Мы с Тобой одной крови. Глава 9

Так Кирилл отводил Костю домой две недели. Как-то, когда они уже подошли к подъезду, и Кирилл набирал код, Костя сказал:

- Кирилл, можно я тебя хоть до метро провожу, хоть десять минут еще?
- До метро?
- Да, тебе куда?
- На Павелецкую.
- Это двенадцать, если не спеша.
- Что двенадцать?
- Минут.

Кирилл не выдержал, присел перед Костей на корточки. Поправил ему шапку, вздохнул.

- Костя, что же мне с тобой делать?
- Я не знаю. А я после метро сразу домой. Бегом побегу!
- Бегом побегу! – Повторил Кирилл, улыбаясь.

Костя так хорошо улыбнулся, когда это сказал, что у Кирилла даже полегчало на душе.

- Ну, пойдем, - сказал Кирилл.

После этого Костя стал провожать Кирилла до метро. Кирилл пару раз заходил к Косте домой поговорить с мамой. Но Костя его и тогда шел провожать до метро, потом бежал домой, глотая на бегу снежинки.

В середине декабря Кирилл заболел гриппом. Это случилось в среду. Костя пришел из школы, вошел на кухню прямо в пальто, сел на табуретку и сказал маме:

- Кирилл заболел!

Вместо положенной по расписанию геометрии у них был урок истории.

- Чем? - спросила мама.
- Я не знаю, - сказал Костя и заплакал.

Мама пошла в коридор, позвонила Кириллу и узнала, что у него грипп, и что его не будет, по крайней мере, до понедельника.

- Как там Костя? - спросил Кирилл.
- Ревет, как девчонка, - посмотрев на Костю, громко сказала мама. Косте с кухни было ее видно.
- Позовите его, пожалуйста.

Мама кивнула Косте.

- Кирилл!
- Привет, Костя, что ты слезы льешь? - голос у Кирилла был странный, осипший совсем.
- Я не знал, что с тобой. Я больше не буду.
- Я, наверное, в понедельник в школе буду. Ты, если соскучишься, звони.
- Хорошо, Кирилл! Выздоравливай скорее.

Костя уже не плакал, он улыбался. Соскучился он через пять минут, хотел позвонить, но потом решил немного подождать. Он вспомнил, как сам болел в третьем классе, и как ему было тяжело говорить. «Пусть он отдохнет», - подумал Костя. Он принес табуретку к телефону, сел и стал ждать. Кириллу он позвонил перед сном, сказал ему «спокойной ночи» и пошел спать, счастливый.

В пятницу вечером маме надо было идти на работу, у нее было дежурство. Она старалась не работать по ночам, не хотела оставлять Костю одного, особенно теперь, но отказаться в этот раз было совершенно нельзя.

- Может быть, ты у Левы переночуешь?
- Не, мам, они со мной будут разговаривать.
- Не хочешь? А один не забоишься?
- Я же уже ночевал один, я не маленький уже.
- Это когда было... Ну ладно, - вздохнула мама. - Если что, звони мне в больницу, меня позовут. Или Кириллу Викторовичу.

Мама поцеловала Костю в щеку и ушла, а Костя стал играть в конструктор, собирал подъемный кран из железяк, свинчивал, сверял с рисунком. В девять он позвонил Кириллу, пожелал ему спокойной ночи и пошел спать. Голос у Кирилла все еще был осипший, он даже говорил шепотом.

Костя лег, но ему не спалось. Он стал думать. Вспоминал Кирилла, как он его ждал, как они идут к метро. «Как он там?», - подумал Костя, - «Как же мне хочется увидеть его лицо...» Он стал представлять себе, как Кирилл спит. Вдруг ему в голову пришла мысль: «что будет, если Кирилл умрет?» Косте раньше, когда он был маленький, иногда приходили такие мысли в голову, про маму. Он тогда вскакивал и бежал к ней. Мама его обнимала, он успокаивался и засыпал с ней рядом.

Костя мучился полчаса. Около одиннадцати он не выдержал и пошел звонить Кириллу, чтобы уж наверняка узнать, что тот еще жив. Трубку взяла Вера, жена Кирилла.

- Кирилл!
- Он спит уже. А это ты, Костя?
- Да, - Костя удивился.
- Он тебе завтра с утра позвонит, а сейчас ты спать иди, - Вера повесила трубку.

Костя сидел на табуретке раздетый и думал. Он не знал, верить ему Вере или не верить. Ведь Кирилл мог умереть, а ему не скажут, пожалеют его. От людей всего можно ожидать. «Скорее бы мама пришла, она бы мне правду сказала». Он замерз, пошел в комнату и залез опять под одеяло. Спать он не мог. Он сел в одеяле на кровати и стал качаться из стороны в сторону, повторяя про себя: «Лишь бы узнать, что он жив. Ну почему все так!»
Но тоска не проходила. Тогда Костя стал плакать, просто, чтобы развеять тоску. Он уже знал, что когда плачешь, легче. Под утро у него разболелась голова. Плакать он уже больше не мог, и только ждал, когда же придет мама и позвонит Кирилл. Он вспомнил, что у мамы тоже часто болела голова, и она тогда пила анальгин. Костя стал вспоминать, где же у них в доме хранится анальгин. «На кухне, наверное, - решил Костя. Он вылез из кровати и пошел на кухню. Анальгин он нашел в шкафу на самой верхней полке. Ему даже пришлось залезть на стол, что бы туда заглянуть. В бумажной упаковке было пять таблеток.
Костя обрадовался. Он подумал, что сейчас выпьет анальгин и наконец-то сможет пойти поспать. Он даже вспомнил, как мама говорила:  «Ну вот, голова успокоилась, хоть заснуть смогу». Костя разорвал бумагу, вынул таблетку, засунул ее в рот, достал сок из холодильника, глотнул.

Таблетка не проглотилась. Костя глотнул еще и еще. Таблетка все еще лежала у него на языке и начала таять. Костя почувствовал во рту ужасную горечь и выплюнул таблетку в раковину. «Ох, гадость какая! А что же делать?»  Он вспомнил, как он болел, когда был маленький, и как мама давила в порошок таблетки, которые прописал ему доктор. Костя достал две ложки, взял новую таблетку, положил между ложками и нажал посильнее. Таблетка хрустнула и превратилась в порошок. Костя обрадовался, засунул порошок в рот и поскорее запил соком.  «Ох, гадость какая!», - опять подумал он. Голова у него все еще болела нестерпимо, и Костя стал сомневаться, пройдет ли она от одной таблетки. Он решил съесть вторую. Все равно во рту было горько. Он раздавил вторую таблетку, запил соком, потом прополоскал рот водой. Но горечь не проходила. Тогда Костя достал еще одну бутылку сока, выпил ее и пошел спать.

Когда пришла мама, Костя спал, мирно посапывая. Мама поправила на нем одеяло. Придя на кухню, мама сразу заметила анальгин на столе. В упаковке оставалось две таблетки. Она стала вспоминать, сколько было таблеток, но вспомнить не могла. Она помнила только, что упаковка была начатая. Потом она заметила еще одну таблетку в раковине. «Сколько же он выпил, шесть?» - подумала она.

Она подошла к Косте, потрогала пульс. Пульс был нормальный, и дышал Костя ровно. Она села рядом с ним на кровать, подумала с минуту и стала будить Костю. Он открыл глаза, улыбнулся:

- Мама! Ты дома!
- Костя, ты что, анальгин пил?
- Пил.
- Сколько?
- Две таблетки, - у мамы отлегло от сердца.
- Зачем это ты?
- У меня голова очень болела. Ты ведь всегда анальгин пьешь, когда у тебя голова болит.

Кирилл болел еще три дня, в школу он пришел в среду. Когда Костя пошел провожать Кирилла до метро, то он даже не шел, а скакал рядом с ним от радости и рассказывал Кириллу, как он по нему соскучился, больше, чем на каникулах. Потому что в довершение всех бед надо было еще и в школу ходить, а в школе без Кирилла было совсем-совсем пусто.

Когда они подошли к метро, Косте стало очень грустно, от того что надо опять расставаться. Он встал перед Кириллом, все еще держа его за руку, и попросил:

- Кирилл, возьми меня с собой!
- Куда? – удивился Кирилл.
- Куда хочешь! Я так по тебе соскучился!

Кирилл ничего не ответил, стоял и думал. Он думал, что если сейчас возьмет Костю с собой, то уже никогда не сможет оставить его. Сейчас он должен сделать выбор. Навсегда. Потом ему пришло в голову, что никакого выбора у него никогда и не было ни сейчас. С того самого дня, когда он встретил Костю на школьном крыльце Костя стал частью его жизни. Он просто случился с ним, как случается наводнение. Ведь оставить теперь Костю одного он все равно не сможет.

Кирилл посмотрел на Костю. Тот стоял молча, смотрел на него и ждал. Заметив, что Кирилл на него посмотрел, Костя весь засиял в улыбке и сказал:

- Кирилл, я так по твоему лицу стосковался!

«Что же я Вере-то скажу?» - подумал Кирилл. Вере он и до этого рассказывал о Косте, но привести Костю к себе домой Кириллу даже в голову не приходило.  «Ладно, там видно будет», - решил Кирилл.

- Костя, а как же мама? Она ведь тебя ждать будет, волноваться начнет.
- А мы ей от тебя позвоним, - с плохо скрываемой надеждой в голосе ответил Костя. Он почувствовал, что Кирилл колеблется.
- Ну уж нет! Пойдем у нее разрешение просить!

Придя домой, Кирилл оставил Костю в коридоре, а сам, как всегда, пошел разговаривать с мамой на кухне. Костя постоял с минуту, открыл дверь, вошел, взял Кирилла за руку и стал молча ждать. Мама и Кирилл замолчали.

- Костя, ты что, с Кириллом Викторовичем хочешь поехать? - спросила его мама. Костя кивнул и еще крепче сжал руку.
– Ну ладно, что с тобой делать, поезжай, раз Кирилл Викторович тебя приглашает, - сказала, наконец, мама. - Только завтра, пожалуйста, возвращайся. Хорошо? Я буду по тебе очень скучать.
- Мамочка, я обязательно завтра вернусь! Я по тебе тоже буду скучать, - он отпустил Кирилла, обнял маму. Она его поцеловала, и они поехали к Кириллу.
 
После этого случая Костя стал иногда приезжать к Кириллу, когда очень скучал.


Рецензии