Пост. Серый

   Мой рецепт постного серого супа. Если вы не держите пост, вам тоже будет вкусно.))

        300 г шампиньонов почистить, залить водой, довести до кипения и варить минуты три. Слить воду, промыть и остудить. Нарезать на кусочки того же размера, какого будет нарезанная картошка.
        По две столовые ложки перловки и маковых зёрен (с горкой) промыть (мак лучше слегка растолочь в ступке), а потом залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 20 минут. Кипяток должен покрывать зёрна вдвое по высоте.
        Один килограмм картошки почистить, помыть и мелко нарезать (картофелину - на 16 частей). Залить водой, чтобы только покрылась и поставить на малый огонь.
        Две луковицы , три корешка петрушки и один белый болгарский перец мелко нарезать и поджарить на постном масле под крышкой, часто помешивая. Огонь очень слабый.
        В закипевшую картошку добавить зажарку с её маслом и перловку с маком (вместе с жидкостью). Перемешать, дать закипеть и варить до того, пока картошка слегка размягчится. Добавить шампиньоны, чуть подлить кипятка. Подсолить, слегка не досолив, (2/3 обычной порции соли), помешать и варить до полной готовности картошки.
        Мелко нарезать три среднего размера бочковых солёных огурца и сушеную зелень укропа. Положить в суп и чуть добавить кипятка.      Варить минут пять. Добавить столовую ложку гранатового сока и лаврушку, помешать, довести до кипения. Выключить и настоять под крышкой пять минут.
        Подавать к супу смесь маленьких гренок из чёрного и белого хлеба.
        Принципы:
1) Очень слабый огонь. 2) Во время всей варки следить, чтобы суп был густой, но не каша, чуть подливая воду. 3) Нельзя взять маринованные огурцы вместо бочковых. 4) Не пересолить! 5) В крайнем случае, вместо гранатового сока можно добавить чайную ложку лимонного, но это - не совсем то.
      Состав:
300 г шампиньонов, 1 кг картошки, 3 средних корешка петрушки, 2 большие луковицы, 1 большой белый болгарский перец, 2 столовых ложки (с горкой) перловки и 2 столовых ложки маковых зёрен, 3 бочковых огурца среднего размера, сухая зелень укропа, 1 столовая ложка гранатового сока, лаврушка, соль, постное масло.


Рецензии