Отдам маму замуж

     Вика пила чай и думала о том, что скоро праздник – Восьмое марта, и что надо ещё купить подарки маме и дочери Оксане. Денег было совсем мало. На её пенсию сильно не разгуляешься. Дочка тоже получала минимальный оклад в кафе, где устроилась официанткой. Женщина вздохнула – опять придется устроить праздничный обед для них троих. На большее всё равно не хватит. Времени до праздника оставалось ещё больше недели.
    Вика услышала, что входная дверь открылась – пришла Оксана.
Вид у неё был загадочным. Мать насторожилась. Зная дочкин характер, она поняла: что-то затевает. Но спрашивать не стала – сама расскажет.
 - Мам, а я тебе сюрприз приготовила! – не заставила себя ждать Оксана, - Только я тебе пока ничего не скажу.
  Но уже через минуту достала с сумочки "Деловую неделю" и протянула матери :
 - Вот, смотри! На последней странице, - ткнула пальцем в колонку "знакомства".
  Вика уставилась на неё, ничего не понимая. Потом увидела обведенное красным объявление и прочитала: "Отдам маму замуж". Дальше шёл номер их почтового отделения.
 - Что это ты ещё придумала? Кого собралась отдавать замуж?
 - Мама, ну ты же никуда не ходишь, ни с кем не общаешься. Вот выйду я замуж, уйду из дома, а ты одна останешься. А так выйдешь замуж и не будешь одинокой на старости.
   Вика не хотела её слушать:
  - Я никогда на улице не знакомилась ни с кем. И по объявлению не хочу. Не выдумывай больше никаких сюрпризов.
    Через неделю Оксана принесла домой десятка два писем. Это пришли отклики на объявление. Но мать наотрез отказалась их читать.
    Дочь забрала конверты в свою комнату. Долго читала, перебирая конверты, потом выбрала одно и написала ответ. Матери она ничего не сказала.
    Праздник начался с дождя. Небо затянули тучи, ветер швырял капли на оконное стекло, выбивая барабанную дробь. Выходить не хотелось, но Вика пересилила свою неприязнь к непогоде – надо было сходить к матери, поздравить её с праздником. На обратной дороге женщина купила торт и недорогого вина, чтобы вечером отпраздновать с дочкой этот женский день. Подымаясь по ступенькам на пятый этаж, она увидела около своей двери незнакомого мужчину. Он нетерпеливо нажимал кнопку звонка, негромко матерясь от нетерпения.
- Вам кого? – Вика осторожно, на всякий случай, остановилась подальше от непрошенного гостя.
 Мужчина оглянулся и тут же расцвёл широкой улыбкой, раскрыв почти беззубый рот:
- Ой, какая ты хорошенькая! Я о такой всю жизнь мечтал! –  он направился к Вике, раскинув руки,.
 - Подождите, вы кто? Что вам надо? – женщина опасливо отступила от него.
Но мужчина и не думал останавливаться. На вид ему было лет семьдесят. Одет был в пальто старого покроя, шапка-ушанка набекрень. И разило от него перегаром так, что впору было подумать о закуске. Вика отступила ещё на шаг и почувствовала, что её спина уперлась в дверь соседки. А мужчина наступал:
 - Вот твоё письмо. Сама же в гости приглашала,  - он протянул ей конверт. Вика узнала почерк Оксаны и досадливо поморщилась: все-таки написала! Она хотела объяснить ситуацию неожиданному "жениху", но тот не слушал. Он пытался обнять ее и поцеловать.
  Неожиданно дверь соседки распахнулась и на пороге предстала баба Настя – дородная женщина пожилого возраста. Некрасивая сама по себе, была она женщиной отзывчивой и доброй. Одета по-домашнему – в халате и тапках на босу ногу, баба Настя, упершись руками в бока,возвышаясь на целую голову выше мужчины, пробасила:
  - А что тут происходит?
 Её голос заставил того остановиться. Растерявшись от неожиданности,пытался что-то объяснить, но голос его заплетался, и слышалось только:
 - Это, того, я вот…
 Вика воспользовалась неожиданной поддержкой соседки и, подмигнув бабе Насте, быстро сообразила:
 - Знакомьтесь – моя мама. Это её я замуж хочу отдать.
  Баба Настя тоже быстро вошла в "роль" и заулыбалась:
 - Ой, это жених, что ли? Иди сюда, родименький, я тебя поцелую. Я о таком всю жизнь мечтала!
 Она расставила руки и пошла на мужчину. Тот с  недоумением переводил взгляд с одной женщины на другую, потом резко развернулся и, прошмыгнув под руками бабы Насти, резво поскакал по ступенькам вниз.
 - Да куда же ты, миленький! А жениться как же? – женщины еле сдерживали смех. Услышав, как хлопнула дверь в подъезде, они расхохотались.
 Вечером, придя с работы, Оксана застала мать и бабу Настю на кухне. Они пили чай и весело обсуждали приключение.
 - Ты, дочка, если надумаешь ещё  кому писать, мой адрес давай. А я уж разберусь с этими женихами! – говорила баба Настя Оксане после того, как они с Викой, перебивая друг друга, поведали девушке о нежданном госте.
 - Я же как лучше хотела, - оправдывалась та.
  - Да ладно, не переживай. Зато нам праздник надолго запомнится, - Вика обняла дочь, - Садись чай пить. Наш ведь праздник, женский.   


Рецензии
Занятная история,и написано хорошо!Понравилось,спасибо!С уважением,

Марина Куфина   10.12.2014 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.