ПW Вырвано из...

Современный герой сказки тот, кто победил в себе эгоизм, ну- побеждает. У него доброе сердце и чистая Душа. Он праведен, ибо это сближает его с Отцом, и молчалив, чтобы в любой момент быть готовым услышать Его голос через Ангела- хранителя. Он ощущает единение своей Души с душами всех людей. И Любовь его- живой стимулятор вечного вдохновения, что даёт возможность через себя твориться Божьему Промыслу. Он воспринимает Христа, как старшего Брата, что через Церковные таинства ипостасью Сыновьей вошёл в его Сердце, а ритуалы одухотворил, оживив их в себе богоугодностью жизни. Его покаяние в чистоте и простоте, причащение- в сыновьем чувствовании единотелия с Отцом Небесным. Его слово- правда, его мысль- молитва, дела- творение Любви. Смирение, как умение сохранять мир в Душе и снаружи, готовность к самопожертвованию, основные его качества. Вот так рисует мне мое воображение современного богоугодного человека.


Рецензии
Александр, значит ли это, что без церковных ритуалов не обойтись? Иначе пути к богоугодности закрыты?
Спасибо Вам за определение, есть над чемзадуматься.

Раиса Пузыревская   31.01.2013 12:05     Заявить о нарушении
На самом деле самые истовые молитвенники, что выходили своим духовным рвением из системы молитвенных правил и послушаний, и чем возмущали монастырскую братью, бывали частенько биты ими или изгнаны и молились в скитах. То есть я понимаю, что храмовая молитвенность- вроде костыля немощному в молитве. Она призвана через ритуалы сконцентрировать ключевые шаги Христа по земле и сохранить их в веках. А потом сама же церковь, как тело христово должна работать по оживлению этих таинств и переселению их в сердца людские, чтобы они уже вне храмов каменных, жили храмами своих чистых Душ до осинения Святым Духом. То есть церковь нужна и в таком законсервированном виде, но лишь для приобщения к вере. А дальше- в этом трагедия, она приучает людей к вечной привычке, когда за тебя вместо собственных усилий в самоизменении, молитвенной искренности, и постоянно покаянной работы над собой, работают ритуалы. Вспомним- Я есть путь, истина и жизнь. Только наша жизнь в стремлении к истине, является путём к Нему. А это означает то, что и было при Христе, верующие шли его путём по жизни и становились пророками. Но кому нужны мудрецы среди паствы. А просто ритуалы работают внутри религиозного эгрегора и до Бога не доходят. Так работали на правителей храмы жрецов. Редкие молитвенники доходят до такого понимания и уходят в пещеры, скиты.

Александр Шадрин   31.01.2013 15:17   Заявить о нарушении
Александр, напросился вопрос. Религиозный агрегор, как-то помогает стремящимся к вере через ритуалы?

Раиса Пузыревская   31.01.2013 15:34   Заявить о нарушении
Я думаю, что ритуалы, эгрегоры- это коллективная эгозащита племенам в языческие времена, что дана Богом, чтобы коллективно выживать, множа свою силу через коллективную молитву или магию. На силу молитвы отвечали духи стихий, спасая одних и наказывая других. Христос пришёл, чтобы поломать этот языческий порядок подчинения силе. Ритуалы способствуют некоторому душевному подъёму, но подобное происходит и в театрах. Даже красивые слова, что говорятся служителями для прихожан заставляют думать об изменении жизни в праведном направлении. Но это не идёт дальше нашей разумности- мы привыкаем к тому, как нужно выглядеть, чтобы соответствовать напускной праведности в нужное время. Это обычное надевание масок благопристойности. А выходим из храма, маски слетают... Душа меняется только обретая опыт искреннего самоизменения, собственного усилия в молитвенности. Ангел не даёт благословения, его не обманешь. Он не пустит к Богу, пока наша жизнь не станет на путь Христа в правде, искренности, простоте, чистоте. Существующий порядок специально перекрыл канал к Богу, и это работа людей, кому это было выгодно, чтобы править единолично без ненужных пророков, которым так не нравится богатство, роскошь, а главное наслаждение от повелеванием Душами людей.

Александр Шадрин   31.01.2013 16:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за разъяснение. Часто мы пользуемся мистическими словечками, но не понимаем, какова их роль.

Раиса Пузыревская   01.02.2013 11:05   Заявить о нарушении