемый. Неппи извинилась и почувствовала легкость и радость от примирения.
«Кошмары продолжатся. И я стану еще вспыльчивей и нетерпимей. Но сны – это только мое бремя. Почему должны страдать мои родные и друзья? Я буду сдерживаться впредь. Ради них».
VI
Головная боль постепенно стихала, предметы начинали обретать четкие очертания. Но сумерки за зарешеченным окном становились все гуще, поэтому разглядеть фото так и не удалось. Вдруг нахлынула жуткая тоска – нет, не из-за пребывания в этом доме. Ей казалось, что она должна вспомнить что-то очень важное, но это все время ускользало от нее. Тоска смешивалась со страхом и отчаянием, сводя с ума, отравляя душу.
Она прислушивалась, пытаясь уловить хоть какие-то звуки. Не было звуков машин, голосов людей – ничего, только густая тишина. Значит, она не в городе. В окне виднелась верхушка дерева, выходит, ее комната находится на втором этаже.
Внезапно на первом этаже послышалось тихое позвякивание и стук, потом включилось радио. Сердце сорвалось с места и помчалось, как спринтер. От страха перехватывало дыхание и было непонятно: это стучит у нее в висках или кто-то поднимается по лестнице, гулко топая. Она дышала. Медленно и глубоко. Нужно успокоиться. Он не увидит ее панику. Она не покажет ему, как она слаба.
Вот теперь на лестнице действительно послышались шаги. Громче. Ближе. Скрипнула ступенька. Шаги уже возле двери. Слышно его дыхание. Круглыми от страха глазами она смотрела, как медленно поворачивается круглая дверная ручка. Слева направо. В ту же сторону невидимая ледяная рука прокрутила ее дрожащие внутренности. В глазах темнело. Дверь открылась и… О Господи!
VII
Неппи уже долгое время пыталась понять природу своих снов. Она прочитала все книги о сновидениях в университетской библиотеке, работы Фрейда и Юнга она знала почти наизусть, но ни на йоту не приблизилась к разгадке своих ночных кошмаров. Такого случая в книгах не было. Да, один и тот же сон может повториться несколько раз, но как он может продолжаться из ночи в ночь всю жизнь человека? Да, события предыдущего дня или настроение могут обусловить направление сна и его детали – но ведь всего на одну ночь! Да, страхи и неудовлетворенное либидо могут вызывать кошмары – но откуда такой сложный многосерийный сюжет? Неппи не раз спрашивала друзей об их кошмарах, они были весьма разнообразны: нападение нечисти, цунами, падение с высоты, гибель близких, змеи (это у Энни); однако они длились даже не всю ночь и никогда не повторялись.
Девушка никому не говорила о своей странности, поэтому родители и друзья ломали голову, отчего настроение Неппи так переменчиво. И практически каждый день ей приходилось выдумывать новое объяснение.
Сегодня ей абсолютно не хотелось ложиться спать, она слишком боялась увидеть лицо маньяка. Неппи читала книгу, ее глаза устало слезились и закрывались, несмотря на четвертую чашку кофе, который она потягивала, почти не ощущая его вкус. Только бы не уснуть! Сегодня ни за что нельзя засыпать! Эти слова крутились в ее голове, словно заевшая пластинка. Неппи в десятый раз читала одно и то же предложение и никак не могла его понять. Три часа ночи. Скоро должно стать полегче. Она часто щипала руки, чтобы взбодриться. Главное – дождаться рассвета, потом она уже не уснет. Дождаться…
Взошедшее солнце заглянуло в комнату, где с книгой в руке, при включенном свете, в неудобной позе, спала Неппи. На ее лице не было умиротворения.
VIII
Она совершенно не помнила, но сразу узнала этого человека. Его судьба давно уже интересовала ее; сколько себя помнила, все мечтала когда-нибудь подробнее разузнать о нем, может, даже увидеть, конечно, втайне от всех, особенно от мамы: она бы не одобрила эту встречу. Она стащила из маминого альбома фотографию, на которой они были еще втроем, там ей было два года. Мама рассказывала, что проблемы были уже тогда: он был вспыльчив, много пил, иногда пропадал из дому. Когда ей было года три, они развелись. Он жутко скандалил, и мама запретила ему навещать ребенка. Если бы не фото, она бы не вспомнила, как он выглядит. Время от времени она подслушивала семейные разговоры и сплетни, когда все думали, что она спит. Девушка знала, что последние несколько лет он провел в какой-то лечебнице, а совсем недавно его оттуда выписали.
- Моя маленькая принцесса выспалась? – глаза его, казалось, излучали заботу и доброту, голос был очень сладким. Вот только так говорят с маленькими детьми, а не со взрослыми девушками, похищенными, обездвиженными, помещенными в какую-то искусственную обстановку. Его приторное обращение вызвало отвращение и ужас. Этот человек либо изощренно и жестоко издевается, либо он безумен. И в любом случае он опасен и коварен.
- Где мама? – еле слышно прошептала она. Почему-то ответ не хотелось слышать, было страшно.
- Понимаешь, доченька, нашу маму давным-давно заколдовала злая ведьма, и мама тоже стала злая. Чтобы колдовские чары развеялись, нужно было уничтожить ту ведьму, в которую мама превратилась. И теперь наша мамочка живет в раю, гуляет в прекрасном саду, слушает птичек, поет вместе с ангелами…
С каждым словом в сердце вползало холодное чешуйчатое существо, ворочалось в груди, нагревая себе место; и теперь целый клубок мерзких гадов медленно шевелился, вызывая тошнотворную панику. «Мама, мамочка… Он убил ее, скоро он убьет и меня… Он псих! Мамочка… Нет, я не хочу умирать!» Ей отчаянно хотелось кричать, крушить все вокруг, бить его, сделать ему как можно больнее, причинить ему ту же боль, что испытала мама, даже больше, превратить его в кровавое месиво, убить его!..
И тут откуда-то снизу, со двора, раздался тихий и очень неожиданный звук. Запел петух.
IX
Откуда в квартире взялся петух? Ах да, это же будильник. Вчера Неппи как обычно поменяла звук будильника. Она давно заметила, что какую бы мелодию она ни ставила на будильник, через несколько дней она начинала жутко раздражать, даже если это была самая любимая песня. Сегодня была очередь петуха… Значит, она все-таки заснула. И ей снова снился кошмар. Внутри себя он был вполне логичным, но вот к ее жизни не имел никакого отношения, потому что ее семья была идеальной, она не помнила даже маломальского скандала. И еще одна странная вещь: никогда в жизни она не испытывала такой злобы, такого бурлящего, обжигающего гнева. Как ей могло присниться это ощущение, если она ничего о нем не знала?
Вопросы, опять вопросы. Ей никто на них не ответит. Да и может ли быть ответ на них? Стоит ли ломать голову в таком случае? Ей и так сегодня придется нелегко – несколько часов кошмара не принесли облегчения и отдыха, виски болели, слезились глаза, звуки внешнего мира казались далекими и приглушенными, словно пробивались сквозь завесу плотного тумана.
Приближалось Рождество. Все дома, магазины и деревья возле них были украшены светящимися гирляндами, по вечерам темные силуэты деревьев, переливающиеся разноцветными огоньками, казались меллорнами из Золотого Леса эльфов Лориена. Воздух опьянял предвкушением праздника и веселья, в магазинах с подарками яблоку негде было упасть. Неппи купила все заранее обдуманные подарки и устало поплелась домой. Единственным, чего ей никогда не доставалось на этот праздник, был снег. Впрочем, в этой части страны он вообще никогда не выпадал, и в остальные дни года это совсем не огорчало, но в Рождество Неппи всегда мечтала увидеть снежные хлопья, невинно вальсирующие в воздухе и смиренно ложащиеся под ноги.
Сегодняшний день оказался настолько долгим и выматывающим, что Неппи было абсолютно все равно, что ей приснится, сколько боли, крови и страха будет в этом сне. Поэтому, как только ее голова коснулась подушки, измученное сознание благодарно отключилось.
Х
Она уже пару часов наслаждалась радостью движений, сегодня он не вкалывал ей ничего, очевидно, решив, что никуда девушка не денется, попыток сбежать не предпримет и физической угрозы для него не представляет - по причине своей физической слабости и шокового состояния.
Из окна открывался замечательный вид: зеленые луга, квадратики полей, холмы и вдалеке сизая полоска леса. Никаких дорог, никаких домов. Место было совсем безлюдным.
Фотография в рамке, которая так привлекла ее внимание накануне, оказалась той же самой, что она когда-то стащила из маминого альбома, только на этой фотографии было два человека: отец обнимал маленькую дочурку, чей взгляд был направлен в совершенно противоположную сторону, отчего вся сцена казалась какой-то неестественной. Он обработал фотографию очень качественно, следов мамы не осталось, но взгляд ребенка он изменить не смог.
Став перед зеркалом, девушка с удовольствием расплела косички, завязанные лентами, распустив темные волосы по плечам.
Обследовав прикроватную тумбочку, она обнаружила в верхнем ящичке Библию. «Прямо как в гостинице!» - подумала она.
В доме было очень тихо, девушка пришла к выводу, что его сейчас здесь нет, поэтому можно прогуляться и осмотреться. На то, чтобы сбежать, она не надеялась. Во-первых, сомнительно, чтобы он оставил входную или черную дверь открытой, а окна на первом этаже скорее всего зарешечены; во-вторых, силы еще не полностью вернулись к ней, а, судя по виду из окна, поблизости ей не найти ни дороги, ни жилья, ни спасения.
На втором этаже была ванная и еще одна спальня, побольше, видимо, - это его. Девушка вошла. Сразу в глаза бросилось большое старинное распятье, висящее над кроватью. На полке стояла статуэтка Мадонны с младенцем и уже знакомая неполная фотография семьи. На прикроватной тумбе лежала Библия. «Вот же фанатик! Что-то не припомню у него такого религиозного рвения. Ну и где в Библии поощряются маньяки?»
Закончив осмотр второго этажа, девушка спустилась по лестнице, заметив, как скрипнула пятая сверху ступенька. В гостиной стояла украшенная елка. Подойдя ближе, девушка решила рассмотреть елочные игрушки. Шарики, гирлянды, свечи, ангелочки… Все так мило, что аж противно. «Хм, а вот этот шарик кажется таким знакомым. Серенький зайчонок и снежинки – как дома. У нас было несколько таких шаров». Она сняла его с ветки, почувствовала, будто что-то родное и дорогое отдали чужому человеку. Шарик хотелось унести, спрятать… Но все еще слабые руки дрогнули и он с жалобным звоном упал на пол и разбился. Так разбилась последняя надежда на свет добра и любви, который всегда приносит праздник Рождества. Она подобрала самый крупный осколок, положила его в карман, а остальные собрала и, завернув в салфетку (чтоб он не заметил), выкинула в мусорку.
Она осмотрелась на кухне. Типичная мебель и бытовая техника – все такое безликое и идеально чистое. Когда-то она мечтала, чтобы в их с мамой доме была такая же, но потом… Мама… «Когда-то я и мамой была недовольна, стыдилась ее. А теперь… Все бы отдала, чтобы ты была жива, мамочка!..» Лет в восемь или десять она начала понимать, что ее мама не такая, как все в этом прилизанно-идеальном пригороде. Для начала, у всех детей были полные семьи, а ее отец-алкоголик лежал в психушке. И мать-одиночка тянула все хозяйство. Конечно же, лужайки возле дома были неподстриженными, стены дома не отличались свежей покраской, а внутри… Мама изо всех сил старалась поддерживать уют, но ее зрение становилось все хуже и хуже, ни одни очки ей уже не подходили, с работы ее уволили, и они вдвоем жили на пособие и пенсию. Денег не хватало, мама экономила на себе, но все равно не могла купить девочке такую же красивую одежду, как у других детей. И ее стали дразнить. Из-за бедности, из-за почти слепой матери. И вдруг однажды с ней заговорила самая важная и модная девчонка, Элис. Она несколько раз приглашала к себе домой, где они вдвоем или еще с несколькими соседскими девочками играли, красились маминой косметикой и сплетничали. Как-то раз  Элис напросилась к ней в гости. Они посидели в ее комнате, но Элис стало скучно, тогда мама предложила девочкам яблочный пирог (ей вообще было трудно готовить, но ради дочери она постаралась). Когда перед Элис положили тарелку с куском пирога, она брезгливо поморщилась, понюхала его, поковыряла вилкой и заявила, что есть его не станет. Было очень обидно, не хотелось, чтобы мама услышала то, что скажет Элис, поэтому девочка предложила подруге выйти во двор. И там уж эта стерва не сдерживалась! «Фу, какая у вас дома грязь! И у тебя совсем нет нормальных игрушек. У тебя даже приставки или компьютера нет. А твоя мама носит такие телескопы, что в них звезды рассматривать можно. Когда она готовит, то наклоняется так низко, что мешает еду носом. То-то я в вашем яблочном пироге ее сопли видела!» И так далее, и тому подобное. Причем, когда девочки вышли из дома, на лужайке их уже ждала стайка подружек Элис, так что все эти ужасные слова были сказаны при них, а они рассказали остальным детям, а те – своим родителям, поэтому вскоре молодые мамаши хватали своих малышей за руку и уводили в другую сторону, стоило девочке или маме появиться на улице. Мама поняла, что ребенка будут дразнить еще больше – и перестала выходить на улицу. Хотя зря. Девочка оказалась очень горда. И решила впредь поступать вопреки мнению общества. Она носила рваные джинсы и растянутые футболки, пока ее сверстницы щеголяли в нарядных платьицах и цветных лентах. И сама собой разумеющаяся любовь к маме переросла в болезненную страсть опекать, заботиться и защищать. «Я не смогла защитить тебя сейчас, мам. Прости меня, пожалуйста».
XI
«Откуда у сна могут быть воспоминания?» - подумала Неппи, разглядывая себя в зеркало в ванной. Странно, сны она видела от первого лица, но лицо девушки в зеркале было не ее, ни волосы, ни рост не соответствовали. Странно. И вообще, девушку из сна было очень жаль. У нее и так жизнь была трудная, а тут еще отец-маньяк похитил. Если бы снять по этим снам фильм, неплохой триллер мог бы получиться. Интересно, что там в конце?.. А впрочем – глупые мысли. Неппи собралась, позавтракала и поехала к Энни. Занятий в университете уже не было – рождественские каникулы.
Девушки украсили елку, приготовили ужин и стали ждать гостей. Первым пришел, конечно же, Дэвид. Потом еще несколько парочек и чей-то друг, с которым хотели познакомить Энни. Когда пробило полночь, ребята начали разбирать подарки, не в силах дождаться утра.
«Несколько статуэток и безделушек, сладости… О, книга от Энни! Толстый том, обтянутый черной кожей с золотым тиснением… Мм, какая красота! Здорово, стих про мистического ворона здесь есть. Надо будет его наизусть выучить… А эта маленькая коробочка от Дэвида. Кольцо?! Он что, с ума сошел? Уф, нет, не обручальное. Серебряная змея, кусающая себя за хвост. Очень тонкая работа – каждую чешуйку видно». Неппи надела кольцо на большой палец, обняла Дэвида и благодарно поцеловала.
Вскоре все разошлись по разным комнатам. В гостиной остались только Энни со своим новым знакомым. Неппи уснула в объятиях Дэвида, втайне надеясь, что ей сегодня ничего не приснится.
XII
Шаги… Скрипнула пятая ступенька. Он поднимается. Отвернуться к окну и притвориться спящей? Не поверит.
«Доченька, папа принес тебе еду». Поставил поднос на столик и присел рядом. Он собирается кормить с ложки?
«Я могу сама» - прошептала испуганная девушка и взяла ложку. Кусок не лез в горло, потому что он все время сидел рядом и смотрел.
«Вот умничка, все съела и даже не заляпала платьице. А зачем ты распустила косички? Так только неаккуратные девочки ходят. Сейчас папа тебе заплетет волосы. Садись».
Хотелось закричать «нет» и убежать от него, но страх превратил ее в послушную жертву. Через пару минут ненавистные розовые ленточки спускались на ее плечи. Внизу снова играла музыка – какие-то веселые рождественские песенки, а в ее душе с очень небольшим интервалом паника и апатия менялись местами.
Когда он вышел, дышать стало легче, тугой узел в груди ослаб и все тело стала сотрясать мелкая нервная дрожь. Боже, сколько же еще таких дней ей предстоит пережить? Бессилие больше не вызывало злобу, по телу растекалось отчаяние, проникая в каждую клетку, язвя и терзая, из глаз брызнули слезы, не несущие никакого облегчения.
Вечером он снова пришел, велел идти в ванную «чистить зубки и мыться». Она покорно пошла. Разумеется, с внутренней стороны двери замка или щеколды не было. Девушка поборола стыд («Какой смысл стесняться? Он и так меня уже переодевал и мыл») и поблагодарила судьбу, что он ей предоставил свободу помыться самой. Ванна уже была наполнена водой. Девушка начала снимать платье и вдруг нащупала осколок елочной игрушки в кармане. «А что, это идея…» Она легла в теплую воду и впервые расслабилась. Совсем скоро она освободится. Ну и пусть это неправильно! Вся ее жизнь была какой-то чередой неудач и разочарований. А кто сказал, что правильно навязывать свою любовь? Да еще и таким способом?.. Она взяла осколок в правую руку, вздохнула и с сильным нажимом провела острием по венам. Потом еще и еще раз. Она резала запястье снова и снова, пока не поднялась до локтевого сгиба. Отлично! Вот так наверняка… свобода.
Стоп, надо оставить ему какое-нибудь послание, во всем обвинить его, чтобы он сильней расстроился, потеряв свою «доченьку». Что же его заденет побольней? Ах, да! Обмакнув палец в кровь, она написала на кафельной стене: «Любовь не ищет своего». В детстве она ходила с мамой в церковь, и мама иногда рассказывала ей перед сном библейские истории, а позже девушка даже прочитала книги Нового завета. Особенно ей нравилось про любовь в первом послании к Коринфянам… Теперь это все в прошлом. Она закрыла глаза и стала ждать…
Внезапный шум и крик вырвал ее из состояния забытья, и она скорее почувствовала, чем увидела, что ее берут на руки и куда-то несут. А дальше – тишина…
XIII
Неппи проснулась от того, что в глаза ярко светило солнце. Сегодня она впервые проснулась не одна. Необъяснимая радость переполняла ее сердце. Никакой тревоги и стеснения, все казалось таким естественным. Они встречались уже пять лет, «практически с младенчества», как любила говорить Неппи. Они учились в одном классе, и однажды весной Неппи посмотрела на худенького мальчишку с пробивающимся темным пушком на лице совсем другими глазами. Его голос вдруг показался таким необычным и завораживающим. А потом были обжигающие приступы стыда, когда он перехватывал ее томный взгляд. И было объяснение, когда из-за яростного стука сердца и шума в ушах его слова наполовину угадывались, а собственное желание прикоснуться к его руке казалось кощунственным посягновением на святыню. Были свидания, поцелуи, цветы, а сегодня ночью наконец случилось то, чего так долго хотелось обоим. Теперь, поглаживая его грудь, Неппи поняла, что с этим человеком ей хотелось бы провести всю жизнь. Напрасно она вчера испугалась кольца, сейчас хотелось, чтобы оно оказалось обручальным. В их отношениях больше не было испепеляющей страсти, неестественности, смущения или желания казаться лучше, чем есть на самом деле; на смену им пришло умиротворенное состояние любви, которое уже никуда не денется.
Вскоре проснулись и другие пары, все спустились в гостиную, где по-прежнему сидели двое: Энни и Ник так и не ложились, они всю ночь о чем-то болтали, а теперь старались отдалить момент расставания. Кажется, у Энни появился друг.
Дэвид отвез Неппи домой, где ее уже ждали родители и родня за праздничным столом.
Вечером, оказавшись наконец в своей комнате, Неппи достала все фотоальбомы и стала пересматривать, как они с Дэвидом взрослели и все сильнее сближались. Она предполагала, что когда-нибудь он это скажет, но все равно сегодня утром была удивлена, когда, проснувшись, он спросил: «А ты хотела бы стать моей женой? Не сейчас, просто смогла бы когда-нибудь?» Ну а что еще она могла ответить? Конечно же да!
На лице ее была очень счастливая улыбка, когда отяжелевшие веки дрогнули и закрылись,  а на губах еще чувствовался вкус его поцелуя.
XIV
«Не получилось. Я все еще здесь» - первое, что она подумала, очнувшись. Она медленно открыла глаза и посмотрела на левое запястье. Швы. Ах, точно, он же хирург по образованию. Лежала она на своей кровати, ее переодели в ярко-розовый халатик с бантиками и цветочками. Хотелось просто не быть. Перестать существовать. Но сил на еще одну попытку уже не было.
«Интересно, что он со мной сделает? Свяжет или что-то вколет?» - почему-то было все равно, страх ушел, вытек вместе с кровью. Такое безразличие казалось почти что смертью. Значит, не зря вены резала.
Он пришел через час и покормил ее с ложки. Он не сказал ни слова, лицо его было напряжено, ни одна эмоция на нем не читалась.
Зайдя следующим утром, он принес несколько коробочек в подарочной бумаге. «Ты пропустила Рождество. Вот, Санта принес тебе подарки, хотя ты и вела себя, как плохая девочка». Пошевелиться не было ни сил, ни желания, поэтому он сам распечатал ее подарки. Кукла. И альбом с цветными карандашами. Что ж, он постоянен в своем безумии. Вечером он отнес ее в ванную, раздел и вымыл. Она не сопротивлялась. Ну и пусть.
Через несколько дней она встала и подошла к окну. В доме тишина – значит, он куда-то уехал. Вот и замечательно. Она снова решила пройтись по комнатам. В ящичке одного из комодов она нашла зажигалку и скрепки. Девушка пыталась найти сигареты, но тщетно. Сунув скрепку и зажигалку в карман, она поднялась на второй этаж в ванную. «Ты не дал мне умереть, но я не буду жить с тобой». Она распрямила металлическую скрепку и стала нагревать ее над огоньком зажигалки. Когда проволока раскалилась докрасна, девушка ткнула и прокрутила ее в пластиковой трубе за раковиной. Отлично. Насквозь. Выкинув скрепку и вернув зажигалку на место, она поднялась в свою комнату.
Спустя пару часов он приехал, зашел в ванную и обнаружил, что из трубы течет вода. Она слышала, как он вызвал по телефону сантехника. Когда сантехник приедет и этот псих будет занят, она попытается сбежать.
О, черт! Она не подумала об этом! Он запер ее в комнате и велел не шуметь, а то… Вот сейчас стало страшно. По его глазам она увидела, что в гневе он способен на все. Девушка попятилась, и дверь в комнату закрылась прямо перед ее носом. Снова в этой комнате. Снова без надежды.
Внизу позвонили, входная дверь открылась, послышались мужские голоса. Тяжелые шаги протопали на второй этаж, в ванной началась какая-то возня. Сейчас или никогда! Рискнуть – или он продержит ее здесь вечно.
Она стала кричать  и колотить в дверь.
- Помогите! Я здесь! Выпустите меня!
- Что это за шум?
- А, это… Триллер какой-то по телевизору идет. «Крик», кажется…
- Ясно… Ну, я тут трубу поменял. Там отверстие в ней было, как будто прожгли чем-то… Все готово.
- Спасибо, идемте, я вас проведу.
Шаги протопали вниз. Стало тихо и очень жутко. Он вернется и… убьет ее? Хорошо бы. Только маловероятно. Скорее всего, снова будет колоть ту обездвиживающую гадость. Она стояла возле двери и с замирающим сердцем слушала. Идет. Это конец.
Дверь открылась и, не дожидаясь, пока он войдет, она бросилась вперед, оттолкнув его. Он быстро развернулся и побежал за ней.
- Вернись, я вырежу твой поганый язык! Ты у меня до конца дней будешь тихо и послушно лежать в кроватке!
На лестнице она оглянулась. В его руке блеснул нож. Еще немного и он догонит ее. Но тут случилось сразу несколько вещей. Под ним проломилась та самая пятая ступенька и он, не удержав равновесия, покатился по лестнице. Когда он достиг нижней ступеньки, девушка заметила кровь. Из его груди торчал нож. Он еще несколько раз вздохнул – и замер.
XV
В небольшой квадратной комнате все было серым: стены, кровать, покрывало. Из высоко расположенного окна падал пропущенный через решетку столб света, в котором танцевали золотые пылинки. На полу лежал матрас, подушка и покрывало. Девушку так и не смогли за год приучить спать на кровати. Сейчас, как и в тот день, когда ее нашли, она сидела на полу, поджав колени к груди, и раскачивалась вперед-назад. Говорили, что ее нашел почтальон, всю в крови, невменяемую и растрепанную, и что она просидела рядом с трупом своего отца почти сутки. Девушка до сих пор ни с кем не разговаривала.
Спутанные темные волосы падали ей на лицо. Неостриженным ногтем правого указательного пальца она водила по бледно-розовым шрамам левого запястья. Она рисовала контуры цветка. Красные отметины от ногтей оставались на неровной коже.
Пациентку 36 палаты звали Нелли Понтис, но вымышленное имя все дальше уводило ее в глубины воображаемого мира, иллюзия и вымысел вытесняли прошлое, заменяя жизнь мечтой. Девушка повторяла шепотом одну фразу:
«Все лишь только сон во сне».
______________________
* Неппи – от англ. nap -  «вздремнуть»
** Понгис – анаграмма Гипнос – имя древнегреческого бога сна, чьим символом считается цветок опийного мака (Papaver somniferum).
*** «Все лишь только сон во сне» - последняя строка стихотворения Э.А.По «Сон во сне». Другое его стихотворение «Ворон» упоминается выше.


Рецензии