Славные годы юности

Годы юности забыть невозможно, особенно когда все в жизни, получается, есть славные друзья и подруги! Счастливое время!
 Не забывается, что «Первый раз я любил и от счастья был глуп! Первый раз пригубил дикий мед твоих губ!».

 Как это чудесно в песне, а еще более чудесно, в жизни! Такое вряд ли повториться снова в жизни! Да может и будет настоящая любовь и даже сильнее той, но первая – она первая!!

«А на том береги, там на том берегу, было то, что забыть никогда не смогу!». Я так думаю, что каждый человек, испытав «первую настоящую любовь»,   будет до конца своих дней, ее помнить! И это настоящее!

 Но судьба – злодейка может все изменить, наставит на другой лад и все планы полетят « верх тормашки» и ты уже в другом измерении!
 
Служба Отечеству – почетный долг каждого гражданина!  Вот и я не окончив учебный год в школе, и отправился служить! Распрощался с друзьями, с дорогой и любимой девушкой на целых три года! Это не теперешние -  один год службы

Надо сказать, что девушка на редкость терпеливая, ждет и пишет письма! И не какая-нибудь «серая мышка», а на редкость видная и обаятельная, когда она «вплывала» в помещение – Королева!
 
Рано и поздно, но все когда-то кончается! Кончилась и служба!

А воин, т.е. я, после армии, собрался ехать в Томск к родителям. И пишу своей любимой девушке Вале, так, мол, и так, люблю тебя, хочу жениться! Но дворцовые апартаменты предлагаю в городе Томске!

 Она ему, что «хоть и пора бы замуж» (ждала три года из армии!), но я не такая дура, что бы менять Столицу нашей Родины Москву на место ссылки каторжников!». Короче, как говорил дед Щукарь: «Получился облом!».

 Я, конечно, обиделся и больше не слова ей, и поехал нахлебником к родителям. Сильно обиженный молодой герой Вооруженных Сил!

Потом в 1960г встречался, все еще любила, но была замужем и имела сына. Вот и конец сказке, как Иванушка потерял свою Василису! И пошло дальше - поехало, видно сглазила любимая!

Ну конечно, дома всеобщее ликование все рады, конечно же, и я! Ведь восемь лет по общежитиям, казармам, не просто так проходят, вот и захотелось  домашнего уюта.

 Но не подумал, глупый, что пора заводить свой собственный уют! Но ведь, когда ты получаешь свободу, т.е. окончил службу, она пьянит, и не все сразу сообразишь!

Итак, я в Томске, ни сколечко не напоминает этот город Столицу нашей Родины, оказывается права Валя! Какая умница девушка!

Чужой и странный город, тротуары из досок, того и гляди доска прилетит в лоб, или ногу сломаешь! Можно многое  об этом городе говорить, а можно  описать, одним словом – «захолустье»!

Родители получили в деревянном доме две комнаты, из них одна нормальная, а другая моя полу кухня – полу спальня. Печное отопление, вода за 400-500 метров, туалет «за углом»!   

В то время этот город не выглядел университетским городом и городом многих, с мировым именем, институтов!

Отдохнув немного от армейской жизни и быта, стал подумывать о дальнейших действиях уже в «гражданской» жизни.

 Во-первых, надо начинать учиться; во-вторых, поработать и сменить до армейские и армейские вещи, на более  современные! Дел много и надо браться! Украдкой вспоминаю свою любимую, но новизна и теплота семейного общения и время притупляли чувство потери самого главного и важного!

В доме была молодежь женского рода и школьного возраста и институтского, но, утрата любимой, все еще сказывалась! Ведь у любви не существует ничего, кроме той единственной и неповторимой!

      Не зная город, мы с сестрой как-то вечером пошли искать вечернюю школу, нам ее показали. Маленькая, деревянная, такая уютная и «домашняя», вроде все нормально, директор и учителя очень приветливые (забыть их невозможно!). Но уходя, мы узнали, что это Областная Заочная школа, я не хотел в ней учиться, но эти милые дамы уговорили, и очень славно!

Распорядок как в вечерней школе, но уроки как лекции с практическими занятиями.  Пройденный материал изучаемых дисциплин надо сдавать зачетами!

 Позже эта система помогала при сдаче зачетов в институте. Поступил в 6 класс, девочки в доме уговорили сдавать сразу за два класса – 6 и 7. Это в данной школе было возможно.  Все получилось, и сэкономил целый год.

 Пишу, а мысль опережает – «значит, поступил бы в институт на год позже, не было бы у меня этих друзей, но зато учился бы нормально, а не как рабочий-студент», и пошло поехало…! Если бы не сдавал за два класса в один год.
 
       Заочная школа младших классов того времени, это в основном люди пожилого возраста, которые  занимают малые руководящие должности, а образование 5-6 классов ( в 50тые годы это было нормально!), вот и вынудила жизнь повышать уровень грамотности!

Учиться мне было легко, ведь до армии был сделан серьезный задел, да и голова была свободна и жадно жаждала все новых и новых знаний, но правда не кой весть какие сложные знания, «ведь мы учились понемногу, чему-нибудь…» всю жизнь и оно пригодилось!

Единственно, что угнетало, а с другой стороны и льстило моему самолюбию, то что коллеги по школе были по возрасту близки моему отцу! И им часто было трудно что-то усвоить, а тут «все понимающий» малыш (всегда я выглядел  моложе своих лет!), который не прочь был помочь! Отсюда добрые друзья – отцы и дети!

        Но совершенно другая атмосфера в 8 – 10 классах, большинство молодежь! Завязалась дружба с парнями, появились подружки, попутчики домой, провожающие и все такое прочее, что свойственно молодежному коллективу!

 Все, что надо усваивал нармально, если ни  сказать отлично, но пробелы раннего детства, это русский и немецкий языки. С русским как-то справлялся, т.е. прежде чем написать, думал и выбирал, те слова и предложения, в которых был уверен. А с немецким  языком– проскочим!

 Но не тут-то было, хотя в то время мало кого интересовали языки иностранные. Обычно в своей анкете ( а анкета была самым главным документом при поступлении в любую организацию, даже в клуб любителей шахмат!) на вопрос «знание языков» - фирменная фраза – «читаю и перевожу со словарем»! И всех это устраивало!
 
         Сдал все экзамены на отлично, за исключением языков! А почему так хорошо  учился, ну наверное от природы не очень глуп, а с другой стороны, чувство товарищества и взаимной выручки (громко сказано!) помогало!

В год окончания, в нашу школу перевели целый полный 10 класс милиционеров, КГБешников и других офицеров из Дома Офицеров, где для них открыли школу со всякими  привелегиями, но потом кто-то ее ликвидировал. Ученики этого класса не очень успевал по ряду дисциплин, но учебный процесс суров!

И вот настали выпускные экзамены, и этот класс сдавал все экзамены на один день раньше, и «мужики» попросили помочь! Мы устроили «карусель», как сейчас на выборах!

 Первый заходит сравнительно сильный офицер в парадной форме, что бы гипнотизировать комиссию, (офицерская честь и выучка!). Худо – бедно сдает экзамен, и выносит задачу, вопрос и т. п. слабого учащегося, а я тут решаю задачу и со следующим передаем в класс!

 И так, пока ни  зайдет, последний  учащиеся! Так проходили все экзамены, а я почти все билеты и задачи подобного типа  решал, и конечно это  была подготовка к экзаменам, хотя и без этого был готов!

         И вот пришел срок поступать в Томский Политехнический институт имени С.М. Кирова на Механический Факультет, тогда мы сдавали пять экзаменов, и в том числе немецкий язык.

Сестра, моей коллеги, (кстати, тоже Женя!) была студенткой факультета иностранных языков Томского Педагогического института, и за три дня перед экзаменом «втолкнула» самые важные правила немецкого языка в мою голову!
 
Конечно, где-то глубоко, глубоко,  что-то было в голове, но лежало как бы под слоем пыли, и Женя, добавив знаний, всколыхнула их! Да и уж не совсем я был в то время откровенным дубиной!

       Принимали молодые девушки, «приятной наружности», да и сам я был ничего, можно сказать то же «приятным» и молодцеватым!

 Перед каждым экзаменом мы заполняли лист, вроде анкеты и я, конечно, расположил «дам» своими похождениями по дорогам жизни! Все прошло очень вежливо с улыбками и в результате преподаватели оценили мои «старания», на хорошо! Две математики и физика отлично, сочинение – «сам создал» на  оценку удовлетворительно.

        Итак, мечта моя сбылась, я студент, и ни какого-нибудь института, а Томского политехнического! Славного ВУЗа в стране!

Одно немного портило жизнь, что по Указу Н.С. Хрущева решили приобщать будущих инженеров  к азам производства, для чего первый и второй курсы мы были рабочими-студентами, утром работаешь, а вечером – студент!
.
 Трудно описать обстановку тех первых дней учебы, огромная аудитория и сотни молоды и одухотворенных лиц мальчиков и девчушек, ведь они были почти дети, а вернее – дети! Для меня это было неповторимое событие, новое, незнакомое!

Последние годы я во всех сферах жизни и дел в основном общался с замечательными людьми, но гораздо старше себя. Но нас объединяли с одними школа, с другими работа, а во всем остальном мы имели разные интересы! А здесь!

Я сразу помолодел на целых десять лет, так как в основной массе поток студентов был моложе меня на девять, а в большинстве на десять лет .
Так и случилось, живя общими заботами, мыслями и стремлениями с юнцами, я сам становился таким же!

      Когда, много позже, дело подошло к окончанию института и времени заполнения анкет, окружающие студенты поняли, какой старик перед ними! Как говорят, «по паспорту, а не по физиономии»! А во всем остальном я им был, ровня!

Но эта разница в десять лет в облике, в восприятии жизни, так и сопровождала меня до глубокой старости! Был бодр душой и телом!

Первые дни учебы знаменательны тем, что привыкали к распорядку в институте, к методикам преподавания каждого преподавателя. Я всегда плохо справлялся с конспектированием.

Первые знакомства с членами группы, симпатии и антипатии – все как положено! Но в основном это были симпатии!

        С первым, с кем я вступил в хорошие дружеские взаимоотношения был Володя Кричков, и это наверное потому, что он по возрасту был ближе всех ко мне.

 Он появился недели на две позже начала занятий прямо из армии, знаменитые зеленые байковые штаны от спортивного костюма, заправленные с солдатские сапоги  и «шотландка»!  Крупный парень, как потом узнали все, он занимается классической борьбой в полутяжелом весе.
 
Надо сказать, что дружба наша с ним развивалась нормально. Когда в институте задерживался поздно, то оставался у него в общежитии ночевать. Вместе готовились к экзаменам.
 Но самое главное, ведь мы были рабочими – студентами и работали в термическом цехе завода ТЭМЗ в одной бригаде. Сессию первую я сдал на отлично,  какие оценки получил Кричков (так я пишу потому, что в нашей компании был не один Владимир), я не помню, но все было нормально

Как я уже говорил, мы работали на заводе, а вечером в институте (или наоборот). Володя Кричков подбивал нас на всякие разности. В то время на предприятиях , существовало, так называемое, «Гагановское движение!. Суть которого, заключалось в переходе работать из успешной бригады в отстающую!

 Несколько по-иному предложил  Кричков Владимир, организовать студенческую бригаду «Коммунистического труда». В то время из нашей группы работали: я, Кричков Володя, Меркулов Володя и потом Никольский Володя, вот такая стала бригада.

Я имел высокий рабочий разряд, много лет работал по этой специальности, и проработал несколько лет в этом цехе, был знаком с любым процессом. Ребята все очень толковые и дело у нас пошло хорошо!


 Работали здорово, получали прилично. Естественно это нас сильно сдружило, правда, потом, после завода Кричков «стал косяка давить» - нашел других друзей. Но это было потом, я просто забегаю вперед, Хотя раза два в год звоним друг другу, передаем друг другу приветы!
   
        Кричков на заводе, кроме организации студенческой бригады Коммунистического Труда, сагитировал нас вступить в члены КПСС. Никольский Володя уже был членом партии, он вступил в партию, будучи курсантом военного училища, Володе Меркулову предложили вступать в партию через комсомол, как самому молодому. а мы с Кричковым Володей подали заявления.

 По истечении срока кандидата я вступил в ее ряды, а Кричков Володя заявил, что он еще не подготовился к вступлению! Но потом ему пришлось выкручиваться и с моей помощью!

Много было событий в годы учебы и хороших и не очень! Но все мои друзья с успехом закончили институт, и это сказалось на их дальнейшей деятельности!

Первым отличился мой лучший друг Владимир Меркулов, вот уже 53 года не прерывается наша связь и во встречах и телефонных разговорах! Он быстро, через год, полтора стал начальником крупного цеха, директором Луцкого автомобильного завода, директором Луцкого завода подшипников!

Володя Кричков  в скором времени стал главным металлургом номерного завода, защитил кандидатскую диссертацию!   

 Никольский Володя перевелся в другой институт с радио-техническим уклоном, но в конце- концов летал штурманом на больших ИЛах!

Я остался на родной кафедре, защитил диссертацию и всю жизнь проработал в Томском Политехническом институте им. С.М. Кирова!

       Может и прав был Никита Сергеевич Хрущев в том, что есть польза , когда студенчество проходило рабочую практику на производстве, особенно технических специальностей!
 


Рецензии