Периодические законы времени. Хронодинамика 12

Пиетета нет в нем к эмпиреям,
чтобы что-то в этом мире жило,-
может стать материя идеей,
а идея материальной силой.

Из рассмотренных нами выше упорядоченных рядов физических понятий, нам осталось еще вывести обобщенные законы для хронокинематического ряда <…, t(ss), ts, t, t/s, t/(ss), …> и хронодинамического ряда <…, t(mm), tm, t, t/m, t/(mm), …>, представляемых триадами <ts, t, t/s>, и <tm, t, t/m>, соответственно.

Подобно предыдущим рядам, проанализируем для этих рядов частный случай обобщенного закона силы (f = mg), второй закон Ньютона (F = ma). Очевидно, что для хронокинематической силы этот закон будет иметь вид F = m(t/ss), а для хронодинамической силы вид F = m(t/mm) = t/m.

Отсюда, можно определить t/ss как хронокинематическое ускорение, а t/mm - как хронодинамическое ускорение. Соответственно этому, t/s будем называть хронокинематической скоростью, а t/m – хронодинамической скоростью.

Стоит заметить, что хронодинамическая сила равна t/m только при принятом нами постулате об эквивалентности масс различных сил, а в других случаях формулы могут быть иными, так как массы в них нельзя будет сокращать.

 Итак, хронодинамическая сила F = t/m равна хронодинамической скорости и обратна силе взаимодействия m/t = f2/g1, откуда F = t/m = g1/f2. Кроме того, учитывая, что mt = f1/g2, получим для хронодинамической силы F = (f1/g2)/mm, а для хронокинематической силы F = (f1/g2)/ss.

Приравняв F = (f1/g2)/mm = t/m = g1/f2, получим t = (f1/g2)/m = (g1/f2)m.  А так как t = f1/f2 = g1/g2, то из t = (f1/g2)/m = (g1/f2)m = f1/f2 = g1/g2, следует, что m = (f1/g2)/( f1/f2) = f1f2/f1g2 = f2/g2 или m = (f1/g2)/( g1/g2) = f1g2/g1g2 = f1/g1. Кроме того, (f1/g2)/mm = g1/f2, откуда f1/g2 = mm(g1/f2), f1f2 = mm(g1g2).

Заметим также, что, поскольку выше мы получили обобщение понятий массы как частного случая потенциальных или динамических движений,  а времени – как частного случая хронокинематических  или хронодинамических движений, то вместо массы m и времени t в соответствующие формулы можно подставить, обобщая, обозначения соответствующих движений.

Таким образом, мы видим, что формулы для времени и массы, а также для их соотношений между собой, являются наиболее общими. И, соответственно, наиболее общими являются формулы для динамических и хронодинамических величин. Поэтому, хотя m – частный случай динамического движения, а t – частный случай хронокинематических движений, их значение в физике заслуживает того, чтобы рассмотреть более подробно.

Определения времени:

t = f1/f2 = g1/g2, t =g/z, t = e/g, отсюда t = f1/f2 = g1/g2 =g/z = e/g, откуда gg = ez, f1g2 = f2g1.

Из определений времени видно, что для времени безразлично различие между силой и движением, а важно только, чтобы соответствующие отношения сил или движений были отношениями двух соседних уровней (предыдущего к последующему или внутреннего к внешнему).

Определения массы:

 m = f1/g1 = f2/g2 = f/g, m = rg, rg = f/g, откуда ez = f/r, gg = f/r, f1g2 = f2g1.

Следовательно, равенство (f1g2 = f2g1) такое же, как и то, что получается из определения времени, поэтому его можно назвать законом сохранения взаимодействия.

Из определений массы видно, что для массы безразлично различие между уровнями сил и движений, а важно только, чтобы соответствующие отношения силы к движению были отношениями двух одинаковых уровней (либо оба предыдущие (внутренние), либо оба последующие (внешние)).

Взаимосвязь времени и массы:

 f2/g1 = m/t, mt = f1/g2, (m/g)(g/t) = m/t  = rz (в этой формуле g должны быть одноуровневыми, иначе они не сократятся, но тогда g/t = z и (m/g)z = m/t = rz), t = (f1/g2)/m = (g1/f2)m = f1/f2 = g1/g2, m = (f1/g2)/( g1/g2) = f1g2/g1g2 = f1/g1. Кроме того, (f1/g2)/mm = g1/f2, откуда f1/g2 = mm(g1/f2), f1f2 = mm(g1g2)

Из определений взаимосвязи времени и массы видно, что эта взаимосвязь всегда представляет собой отношение силы к движению (или наоборот) разных, но соседних, уровней. Отсюда, и пространство через формулу s = tv может быть представлено как динамическая величина.

Таким образом, именно отношения сил и движений определяют основные параметры любого взаимодействия. Этот вывод очень важен, так как тем самым, в отличие от чисто математических времени и пространства у Ньютона и кинематических у Эйнштейна, мы вводим динамические время и пространство, как и массу.


Рецензии