Сказка, в которую завернули бутерброд

Пару листков тетрадной бумаги, исписанных мелким почерком и почти без помарок, нашла на полу уборщица после одной из выставок кошек. Судя по многочисленным жирным пятнам, в них заворачивали бутерброды. Обязательная женщина передала находку организаторам выставки, те же, просмотрев написанное и не найдя в нём никакого для себя интереса, принесли нам. А мы посовещались и решили напечатать – в том именно виде, в каком оставил своё сочинение неизвестный автор.

- Это у Вас окунята на шторах? - справился он, едва оказавшись на кухне.
- Пескари же, - Сметанка с удивлением посмотрела на взрослого кота. - Вот и видно сразу, что Вы не рыбак!
- Не рыбак, - охотно согласился кот. - Впрочем, мне снится иногда, что я иду с удочкой к реке.
- А мне иногда снится, как я рыбу ем.
Он появился полчаса назад и начал с того, что перепутал этажи. Когда нарастающий в пространстве лестничной клетки ком раздражённых голосов, среди которых один, незнакомый, запрашивал "кошку Светланку", докатился до неё сверху, Сметанка вскочила с дивана, запахнула халатик и вышла в прихожую. Она в последнее время часто мечтала так… под нежную музыку.
В дверь позвонили. После беседы с "верхними" кот был надут и взъерошен. Однако, при виде открывшей ему Сметанки, немного посветлел:
- Я, видимо, ошибся…
- … этажом,   - помогла ему Сметанка.
- Кошка Светланка – это, простите, будете Вы?
- Сметанка. Я буду кошка Сметанка. Там опечатка, в объявлении, понимаете? Да входите же, наконец, какой в этом смысл – торчать под дверью! - она схватила опешившего визитёра за рукав и втащила в дом: "Кот, называется!".
- Здравствуйте. Разрешите представиться: кот Филимон.
- Проходите в кухню, пожалуйста, в комнатах не убрано.
Помахивая небольшим чемоданом, кот прошёл на кухню. "И с чемоданом уже, - удивилась хозяйка. - Скажите, пожалуйста!".
 - Я предлагаю попить чаю и все спокойно обсудить, - сказал Филимон после того, как был улажен вопрос с окунятами-пескарями. - Я тут купил кое-что…
Он запустил лапу в карман и через пару секунд поставил на стол коробочку конфет. Из другого кармана появился кулёчек сушек.
 - Мои любимые, - немного смущённо сказал гость. - Захватил   с собой… Вы не против?
- Я только "за", - подтвердила Сметанка. - Вы присаживайтесь. Я сейчас чайник поставлю и тоже с Вами присяду.
- Может быть, заварку? У меня с собой…
- Филимон, - она выразительно посмотрела на него. Кот стушевался, поставил чемоданчик, который уже начал было открывать, на пол рядом со стулом. "Смешной какой", - улыбалась тихонько она, набирая чайник. Гость сидел за столом, раздувал, ради важности, усы и вежливо поворачивал круглую голову вслед мелькающему по кухне халатику.
- Я кот положительных направлений, - рассказал он о себе за чаем. - Возраст, знаете ли, он предполагает уже наличие определённых устоев, идеалов.
- А Вы не дерётесь? - осторожно поинтересовалась кошка, на всякий случай.
- Ни в коем разе, - твердо сказал Филимон. - В нашем роду это совсем не принято.
Он допил чай и, по деревенскому обычаю, поставил на блюдечко перевёрнутую чашку.
- Так что же Вы решили?
Кошка подперла лапой щеку.
- Наше дело такое… торопиться опасно.
- Вы тогда подумайте, а я пройдусь пока по городу – осмотрю достопримечательности. А через часок снова загляну.
Он поднялся и очень вежливо спросил:
- Чемоданчик разрешите оставить? Он тяжёлый у меня: книги, тетрадки... Я, видите ли, пишу…
- Стихи? Прозу?
- Песни.
Кот отставил одну лапу немного в сторону, поднял голову повыше и, не глядя на Сметанку, запел, сильно встопорщив усы:
- Как дела-делишки
У кота-кумышки,
Серого, мохнатого
Кумышки полосатого?
- Браво! Браво! - кошка захлопала в ладоши.
- Сегодня только не в голосе немного… кхм, - пояснил кот смущённо. - Ну… не смею долее…
Он раскланялся неуклюже и боком вышел. "Какой смешной, - подумала кошка. - И милый… Правда, положительный какой-то…". Сметанка подошла к окну и отодвинула занавеску с пескарями.
Филимон степенно спускался по ступенькам крыльца. Надел шляпу и твёрдо укрепил её на своей круглой голове. Зашагал к воротцам походкой человека положительных направлений. Не доходя пары шагов, Сметанкин гость ловко присел, подсобрался – и, распушив хвост, ухарем перемахнул через воротца. "Спортивный, - кошка одобрительно шевельнула длинными усами. - Жаль только, голоса нет совсем. Как у всех котов…". Сметанка вздохнула. "Как дела-делишки… у кота-кумышки…", - вспомнила она и с удовольствием засмеялась.
Позвонили в дверь. Кошка запахнула халатик и лёгкой походкой отправилась открывать. Это была Федосья.
- От тебя, никак, молодец-то вывалился? - строго глядя через круглые очки, спросила она. - Эдакой ухарь!
- От меня, тётя Федосья. Это от меня.
- Чуть с ног меня не сбил… черт полосатый! "Где, мол, тут у вас, в вашем городе, самолучшие достопримечательности? Я должен их посмотреть!". Это, что же: по объявлению?
- По объявлению. Кот Филимон. И куда же он пошёл?
- Да тут Васька подвернулся, - объяснила Федосья.- Пошли, говорит, брат: покажу тебе достопримечательности сей печальной юдоли… Теперь напьются. Будут вместе песни орать.
- Это уж как пить дать, тётя Федосья.
- И что – каков же он тебе показался?
- Хороший. Положительных направлений. Прыгает хорошо, - рассказала кошка. - Но…
- Ничего, девка, не горюй! Придут ещё, выберешь одного-то вот уж точно! - утешила её Федосья.
- Я лучше в театр вечером пойду. Чем ждать у моря погоды.
- А что дают? - поинтересовалась любопытная соседка.
- Не знаю… Что-то дают.
"Ох, девка… Совсем ты растерялась от своей одинокой жизни", - подумала Федосья. Чтобы поддержать кошку, она сказала:
- Да, беда с этими, по объявлению которые. Вот, у кошки Джо-Джо так-то жил один, и две недели жил... Дак, что ж ты думаешь: сбежал, подлец, и у детей балалайку увёл.
- Какую балалайку?
- Старшенький-то у ей был в музыкальную школу записан, - пояснила словоохотливая Федосья. - На балалайке учили… Теперь, слышно, в хор устроить хотят.

К вечеру кошка напудрила свои длинные усы, красиво причесалась и отправилась в театр. Давали комедию из древнеримской действительности. Коты и кошки в тогах и постолах разгуливали по сцене, становились в позы и говорили на голоса.
К середине первого действия Сметанка вспомнила "положительного кота", который так и не явился за чемоданом. "Небось, напились с Васькой на пару, теперь, сидя на крыше, песни орут… У Васьки-то голос хороший. Пьёт только много…".
Ближе к антракту она почувствовала на своей персоне усиленное биноклем внимание. Боковым зрением кошка вычислила высокого джентльмена, двумя рядами дальше. "Пускай пялится… Не буду обращать…".
В антракте она вышла в буфет. Взяла стаканчик морковного и присела за столик, любопытно прищуренным глазом оглядывая моды.
- Разрешите? - подкатил к её столику высокий джентльмен с биноклем. - Вижу, что у Вас свободно.
- Так вот же – и там свободно, - показала Сметанка.
- Не… там занято… У Вас свободно, - мужчина отодвинул стул и уселся.
"Бесцеремонный какой…".
- Чем давимся? Э-э… Морковный сок пусть зайцы пьют… Эй! Детка! - он развернулся к буфету. - Шампанского… на третий столик.
И представился:
- Георгий…
Второе действие смотрели, сидя на соседних местах. Древнеримская действительность, сделавшись окончательно туманной, отодвинулась куда-то на задний план. Георгий всё время шептал ужасно смешные и нелепые вещи. Кошка с трудом удерживалась, чтобы не расхохотаться на весь театр… Им и так уже дважды делали замечание.
Она и не заметила, как опустился занавес.
- А давайте, я Вас домой провожу! - предложил Георгий.
- Давайте, - согласилась Сметанка.
Они вышли из театра и степенно зашагали по улице. Зажглись фонари. Вдоль тротуара стояли высоченные деревья, в их кронах и ветвях шуршали, вспыхивали и гасли крохотные огоньки.
- Вот... здесь, пожалуй, покороче будет, - Георгий деликатно завернул девушку в переулок. Сметанка не возражала...
В переулке он тут же прыгнул на неё. Вдвоем с шампанским, они повалили глупую кошку Сметанку носом в какой-то чахленький палисадничек. "Блин… да, блин", - отягощённая волшебным напитком голова с усами всё время перевешивала. Зато, к немалой радости сексуального террориста, вдруг сделалась необычайно легкой та часть, где ноги и хвост… Жорик крепко ухватил её зубами за "кошачье" место на загривке. Она попыталась собрать ускользающие мысли и силы, и побыть яростной тигрицей, однако, задние ноги мягко отъехали, каждая в свою сторону, а самец отогнул вбок мешающий ему пушистый кошкин хвостик… "Чего же я напилась… Если б… не напилась… он бы никогда… меня… не…".
- И-и! - взвизгнула кошка. Георгий отобрал у неё сумочку и поставил рядом на землю.
"Кис, кис… Кис-кис-кис", - в круге света от высоко болтающегося слабенького фонаря возникла маленькая сморщенная фигурка с блюдечком в руке.
- Кис-кис-кис… Кошечки… вот вам рыбки… Покушайте… бедненькие!
Добрая старушка наклонилась и положила две или три рыбинки почти к самому кошкину носу.
- Тут е.ут, бабуля, - слабеющим голосом простонала Сметанка, - а Вы с Вашей рыбой… Ой!
- Господи Исусе! - воскликнула вдруг кормилица.
"БАМС!!!"
"БУМС!!!"
Два тяжёлых, но мягких предмета шлепнулись оземь справа и слева… Бабулю как ветром сдуло… БА-БАХ… ШМЯК, ШМЯК… ФИЮТЬ! И, с диким воем, Сметанкин соблазнитель уже несётся стремглав, сверкая пятками и на лету натягивая брюки…
"Тяжёлые, но мягкие предметы" погнались было, но вскоре вернулись запыхавшиеся, и оказались Васькой и Филимоном. За короткое время их отсутствия Сметанка вскочила и быстренько поправила свой гардероб: вернула на свои места те детали, которые было переместились на не свои.

Когда коты вернулись, она уже отряхивала с усов остатки пудры.
- Ну, и где вы были? И что вы там делали? - строго вопросила кошка двух героев, когда они встали перед ней, отдуваясь и пошатываясь.
- Мы здесь немного попели на крыше, - объяснил Филимон.
Он так широко улыбался, что глаза закатились куда-то вовсе за уши.
- Пели с братом, - как-то трубно подтвердил Василий.
Звуки родной речи давались ему с большим трудом.
- Пили, а не пели! - прозорливо классифицировала их недавние деяния Сметанка. - Эх… мужики, мужики! Ну, что вот с вами делать?!
Немного подправив хвост, исполненная великодушия, она сделала "кренделем" обе руки:
- Хватайтесь, алкоголики!
Алкоголики благодарно повисли…
- Сначала Василия домой! - проявил широту души Филимон. - У него очень голос хороший. И… кр… кр-роме того… он! Дрался, как зверь!
- Надавал этому по яйцам, - благожелательно отреагировал с другого бока Сметанки упомянутый герой.
Троицу обогнал милицейский "УАЗик", притормозил, сделал круг и вернулся, слепя фарами:
- Вы откуда такие?
- Из театра, - честно сказала Сметанка.
В машине охотно засмеялись. Фары погасли. Там ударили по газам, "УАЗик" рванул с места и скрылся...
Без особенных приключений один из певцов был доставлен домой. Второго Сметанка оставила в квартире до полного отрезвления. Себе она постелила в другой комнате. Филимон ворочался всю ночь до утра, храпел, громко и с присвистом, даже стонал… Как ни прятала она голову с ушами под одеяло, уснуть кошка не смогла. Только под утро уже он успокоился. Задремала и Сметанка...
Проснулась, когда на дворе был уже белый день. Кошка сделала суровое лицо, вошла в комнату и сдёрнула с Филимона одеяло со словами:
- Подъём, подъём!
Широкая улыбка застыла на успокоившемся и уже начинавшем каменеть лице кота. Плёнкой оделись закатившиеся глаза… "Я кот положительных направлений", - вспомнила Сметанка. Завизжав, она бросилась к телефону…
- "Ушибы и разрывы внутренних органов", - рассказывал вечером трезвый и оттого непривычный Васька. - Это, когда мы с крыши прыгнули… Он, видно, неудачно как-то шмякнулся…
- Как вам не стыдно! - закричала Сметанка.
Она вскочила, побежала на кухню, размахивая рукавами, ударяясь о предметы мебели… "Шмякнулся… Как не стыдно… Запрещаю. Слышите? Запрещаю больше произносить в моем присутствии это… ужасное слово…". Она утирала мокрые глаза занавеской с пескарями, но глаза тут же вновь переполнялись. Васька стоял на пороге кухни, не смея подойти, молча разводил руками и горестно поднимал плечи…

Они поженились спустя четыре месяца. Василий не пьёт. Работает хормейстером во Дворце творчества детей и юношества. Он поднял свой хор на большую высоту. Теперь на хорошем счету. Коллектив довольно часто выезжает с выступлениями, на конкурсы, и тогда Сметанка остаётся одна. В один из таких одиноких дней её нашел Георгий. Посидели. Поговорили. Заходил он и ещё раз, и потом еще… В четвёртый (или третий?) визит Сметанка отдалась ему. С тех пор Георгий навещает её, когда мужа нет дома.


2008.


Рецензии