Калиновая сказка
Пошел он к древнему старцу и стал спрашивать, что значит этот сон. И тогда старец поведал ему, что сон его вещий, что живет в миру, не знамо где, удивительная девушка. Глянешь на нее, ни чем от наших девок не отличается. А попадешь к ней в светлицу, заговорит ласково, накормит, напоит, да на прощанье цветок калиновый поднесет, и защемит сердце. Цветок в руки возьмешь, а он вмиг, словно зардеется алым румянцем, и краше той девицы никого уж на земле не покажется.
Цветы те алые, в землю родную посаженные стали корни пускать и выросли из них русские калины. Да только цветут они не алым, а белым. И сколько не пытайся, второй раз той девицы не сыскать. Иногда покажется, вроде, да потом легкой дымкой растает.
Огорченный юноша вернулся домой. Позвал брата и попросил его присмотреть за садом, а сам пошел искать сад с красной калиной. Много дорого исходил он, прежде чем в лунную полночь показался ему алый отсвет за горой. Усталость всю как рукой сняло. Побежал на немеркнущий свет и увидел ту долину, что снилась ему каждую ночь. А посреди долины резной терем и у крыльца его алая калина.
Подошел юноша к крыльцу, его девица встречает. «И впрямь, обычная!» - подумалось ему. Стал приглядываться: волосы русые, глаза веселые, сарафан с белой рюшкою. Она ж ему, по обычаю, в пояс кланяется, в дом зовет. За стол усадила, накормила, напоила с дороги. Пока ел, баньку истопила, пока в баньке мылся, постель постелила. Как лег, так сразу и уснул. Проснулся, глядит – что такое? Лежит на пригорочке, рядом колокольчики звенят, птицы на разные голоса поют и нет никого.
Вскочил, смотрит, у ног веточка калиновая с красными цветами. Да только цвет уж не девичий румянец напоминает, а кумач, которым волков пугают. А самого деревца и в помине нет. Стоит обычная белая калина, пчелы над ней жужжат. «Неужели погрезилось?» - думает, а сам примечает, что деревце-то, не совсем простое. Вроде и цветы те же, и листочки, а все ж, чем-то отличается.
Ближе подошел, видит в траве ягоды калиновые. «Странно, вроде уж давно бы им высохнуть пора или изгнить, а они, как будто вчера сорваны» - подумал юноша. Надкусил ягодку, а она слаще меда, не чета нашей горькой калине.
Это оттого, что русская калина горе познала. Разлучили ветку с матерью, сердце парня с полюбившейся девушкой. Ведь калину на землю русскую только те могли принести, кто красавицу ту встретил, да из ее рук цветок получил.
Подумал юноша, да и поклонился калине в пояс. «Благослови красоту твою и сладость людям показать». Зашелестели листья без ветра, и калина протянула к юноше еще не расцветшую ветку. Поцеловал он ветку и нежно обломил. Капля крови сорвалась с ветки на землю, и в том месте, где она упала, через год выросла брусника – ягода со вкусом поцелуя, обладающая необыкновенной целебной силой.
Бережно нес веточку домой юноша. Посадил он ее в своем саду, укрывал от холода и ветра, ухаживал за ней, как бывает люди, за детьми ухаживают. И вот, через некоторое время расцвело в саду его дерево, красоты невиданной. Вроде калина русская, а цветы алые, будто румянец девичий. Заплакал юноша от счастья, обнял и поцеловал свою калину.
Зашумела калина листвой, и нежный девичий голос произнес: «Ну, здравствуй, ненаглядный мой!» Оглянулся, а за спиной стоит та самая девушка, что встречала его в резном тереме.
С той поры прошло много времени, но перелетные птицы иногда рассказывают друг другу, что есть далеко-далеко чудесный сад, где растут все деревья и травы, какие только есть в мире, а центре сада стоит резной терем и у крыльца его цветет алая калина.
Свидетельство о публикации №212030700483