Встретимся... на утренней линейке

Очередное заседание Клуба молодого избирателя «Ваш выбор» межпоселенческой центральной библиотеки состоялось в профессиональном училище № 98. Ребята из группы № 112 встретились со специалистом по молодёжи администрации района О.В. Кудиновой и… узнали много интересного о себе и своих сверстниках.

Лишь немногие увидели «ущерб» в юном возрасте, имеющем особый социальный статус: нельзя самостоятельно купить алкоголь и сигареты. Но зато как много всего открывается за этими социально-возрастными рамками! Молодым человек считается с 14 до 30 лет. А вот самыми активными мы бываем лишь до 25. Наверное, потому, что это пора студенчества и ещё беззаботной холостяцкой жизни.
Как проявить эту активность, как направить её в нужное русло – созидательное, полезное обществу и самим себе? Вот об этом и шёл заинтересованный, довольно эмоциональный диалог.
Ребята говорили о том, почему многие уезжают после школы в города: по двум причинам – отсутствие работы или она низкооплачиваемая, трудно организовать досуг.

Сегодняшняя ситуация с досугом молодёжь мало устраивает. Прийти в Дом культуры, чтобы за пятьдесят рублей послушать музыку? Вот и дефилируют группы подростков по привокзальной площади от киоска к киоску – «общаются». А те, у кого «работает фантазия», бьют окна или устраивают ещё что-нибудь из рамок вон выходящее.

Но ребята собрались не для того, чтобы просто покритиковать обстановку. У них есть предложения. Вот, к примеру, предприниматели открывают один магазин за другим. Никто не спорит — дело хорошее. Но разве, кроме торговли, у нас нечем заняться – таким, что приносит и прибыль, и пользу людям? Можно сделать бильярдный зал с разумными расценками –люди бы пошли. Игра интересная, азартная. И доход был бы, и настроение хорошее. За пивом бы точно никто не пошёл…

Оксана Васильевна рассказала учащимся о том, какая работа проводится с их ровесниками. Акций – море! Только участвуй! «Лидер года», «Молодёжная команда губернатора», «Я – успешный предприниматель», КВН, шефство над памятником «Максим-66». Можно стать членом команды молодёжного патруля и охранять общественный порядок в посёлке – это гораздо интереснее, чем нарушать спокойствие граждан. Порой нужна инициатива самих ребят. Уже давно замечено: в таком возрасте лучше делается то, что хочется самим, а не то, что просят сделать взрослые.
Хотите участвовать в КВН района – организуйте команду, подготовьте программу и подайте заявку. От вас многое зависит.

Об активной жизненной позиции ребятам рассказали их одногруппники Светлана Ковалько, Екатерина и Иван Трофименко. Недавно они стали участниками молодёжного регионального форума «Решаем мы», проходившего в посёлке Красный Десант Неклиновского района. Именно там узнали, как много направлений ведут молодёжь к полноценной, интересной, успешной жизни, смогли почувствовать, что немало зависит и от них самих. Не надо только плыть по течению!

В ближайшее время у некоторых учащихся появится возможность выразить свою гражданскую активность – они впервые будут участвовать в выборах депутатов.
Как сказали ребята, принято толковое соглашение: встречаться теперь будут чаще, на утренней линейке.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
фото автора
15 ноября 2011


Рецензии