Церковные баюшки - 3. Как прикладываться к иконам

                ДВЕ   СТАРУШКИ

Не даром говорят: старый, что малый…  Одна старушка в храме во время службы обидела другую, -  не поделили место, -  и та заплакала.
Старушке было 84 года, и ей было горько, что в таком возрасте ее обижают. 
Проходила мимо, пришлось вмешаться. Успокоила, как могла, привела в пример слова Оптинского старца Амвросия: «Кто уступает, тот больше приобретает».
Старушка утешилась... вроде бы, наступило перемирие.

На самом деле все не так просто, бывает 2-3-х утешишь, а с четвертым обязательно возникнет какое-нибудь недоразумение. Как ни старайся, а для всех солнышком не будешь. 
А может стараемся мало?..



                БЛАГОГОВЕНИЕ  К  СВЯТЫНЕ

Закончилось Причастие Святых Христовых Тайн, и прихожанка, стоявшая рядом со столиком с запивкой и просфорой, заметила вдруг на полу очень маленький, почти крошечный кусочек просфорки, кто-то из причащающихся случайно обронил.  Она подняла его с пола и съела.  С пола, по которому перешло множество ног!  И я подумала, что это и есть одно из проявлений благоговения к святыне.



                ДЕД  –  СЕДАЯ   БОРОДА !

В храм зашел седой всклокоченный дед, попросил булочку с панихиды, облобызал несколько икон, украл две свечки, четверть бутылочки святого масла Пантелеймона Целителя.  А когда я его поймала с поличным, объяснил, что намеревался этим маслом... побриться(!)
Эх, дед  -  седая борода...  Как изменились времена и нравы.  Раньше нищие заходили в храм свечку поставить да в грехах покаяться, а теперь – бомжи – денег у прихожан выпросить и попутно украсть что-нибудь.

А с «седой бородой» ответ держать перед Богом одинаковый будем:  он  –  за то, что украл, я  –  за то, что вытолкала его из храма.



                КАК   ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ   К   ИКОНАМ
 
Прихожанка приложилась к иконе Никалая-Чудотворца ярко раскрашенными в помаде губами, и громко чмокнула, да так внушительно, что ударилась об икону лбом.  На мое осторожное замечание, что нельзя крашеными губами целовать иконы, возразила, что знает об этом, но раз она это сделала, значит так угодно Богу.  Ну, как тут будешь спорить?  Лично у меня аргументов больше не было.

Если серьезно, то я уже нередко замечала, как прихожане прикладываются к иконе не устами, а пальцами или ладонью. 

И вот что я нашла у протоиерея Сергея Николаева  –  автора серии книг «За советом к батюшке»:  «Прикладываться к иконе ладонью  –  западная традиция.  В православии принято выражать свое чувство к святыне, прикладываясь устами, лобзанием. Этим мы выражаем особое почтение и любовь.  В одной старинной книге написано, как именно следует прикладываться к иконе: надо задержать дыхание, не выпячивать губ и не раскрывать их, не чмокать и не слюнявить.  Прикоснуться к иконе рукой можно, если в этом есть необходимость, например, нет возможности приложиться устами и т.п.  В человеческом теле нет ничего недостойного, все члены наши связаны замечательной гармонией, но, однако, если кто-то ударит кого-то ногой, то этот удар будет считаться более оскорбительным, чем удар рукой.  Есть даже выражение: попрать, т.е., наступить ногой.  Значит, в каком-то смысле разница между нашими членами есть.  В этом случае уста, можно сказать, более духовный орган, чем рука.  Рука  –  это все же символ силы, а уста  –  символ слова и сознания, т.е., того, что соединяет нас с Богом».



----------------------------
Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/04/11/72


Рецензии
Замечательно. И всё в тему и по теме. Понравилось. Удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   30.07.2022 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Хеккуба Крафт   01.08.2022 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.