Ой, вы, гуси, до свидания!
* * *
Январь, 1988 года. США, штат Небраска.
Рождественская тишина взрывается яркими вспышками. Гремят взрывы, в которых гибнет самое страшное оружие XX века ядерные запасы. Идет уничтожение части зарядов, подлежащих ликвидации по договору между президентом Бушем и генсеком Горбачевым. Группа американских и советских специалистов спешит к месту взрывов, делает замеры, пишет протоколы.
Вечером недавние враги собираются за праздничным столом в штабе армейского корпуса. Звучат тосты за дальнейшее сотрудничество, за мир. Подвыпивший майор Дэвид Кларк доверительно опускает ладонь на погон подполковника Сергея Цыбульннкова:
-— Признайтесь, Серж, — журчит он па ухо советскому офицеру, — ведь наверняка вы в сибирских или казахских просторах запрятали парочку-другую ракет?
Сергей Павлович попробовал отшутиться. Но их разговор уже привлек внимание бригадного генерала:
— Не отпирайтесь, полковник, — миролюбиво бурчит генерал, — я знаю немало загадок с вашими ракетными планами, которые так и остались неразгаданными. Хотите одну из них?
- Хотим, покажите! — шумели теперь уже и советские специалисты.
Вспыхнул экран громадного монитора. Генерал давал пояснения:
— Это кадры аэрофотосъемки с нашего самолета-разведчика У-2. Север Казахстана. Видите— подъездные пути к строящемуся Байконуру. А это бетонки взлетных полос боевых аэродромов. Обратите внимание на вот эту четко вычерченную в степи дугу. На других съемках ее уже не будет — сольется с местностью. Что это, господа?
Мы предполагали, что дуга эта— часть масштабной оборонительной линии и на расшифровку ее бросили большие силы. Но ни наземная, ни воздушная разведка нам больше ничего не дали. Многокилометровая дуга исчезла, аки не была. Теперь-то уж таить нечего, поведайте коллегам, что за сооружение начинали вы возводить в казахской степи?
Среди наших специалистов были многие со стажем, но никто из них и на дух не слышал ни о какой казахской дуге. Стали уверять американцев, что тут нет никакого подвоха, но те, понятно, не поверили.
Банкет продолжался.
* * *
Ноябрь, 1998 год, поселок Красногвардейское, Россия.
В скромном деревянном домике Цыбульниковых — большая радость: приехал в отпуск сын Сергей, отставной полковник. Матушка этого события не дождалась, а вот отцу-настоящий праздник. Ведь сколько родительских сил вложено в Сережу, каких переживаний стоила и его учеба, и служба! А тут с нем еще и отрада дедушкину сердцу — внучки Леночка и Вита.
Вечерком сошлись люди, посидели, октябрьские праздники отметили.
—- А скажи, Сергей Павлович, — в разгар застолья обратился к сыну сосед по улице, — американцы всерьез разоружаются или голову нам морочат? Небось, — пригрозил он в воздух кулаком, — парочку ракет припрятали там в своих прериях?
Сын рассмеялся. И поведал нам историю американских страхов такого же порядка:
— Они там каждого куста боятся. Вот даже планы сорокалетней давности никак разгадать не могут. Да я после справлялся — мы никакой такой дуги в степи тогда и не возводили. Для нас она тоже загадка. Отец, — повернулся сын к отцу, - а ты ведь в пятидесятых целину поднимал. Не помнишь чего интересного?
— Ну-ка, ну-ка! — заинтересовался отец. И когда выслушал слова американского генерала с подачи сына, откровенно рассмеялся.
— Тост за загадочную русскую душу! — сказал он. И раскрыл «военную тайну», над которой долгие годы бились американские шпионы.
* * *
Май, 1956 год, Казахстан, зерносовхоз «Комсомолец».
"Всего месяц назад я оставил в Буденном (теперь Бирюч) жену и маленького сына, и вот теперь — целинный тракторист. Лишь вчера принял новенький трактор ДЕ-54, основательно обслужил его. Любовь к технике у меня с детства, еще в войну освоился с пахотой. Как мастера со стажем, меня назначили звеньевым и я впервые соприкоснулся целинной землей.
Дерн, веками не паханный, лежал на все четыре стороны во все поднебесье. Ни деревца, ни кустика, лишь наш полевой вагончик. Серьезный агроном определил мне задание:
— Ты парень битый, а потому двинешься первым. Отобьешь загонку. Смотри сюда, — он развернул план совхозных земель. — Пойдешь строго на север. Гон — двадцать два километра в одну сторону. Смотри, не запортачь-—за тобою пойдут двенадцать агрегатов. Конец загонки у шоссейного тракта с километровыми столбами. За трактом — уже Россия. С Богом!
Поначалу задание показалось пустяковым. Сколько я загонок дома отбил! Но когда стал на исходную—растерялся: ни одного ориентира. Включил передачу, отпустил сцепление. Двинулся. А куда ехать-то? Пока виден вагончик — было хоть какая-то привязка на местности, а как пропал за горизонтом флаг полевого стана, я положился на волю ветрил. Минут пять двигался по инерции. А потом глядь — прямо над пробкой радиатора облачко в небе. Слава Богу, думаю, вот по облачку и стану правиться.
...Час монотонного движении, другой, третий. В глазах уже рябит гусеница, мотор убаюкивает. Пятикорпусной плуг — оглянусь, ровненько нарезает бесконечный черный ломоть степи. Сзади, по горизонту, тянут следы все мои одиннадцать товарищей.
Ну, неладное почувствовал часа через два. Пора бы уже и дороге появиться. Да и солярка скоро выгорит.
Креплюсь, но уже понял, что дал маху. А окончательно понял это, когда степь оборвалась вдруг перед самым радиатором. Заглушил мотор. Спрыгнул на землю, размял ноги: батюшки-светы! Изгибается передо мной широкая река и белеет строениями город. На станции виднеются клубы паровозного пара и мощно так станционные динамики разносят песню:
— ©й, вы, гуси, до свиданья,
Прилетайте к нам опять,
Только Дона и Кубани
Вам теперь уж не узнать!
...Прилетели, мать его в кучу! Подтянулись мои пахари, укоризненно на меня поглядывают: как же ты маху дал, братец, ведь мы немыслимую дугу километров на шестьдесят но степи заложили?
А я не оправдывался, лишь с ненавистью глядел на одинокое облачко, неподвижно висевшее над горизонтом".
* * *
...Потом сын этот рассказ записал на видеопленку. Перешлю, говорит, полковнику Кларку в Америку. Пусть знает, что никаких секретов теперь у и нас нету. Хотя я вот что по тому поводу думаю. Может, мы и впрямь где-то пару ракет припрятали? Россия-то вон какая огромная, и кто какие крендели в ней выписывает, иноземцы никогда до конца не узнают.
Название: *
Свидетельство о публикации №212030701789