На чужом несчастье...

        Зинаида Павловна с восторгом смотрела на пачки зелёных денег,  которые  лежали на столе и радовали глаз. Ни разу в руках Зинаиды Павловны  не было столько денег одновременно. Сейчас  у неё было много денег. Очень много.Зинаида Павловна только что провернула  замечательную сделку. Она продала свой магазин.
       
Зинаида Павловна всегда знала, что когда-нибудь магазин принесёт ей огромные деньги . И не ошиблась. Для этого ей пришлось здорово постараться. Её не мучила совесть ,что она фактически ограбила свой коллектив. Ерунда все эти угрызения совести. Её совесть все эти годы спала спокойно.
       
Тогда в  девяностые она работала директором  самого большого хозяйственного магазина в городе. Магазин так и назывался- «Хозяюшка». И Зинаида Павловна  была самой настоящей хозяюшкой этого большого магазина.
      
При советской власти хозяйка магазина щедро делилась дефицитными товарами с нужными людьми и это ей потом очень помогло. А как же- дефицит и деньги решают всё!
       
Когда началась приватизация, директор собрала весь свой коллектив и сказала, чтобы  все написали доверенность, по которой она, Зинаида Павловна, может распорядиться акциями ООО «Хозяюшка».
      
 Продавцы доверяли своему руководителю и доверенность написали. А Зинаида Павловна потом приватизировала весь магазин на своё имя. Продавцам объяснила, что так нужно, чтобы не платить им налоги.
       
Мозги им она тогда всем заплела как следует, а уж когда прошло время, ей уже нечего было бояться. Магазин был её собственностью. Коллектив тогда подал на Зинаиду Павловну в суд, тяжба тянулась долго. Много нервов  тогда  Зинаида Павловна потратила. Но суд вынес решение в её пользу. Зря  что ли она судье мебельный гарнитур подарила!
       
Повозмущались продавцы, да не очень. Зинаида Павловна пообещала, что если не угомонятся, она их с работы-то повыкидывает. А что? Она теперь хозяйка, а они её работники. А зарплату все получают вовремя , да ещё какую! Так что, пусть подумают. Продавцы и подумали. За спиной , может быть, и шушукались, а  в глаза даже смотреть боялись.
       
 Характер у Зинаиды Павловны крутой! Её даже собственный муж боялся. Зинаида Павловна подумала о муже. Он умер  три  года назад. С мужем ей повезло. За всю жизнь  слова ей поперёк не сказал. А чего рыпаться-то? Сыт, пьян и нос в табаке, как говорят. Всё у него было. Одевала его Зинаида Павловна красиво, модно. Он у неё очень красивый мужик был.
       
Не зря тогда Зина отбила его у своей лучшей подруги. Дело тогда у Наташи с Мишкой к свадьбе шло. А Зина как увидела красавца Мишку, у  неё  аж сердце зашлось. И закрутила она тогда, завертела, цель себе поставила-увести Мишку из  под венца.
       
 Наташка тогда на сохранение в больницу легла, до свадьбы две недели оставалось. В те годы-то считалось неприличным до свадьбы жить, но уж как получилось. Никто и не осудил молодых, любовь у них ещё со школы была. И родители  Мишкины  к  Наташе  хорошо  относились.
         
Семья у Мишки интеллигентная, родители учительствовали, а дед Мишкин профессором был. Наташка с Мишкой в его университете учились.
        Так вот, пока Наташа в больнице была,  Зина с Мишкой подружку навещали, а потом он Зину провожал. Зазвала как-то Зина Мишку к себе в гости, пластинки новые послушать, чаем  напоила  с коньяком. Этого коньяка у них завались дома.
       
Мать  Зины главврачом  в городской  больнице  работала, её  больные  благодарили  за доброе отношение. А отец  Зинкин директором  Смешторга  был. Словом, семья была в полном порядке.
      
 Совратила тогда Зина Мишку. Он и опомниться не успел, как оказался с ней в кровати. И ночевать остался. Родителей дома не было, они на дачу уехали. Утром Мишка весь красный, руки трясутся, напуганный, отца Зинкиного он боялся. Спрашивает Зину, что теперь делать. А Зина ему в ответ-сам решай. Только отцу ей придётся всё рассказать.
         
Мишка домой ушёл, весь в растрёпанных чувствах, а Зина Катьке, подружке позвонила и всё ей рассказала. К концу дня новость и до Наташи долетела.Бедная невеста из больницы уйти хотела, но её не отпустили, она тогда через окно в туалете на втором этаже прыгнуть собралась. Думала, наверное, что любовь спасёт. А приземлилась неудачно - ногу сломала и ребёнка потеряла.
      
 Пока Наташа залечивала свои раны, Зина с Мишкой свадьбу сыграли, благо к ней уже всё готово было. Наташка тогда уехала из города, а Мишке  Зинкин  отец  Волгу  подарил. В городе таких машин единицы были. Мишка и утешился. Ему тогда работу хорошую нашли, с  папиными-то связями это не проблема.
      
Так и  дожили  Зина с Мишкой до золотой свадьбы. Сына родили и дочку. Теперь-то уж и дети взрослые. Вот  только у сына  детей нет, Зина  вначале на невестку грешила, даже сына  заставила с первой женой развестись. Зачем ему пустобрюхая  нужна.    Сын  мать тогда послушал, но не простил  вмешательство  в  личную  жизнь, он очень  свою жену любил.
       
Но только и у второй невестки ничего с детками не получилось. А первая невестка удачно замуж вышла и двоих деток мужу нарожала. Стало быть, дело не в ней. Зря тогда она их развела.
 
И у  дочки тоже  дела не очень. Муженёк  попался  неудачный, хоть  и  сама Зинаида выбирала, указывала Лизоньке за кого замуж выйти. Не дала выйти за Кольку-голодранца, подсунула сыночка  прокурорского, а он, стервец,только пьёт да гуляет. Да ещё и Лизоньку поколачивает.
       
Лизонька внучку родила, а у той  ДЦП. Уж сколько по больницам  не возили, ничего не помогло. И деньги не помогли, которых дома всегда в достатке. Смотрит Зинаида на внучку, думает, за что ей всё это.
      
 Вроде, праведно жила, в церковь ходит по праздникам  всегда, а иногда, когда мимо проезжает, так и в будни забежит. Свечечку поставит, Богу попеняет, что не помогает  ей. И дальше бежит.
       
Зинаиде на свою жизнь грех жаловаться, всегда дом полная чаша, а уж объездила она с Мишей  все  заграницы. Где только не были они, чего только не повидали. И на верблюдах в Египте катались, и на гондолах (тьфу-ты, слово-то какое, неприличное!) в  Венеции, и на слонах в Индии.
      
 И везде Зинаида гордо посматривала по сторонам, красавец у неё муж! Видела она, какими глазами на него женщины всегда пялились. А он- её муж, родненький! Любила Зина мужа. О том, любил её муж, она не задумывалась. Чего ему ещё надо? Всё есть, забот никаких.
       
Встретили они как-то Наташку, в город та к родителям приезжала. Мишка  побледнел весь, ладони аж вспотели, Зина видела, как  муж руки об джинсы вытер. И весь день потом смурной  ходил, с Зиной не разговаривал.
       
Замуж-то Наташка вышла, дай Бог каждому. Муж у неё сынок генеральский, они тогда по заграницам всё больше служили. А сейчас у неё  и  муж генерал уже.  Живут в Москве, дети есть и внуки.И живой муж у Наташки, а  Зинаидин Мишка,  уж который год, как умер.
      
Оглянуться не успела, как жизнь пролетела. Свой юбилей- 70 лет, Зинаида Павловна отметила с размахом. Миша тогда ещё живой был. Откупила Зинаида зал в самом лучшем ресторане, народу назвала!
      
Тамада всех  веселила. Хороший  получился  праздник. Только  Зинаиде было не очень весело. Тамада свои деньги хорошо отработала. Никто из гостей  и не заметил, что виновница несколько раз всплакнула в уголке. А если бы и заметил кто, Зина бы отшутилась, что от счастья плачет.
      
Дети тогда на юбилей не пришли. Зять с любовницей  укатил  на  турбазу, а дочке не с кем больную внучечку оставить было.
       Вспоминая сейчас всё это, Зинаида подумала, что она ещё поживёт. С такими-то деньгами! Она думала уже, не забрать ли Лизоньку, да уехать вместе с ней куда-нибудь на юг. Сын со второй невесткой давно жили в Краснодарском  крае, Зинаида помогла им дом там купить, недалеко от моря.
    
 Отношения  с  сыном  у  Зинаиды не очень почему-то тёплые.Сын очень любил свою первую жену, и очень сердился на мать, что не дала  им быть вместе. Он и на юбилей тогда к матери не захотел приехать, сослался на болезнь.
      
И вторая  жена сына  не  больно жалует  свекровь. А кто её мнения спрашивать будет? Приедет Зинаида Павловна к ним, и жить будет у них столько, сколько захочет. Дом-то их, на её деньги купленный.
      
 А на юг Зинаида давно подумывает переехать. Проблемы  у  неё  со здоровьем - астма замучила. Как только  перенервничает, так сразу дыхание перехватывает, вдохнёт вроде полной грудью, а выдоха нет. Кажется, что  воздух внутри всё пространство занял, давит на все органы, и тогда глаза лезут на лоб, а сердце скачет, словно загнанное.
      
Сидит сейчас Зинаида Павловна перед кучей денег зелёных, а зелёные они потому что, в долларах, и думает, что зря пословица говорит, что на чужом несчастье своего счастья не построишь.
      
Фигня всё это! Вот она построила же. Денег  у неё куча. Муж был красивый, слова ей грубого не сказал за всю жизнь. Ласковых слов тоже, правда, не говорил, и что любит, тоже ни разу не сказал. Он даже на золотой свадьбе был тихим и нерадостным. Тоже мне, страдалец. Помалкивал бы уже! Жил всю жизнь, как в раю.
      
В глубине души Зинаида понимала, что лжёт  сама себе, успокоить пытается. Сама себя уговаривает, что счастливая она.
      А в чём её счастье? В куче долларов, что лежат перед ней на столе? Или в детях, которые не хотят её видеть? Потому что переломала она им жизни, не дав соединиться с любимыми. Выбрала им в мужья-жёны не любимых  и  не любящих. И нет у неё радости ни в чём.
   
 Зинаида Павловна не заметила сама, когда перешагнула грань спокойствия и начало приступа пропустила. Вдохнула в очередной раз, а выдохнуть не смогла. Цепко за горло схватил  кашель, сотрясает  грудную клетку, не даёт ни вздохнуть, ни выдохнуть. Встать  не  может  Зинаида со стула, чтобы  вдохнуть  ингалятором  спасительного  лекарства, передохнуть, да Скорую помощь вызвать.
      
Свистит  всё в груди, хрипит и клокочет, хватают  посиневшие  губы воздух жадно, словно пережёвывая, а в горло не идёт спасительная волна. Закружилась совсем голова, сердце отказывается  гнать кровь без кислорода, в помутнённом  сознании  ещё  успевает  медленно и лениво проползти мысль - соберутся ли её дети на похороны… руки  последним  движением сгребают доллары, пытаясь придвинуть  их  к груди…
      
    


Рецензии
Я смотрю, авторы к юбилею шоковой террапии расстарались...

Ольга Шорина   03.01.2022 15:39     Заявить о нарушении
Что-то не слышала такого в последних новостях, что за юбилей? Этому рассказу уже много лет.

Лина Галиан   04.01.2022 11:02   Заявить о нарушении
Просто в ленту анонсов поставили много рассказов о 30-летии отпуска цен. Неважно, когда они были написаны.
2 01 1992

Ольга Шорина   04.01.2022 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.