Крах краха

СЕРГЕЙ ДАРВИН - http://proza.ru/avtor/sergeydarvin - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ОДИНОЧЕСТВО СРЕДИ НЕБОСКРЁБОВ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Верите ли Вы в Чудо? Если нет, то верите ли Вы в невозможность Чуда? И что Вы понимаете под этим словом? Сверхъестественное, Бог, в которого Вы верите, или нечто гораздо более реальное, во что Вы отказываетесь верить, и к чему не готов Ваш разум?



    Он пришёл сюда почти один. В его случае «почти один» было понятием, направленным в сторону минуса, а не плюса. Как на треть осушенную бутылку вина нельзя уже назвать полной, так и его нельзя было назвать единым целым в этот момент. Всё было при нём - душа, чтобы болеть, сердце, чтобы бешено биться, мозг, чтобы управлять телом, и, наконец, тело, чтобы в один прыжок взметнуться на перила моста, возвышающегося над далёкой по расстоянию, но очень близкой по времени падения рекой. А не было в нём и в его жизни лишь одного – смысла.
    Тяжёлые капли дождя, вперемешку с градом, пронзали его и без того израненную ауру, и ощутимо колотили по плоти, словно пытаясь добить, подтолкнуть, раздавить уже обречённого стать жертвой человека, одновременно с этим исполняющего роли и судьи, и палача.
    Как ни странно, ветра не было, и ноги держались крепко на перилах моста, даже дрожи в коленях совсем не было. Просто он так давно к этому шёл, что он уже не боялся, его путь был теперь не вдоль, а поперёк, поперёк и вниз. Остался лишь один шаг. И в его сознании не представлялось ни малейшей возможности шанса на то, что могло бы его спасти, заставить передумать, и двинуться более длинным и сложным путём, путём вдоль. Но всё-таки не было и чего-то, что бы заставило его сиюминутно шагнуть в пропасть, не было стимула, толчка. На границе двух пропастей, потерянный собой, он ждал порыва ветра.
    Вдруг он слегка дёрнулся, и ощутил небольшой испуг, из пелены дождя выскользнула женская фигура, и застыла в метре от его ног. Глаза девушки были широко раскрыты, она тяжело дышала, и по всему её виду было понятно, что она тоже испугана. Он видел, как незнакомка, было, потянула к нему руку, но неуклюже остановилась посередине движения, замерла, промедлила пару мгновений, а потом вдруг приподняла голову, и посмотрела ему прямо в глаза. В её зрачках, выражении лица читалась некая мольба, просьба. Спустя миг он понял, что видимо она, желает его остановить, спасти, утешить, сказать нечто такое, что заставит или поможет слезть с перил в её сторону. Он пристально посмотрел сквозь неё, на его лице появилась небольшая улыбка, и тут же отвёл глаза. Где-то из глубины его тьмы выпорхнуло подобие насмешки, его губы искривились в печальной горькой ухмылке, а в глазах потемнело, вот и всё, вот и конец.
    Да, именно этого ему не хватало, чтобы одним порывом, в один момент броситься в пучину вод его разочарований, обид, потери смысла жизни, в пучину вод грязной реки, находящейся в тени этого замечательного моста. Да, именно этого ему не хватало - верёвки, за которую можно схватиться, и выкарабкаться из пограничного состояния между жизнью и смертью, спастись, именно этой верёвки, за которую ему НЕ ХОТЕЛОСЬ хвататься, её ему не хватало, чтобы ДО КОНЦА осознать своё собственное НЕ желание жить, отсутствие всякого смысла в продолжении существования, и понимание того, что НИЧТО уже не сможет его остановить, НИЧТО не даст ему смысл продолжать жить и бороться. Ему не было жаль, он был уже мёртв, его руки распахнулись, а подошвы ботинок скользнули по перилам моста.
    За мгновение до момента Х, незнакомка еле заметно пошевелила губами, и до его слуха донеслись два простых слова. Два простых слова, как два выстрела в голову. Он не мог поверить в возможность того, что было сказано, его разум не мог смириться с возможностью того, что было сказано человеком, твёрдо стоящим на ногах человеку, делающему шаг в пропасть. Эти два слова тут же сломали все убеждения, установки, и веру в понимание происходящего. Гром ударил в его голове, а из глаз посыпались искры, ноги подкосились, и он еле удержался на перилах. Весь, дрожа и подёргиваясь, он сполз с перил моста, слёзы выступили на его глазах. Чуть не захлебнувшись воздухом, он переспросил, -Что???
-Спаси меня, - дрожащим голосом повторила она.
    Невдалеке послышались угрожающие крики приближающихся преследователей…

©Сергей Дарвин


Рецензии