Моя сказка..

                Отцу посвящается...

                "Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы,
                а душа из огня не забыла любовь"..
                Роберт Джордан

Лежа без сна на своей огромной кровати, я бездумно смотрела в окно. Глухая полночь, полнолуние.. луна будто вровень с моим окном; лунная дорожка через спящее море стелется прямо на подоконник, вливается желтым светом в комнату, дотекая до постели.

Чувство глубокого внутреннего одиночества, темный, спящий Партенит, теряющийся где-то вдали край водной глади упрямо мешали мне уснуть.

Утром была Ялта, Собор Александра Невского. Куда ни обернись – в каждом камне, дереве -  чувствовалось дыхание Времени. Дыхание чего-то непостижимого, необъятного и великого. Слегка накрапывал дождь, а мне хотелось остаться.
Свеча легко зажглась и крепко стала. «Упокой, Господи, душу сына твоего».. Что-то горячее, бегло скользнув по щеке, упало на пол..
«Я люблю тебя, папочка»..

Я открыла ноутбук. Как, как рассказать эту историю так, чтобы самой так и не суметь поверить в нее?

Пусть это будет Сказка..

Эта история приключилась в одном огромном и опасном Лесу. В нем было очень много разных сказочных персонажей, но мы остановимся только на знакомых и близких нам.

В этом лесу жила Фея. Она была одной из многих, но при этом - очень необычной. С детства ее воспитывал большой и добрый Медведь. Он никому не давал ее в обиду и научил многим своим медвежьим штукам и премудростям. Это было единственное во всем мире существо, которому она верила безоговорочно и любила без памяти. Пока остальные Феи порхали с Эльфами между розовых кустов и на опушках Леса, Фея проводила время со своими учителями Совой и Пегасом, которых ей заботливо привел Медведь.

Медведь подарил ей двух Щенков, и Фея часто гуляла с ними рядом с берлогой. Фея и Щенки были не разлей вода, и когда они подросли, стало заметно, что своими характерами они очень похожи на нее.

Шло время, и она стала взрослой. Ее учителем стал мудрый Шаман, который подчинялся Верховному Жрецу. Вместе они завоевывали новые территории, устанавливали порядок в имеющихся, и накапливали силу и знания. Они были настоящими властителями своего Королевства в огромном и опасном Лесу.

К тому времени Щенки умерли, и безутешная Фея пообещала никогда больше не заводить Щенков. Медведь грустил за ними вместе с ней.

Когда поздно вечером она возвращалась в берлогу Медведя, он был искренне рад видеть свою любимицу. Они садились возле камина, разжигали огонь и вели неспешную беседу. Фея очень любила засыпать у огня, свернувшись калачиком на большой тигровой шкуре. Медведь очень боялся за Фею, но не он ли сам воспитал ее сильной и смелой?

Он ждал ее со всех сражений, после хороводов с мотыльками, после долгих путешествий. Он, такой большой, сильный и добрый, казался ей вечным, как сама земля. И ее уверенно носило по свету, как большую Летучую мышь.

Однажды ей подарили большого белого Коня. Он казался ей таким спокойным и безопасным, что она легко вскочила в седло. Конь неспешно ступал своими копытами по тропинкам сопредельных Королевств, а Фея по-детски радовалась замечательной прогулке. Ей встречались Гномы, Эльфы и прочие сказочные жители Леса. Фея всем улыбалась и здоровалась, а они не верили своим глазам.

Узнав о ее прогулке, злой Карлик подкрался поближе к лошади и выстрелил в воздух из ружья. Животное испугалось и галопом понесло Фею в неведомую часть Леса. Тщетно она пыталась остановиться, Конь не подчинялся ей, как подчинялось до того остальное.

В неведомой части Леса располагалось Королевство Одинокого Короля. История многое умалчивала о нем, но доподлинно было известно лишь то, что свое Королевство он построил мечом и умом. Он был Воином и философом. Никто и никогда не проникал вглубь его Одинокого королевства, рискуя остаться без головы. В его груди под одеждой была огромная рана, которую когда-то нанесла ему злая Королева. Она никак не заживала, поэтому Одинокий Король никого не подпускал к себе, избегая прикосновений к груди и новой боли.

В тот день Одинокий Король выбрался на свою одинокую прогулку. Он любил в абсолютном одиночестве осмотреть свое Королевство и мимоходом заглянуть в соседние. Его глаза пристально скользили в глубину Леса, когда из него огромный Конь бешено вынес хрупкую Фею. От испуга она была совсем бледной и крепко вцепилась в поводья.

Одинокому Королю было совершенно все равно, что будет с этими двумя, но Конь во весь опор мчался к границам его Королевства. И он просто протянул руку и остановил Коня..

Это было совпадение, которое чаще называют Судьба. Им никогда не встретиться бы, если бы не случайная конная прогулка Феи, злой умысел Карлика и неуправляемый лошадиный галоп.

С тех пор, когда у Одинокого Короля между новыми завоеваниями выдавалась свободная минутка, он учил Фею обращаться с Конем. Фея очень переживала, садясь в седло, но Одинокий Король развеивал ее страхи своим присутствием. Он читал стихи, вспоминал свои сражения и свою боль. Фея слушала, совершенно зачарованная его силой и одиночеством. Он не был похож на мотыльков, повадками он напоминал ей Шамана, а Верховный Жрец был лишь жалким подобием Одинокого Короля.

Медведь улыбался, глядя на нее. Он верил. Фея продолжала заниматься делами Королевства, совершать набеги и расширять территории, ее грела душа Одинокого Короля.

Однажды он исчез. То ли его захватили новые свершения, то ли произошло что-то ей неведомое, но он исчез.

Однажды, очередным вечером, когда Фея одиноко ехала на своем Коне по лесным тропинкам, злой Карлик снова подкрался и выстрелил из ружья. Прирученный Конь в ужасе помчался к обрыву. Тщетно испуганная Фея пыталась остановить его, Конь словно обезумел от страха.

Внезапно, совсем рядом, она увидела серые глаза Одинокого Короля, спокойные и уверенные. Сжав зубы, она остановила Коня почти у края обрыва. А потом, сидя на краю глубокой пропасти, долго смотрела в безмерную синюю высь.

Но судьбе было мало. Она словно обиделась на удачливую Фею, и решила жестоко  посчитаться с ней.

Однажды, холодным летним вечером чужой голос сообщил Фее, что Медведь умер. Умер в одиночестве, не попросив помощи,  не предупредив, не попрощавшись. Умер, не дав ей времени и возможности отогнать от себя Смерть. Он словно заплатил собой, чтобы осталась она.

Онемевшая Фея пришла к Шаману. Он протянул ей руки. Шаман еще не знал, что он потерял Фею. Верховный Жрец еще не догадывался, что скоро потеряет их обоих. Королевство залихорадило.

Все это произошло из-за смерти скромного и незаметного Медведя, которого так любила Фея.

Медведя похоронили на большой зеленой опушке. Фея до конца просидела рядом с ним, положив голову на край его гроба. Шаман все время стоял рядом. Когда земля сомкнулась над Медведем, Фея  поняла, что ничего на этом свете не осталось такого, ради чего ей хотелось бы жить.

Вернувшись в холодную и пустую берлогу, она не стала зажигать огонь. Наскоро собрав вещи, она переехала жить в маленький лесной домик, оставив за его дверью всю свою прошлую жизнь.

Но Смерти стало интересно, как после ее визита живет осиротевшая Фея. И она поселилась у ее порога, норовя проскользнуть внутрь домика. Каждый день зеленые глаза Феи пристально смотрели в глаза Смерти, и Смерть не решалась подойти и обнять ее. А потом и вовсе убралась вон.

Многие короли, принцы и просто мотыльки пытались завладеть окаменевшим сердцем Феи. Она жила, улыбаясь всем, но никому. В ее глазах поселилась печаль.

Прошло несколько лет. Однажды утром Фея вспомнила Одинокого Короля и захотела увидеть его. Она потеплее оделась, и пошла знакомыми тропинками к тому самому обрыву. Он все так же объезжал свои владения и по хорошему настроению общался с другими Феями и прочими лесными существами.

В тот вечер Фея долго сидела на своей тигровой шкуре у камина.

Однажды Верховный Жрец большого Королевства узнал в ней Фею, о которой слышал столько историй. И он захотел получить ее в свое Королевство. Тогда Фея решила вернуться.

Поздним вечером, сидя за разложенными картами Леса, Фея, подняв голову, смотрела на огонь в камине. В языках пламени причудливо скользили Медведь, Шаман и Одинокий Король.

Только близкий огонь греет, далекий – лишь светит.

Она взяла свой хорошо отточенный простой карандаш и своим изящным почерком написала в углу карты: «Твоя сколько смогу»

Июль 2011


Рецензии