Зимнее утро Гаваны

                Зимнее утро Гаваны

Как без зимы жить? До этого даже радовался, а теперь задумался: год без зимы. Ночью в Гаване бывает прохладно, даже зябко, особенно после быстрого дождя. И если выйдешь на Малекон с бушующим за парапетом океаном, выплескивающим время от времени на тротуар и дорогу пенистые брызги, подставишь под них спину, то можешь простыть.
И все же, это не тот холод, не холод неизбежно наползающей зимы, диктующей свои законы. За осенью обязательно следует зима, должна следовать: это как дважды два - четыре. Но зима зиме рознь: кубинская зима от лета разнится всего лишь на градус-два и более частыми ливнями.
Едва ли не впервые ощущаю желание зимнего холода, пробирающего, непреклонного мороза, метели, бьющей тугой пеленой в лицо. Без снега, крепкого утреннего мороза нет домашнего уюта. Его не может быть без зимнего холода. Как без него жить?.. Как душе  обрести покой и комфорт без зимней стужи и зудящего холода, настоящей зимы?..
Утром в зоопарке свежо, веет бриз, размеренно теребя шевелюры пальм, раскачивая зеленой волной лавровые заросли. Вот с моря потянуло прохладой, затем еще и еще. Я остановился, отстал от друзей, бреду по бетонному мокрому тротуару, ловлю прохладу, которая через полчаса растает в нестерпимом зное. Пытаюсь побыть наедине со своими мыслями, найти компромисс в душе.
Временами порывы морского бриза напоминают наши осенние ветры, они вселяют робкую надежду на приход настоящего освежающего холода.
Канадская куница лежит в клетке на ворохе сухой травы; она свернулась калачиком и прячет мордочку в пушистый хвост. Лишь на мгновение ловлю ее взгляд и умиляюсь родственности наших душ; она как и я надеется на приход зимы и мечтает о ней! 


Рецензии
Хорошая зарисовочка.Люблю Кубу с юности, но не довелось там побывать.Написано красивым языком,очень
образно, и куница кстати: кто ж ещё, кроме неё и русского человека,тоскует по холоду?..

Жарикова Эмма Семёновна   21.01.2013 21:43     Заявить о нарушении
Cпасибо!Да, иностранка и вдруг-нечто родственное :)

Николай Тернавский   21.01.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.