Талгат жив

5 марта 2012 года Талгату Нигматулину, актеру и поэту, мастеру боевых искусств, исполнилось бы шестьдесят три… Тридцать шесть неполных ему было, когда он оставил этот мир…
Мысль о его святости принадлежит не мне. Как то посмотрел случайно фильм «Талгат и Лоза», который меня потряс, будучи сильным сам по себе, но еще и потому, что как раз накануне я видел сон с похожими событиями! Фильм основан на реальных событиях, рассказывает о судьбе актера, его жизни и смерти. Так вот, как я позднее узнал, в прокате фильм шел под названием «К вам пришел ангел»… Фильм обладает несомненными художественными достоинствами, но и к тому же показывает нам, кем оказывается был Талгат Нигматулин. При всей известности, популярности, звездном статусе шоу бизнеса, сам его образ жизни был практически монашеским. Артист ничего своего не имел, даже мебели в доме не было почти… Никаким излишествам, порокам, столь характерным для мира шоу бизнеса, не предавался. И семейная жизнь его была странной, незадачливой, но не от измен и недомолвок, а потому, что был этот человек не от мира сего.
Все признаки святого налицо. Жил, как аскет… Погиб, как мученик… Погиб за свою веру, пусть внешне ошибочно ориентированную, но внутренне последовательную. Сам никому вреда не причинил в этой ситуации… Этот последний факт до сих пор будоражит СМИ, вызывая различные толкования на тему… Кто то считает, что мастер боевых искусств не оказывал сопротивления дилетантам, так как вначале считал расправу над ним как будто ненастоящей, словно частью какого то ритуала в духовном продвижении, а когда осознал истинную опасность, то уже не в силах был постоять за себя. Другая точка зрения, будто эмоциональный актер и поэт, увидев истинное лицо своих духовных наставников, после этого просто не хотел жить…
Позволю же и себе высказать личную, особенную и до сих пор нигде мною не встречавшуюся точку зрения, что Талгат Нигматулин осознанно не оказывал сопротивления, будучи уже при жизни святым, потому что если бы нанес кому то вред, тогда святым он бы не был, вероятнее всего. По непроверенным слухам, он незадолго до смерти принял христианство. Примерно, он повторил путь Христа, осознанно шедшего на распятие, но отнюдь не потому, что так непременно должно было случиться, как утверждают некоторые теологи, Бог им судья… Христос, скорее всего, просто хотел довести ситуацию до конца, предоставил ее решение людям. Отцу Небесному была угодна не именно смерть Сына Божьего, а возможно, Его осознанное решение добровольной жертвенности. Кровь Богу не нужна. Она нужна демонам… И людям, которые им поклоняются.
Талгат Нигматулин не воскрес из мертвых, как Христос. Но и не умер! Его неповторимая индивидуальность всегда стоит рядом с теми, кто помнит.


Рецензии
Да, Талгат один из моих любимых героев. Я часто просматриваю фильмы с его участием. Когда я пришёл из армии, вышел фильм "Пираты 20 века", помню какие были очереди в кинотеатрах...
Вечная ему память! А дух его, Вы правильно сказали - рядом с нами.

Игорь Багров   04.08.2013 10:29     Заявить о нарушении
Наверное... Я сон видел, накануне ночью, похожий... А днем после увидел совершенно как бы случайно фильм "К вам пришел ангел".
Еще есть стих на эту тему, гляньте, если что...
http://www.stihi.ru/2012/03/07/7788

Владимир Сальников   05.08.2013 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.