Грустная сказка

 
Она была глубоко несчастна, потому, что мальчики в нее не влюблялись. Я чуть было не написал: «… мальчики не обращали на нее внимания», но ведь на деле-то было не так. На свою беду она имела слишком правильный характер. Вот эта правильность и требовала почти сказочного принца и не допускала никаких пороков в возможном избраннике. На меньшее Девушка не была согласна. Наверное, она никогда не слышала поговорки, что ищущие жену или мужа без пороков обречены на вечное одиночество.
А любви ей так хотелось! Вот придет к ней принц и скажет: «Милая, любимая, все, что есть на земле, брошу к твоим ногам»!
Ходила наша умница по бабкам-кудесницам, снимала сглазы и венцы безбрачия. Только принц к ней всё не едет и не едет... И начала она уже задумываться: а дальше-то будет? Может, устанет она ждать и выйдет замуж за первого попавшегося, который позовет. Или станет любовницей женатого мужчины, а может пуститься во все тяжкие и начнутся у нее краткосрочные романы. Фу, какая гадость!
Другой вариант: уютный свет торшера, кошка-мурлыка и бесконечное вязание кофточек для детей более удачливых подруг. Можно еще сделать ставку на карьеру, чтобы времени на «глупости» не было.
Но карьера бизнес-леди не привлекала нашу Девушку, а замуж она была согласна только за ТОГО САМОГО. Вот и вздыхала она одинокими вечерами, люто ненавидя вязание, кошек и тупое сидение перед телевизором.
Жила она в студенческом общежитии, училась в далеко не самом престижном институте и тихо завидовала Подружке, которая обзавелась не просто вздыхателем, а женихом – молодым настырным коммерсантом.
В один прекрасный день жених душевной Подруги пригласил их на пикник.
- Обещаю самое экзотическое угощение. Будут лапки лягушек жареные в масле, приготовленные в сливочном соусе и в сметане. Я каждый год заготовляю лягушек, – пояснил жених Подруги, - и продаю в самые дорогие рестораны. Но если кто ими побрезгует, обещаю нормальный шашлык из баранины.
Как ни удивительно, девушки не побрезговали, согласились съездить на природу с ночевкой у озера. Подруга, понятное дело, жаждет с милым другом поиграть в любовные игры. А Девушка… она взята за компанию не то для соблюдения приличия, не то в качестве декоративного оформления.
Надо сказать, что молодой человек Подруги весьма быстро сориентировался в рыночной экономике, попробовал держать бензозаправки, обувной магазин, одно время даже паленой водкой торговал. Но везде все схвачено, в любой привычной коммерции нужно расталкивать локтями конкурентов, а то и подсылать к ним киллеров. Нет, для спокойного процветания требовалась никем еще не занятая ниша.
Таковой оказалась сибирская природа и ее экологически чистые продукты. Уже через пару лет наш коммерсант в больших масштабах поставлял в Японию соленый папоротник, во Францию белые грибы и лягушачьи окорочка, в Китай медвежьи лапы и маралий корень. И еще много чего он поставлял в самые разные края нашей необъятной планеты.
Для заготовки экологически чистых продуктов построены в тайге домики для шоферов, экспедиторов своей белой национальности, барак для нанятых таджиков и сарай для готовой продукции. Вот на такую заготовительную базу их и приглашает хозяин: в озере покупаться, шашлыков и всякой экзотики покушать. Да что там, самое главное у Подруги будет ночью на широкой кровати.
Приехали они на место отдыха, занесли свои сумки в построенный по финскому проекту домик для хозяина и сразу все трое отправились купаться на озеро.
Как красиво выглядят на мелководье девушки в открытых купальниках, особенно если одна из них готова подарить вам ночью жаркую любовь! Не прикрытые обыденной одеждой играют их тела всеми своими прелестями. Подхватил молодой человек на руки свою подругу, вроде вы собрался окунуть ее с головой в воду. Визжит в притворном страхе Подруга, обняла кавалера за шею, роскошной грудью к нему прижимается. С затаенной грустью смотрит на них наша Девушка.
Ох, молодость, молодость! Были когда-то и мы рысаками, случалось играть с девицами и на пляже, и при походе в лес - вроде бы за грибами. Не просто под ручку гулять, а в обнимку, ощущая всей ладонью упругие девичьи прелести. И пускай главного тебе не достанется, не позволит снять с нее трусики, но, при достаточной настойчивости, ты запустишь свои игривые лапы внутрь ее купальника. Не нужно в этот момент никаких слов, осязание говорит понятнее речи, громче крика. И притихнет она в твоих руках, будет с замиранием сердца прислушиваться к ощущениям на гране дозволенного.
Накупавшиеся, проголодавшись, вернулась троица на базу, где восхитительный аромат распространяли приготовленные таджиком шашлыки. Нет, как хотите, но шашлык нужно кушать на лоне природы. Поедание его в городе, среди бетонных коробок и а атмосфере бензиновой вони это профанация, надругательство над кулинарным искусством! И запивать его нужно не плебейским пивом, не водярой, а благородным вином – испанской марсалой или французским Каберне Совиньон. Но за отсутствием таковых в российской действительности подойдут и сухие красные вина типа Медвежья кровь или Старая мельница. 
Но подружки в таких тонкостях не разбираются, и потому выставил им хозяин сладенький мускат. Сам же француза изображает, тянет из бокала какую-то красную кислятину по двести евриков за бутылку. Подруга, желая поиграть в женский каприз, затеяла с ним спор по поводу этой кислятины.
Соратники мужчины, вы, конечно, знаете, что у прекрасной половины рода человеческого совершенно особая логика. Она бессмысленна по содержанию, зато виртуозна в аргументации. Эта аргументация как бы произведение чистого искусства, трогательное, по-детски наивное и ничего общего не имеющие с холодной логикой Аристотеля. И цель женщины не доказать правоту, а просто настоять на своем. Её резоны подобны математическим аксиомам типа: «Я честная женщина», «Все мужики обманщики». В таком споре доказательства не допускаются, как что-то не совсем приличное. По женской логике ваши резоны могут быть не только опровергнуты, но и просто отметены в сторону, отвергнуты. Да и какая разница, как доказывать, если и так известно, что она права? 
Согласитесь со мной, что спорить с женщиной невозможно – будь то ваша законная женушка, невеста, временная подруга или просто так знакомая. Гораздо спокойнее бывает промолчать. Но… наше молчание, по их логике, означает согласие. И успокоится внучка Евы, еще раз убедившись, что она в очередной раз права, что они все же лучше…
Позвольте спросить, зачем же мы с ними спорим? Да просто, чтобы доставить нашим подругам удовольствие.
Слушает спор влюбленных наша Девушка и тихонько зевает от скуки. А когда нагнулась, чтобы поднять упавший со стола шампур, увидела, что рука хозяина лежит на бедре Подруги, прямо скажем, лежит много выше ее колена. Сейчас они отправятся в постель, я ночую в соседней комнате и буду слушать, как скрипит под ними кровать. А вдруг еще они будут любить в полный голос? Совсем третьей лишней почувствовала себя Девушка, встала из-за стола:
- Пойду, прогуляюсь перед сном.
Круглая сковородка луны светит как взбесившийся прожектор, заливает округу призрачным сиянием. Только около бака с лягушками лежит лоскут черной тени. Ждут в нем заранее наловленные лягушки, как их завтра в экзотическое лакомство превратят. 
Спряталась Девушка в тени бака, присела на полешко и, впервые в жизни, позавидовала Подруге, которая сейчас в спальном домике будет миловаться-кувыркаться до самого утра. И опять мысли в её голову приходят о горьком одиночестве и о дефиците принцев в наше время. Так она задумалась, что не сразу расслышала мужской голос:
- Сударыня, вы сюда на отдых приехали? – вроде бы чепуховый вопрос, какой задают «для завязки», когда желают познакомиться.
Даже не успев удивиться или испугаться, обернулась Девушка и видит, что стоит в баке молодой человек, судя по всему совершенно голый. Видно его только по пояс, но, скорее всего, и ниже на нем только собственная мокрая кожа.
- Сударыня, если это возможно, - продолжил он с такой необычной деликатностью слога, - уделите мне время. Выслушайте мою необычную просьбу.
Заинтригованная Девушка, прежде всего, подумала: «интересно, откуда он взялся»? Этот вопрос она и задала неожиданному собеседнику.
- В качестве наказания я постоянно пребываю в образе лягушки. Был я учеником чародея, но провинился: стащил из его запасов флакон микстуры, дающей постоянную удачу. Разгневанный учитель наложил на меня чары, превратил в лягушку. Только три ночи в каждое полнолуние я могу на два часа возвращаться в человеческий облик. Мое наказание ужасно, всюду лягушек подстерегают опасности: в воде ужи, страшные цапли, щуки и окуни, на берегу ежи, водяные крысы. Я прошу помощи, и ваше доброе дело не останется без воздаяния.
- Слушаю вас, - сказала Девушка, да вы вылезайте из бака, так будет удобнее беседовать.
Молодой человек развел руками.
- К сожалению, я не имею человеческой одежды и не хочу смущать вас своим неприличным видом. Но если вы уступите свою курточку…
Девушка сняла куртку и протянула собеседнику. Тот подпоясал ею чресла вроде как фартуком и легко выпрыгнул из бака.
- У вас доброе сердце, спасибо, что согласились меня выслушать, – сказал он, присаживаясь рядом. - Снять с меня чары очень просто: девушка должна поцеловать меня, но не когда я нахожусь в человеческом состоянии, а в облике лягушки. Меня легко узнать по желтому пятну на спине в виде короны. Вернув человеческий облик я сделаю свою спасительницу счастливой, буду самым любящим, самым заботливым мужем. Я сумею понять и принять свою жену такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками ее характера. О материальном благополучии и не говорю – все же я успел выпить микстуру удачи. Она дает магическую защиту на все случаи кроме смерти. Моя карьера будет успешной на любом поприще: в качестве военного, модного врача, бизнесмена или политика. Деньги, положение в обществе, все полной мерой получит моя спасительница. Умоляю вас, Девушка, снимите с меня чары и будьте моей женой!
Первой мыслью Девушки было: «Нет! Не может быть, чтобы исполнение моего самого заветного желания вот так просто свалилось с неба. Бесплатный сыр бывает разве что в мышеловке, а, значит, и тут есть какой-то подвох».
Вся прошлая жизнь учила Девушку: если платы не требуют сразу, значит, потом судьба потребует от нее такого, что небо с овчинку покажется? Может этот «принц» окажется пьяницей или, хуже того, маньяком. Нет уж, лучше без этого...   Вот если бы сохранялась возможность при случае вернуть его обратно в лягушачий образ. Боялся бы этого муженек и уж верно, старался бы во всем мне угодить».
Но кто-то хитрый в ее мозгу спрашивал: «А если все, что он говорит правда? И светит тебе небывалая удача, счастье, которое одной из ста тысяч выпадает? Смелее, решайся»!
- Время моего человеческого образа истекает, - сказал юноша, - умоляю вас, не побрезгуйте, поцелуйте меня в виде лягушки.
Звонкий щелчок раздался, и рядом с ней на земле оказалась лягушка, да такая крупная. Еще ничего не решив, взяла Девушка ее в руки. Сидит на ее ладони большая лягушка с желтым пятном на спине похожим на королевскую корону. Сидит спокойно, не пытается убежать и смотрит на Девушку выпученными глазами. Ну и что, прикажите теперь ее целовать? 
- Я подумаю, утро вечера мудренее, - сказала Девушка и посадила лягушку обратно в бак.
Всю ночь она провертелась с боку на бок: думала и прикидывала разные варианты. Уже под утро приняла решение выловить эту лягушку из бака, унести в ведре подальше в кусты и там поцеловать. «Нужно только прихватить для моего «принца» штаны и рубаху из тех, что таджики сушат на веревке за сараем» - подумала Девушка. С этим она и заснула, успокаивая себя тем, что не следует торопиться выходить замуж. Нужно присмотреться к нему, а в случае чего просто отпустить незадачливого ученика чародея на все четыре стороны.
- Вставай, соня-засоня, - будила ее Подруга, - все на свете проспишь. Умывайся и к столу.
По свежему виду Подруги и не подумаешь, что провела она бурную ночь и поднялась рано. Прихватив полотенце Девушка направилась на озеро умываться.
И тут она увидела… Около бака появился стол, на котором один рабочий перерубал лягушек пополам, переднюю часть выбрасывал в корыто, а второй рабочий легко сдергивал лягушачью кожу с задней половинки – будто штанишки снимал с лягушачьих окорочков. Среди других в корыте лежала и половинка необычно крупной лягушки с желтым пятном позади головы, похожем на королевскую корону.
Есть жареные лягушачьи окорочка Девушка отказалась, сослалась на свою брезгливость. Едва уговорили ее попробовать традиционный таджикский суп Чалоп из кислого молока и всякой огородной зелени.
***
Героиня моей сказки так и не вышла замуж, но сделала весьма успешную карьеру. Дома у нее нет ни кошки-мурлыки, ни собачки, все силы она вкладывает в бизнес и на всякие глупости времени не остается. Подчиненные по работе побаиваются ее, начальство уважает за деловые качества и отсутствие посторонних увлечений. Дело - прежде всего!
Замечено, что особенно придирчивой к подчиненным она становится в полнолуние.


Рецензии
Удивительные метафоры вы используете Иван в описании луны. Сказочная ночь полнолуния наступила, и чудо было рядом. Но... Как в той притче когда хозяин забыл закрыть клетку, а птица все раздумывала лететь ей в лес, али нет. Пока клетка не закрылась. Понравилась Ваша сказка. С ув. Татьяна.

Татъяна Жант   13.02.2013 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.