Ласточка

   
                Рассказ
      
         Голубей мы отстреливали из рогаток на животноводческих фермах, не смея покушаться на них в улицах села. Просто те, «коровничьи» голуби, считались бесхозными. Но, поучаствовав в одном из таких побоищ, где стаи доверчивых сизарей и дутышей были беззащитными мишенями, я ни за что потом, нигде в голубей не целился. Да и в охоте на воробьёв всегда слыл неудачником, поскольку скрытно жалел их и напропалую «мазал» в цель. А вот дружки мои «дичи» из воробьиного племени набивали великое множество. И не всегда для форса: тушки пернатых мы, бывало, обжаривали на костерках и ели, но не по причине голодного детства (в колхозе-миллионере народ жил зажиточно), а в силу удалой мальчишеской вольницы.
     Отстреливали мы и скворцов-налётчиков, разбойничавших по усадьбам в пору вызревания скороспелой черешни-колировки. Раннее лакомство наше клювастые обжоры-конкуренты обгладывали с деревьев почище нас! И лишь исключительно из-за скворцовых бесчинств опасные рогаточные стрельбы не возбранялись нам взрослыми на излёте буйного крымского мая.
     Но и скворцам я сочувствовал не меньше, чем воробьям. Потому, наверное, и очень даже хорошо, что у нас с матерью не имелось ни частного дома, ни сада и огорода, ни, вообще домашнего хозяйства, кроме крошечной комнатки в общежитии. Зато все колхозные поля, все баштаны, все фруктовые сады и виноградные плантации, все лесопосадки местности были – моими!
     А ещё моим было целое небо – безбрежное ново-эстонское небо, в которое запустил я однажды великолепнейший камешек-голыш, чтобы опробовать новенький кожеток* снайперской своей рогатки. Кожеток был вырезан из язычка старого туфля, а любимая рогатка вы-стругана ещё прошлым летом из тополиной ветки без-укоризненного геометрического разветвления. Даю честное пацановское слово, что все раскрошенные в брызги бутылки, все пустые изувеченные консервные банки тех времён, а также сколотый фарфор чашечек изоляторов на электроопорах, могли доказать безупречную работу оптики моего вооружения!
     И вот в той неоглядной до головокружения, безмятежной и безоблачной голубизне пролетало в тот миг одно-единственное крылатое создание – ласточка.
     Вольная!..
     Мой камешек не проткнул пустую высоту и не упал из неё незримо в густое парковое разнотравье. Наугад запущенный ввысь, он необъяснимо и ужасно угодил прямо в животрепещущий символ весны, разбив и окровавив всё белоснежное брюшко солнцелюбивой пташки! А ведь в нашем мальчишеском воинстве на жизнь элегантных ласточек не посягали даже самые беспощадные стрелки!..
     И упала из неба ясного внезапная жертва его прямо к окаменевшим ногам моим. И поразила та случайная, нелепая смерть, свершившаяся по невероятной ребяческой вине, погасшие глаза и юную душу мне - тоской отчаян-ной, недетской…
     Бедная!..
     Нет! Не изломал и не изорвал я тогда свою рогатку, но - ошеломлённый - заплакал от жалости и несправедливости. И надломил коленки свои ободранные, склонился над мёртвой крылаткой… И беспомощно всхлипывал, складывая в развороченный животик синие тру-бочки птичьих кишок… А потом, на ладошке, перенёс несчастную под ближний куст молодой сирени, выковырял бутылочным осколком неглубокую ямку в корневистом дёрне и похоронил убиенную.
     И никто из людей в целом мире не был свидетелем безмолвной трагедии той!
    
     Славная!..
     Многое, очень многое из виденного и содеянного в судьбе стёрла-сокрыла щадящая сердце память. Но только помнится теперь, что с часа того, в продолжающемся детстве моём, в птиц я уже не стрелял никогда, и в жизни своей больше не убил ни одной из них…
                3. 06. 2000



В МИРЕ,ГДЕ РЕЮТ ЛАСТОЧКИ
Перечитывая рассказ «Ласточка»


Так случается в жизни, случается -   
В той, где детство ещё не кончается,
Где обычным малюсеньким камешком 
Разбивается небо – до краешка!            
Разлетается небо – на крошечки! - 
От рогаточной пули непрошенной...

И сникает проколотым мячиком
Невиновное сердце у мальчика,   
И горячим небесным осколочком
Он кромсает планетную корочку,   
Орошая землицу пахучую               
Хрусталями слезинок горючими… 

Так случается в мире, случается - 
В том, где жизнь никогда не кончается!
Где, срастаясь живыми сиренями,   
Снова небо цветёт акварелями!       
Снова солнышко к деточкам ластится,
Снова реют небесные ласточки!

25.01.2014


Рецензии