Доброе слово спасает

                Позади второй курс  института и колхозные работы. Впереди -  отдых в спортивном лагере  на берегу Чёрного моря.  Два мягкие, удобные  Икаруса  въехали  в село  Архипо-Осиповка.   Кто, что перепутал, может автобусы ехали  быстрее, но вместо четырёх утра мы прибыли ровно в полночь.
                Бурная встреча в темноте, возгласы, обмен впечатлениями немного поутихли. Я,  усаживаюсь  на тёплую землю, около рюкзака, к остальным ребятам. Огромные мерцающие созвездия, совсем рядом. Очаровывает  ясный, сияющий в бездонном, синем небе  месяц.  Внизу, между гор,  раскинулась Широкая долина, сливающаяся с морем.  Не знаю почему, но именно ко мне подошла и уселась рядом  большущая серая  собака. Раздался  смех, - Сеня выбрал себе объект для охраны. Только позже я поняла, какой это был подарок.

                Нам объявили, что расселение по палаткам будет в пять утра. Ко мне подошёл  Володя с транспортного факультета и предложил сходить к морю. Всю дорогу нас сопровождал Сеня.  Вот оно живое, огромное Море! Небольшие, пенистые волны накатывались на берег. Душа моя пела, ликовала  от встречи! Сбросив, босоножки, я вошла в море.  Вдруг меня ослепил свет прожектора, раздался звук моторной лодки. В ней были пограничники, они объяснили, что это  при  пограничная зона и ночью входить в море нельзя. Снизу вид был совсем другой. Долина утопала в тёмных очертаниях горного ожерелья. Наш лагерь находился в самом верху, по центру,   у подножия гор.          

                Володя увлёк  меня по тропинке вверх,  в направлении лагеря.  - Закрой глаза и не открывай,  пока я не скажу, - обратился он ко мне, - Сейчас  покажу тебе достопримечательность  села. Под ногами тихо  шуршала галька.   Вот он  замедлил шаг и отпустил мою руку. Ещё с закрытыми глазами я ощутила величие этого места.  Снизу вверх по телу побежали  «мурашки». Я открыла глаза. Впереди,  на фоне звёздного Неба, величественно  возвышался  чугунный  ажурный Крест. Он поблёскивал от сияния звёзд. Со слов Володи, я  узнала, что длина креста шесть метров. Сооружён он был на деньги людей в 1876 году.  Во времена русско-турецких войн на месте села было Михайловское укрепление. При обороне укрепления  в 1840  году, ценой своей жизни, взорвав пороховой погреб, погиб  рядовой русской  Армии Архип Осипов. В дальнейшем  село было переименовано в его честь.

                Светало.  Море утопало в молочном тумане, которому не было конца и края. На горах вырисовывались хвойные и широколиственные деревья.  Вид зачаровывал.

                Меня с Аней поселили в двухместную палатку. В ней были  раскладушки,  между ними тумбочка. В первую же ночь мы оценили охрану Сени. Спортлагерь был обнесён проволочным ограждением. Сквозь него на территорию пролазили шакалы, которых  Сеня рьяно прогонял и возвращался к нашей палатке. Благодаря  этому, нам был обеспечен спокойный сон. И не только сон. Дело молодое. Когда к нам начинали заигрывать армяне, Сеня на них угрожающе рычал, и мы со смехом отправлялись по своим делам. Своих знал,  всех 80 человек.  Как он умудрялся всех запомнить  не понятно. Наверное, по  запаху лагеря.

                Столовая находилась  на пляже.  Основное время проводили на берегу моря. Вечером, когда жара немного спадала,  начинались соревнования  в спортивные игры. Я умудрилась победить  в соревновании в бадминтон и получила  грамоту за занятое первое  место и  красивую куклу. Вторая грамота была за занятое  первое место в игре в футбол. Наша  девчоночья команда выстояла в борьбе не только с девчонками, но и командой ребят. В матчах я была то нападающим,  то вратарём. До сих пор, иногда, смотрю  самые ответственные матчи.  Надо самому испытать  ощущение на поле, когда ты ведёшь мяч. Когда твоя нога слилась с ним. Он для тебя живой и ты несёшься вперёд. Остаются последние секунды игры.  Удар!!!  Кажется, что ты вместе с ним летишь в ворота. Ура!  Гол!!! Ты уже ничего не видишь, только ощущаешь восторженные толчки девчонок и свисток судьи. Невообразимое тепло радости заполняют Душу от победы.

                Море для меня, тоже, что и для рыбы. Основное своё время в нём.  В нашем лагере отдыхали девять ребят, которые серьёзно занимались плаванием, имели разряды и были мастерами в этой области. Я была десятой в их команде  да плюс Сеня, который от меня не отставал. Мне было интересно с ними общаться, плавала я отлично. До восьмого класса занималась плаванием.
                Проходим к морю, осторожно  обходя отдыхающих. 
- Ребята,  ребята,  мой хороший весы,  подходи, становись, не дорого,- зазывает старенький армянин.  Со смехом,  взвешиваемся, комментируем вес. Даже собаку взвесили. Море спокойное, тёплое. Маленькие пенистые гребешки  нежно  касаются ног.
                Вдруг вдалеке замечаем  двух дельфинов. Все бросаемся в воду и наперегонки  плывём к ним.  С берега показалось, что они близко. Только показалось. В действительности дельфины были далеко. Иногда стремглав взвиваясь  вверх,  они  довольно быстро удалялись в открытое море,
                Постепенно, один за другим ребята отстали. Я продолжала плыть всё  дальше  в глубь моря.  Впереди на горизонте,  рассекая воду, проплывали  длинные с заострённым носом,  белые экскурсионные ракеты.  Море приняло меня, как свою частичку. Присутствовало великое единение с ним.  Особенно, когда  я ложилась на спину для  отдыха. Время для меня не существовало. Я растворялась в единении с морем, в своей любви к нему.  Берег  всё удалялся. Для ориентира были видны макушка гор, да ракеты казались на горизонте, только уже в направлении берега.

                Вот уж чего я не ожидала, так это изменения погоды.  С открытого моря  подул ветерок. Море зарябило. Осознав, что я удалилась на  несколько километров,  развернула руля в сторону берега.  С отдыхом, продвигалась вперёд. Ветер усиливался. Кольцо гор,  утопающее в зелени, уже  виднелось вдали.

                Страха не было, ведь я – море. Не может море утонуть в море. Однако,  плыть становилось всё труднее. Шторм  вошёл  в раж.  Шквальные волны окружали меня. Одно дело, когда волна увлекает наверх и с силой бросает вперёд, совсем другое, когда ты оказываешься на дне водяной воронки, высотой в несколько метров. Когда вокруг тебя тёмное кольцо воды с пенистым белоснежным ожерельем по краю водоворота. Стена воды накрывает тебя и не возможно противиться её силе.  Она затягивает в себя, проворачивает и стремительно выбрасывает вверх. В этот момент успеваешь подышать и сделать несколько взмахов руками, продвигаясь вместе  с волной  к берегу. Именно в воронках, на самом дне, были секунды отдыха, когда можно было глотнуть воздуха.  Мысленно я  взмолилась  к Ангелам о помощи. Не знаю, так совпало, или мольба была услышана, но ветер немного  поутих. Я была благодарна Небесам.

                Картина изменилась. Воронки не образовывались.  С набегающими волнами, я продвигалась вперёд.  На очередном взлёте увидела берег. Ноги коснулись дна. Всё поплыло.  Ребята  подхватили меня под руки. Любимое море так укачало, что без их помощи я могла не выйти. Сеня,  гавкая,  рьяно бросается на пенистые гребешки волн. Затем, оставив волны в покое,  поднёс  мои шлёпки.

                Пик жары.  Берег почти пустой. Кое-где лежат любители солнышка. Да дремлет на  стульчике, около весов, старенький армянин.
Становлюсь на весы.  Он вздрагивает и открывает глаза.  Взвешивает. Начинает размахивать руками и возбуждённо кричать, - Мой  весы правильный. Этого не может быть. Шесть килограмм разница. Нет, нет. Девочка встань. Мальчик стань.  Бесплатно, деньги не нужно. Кто-то из ребят, смеясь, становится на весы. Вес тот же, что был при утреннем взвешивании. Старик успокаивается, -  Вот, я же говорю - правильные. Обращается ко мне, - Ты плавал далеко, плавал?  – Да, далеко, почти пять часов,- успокаиваю его.

                Идя в столовую, увидели, что около лагеря стоят два автобуса: Икарус и уазик. Странно, ведь впереди ещё две недели отдыха.
                В столовой все были в сборе. Кроме ребят и начальника лагеря за обеденным столом сидел представитель из института.
Он объяснил, - На территории отдыха выявлены случаи заражения холерой. Дано распоряжение вывезти студентов с базы отдыха. Второй Икарус обломался. Все не поместятся.  Двадцать один человек, только добровольцы, должны остаться  на неопределённый срок.  В случае распространения холеры Вам придётся работать в больнице, ухаживать за больными.
                Если честно,  то об  опасности эпидемии я не думала. Очень не хотелось расставаться с морем. Так я оказалась в числе добровольцев.

                После отъезда основной массы студентов,  особенно ничего не изменилось. Кормить  нас стали лучше. Выставляли еду на всех 80 человек. Ребята отъедались.  Мы подкармливали сторожа  и  Сеньке доставались не только косточки, но  и вкуснейшие котлеты из индюшатины.  Ночами ребята, по очереди, дежурили с милицией на подъездах к долине. Из ночного они приносили огромные от 10 до 15 кг арбузы. Они были восхитительные: сочные, сахарно - медовые, ароматнейшие  –  цвета, рождённой  зари! Пчёлкам  они  тоже нравились.

                Мои друзья – пловцы все уехали. Татьяна – вторая девушка, входящая в состав добровольцев, дружила с парнем. Она из-за него и осталась. Я была предоставлена любимым морю, солнышку, природе и самой себе.

                Долина была расположена в устье двух рек.  На одной реке была расположена лодочная станция.  Чуть выше подвесной мост. Туда я и отправилась.  Около лодочника  остался страдать  Сенька, которому приказала ждать. Бывают минуты, когда хочется побыть в тишине одному.  Река довольно широкая,  спокойная. Почти не гребу. Течение медленно  несёт лодку к морю.  Мыслей,  никаких. Просто соединение с гармонией реки, с тихой её песней -  радости достижения  цели.

                Поток реки  поёт громче, радуется  долгожданной встрече с морем,  ускоряет свой бег. Разворачиваю лодку.  – Девушка, девушка, подплывите сюда, - кричит женщина с берега. На руках у неё маленькая девочка.  – Очень прошу, у дочки высокая температура.  Нужно на тот берег к врачу. Разве можно было отказать?  Вот противоположный берег. Заботливо подаю ребёнка маме.  К нам направляется старик с козой.  - Внученька, перевези, я заплачу за двоих.  Мне смешно, - Не надо платить. Туда, сюда, так несколько раз.  С непривычки устали  руки. Отказать не могла. Наконец, на причале  никого не оказалось. Пользуюсь моментом.  Пора было сдавать лодку. Увидев меня,  радостно залаял Сенька. Забираю залог – часы. – Девушка вернитесь,- кричит  вслед лодочник,  - Вы забыли деньги. На последней лавке  лодки  блестят на солнышке несколько пятаков. Улыбаюсь, - Оставьте себе.

                Быстро пролетали день за днём.  Пляж почти пустой.  Мы, местные и немного отдыхающих. С увлечением плаваю с маской. Вода чистая, прозрачная. Проплываю немножко дальше от берега. Камни,  в увеличенном виде, привлекают своим разнообразием и окраской. Я готова часами рассматривать замечательный  подводный мир. Вот на дне залегла полуметровая камбала. Хорошо, что передумала трогать её руками. Рассмотрев внимательней, увидела длинный, тонкий хвост. Это оказался скат. Бросила в него камешек. Как красивы его движения!  Плывёт медленно, величаво,  плавно взмахивая  серебристыми  плавниками до двух метров в ширину.               
               
                У берега обращаю внимание на женщину с расстроенным лицом. Она что-то внимательно рассматривает в воде.  – Потеряла перстень,-  со слезами на глазах, объясняет мне.  Начинаю тщательные поиски, осматриваю каждый сантиметр, но он, как сквозь камни  канул. Выразив женщине сожаление, уплываю. Проплыв несколько метров, вижу этот прекрасный перстень. Он, как огромная жемчужина, только алого цвета  восседает на троне – камешке.  Надо же море спокойное, а отнесло, эту красоту, метров на семь.  Класс!  Довольная  находке, оглядываюсь.  Женщины  на том месте  нет.  Благо  пляж  не многолюден. Вручаю  ей потерю. Тепло  растекается по груди от вида, засветившихся от радости глаз.

                Завтра последний день путёвок   Никому  не известно  приедут ли за нами. Вечером, берегом моря, отправляемся в турпоход  в бухту, которая  расположена в семи километрах от лагеря.  Райский уголок! Бухточка утопает в высоких, блестящих на солнышке скалах. Наверху  верхушки зелёного  леса   сливаются с голубым,  безбрежным  небом. С правой скалы  бьёт  маленьким водопадом родник чистой, как слеза воды,  рассыпаясь от удара о камни, маленькими бриллиантами сливается воедино и скатывается  к морю.  В конце бухты голубеет одинокая палатка.

                Искры костра, словно маленькие фейерверки, взлетают  к  мерцающим звёздам. Тихо потрескивают дрова.  Под нежные звуки гитары они  рассказывают, что прожили не зря, даря свой свет и тепло. Льются нежные задушевные песни, тихие разговоры…
               
                Захватив с собой коричневое шерстяное одеяло, отправляюсь  наверх скалы по тропинке, которую заприметила, когда было видно. Очень хотелось созерцать  цвета ночного моря.  Удобно усаживаюсь  в пологой  расселине, которая обрывается в темноту берега. Вот оно – Чудо Земли!  Зачаровывает своей красотой!  Стальными отблесками  переливается под звёздным небом. Со временем становится тёмно-синим, почти чёрным. Красавица -  Луна,  по морю, посылает золотистую дорожку.  К подножию скалы подходит Татьяна со своим парнем.  Доносится монотонный, тихий разговор влюблённых. В голове крутятся слова: Дорожка лунная у каждого своя,  её мне дарят Море и Луна…

                Разбудил меня истошный крик Татьяны, -  Ребята, медведь, медведь.  Открываю глаза: Впереди - море,  справа и слева - стены скалы,  и я зажата, как в тисках. Оказывается,  во сне я ссунулась, в своём одеяле,  немного вниз и, Слава Богу, застряла.  Ситуация вышла  из-под  контроля.  Внизу шум, возбуждённые голоса ребят,  - Где, где он?  Боюсь пошевелиться, чтобы не загудеть вниз. Нервы на пределе, -  Таня, где медведь? - жалобно кричу  сверху.  Снизу доносится шквал смеха. Они меня приняли за медведя. Какие дружные наши ребята!  Они относились к нам очень бережно. Конечно, вытащили меня , использовав верёвку. Долго ещё шутили, вспоминали другие  подобные истории. Только к утру заснули.
               
                За двадцать четыре часа я умудрилась отличиться дважды. Все ещё спали, только вверху у палатки было движение. Как прекрасен наш Мир! Волшебна вода,  бьющая из скалы, шелковистой прохладой касается щёк. Взгляд от родничка перевожу на скалу. Меня тянет её вершина. Кажется, что легко можно взобраться.  Продвигаюсь по скале. Снизу доносится звон родничка. Передо мною,  довольно широкая щель. Вверху выступает крупный камень.  Берусь за него, он шатается. Отбрасываю сомнения, зависаю и вот я на другой стороне. Продолжаю подъём ещё на несколько метров. Подбадривают шум моря и освежающий ветерок.  Выше и выше, вниз стараюсь не смотреть. Скала выравнивается, подъём становится трудней. Подтягиваюсь и я на площадке, точнее выступе,  где можно отдохнуть, что и делаю. Отдохнув,  обращаю внимание, что прижимаюсь к абсолютно гладкой скале высотой в пару метров.  Её, как будто кто-то отшлифовал. Обидно до слёз.  Осталось  где-то четыре метра,  и такой облом. Понимая, что вверх путь заказан, начинаю осторожно спуск вниз.

                Вниз  спускаться оказалось гораздо трудней. Вот я  у того,  шатающего камня. Впереди ещё несколько метров, самых лёгких,  но меня сковал страх. Противный страх  перед этим камнем. Как только я пыталась на нём зависнуть, от страха цепенели руки, начинала кружиться голова.
                К скале с ведром подошёл мужчина из голубой палатки. Его взгляд оценивающе скользнул по скале. Он сразу понял,  почему я не смогла подняться.  Как же я не досмотрела, ту гладкую часть?  - Дочка,  ты молодец, ого,  откуда  спустилась. Пусть ведро набирается, я скоро приду. Продолжай, немножко осталось. С этими словами он скрылся  за скалой. Благодарю того человека.  Своими добрыми словами он спас меня, помог преодолеть   страх перед камнем.
      
                В тот момент, когда ноги коснулись земли, из-за скалы  появились все наши.  Впереди был мужчина. В руках он держал верёвку. Я не могла сдвинуться с места. Мышцы рук и ног пронизывала мелкая, непрекращающаяся  дрожь.  - Ну, что ты,  дочка, что ты, всё позади, - прошептал он, поглаживая мои плечи. Дрожь постепенно отступала.  – Запомните, - обратился он ко всем, - никогда не поднимайтесь на скалы со  стороны моря.  Ветер, вода их разрушают. Такой подъём очень опасен.
               
                Всех от меня отвлёк шум моторных лодок. Две большие красавицы причалили к берегу. Их прислали за нами. С берега слышались прощальные возгласы хозяев голубой палатки.
            
                Преодолев несколько пропускных карантинных пунктов, наш автобус выехал на трассу. Мысленно я благодарила Мир за прекрасный отдых, за любимое море, добрых людей и настоящих друзей. Яркое летнее солнышко  неотступно  следовало за нами.


Рецензии
Спасибо, Нина. Вот это произведение мне понравилось больше всех. Очень сильные яркие впечатления. Вам волшебным образом удалось передать и фантастическую красоту природы, и сладкое ощущение молодости. Мир полон прекрасных тайн.

Как сказал Блок:

"Увидишь на ноже карманном
Одну пылинку дальних стран,
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман".

Михаил Сидорович   25.04.2018 07:18     Заявить о нарушении
Хорошо, Михаил, что зашли в этот рассказ!

Я рада, что Вы ощутили красоту Природы!

Сама только, что прочитала и вновь вернулась в то время студенческого отдыха, который был предоставлен нам - студентам. Повествование вышло длинное. Хотелось передать полноту своих ощущений от отдыха. Писать рассказы из реальной жизни легко. Я ничего не выдумываю, пишу, как было.

До сих пор помню каждую минуту пребывания в том краю! Сеня был вылитый волк, но меня любил! Благодарю Высшие силы !

С тёплышком, Нина.

Нина Косякова   25.04.2018 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.