Мы с Тобой одной крови. Глава 10

Настю Голубцову Соплей звали с детства. Теперь никто даже и вспомнить не мог, когда к ней в первый раз приклеилось это прозвище. Возможно, это случилось в третьем классе, когда у них был концерт самодеятельности. Настя тогда решила сыграть на скрипке. На скрипке она училась с первого класса, и играть ей очень нравилось. И маме ее игра тоже нравилась. Так что, когда их учительница, Татьяна Васильевна, спросила, кто хочет выступить в Новогоднем концерте, Настя подняла руку и сказала:

- А можно я сыграю на скрипке?
- Можно, - сказала Татьяна Васильевна и записала Настю в список.

Настя, хотя и училась уже три года, но играла очень плохо. Хотя Настина мама всегда слушала ее с большим удовольствием, ребята Настю слушать не стали. После первых робких скрипов, страшно фальшивых, Ленька крикнул:

- Эй, Сопля! Ты что, кошку с собой приволокла?

После этих слов Настя забыла мелодию, и ей пришлось начать сначала. Этого уже ребята не выдержали, начали стучать. Ленька опять закричал:

- Кончай эту канитель!

Настя расплакалась прямо на сцене. Татьяна Васильевна ее увела.

А, может быть, Настю прозвали Соплей гораздо раньше. Она часто плакала, вытирая слезы и сопли руками. Сопли у нее потом высыхали, и на тыльной стороне руки оставался след. Понятно, что с Настей-Соплей дружить никто не хотел.

Как-то на перемене Даня шел по коридору. Заметив, что Сопля как всегда ревет, Даня не удивился. В том, что Сопля распустила нюни, не было ничего особенного. Странно было бы, если бы она не плакала. Даня почти уже прошел мимо, но все же зачем-то оглянулся, еще раз бросив взгляд на Соплю.  «Чего это Алексеев вокруг нее вьется?» - подумал Даня, увидев, что рядом с Соплей стоял Алексеев и еще пара старших ребят из седьмого класса. Правда, Даня не знал, из какого: «А» или «Б».

«Да, что-то тут не так», - почему-то пришло Дане в голову, - «О чем эти жлобы могут с Соплей разговоры вести? И Алексеев тут…»   

Даня оглянулся. В дальнем конце коридора ребята заходили в класс. Ни учителей, ни дежурных поблизости как назло не было. Только Ленька Ус стоял у стены, пиная ботинком скатанный в шарик тетрадный лист. «Во, дает!» - удивился Даня, заметив большую красную двойку на шарике, которым Ленка играл в футбол. – «Не хило это он с контрольной по алгебре расправился… Да, а дежурных не видать, то прохода от них нет, а то, иди, свищи их!» - опять оглянувшись на Соплю подумал Даня.

Настин портфель лежал на подоконнике за жлобами. Жлобы теперь уже вовсю гоготали, а Настя плакала и просила отдать портфель. Вокруг нее вился Алексеев:

- Настенька, а вот ты юбочку подними, мы тебе портфельчик и отдадим, – услышал Даня слова Алексеева.

«Вот скоты!» - только и успел подумать Даня. Он и сам не понял, как оказался перед жлобами:

- Эй вы, подонки! Вы что? Втроем одну девчонку дразните?! – Даня от волнения не знал, что и сказать.
- А тебе, Даня, что? Больше всех надо? - вдруг серьезно спросил Алексеев.
- Это кого ты, жердь непереломанная, подонком назвал? Тебе что, жить надоело? Я тебе сейчас хребет сломаю! – Отозвался один из жлобов.
- Тебя, кого же еще? Вам что, делать нечего? Только девчонку и можете дразнить. А ты вот давай, меня попробуй, подразни!
- Да на что ты мне сдался в школе! Я тебя после уроков встречу, – ответил жлоб. – За подонка ты ответишь!
- За подонка это ты ответишь! Скоты вы, так с девчонкой...
- Жердь в Соплю влюбился, соплями подавился, - запел Алексеев.
- Ну, тебя, правда, Ус вчера мало стукнул.

Даня почувствовал, как ему кто-то дал в спину, а потом удар сзади по коленям. Он полетел на пол, сгруппировался, на волейболе их первым делом научили падать, перевернулся через плечо, встал на ноги. Рядом стоял Ус и держал Алексеева за воротник, как щенка. Алексеев болтал в воздухе ногами - Ленька был на две головы его выше.

Ленька видел, что Алексеев и жлобы из седьмого опять дразнили Соплю, но вмешиваться на этот раз он не хотел. «Хватит, довмешивался», - думал Ленька. «Петя меня на поруки взял с условием, что на меня больше учителя жаловаться не будут. И что же я, на следующий же день опять в драку полезу? Ну, уж нет!» Жлобов Ленька в школе не боялся. Он знал, что они в школе ничего ему не сделают.  Не такие они идиоты чтобы характеристику портить. Но заметив, что Алексеев свалил Даню, Ленька не выдержал, подошел и схватил Хмыря за воротник.

- Я тебе че вчера сказал? Ты че, не понял? Добавки хочешь? – спросил Ленька.
- А я на тебя Киру пожалуюсь!
- Жалуйся.

Тут подошел Лева. Он не смотрел на Уса с Алексеевым, он смотрел на жлобов.

- Настя, тебя больше обижать не будут. Если попробуют, скажешь мне. Понятно? – сказал Лева.

Настя не отвечала. Лева взял ее портфель с окна, протянул.

- Спасибо, - ответила Сопля, вытерла рукой нос и убежала.
- А вам понятно? – спросил Лева жлобов.
- Пойдем, охота была связываться, - сказал один жлоб другому.

Жлобы пошли к себе в класс. Ленька отпустил Алексеева:

- Беги, жалуйся Киру!

Алексеев пропал.

Идя в класс, Ус заметил Синицу и Кнопку. Они стояли у стены и шептались. «Вот, тоже, ябеды! Если не Хмырь, так эти наверняка донесут», - подумал Ленька.

В понедельник после уроков был сбор отряда. Разбирали Уса. Кирилл даже знаменосца дружины пригласил. «Да, видимо будут Уса из пионеров исключать», - подумал Даня. Он так и не простил Усу издевательства над Полиной, но поняв, почему Ус бил Алексеева, решил, что Ленька заслуживает, чтобы его «разбирали» по справедливости, и приготовился Уса защищать.

- Ребята, - сказал Кир. – В четверг вы сорвали урок русского языка. Это недопустимо, совершенно недопустимо! Я знаю, что вы извинились перед Полиной Дмитриевной.

«Прочитала!» - подумал Даня.

- Это вы хорошо сделали, – продолжал Кир. - Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему вы не чувствуете ответственности за свои поступки. Ведь это так просто, сделать что-то плохое, извиниться и не измениться.

- Мы изменимся! – сказал Лева.

- Это все Ус нас завел! А у меня до сих пор синяк остался! – отозвался Алексеев. Он зло посмотрел на Уса.

Ленька показал ему кулак, но ничего не сказал.

- Да, Леонид виноват, и заслуживает наказания. Но наказание ради наказания не имеет большого смысла. Наказание должно быть таким, чтобы оно помогло Леониду измениться. Мы все должны помочь ему в этом, потому что мы все ответственны за поступки людей, которые совершаются рядом с нами. Каждый раз, когда вы смеетесь над Лениной шуткой, вы ему говорите: «Правильно, продолжай в том же духе! Нам очень нравится».

Ребята притихли.

- Я предлагаю в качестве наказания дать Леониду общественное поручение. Вот Петя два месяца уже не может найти барабанщиков для дружины.

Кир передал слово Пете.

- Да, ребята, я как раз пришел к вам спросить, не хочет ли кто-нибудь быть барабанщиком? Барабанить на сборах и на линейках. Придется, правда, ходить на репетиции, три часа в неделю, пока не научитесь.

- Ищи дураков! – отозвался Алексеев. - Нам что, делать нечего?

Ребята молчали.

- Я предлагаю назначить Леонида барабанщиком от нашего отряда. Это и будет его наказание, – предложил Кир.

- Это что же, он на меня с кулаками, а его за это в барабанщики?! – возмутился Алексеев.
- А ты разве сам хочешь быть барабанщиком? – спросил Петя.
- Я-то, как раз, и не хочу!
- Ну вот, вместо тебя будет Ус, - не выдержал Лева. – Аркаша, ты что думаешь?

Аркаша был председателем совета отряда, а значит и членом совета дружины. Аркаша встал.

- Ребята, мы учимся с Леней вместе с первого класса. Ну не все, - Аркаша посмотрел на Даню, - но многие из нас. И за это время мы ни разу не сказали ему, чтобы он ... Ну, в общем, я считаю, что мы все виноваты в том, что случилось, и не должны сваливать всю ответственность на Леньку! Я считаю, что он заслуживает, чтобы ему дали шанс. Я поддерживаю кандидатуру Леонида Уса на должность барабанщика и члена совета дружины. Леонид, тебе не только на репетиции ходить придется, но и во всех других мероприятиях совета дружины учувствовать. Ты понимаешь?

- Понимаю! – отозвался Ленька. В совете дружины ему участвовать не хотелось: «Вот скука!» Но барабанщиком быть хотелось. Вышагивать на линейке с барабаном, когда на тебя все смотрят - здорово! Но по должности барабанщик был членом совета дружины. «Придется, значит, отдуваться. Вот попал, как кур в ощип! Может попробовать отказаться?» Но тут Ленька вспомнил, как он с утра на перемене зашел в пионерскую, будто это уже и его пионерская, и как Петя дал ему побарабанить десять минут до звонка, уже как своему. Ленька решил, что может этот совет дружины и не так уж плохо: «Да и вообще улизну, если что».

- Я, как член совета дружины, тоже поддерживаю кандидатуру Уса, - сказал Даня. Даня в дружине отвечал за работу с подшефными октябрятами.

- Ты, член! Я с твоей малышней возиться не буду, и не думай даже! Это уже слишком! – не выдержал Ус.
- Я тебя к ним на пушечный выстрел не подпущу!
- Правильно, я их плохому научу!

Ребята засмеялись. Даня вздохнул про себя:  «Ох, и достал же меня этот Ус!»

- Ребята, давайте голосовать. Кто за то, чтобы избрать Леонида Уса барабанщиком? Кто против?

Ребята стали голосовать. Примерно половина на половину, но все же большинством Ленька Ус был избран барабанщиком с испытательным сроком до конца года.

После сбора Даня пошел на продленку в Машин класс. Вообще-то Машу обычно из школы забирала бабушка, но недавно у бабушки страшно разболелись ноги и до школы она дойти теперь не могла. Пока мама думала, что же делать с Машей, разрешить ли ей ходить домой одной, или она еще слишком маленькая, Маше было велено ждать Даню в школе после уроков на продленке. Вот сейчас Даня и шел ее забирать.

Машин класс был его подшефный. В дополнение к тому, что Даня организовывал работу с октябрятами в дружине, учил вожатых, он еще и сам был вожатым в Машином классе. «Малышню» свою Даня очень любил. Подшефные же ребята в нем просто души не чаяли! Сколько всяких конкурсов, бегалок-прыгалок, викторин, поисков кладов он им организовал за прошедший год!

Даня вошел в класс и «малышня» сразу зароилась вокруг него.

- Даня! Даня пришел! - Катя Арсеньева, маленькая девчушка с двумя светлыми косичками, заплетенными бараночкой, и с двумя огромными бантами по обе стороны головы повисла у Дани на руке.

Она была легонькая и маленькая. Даня согнул руку в локте, поднял  Катю, крутанул слегка. Это у них было такое приветствие.

- Здорово, подшефные! – сказал Даня. - Как вы тут домашнюю работу делаете?
- Даня, Даня, спой нам песенку про облака! – попросила Катя.
- И про волшебников! – ввязалась Маша.

С тех пор как Даня научился играть на гитаре, он часто пел своей «малышне», просил у Кира гитару взаймы. Даня даже специально детские песни разобрал: «Про улыбку», «Облака – белогривые лошадки». «Малышня» от этих песен просто балдела. Так что Дане, чтобы уйти, приходилось Катю с руки стряхивать. И не только Катю. Но Дане больше нравилась песня про море: «Море, ты слышишь море, твоим матросом хочу я стать». Даня тогда вспоминал про их с Левой и Аркашей корабль и мечту. А еще Даня надеялся, что Полина как-нибудь будет проходить мимо, услышит, как он поет, и зайдет послушать. Но Полина все еще ни разу не заходила.

- Ребят, у меня сегодня гитары нет!
- У вас же по понедельникам классный час! – сказала Маша.
- Да, но Кирилл Викторович сегодня без гитары.
- У Дань, а давай тогда поиграем в моргалки, - сказала Катя.
- Катя, я к вам в среду после уроков зайду и гитару принесу. Мы с вами тогда песню о дружбе выучим. Хорошо? А сейчас нам с Машей домой надо, нас бабушка уже заждалась.

Девчонки завистливо посмотрели на Машу. Маша гордо взяла Даню за руку, и они пошли домой. Но выйдя из класса, Маша сразу же забыла, что ее брат – всеми девочками в классе обожаемый вожатый, и начала Даню отчитывать, подражая бабушке.

- Даня, что же это у тебя пиджак весь в пыли, где ты только валялся?
- Маш, голову подними, никак шапку не могу завязать. Что это тебе мама такие короткие завязки пришила?
- А они оторвались. Ты давай завязывай не на бантик, а на узелок.
- Так на узелок развяжется.
- А я буду по дороге подтягивать.
- А шарф ты куда дела?
- В рукаве!
- Нету!
- А, вот он! Он на пол… выпал.  Даня, отряхни! Что ты мне грязный шарф на шею наматываешь!? – Маша поморщилась.
- Молчала бы ты лучше. Навязали мне тебя…
- Это еще кого кому навязали!
- Маш, на руке не висни. Не могу же я тебя тащить!
- А Кате, значит, можно виснуть!

Вот такая канитель всю дорогу.


Рецензии